由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 什麼信仰適合我?
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
t***k
发帖数: 1
1
在當今世界,除了還有一些獨處一隅,拒絕與外部世界交流的原始部落之外,天主耶穌
基督的福音已經基本傳遍了天下萬國、地極八方。福音是信者得救,讓人藉以出死入生
,脫離苦海,永生天國的大喜訊,但為何仍是聽到的人多,相信的人少呢?
根據我自己所走過的心路,我清楚明白到這基本上是人心趨利的選擇。雖然基督宗教以
外的各種信仰都存在着不少「精進修行者」(本文暫不討論這個範疇),然而世界上很
多人 一一 不論有信仰與否,都將俗世利益視為各種人生選擇的導向目標。社會上趨炎
附勢、追逐名利的事就不必多說了,大家對此都心中有數;但是在信仰層面,又怎會跟
世俗之利扯上關係呢?如果我們細心觀察一下就會知道:某些宗教場所只要被改造成可
供人求取功名利祿的平台,例如「神」會在某個特定日子打開「銀庫」向信眾貸款,或
在新年之始第一個向「神」獻香的人可獲「神」賜予最豐厚的福祿等等,大凡此類宗教
場所,必定門庭若市,信眾如雲。
然而,基督信仰卻與此相反,基督徒所追求的並非世間的功名利祿,他們也知道幸福與
太平並非生命中的必然,因為救主耶穌要求門徒背起自己的十字架跟隨他,「自己的十
字架」代表着每個人生命中的辛勞與痛苦,「背起」就是說我們要接受、擁抱痛苦,並
從痛苦中體會耶穌基督在十字架上所受苦難的意義,通過這種學習,使我們靈魂獲得進
步的動力。耶穌復活升天之後,他和聖父共同派遣的聖神就來陪伴、教導、引領我們走
這辛苦的人生路。試想想:當一心追逐世俗名利的人遇上這樣的信仰時,哪有不避之則
吉之理?就算內心認同耶穌基督所說的是真理,但是生怕一單接受了,就要跟隨他,就
要改變自己的生活方式並放棄原來的追求目標,這是他們所懼怕的,所以就否認並拒絕
耶穌,就像《聖經》所描述的法利塞人及經師一樣。
以上討論到是以世俗利益還是以耶穌基督的十字架作為我們生命的導向目標,這個問題
在《聖經》中有非常清楚的答案:「你們若隨聖神的引導行事,就決不會去滿足本性的
私慾,因為本性的私慾相反聖神的引導,聖神的引導相反本性的私慾:二者互相敵對,
致使你們不能行你們所願意的事。但如果你們隨聖神的引導,就不在法律權下。本性私
慾的作為是顯而易見的:即淫亂、不潔、放蕩、崇拜偶像、施行邪法、仇恨、競爭、嫉
妒、忿怒、爭吵、不睦、分黨、妒恨、【兇殺】、醉酒、宴樂,以及與這些相類似的事
。我以前勸戒過你們,如今再說一次:做這種事的人,決不能承受天主的國。然而聖神
的效果卻是:仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制:關於這樣的
事,並沒有法律禁止。凡屬於耶穌基督的人,已把肉身同邪情和私慾釘在十字架上了。
如果我們因聖神生活,就應隨從聖神的引導而行事。不要貪圖虛榮,不要彼此挑撥,互
相嫉妒」(迦拉達書5:16-26)。
無神論者總喜歡說:「我什麼都不信,只相信要好好地過好這一生,至於身後的事情,
人死如燈滅,一切與我無關」,真的是這樣嗎?肯定不是!路加福音16章19-31節記錄
了耶穌講述討飯的拉匝祿死後到了亞巴郎那裏(樂園)享福,財主死後卻到了陰間受痛
苦,他們的靈魂並没有「燈滅」。
耶穌對門徒說:「你們心裡不要煩亂;你們要信賴天主,也要信賴我。在我父的家裡,
有許多住處。我去,原是為給你們預備地方;如不然,我早就告訴了你們。我去了,為
你們預備了地方以後,我必再來接你們到我那裡去,為的是我在那裡,你們也在那裡。
我去的地方,你們知道往那裡去的路。」多默說:「主!我們不知道你往那裡去,怎麼
會知道那條路呢?」耶穌回答說:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到
父那裡去。」(若14:1-6)
基於耶穌的教導,我堅信基督信仰是天下間唯一通往永生的正道,這個信仰告訴我:每
個人死後必須走上基督的審判台,去面對自己一生的行為。當你我在那裏相遇時,我希
望彼此都是滿心歡喜地在耶穌基督的陪伴下進入他為我們預備好的地方,去找拉匝祿玩
耍,而不是與陰間的財主為伴。
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论