由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 為何新年願望總是落空?怎樣才能實現?
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
t***k
发帖数: 1
1
有一種觀點,有一句說話,我都記不起聽過多少次了,那就是:「既然天主是公義的,
那為什麼祂讓壞人存在於世界上呢?如果祂馬上將壞人壞事徹底清除掉,那麼人們經常
掛在嘴邊的「世界和平」、「國泰民安」、「幸福快樂」等新年願望不就馬上實現了嗎
?……難道沒有天理嗎?難道老天爺瞎了嗎?」你也聽過這種天問吧?這個大問號可能
存在於每個人的心中。事實好像的確如此:我們懇切祈求天下太平,這世界卻總是戰禍
連年;我們內心希冀人人安居樂業,但眼睛卻不斷看到兵荒馬亂、人民流離失所的景象。
然而,我堅信天理仍在,這天理從起初至今一直有效地管理着地球的運轉和世局的變化
,世界混亂的根源並非天理,而是我們每個人的心。我也相信不論情況如何,就算身處
極度苦難與災禍的環境中,對天主抱持着信德和望德的基督徒不屬於那無語問蒼天的人
群,因為跟隨耶穌的基督徒明白這苦難與災禍雖來自撒但,但也是天主允許存在的,天
主會利用撒但導入世界的罪惡所造成的苦難,去提醒基督徒察覺並清除自己意念中隱藏
的不潔元素,藉着苦難的試煉不斷成聖。待時機成熟時,天主才會徹底消滅罪惡與苦難
,讓值得的人過上真正「世界和平」、「國泰民安」的生活,《瑪竇福音 》13章24-30
節說的就是這個道理:
「耶穌給群眾設了一個比喻說:『天國好像一個人,在自己田裏撒了好種子;但在人睡
覺的時候,他的仇人來,在麥子中間撒上莠子,就走了。苗長起來,抽出穗的時候,莠
子也顯出來了。家主的僕人就前來對他說:主人!你不是在你田地裏撒了好種子嗎!那
麼從那裏來了莠子?家主對他們說:這是仇人做的。僕人對他說:那麼,你願我們去把
莠子收集起來嗎?他卻說:不,免得你們收集莠子時,連麥子也拔了出來。讓兩樣一起
長到收割的時候好了;在收割時,我要對收割的人說:你們先收集莠子,把莠子捆起來
,好投入爐中燃燒,再把麥子收入我的倉裏』」。
耶穌用莠子比喻魔鬼撒旦播在包括你我他在內的所有人心中的壞種子,這罪惡的種子會
像無根藤一樣在世界蔓延,纏死軟弱的樹木,但堅強的樹木會抵抗它的攻擊,努力吸收
健康的養分,長成參天大樹。
如果我們真誠地內視一下自己心中被撒旦播下的這顆莠子種子,就會發現我們常常祝願
自己及親朋好友「心想事成」、「財源廣進」、「萬事如意」等新年願望是多麼的不合
邏輯:如果一家企業內每個人都想坐上只有一個空缺的總經理那把交椅,如果商場上每
個競爭對手都想獲得那唯一的訂單,那麼真正能達成「心想事成、財源廣進」願望的就
只能有一個人,其他人得到的只是「事與願違」。在這種多人競爭唯一標的的遊戲中,
若有人想使用一些損人利己的不公平招數,以圖使自己獨佔鰲頭,那麼惡意紛爭的莠子
苗頭就從其心中產生,然後像波浪一樣擴散出去,小至公司部門,大至國家世界,一切
矛盾、不和、鬥爭、戰亂等,無不由此莠子引起。撒旦就是企圖用這莠子作武器俘虜全
人類,將我們與天主耶穌基督相隔絕。軟弱的我們雖然無法只憑自己的力量單獨與這罪
惡莠子抗衡,但靠着耶穌基督,無論面對任何困難都不會絕望,因為只要我們持續從基
督身上吸取養分,就可剋服蔓藤的纏繞,長高長大與陽光結合。「誰能使我們與基督的
愛隔絕?是困苦嗎?是窘迫嗎?是迫害嗎?是饑餓嗎?是赤貧嗎?是危險嗎?是刀劍嗎
?……然而,靠著那愛我們的主,我們在這一切事上,大獲全勝」(羅馬書8:35,37)
,「今後為那些在基督耶穌內的人,已無罪可定,因為在基督耶穌內賜與生命之神的法
律,已使我獲得自由,脫離了罪惡與死亡的法律」(羅馬書8:1-2)。
事實上,如果天主真的如某些人所言,現在就將所有壞人除掉,那麼這個世界就會馬上
變得空無一人了。希望天主「馬上消滅所有壞人」的人應該不是想要這種「世界和平」
吧?而且這也絕非天主所願,「因為他願意所有的人都得救,並得以認識真理」(弟茂
德前書2:4)「其實是他對你們含忍,不願任何人喪亡,只願眾人回心轉意」(伯多祿
後書3:9)。因為救世工程牽涉到人心的「回心轉意」,是一件相當複雜的高難度工作
,所以天主子耶穌基督要降世兩次才能完成:衪第一次來播下了救贖的種子,下一次再
來就是收割了,那時衪會先收集莠子,將其捆起來投入爐中燃燒,然後收割麥子,存入
倉裏。讓我們預先參觀一下這個收藏麥子的倉庫:「這就是天主與人同在的帳幕,他要
同他們住在一起;他們要作他的人民,他親自要『與他們同在』,作他們的天主;他要
拭去他們眼上的一切淚痕;以後再也沒有死亡,再也沒有悲傷,沒有哀號,沒有苦楚,
因為先前的都已過去了」(默示錄21:3-4)。那時候,我們常常期許的「世界和平」、
「國泰民安」、「幸福快樂」等新年願望就真正實現了。
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论