由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 為何耶穌如此令人難以理解?
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
t***k
发帖数: 1
1
世界上所有人,不論有否宗教信仰,不論他們從任何角度去觀察,從正面還是負面去思
考,都會覺得耶穌很特別,前無古人後無來者。耶穌的很多說話與行為,都是獨一無二
的,例如他說:「我是從天上降下的生活的食糧;誰若吃了這食糧,必要生活直到永遠
。我所要賜給的食糧,就是我的肉,是為世界的生命而賜給的……我實實在在告訴你們
:你們若不吃人子的肉,不喝他的血,在你們內,便沒有生命。誰吃我的肉,並喝我的
血,必得永生,在末日,我且要叫他復 活,因為我的肉,是真實的食品;我的血,是
真實的飲料。誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內,我也住在他內」(若望福音6:51
,53-56),試問這樣吃肉喝血的教導,誰能理解呢?世上有那位政治元首、宗教領袖
、靈修導師、修行先驅等,不是死後都冷冰冰地躺在墳墓裡,而是像耶穌那樣賜血肉為
糧以救贖世人,並為此目的從墳墓中死而復活地真實存在呢?不但無神論者難以理解,
非基督徒難以理解,就連耶穌身邊的人也同樣難以理解。箇中理由,是因為耶穌既是人
,也是神,他是三位一體天主中的聖子,所以,有限的人對無限天主的作為難以理解,
這是合乎邏輯的。
《若望福音》6章60-69節記錄了群眾聽到耶穌關於賜血肉作永生食糧的教訓時的反應:
「他的門徒中有許多聽了,便說:『這話生硬,誰能聽得下去呢?』耶穌自知他的門徒
對這話竊竊私議,便向他們說:『這話使你們起反感嗎?那麼,如果你們看到人子昇到
他先前所在的地方去,將怎樣呢?使生活的是神,肉一無所用;我給你們所講論的話,
就是神,就是生命。但你們中間有些人,卻不相信』。原來,耶穌從起頭就知道那些人
不信,和誰要出賣他。所以他又說:『為此,我對你們說過:除非蒙父恩賜的,誰也不
能到我這裡來。』從此,他旳門徒中有許多人退去了,不再同他往來。於是耶穌向那十
二人說:『難道你們也願走嗎?』西滿伯多祿回答說:『主!惟你有永生的話,我們去
投奔誰呢?我們相信,而且已知道你是天主的聖者。』」。
從以上經文中的對話,我們明白到「耶穌從起頭就知道那些人不信」。雖然,他為全人
類承受了莫大的痛苦折磨,被釘死在十字架上,其肉身在第三天復活,戰勝了死亡,使
相信並跟隨他的人可以在永恆中與天主永遠生活在一起,但是耶穌從開始就知道很多人
不相信也不接受他的救贖,也知道「誰要出賣他」,就是說:所有不信、拒絕、離開、
背叛和攻擊天主耶穌基督的人,都全在他的掌握之中。雖然如此,耶穌還是希望盡量多
人浪子回頭,像伯多祿那樣明白並接受他,所以他到處奔走宣講天國和天主救贖的道理
,並不忘叮囑:「有耳的,聽吧!」。
耶穌在「最後的晚餐」中舉起麥麵餅和杯爵,對宗徒們說:「你們拿去吃罷!這是我的
身體……你們都由其中喝罷!因為這是我的血,新約的血,為大眾傾流,以赦免罪過」
(瑪竇福音26:27-28)。原來如此,耶穌將他在十字架上為大眾贖罪而捨棄的的血肉之
軀隱藏在麥麵餅與葡萄酒內與相信並接受他的人共融,和他們「天天在一起,直到今世
的終結」(瑪竇福音28:20)。從耶穌在十字架捐軀那時起,他親自建立的這個聖體聖
事一直流傳至今,在教會內從未中斷過,當教友們在每台感恩聖祭中恭領被聖神聖化過
的麥麵餅和葡萄酒時,就是在按照耶穌的教導實實在在地領受他的血肉,與天主共融。
凡相信並接受耶穌救贖的,都會成為「有耳的」人,都會明白他用其血肉揭示的這個出
死入生的奧理。
b***h
发帖数: 210
2
“不但無神論者難以理解,非基督徒難以理解,… 是因為耶穌既是人,也是神,…”
真的吗? 怎么本人倒觉得,未名空间的用户,对圣经应该不难理解:
人类所居住的物质世界,从造物主的角度来看,是一个用“机器语言”创造的虚拟空间
;有个bigboss,就像站方,有权修订规则,要求用户遵守,否则就删帖,禁言,甚至
取消用户账号, 这是旧约的要点;
耶稣,就像未名空间的mitbbs帐号,是超越虚拟空间的站方在虚拟空间里所使用的用户
账号,是传递站方的话的,只在有需要时才介入,虚拟空间的用户必须通过听从虚拟空
间里的mitbbs帐号,才能听从超越虚拟空间的站方, 这是新约的要点。

