由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 低調與高調的智慧
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
t***k
发帖数: 1
1
《聖經》多次記述了耶穌行神跡治癒瞎子及麻瘋患者等病人之後,吩咐康復者「切不可
告訴人」被誰醫治了。他在大博山顯聖容後也叫在現場的門徒「不要將所看見的告訴人
。」耶穌為什麼要這樣低調呢?他在「山中寶訓」曾這樣教導門徒:「你們是世界的光
;建在山上的城,是不能隱藏的。人點燈,並不是放在斗底下,而是放在燈台上,照耀
屋中所有的人。照樣,你們的光也當在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光榮你們
在天之父。」(瑪竇福音5:14-16)那么他自己卻為何要如此隱蔽呢?他公開地高調行
神跡不是更能彰顯天主的光榮嗎?雖然我們不能完全理解耶穌的作為,但從他在世傳道
時的工作目的、次序及方式可能會找到線索去解開這個迷。
首先,我們看看耶穌的工作目的。耶穌的出生、成長和四處傳道是撒殫非常害怕的事情
,因為耶穌基督來到世界的目的是要破壞牠的邪惡計劃。從《厄則克耳》28章及《依撒
意亞》14章,我們知道撒殫被造時是完美的天使長路西法,但卻因驕傲、妒忌及野心而
墮落,牠帶著一群天使背叛天主,妄想取代天主而成為宇宙的主宰,因而變成了一群靈
界的邪惡勢力。叛逆之後,撒又將矛頭對準了天主所創造的人類,牠誘惑人吃天主教導
人「你不可吃,因為那一天你吃了,必定要死」的知善惡樹上的果子,唆使人懷疑天主
話語的可信性、天主的信實,及天主的良善,甚至抹黑天主的動機:「蛇對女人說:『
你們決不會死!因為天主知道,你們那天吃了這果子,你們的眼就會開了,將如同天主
一樣知道善惡。』」(創世紀3:4-5)很可惜,人因抵受不住引誘,吃下了那果子,加
入了背叛天主的行列。人的罪惡就是源於對天主沒有信心,在天主與蛇之間,人選擇了
相信蛇,先是懷疑天主的信實,繼而抗拒祂的旨意,最後發展到公開的叛逆。而且,當
人墮落之後不但不承認自己犯罪,還要將罪諉過於別人及天主,亞當被天主質問時諉過
於厄娃:「是你給我作伴的那個女人給了我那樹上的果子,我才吃了。」(創世紀3:12
),厄娃就諉過於蛇:「是蛇哄騙了我,我才吃了。」(創世紀3:13),反正吃了禁果
後就是死不認錯。元祖墮落至此,罪根便深植人性,導致「全世界卻屈服於惡者」(若
望一書5:19),「從亞當起,直到梅瑟,死亡卻作了王,連那些沒有像亞當一樣違法犯
罪的人,也屬它權下。」(羅馬書5:14)當全人類不幸身處撒殫惡魔及死亡的完全掌控
,無法自救且越墮越深的景況時,「天主把自己的獨生子,打發到世界上來,好使我們
藉著他得到生命。」(若望一書4:9)很明顯,耶穌的工作目的是要破壞撒殫藉著罪與
死亡對人類的掌控。
現在我們再去回顧一下耶穌的工作次序及方式,尋找他低調行事的原因。因為耶穌降生
來到世界是要從撒殫的魔掌中拯救人類,所以,他的成功就是撒殫的覆滅,撒殫必會用
盡方法去阻止並破壞他的工作。耶穌在世界生活的短短33年中,只要他的王者權能一展
露,就會遭到撒殫的全方位追殺。他雖然低調地降生在馬槽,黑落德王也將他視為心腹
大患,發出殘酷的殺嬰令欲除之而後安,若是耶穌公開張揚地活動,豈不招致更大的麻
煩與騷擾?因此,為使工作不受干擾,主耶穌就有必要吩咐那些獲醫治、得啟示的人不
要把他的身分洩露出去,以令其救贖工作及時順利地展開。
天主的智慧超出人的想像,祂是按照自己的計畫而不是按著人的觀念想像來作工,祂的
工作程序肯定是對拯救人類最有益處的。故此,耶穌在其三年的傳道工作期間,先是低
調地默默做事,盡量不受干擾。雖然還是難免經常受到針對及迫害,但他總是巧妙地避
開,例如《路加福音》4章28-30節:「 在會堂中聽見這話的人,都忿怒填胸,起來
把他趕出城外,領他到了山崖上 一一 他們的城是建在山上的 一一 要把他推下去。他
卻由他們中間過去走了。」耶穌對敵意的攻擊左閃右避,因為他還有很多工作未做完,
正如他在加納婚宴中對母親說:「我的時刻尚未來到。」(若望福音2:4)
耶穌在三年多傳道時間裏,用先低調、後高調,和在不信者、敵對者面前低調,在信徒
面前坦率直言的方式將福音成功地傳開了。在工作將要完成時,耶穌知道自己上十字架
擊敗死亡、救贖人類的時間到了,於是就轉為高調地與敵對者正面接觸,高調至明認自
己是天主子,是救世主(瑪竇福音26:64),主動承受惡勢力的迫害去完成救贖人靈的
工程。
藉着耶穌基督,世界進入了恩寵時代。主耶穌似乎再次用「先低調、後高調」的工作方
式在世界作工:自從世人目擊耶穌升天後,已經過去二千年,但他還未如對門徒親口承
諾般「帶著威能和大光榮,乘著天上的雲彩降來。」(瑪竇福音24:30)令苦苦期盼他
再來的基督徒望眼欲穿。他只是偶爾向若望、保祿及為數不多的聖徒顯現,教導世人應
保持信、望、愛德,並重申他將重臨審判世界這個承諾。雖然當今世界撒殫猖狂、基督
低調的氣氛令基督徒感到有點窒息,但我相信耶穌將我們置於如此低調的氣氛下,是其
上智的安排,好讓他仔細分清田裏的麥子和莠子,也讓人有足夠時間去自由選擇做麥子
還是莠子,低調地「讓兩樣一起長到收割的時候好了;在收割時,我要對收割的人說:
你們先收集莠子,把莠子捆成捆,好燃燒,把麥子卻收入我的倉裡。」(瑪竇福音13:
30)耶穌應該知道漫長的低調忍耐是對基督徒的一種煎熬,所以他告訴我們:「你們為
了我的名字,要為眾人所惱恨;唯獨堅持到底的,才可得救。」(瑪竇福音10:22)
雖然目前基督徒正在經歷「低調」時期,但我堅信在《默示錄》所啟示的末日到來時,
耶穌基督將以最高調的方式去更新天地萬物,並以公義的手段去處理低調期間世界上所
發生的一切。那時,得勝的基督徒在現今所承受的一切鬱悶與苦難,將轉化為最高調的
喜樂與歡呼,因為到那時耶穌基督已經大獲全勝,撒殫及其勢力被拋進「蟲子不死,火
也不滅」的永火地獄,永遠與天主分離;不追隨撒殫的人將從此生活在基督君王的國度
裏 一一「這就是天主與人同在的帳幕,他要同他們住在一起;他們要作他的人民,他
親自要『與他們同在』,作他們的天主;他要拭去他們眼上的一切淚痕;以後再也沒有
死亡,再也沒有悲傷,沒有哀號,沒有苦楚,因為先前的都已過去了。」(默21:3-4)
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论