由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 法老王可以避過埃及十災的滅頂之禍嗎?
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
t***k
发帖数: 1
1
我曾在《「埃及十災」讀後感》一文討論天主對人的管教方式:祂先將情況對人清楚地
說明,指出正確和錯誤的道路,及各個選項將會引起的後果,然後就任由人自己選擇想
走的道路,看到人選擇了錯誤方向時,他會勸告但不會阻止,對於屢勸不改、冥頑不靈
,堅持一條錯路走到黑的人,祂會幫他一把,使其心硬,送他一程。今天我讀聖經時,
對這個「心硬」的問題有了進一步的領悟。
雖然我在上述文中未有討論天主會如何對待那些選擇了正確方向,以及改弦更張、棄惡
從善的人,但是正如眾所周知,對於符合天主心意的人和事,祂必會倍加鼓勵、扶持、
獎賞。耶穌基督曾用牧人尋找迷路羊的比喻去說明天主是多麼希望罪人浪子回頭:「如
果他幸運找著了,我實在告訴你們:他為這一隻,比為那九十九隻沒有迷路的,更覺歡
喜;同樣,使這些小子中的一個喪亡,決不是你們在天之父的意願」(瑪竇福音18:13-
14),「我告訴你們:同樣,對於一個罪人悔改,在天上所有的歡樂,甚於對那九十九
個無須悔改的義人」(路加福音15:7)。然而,在舊約的《依撒以亞先知書》6章9-10
節,天主說:「你去對這民族說:你們聽是聽,但不明白;看是看,卻不理解。你要使
這民族的心遲鈍,使他們的耳朵沉重,使他們的眼睛迷矇,免得他們眼睛看見,耳朵聽
見,心裡覺悟而悔改,獲得痊愈」;無獨有偶,天父在舊約時期如此說,天主子在新約
時期也如此說:「門徒們前來對他說:『為什麼你用比喻對他們講話?』耶穌回答他們
說:『因為天國的奧妙,是給你們知道,並不是給他們知道。因為凡有的,還要給他,
使他富足;但是,凡沒有的,連他所有的,也要由他奪去。為此,我用比喻對他們講話
,是因為他們看,卻看不見;聽,卻聽不見,也不了解;這樣為他們正應驗了依撒意亞
的預言,說:「你們聽是聽,但不了解;看是看,但不明白,因為這百姓的心遲鈍了,
耳朵難以聽見;他們閉了眼睛,免得眼睛看見,耳朵聽見,心裡了解而轉變,而要我醫
好他們。」但你們的眼睛有福,因為看得見;你們的耳朵有福,因為聽得見。我實在告
訴你們:有許多先知和義人,想看你們所看見的,而沒有看到;想聽你們所聽見的,而
沒有聽到』」(瑪竇福音13:10-17)。既然天父不願看到我們任何一個人喪亡,既然天
主子教導我們要寬恕別人七十個七次(瑪竇福音18:22)一一 即四百九十次,為何祂
卻要用比喻對「他們」說話,以免他們看得清、聽得見而心生轉變獲醫治?
根據我自己的體驗,人心有一個很特別的機制:當我們接觸到令自己反感的東西時,內
心就會產生抗拒甚至反擊的情緒,這應該就是天主所說的「心硬」。耶穌在講述關於天
主的道理在各人心中產生不同反應時說:「看,有個撒種的出去撒種;他撒種的時候,
有的落在路旁,飛鳥來把它吃了。有的落在石頭地裡,那裡沒有多少土壤,因為所有的
土壤不深,即刻發了芽;但太陽一出來,就被曬焦;又因為沒有根,就枯乾了。有的落
在荊棘中,荊棘長起來,便把它們窒息了。有的落在好地裡,就結了實:有一百倍的,
有六十倍的,有三十倍的……凡聽天國的話,而不了解的,那惡者就來把撒在他心裡的
奪去:這是指那撒在路旁的。那撒在石頭地裡的,即是指人聽了話,立刻高興接受;但
在心裡沒有根,不能持久,一旦為這話發生了艱難和迫害,就立刻跌倒了。那撒在荊棘
中的,即是指人聽了話,卻有世俗的焦慮和財富的迷惑,把話蒙住了,結不出果實」(
瑪竇福音13:3-8,19-22)。這裏指出了幾種抵觸天主道理的狀況,最能對應依撒以亞
先知書「免得他們眼睛看見,耳朵聽見,心裡覺悟而悔改,獲得痊愈」這一句的,應該
是「撒在荊棘中的」,因為人將世間的財富和事情擺在心中的首要位置,「因為本性的
私慾相反聖神的引導,聖神的引導相反本性的私慾:二者互相敵對」(迦拉達書5:17)
,所以當其耳朵一聽到天主的說話,「世俗的焦慮和財富的迷惑」就會馬上作出反應,
「把話蒙住了」,生怕「仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制」
這些「聖神的效果」(迦拉達書5:22-23)佔領了他們的心,令其私慾被釘在十字架上。
正因如此,對於那些擐甲執銳時刻准備好抵抗天主的人,依撒以亞先知所勸責他們的話
,不但不能感 動他們,反而「使」其心更加剛硬。我們若將《瑪竇福音》中耶穌基督
所說的話,跟《依撒以亞 》6章9-10 節比較來讀時,便會發覺在《依撒以亞》中的「
使」字,被耶穌引用時變成 「因為」。因爲這百 姓既已硬心不受勸責,那麼天主仍差
派僕人去勸責他們,就等於「使」他們更加心硬。
人若心硬不信從天主的勸告,就是拒絕其赦免的恩典。在這種情況下,在既憐憫且公義
的天面前,心硬者是不可能獲得醫治的。那麼,這些人絕望了嗎?面對埃及十災的警示
,法老王無路可走了嗎?不是的,《約納先知書》第三章就是最好的證明,尼尼微城在
面臨審判的最後時刻,全體官民誠心向天主懺悔認罪,幸免於滅頂之災。所以,在審判
到來之前,所有罪人都是仍然有路走的,問題是心硬者的心能像尼尼微城人那樣回轉嗎
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论