51

【在 t***k 的大作中提到】
: 世界上所有人,不論有否宗教信仰,不論他們從任何角度去觀察,從正面還是負面去思
: 考,都會覺得耶穌很特別,前無古人後無來者。耶穌的很多說話與行為,都是獨一無二
: 的,例如他說:「我是從天上降下的生活的食糧;誰若吃了這食糧,必要生活直到永遠
: 。我所要賜給的食糧,就是我的肉,是為世界的生命而賜給的……我實實在在告訴你們
: :你們若不吃人子的肉,不喝他的血,在你們內,便沒有生命。誰吃我的肉,並喝我的
: 血,必得永生,在末日,我且要叫他復 活,因為我的肉,是真實的食品;我的血,是
: 真實的飲料。誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內,我也住在他內」(若望福音6:51
: ,53-56),試問這樣吃肉喝血的教導,誰能理解呢?世上有那位政治元首、宗教領袖
: 、靈修導師、修行先驅等,不是死後都冷冰冰地躺在墳墓裡,而是像耶穌那樣賜血肉為
: 糧以救贖世人,並為此目的從墳墓中死而復活地真實存在呢?不但無神論者難以理解,

b***h
发帖数: 210
3
超越物质世界的“big boss” ~ 超越未名空间的“站方”
物质世界 ~ 未名空间
基督:耶稣 ~ 在未名空间里代表站方的特殊ID:mitbbs
这个“对应关系~”怎么样?当然什么比喻都不是完美的,欢迎懂神学的基督徒指正,
只要说的有理,本人愿意虚心学习。
b*********8
发帖数: 985
4
是管理员也是用户.可以在某论坛和大家交流,也能去后台删帖,删别的ID.
b***h
发帖数: 210
5

谢谢补充,你是一个月来第一个回应我的基督徒。其他有懂神学的人指正吗?

【在 b*********8 的大作中提到】
: 是管理员也是用户.可以在某论坛和大家交流,也能去后台删帖,删别的ID.
c******8
发帖数: 1
6
有必要讨论一下耶稣基督的道成肉身,耶稣基督是完全的神,所以我们才能信他,在历
史中间他成为人的样式与我们相遇,他又是完全的人,才能做神和我们之间的中保,我
们罪的问题才能得以解决,两者都不能少。
圣经启示的最高峰是耶稣基督甘愿从宝座上下来降卑为人,隐藏自己的神性,历尽人间
苦难,因着苦难,学习顺从,以至完全,没有把任何一件神迹行在自己身上,在十字架
上以无罪之身代替我们的罪成就了救赎之工,三天后神让他从死里复活为他的百姓带来
永生的盼望。腓立比书2:6-11有最好的阐述:
(腓立比书 2:6-11)
6. 他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。
7. 反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。
8. 既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。
9. 所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,
10. 叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,
11. 无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论