由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 圣经对“三位一体”之启示
相关主题
再论“三位一体”sysywjel,能否说说你所理解的“三位一体”
真神三位一体圣父、圣子和圣灵三者的关系是怎样的?
亚他那修信经浅析基督教三位格(父、子和圣神)一体 zz
不信三位一体的人能得救吗?第二章: 论上帝和三位一体
论神的三位一体论上帝和三位一体
基督徒信什么?(24)信神的三位一体三位一体教义发展简史 林慈信
三位一体的错误认知 唐崇荣《三一神论比利时信条
关于三位一体的真神上帝给非基督徒介绍一下昨天关于圣灵和三位一体讨论的意义
相关话题的讨论汇总
话题: 位格话题: 圣经话题: 三位一体话题: 启示话题: 圣灵
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
h****9
发帖数: 1087
1

圣经对“三位一体”之启示
作者 未知 摘自 『约拿的家』文章中心 人气 550
A:引 言
若耶和华见证会的长老上门探访你,向你传教,发现你是基督徒,他们总会扯到一
很重要的教义上,试图动摇你那些“传统的观念”,并设法让你相信,他们才是忠于圣
经,基督徒却混杂了传统甚至“迷信”在他们的教义当中。在谈到教义的时候,他们会
挑战:
“三位一体到底出自何经典?”可怜不少模糊不清的“教友”被他们一问之下,又
在圣经甚至传道人身上找不到比耶和华见证会“更合理”的答案,竟相信了他们所传的
才是真理,附从了他们。
到底“三位一体”一词出自何经何典,大凡熟悉圣经者必会发现这名词(TRINITY
)未出现于圣经之中。因为这缘故,众教派、异端对这真理意见纷坛。耶和华见证人说
:“只有耶和华是神,耶稣只是一位次神,圣灵只是一种能力而已。”所以对他们而言
,神只有一位一体。(Jehovah is God,Jesus is only a god;Jehovah is almighty
,Jesus is only mighty,)摩门教徒会奇峰突起,告诉你“上帝是三位三体的”(
事实上,他们相信人死后可以变为神,所以他们相信神是“多位多体”的),他们认为
若上帝是三位一体的话,则三个神挤在一起,便会变成世界上的“巨无霸的怪物了”,
基督教科学会之教徒又另有“高见”,提出上帝是“无位无体”的,因上帝只是一个人
的精神(mind)而已。
在谈到“三位一体”时,我们一方面不得不承认这是一奥秘。申二十九章二十九节
说:“隐秘的事是属耶和华的,唯有明显的事是永远属我们和我们子孙的。”但另一方
面,我们亦必须要清楚,神已启示了的真理、已经揭露出来的“奥秘”,我们不能仍以
“奥秘”为藉口而置诸不理。我们有责任去了解神已启示了的真理。到底“三位一体”
是何意思?既然圣经从未记载过这名词,为何我们要坚持这教义为真理?这真理是出于
圣经,还是出于传统,甚至异教之迷信观念?这是任何基督徒都必须弄清楚的观念。
本文的目的旨在阐明“三位一体”一词虽非圣经名词,“神是三位一体”这教义却
是神自创世记直到新约启示录整本圣经启示之明显真理。凡拒绝这真理者必是异端,凡
否定神是三位一体者必导致与圣经教训有冲突:也就是说,他们并不是以圣经——神主
动的启示作为绝对的权威。
B:“位格”(Person)的意义
Person一字在中文中很难找到完全的翻译。因我们不能把它如惯常的译为“人”;
另一方面,我们将它翻译为“位格”,又令很多人不知道这是什么意思。但是,为着避
免误解,我仍以“位格”为本文之译法。
何谓位格?当我们说神是有位格的神的时候,我们并非指神是有形有体、有骨有肉
的,因圣经明明告诉我们“神是灵”(约上24)。我们说神是有位格的,因为他是有个
性(personality)的,是有理智、情感,有作决定之本能,有行动的。圣父、圣子,
及圣灵乃分别的个体,每一个体都是有理智、情感、决定力及行动的,故每一个体皆是
有位格的。
有关圣父及圣子的位格在圣经中随处可见,圣灵是否有位格的,还是只好像耶和华
见证人所说,只是一种“能力”而已?圣经无数地方启示出,圣灵亦是有位格的:
1.他是不能被亵读的(太12:31-32)。
2.他是会“担忧”信徒的(弗4:30)。
3.圣经叫我们不要消灭圣灵的感动(帖前5:19)。
4.他是会替信徒祈祷(罗8:26-67),差遣(徒13:2)、吩咐、引导(徒8:26,
29;16:6-7)、教导(约14:26)信徒的。
5.他是凭己意赐恩赐给人的(林前12:11)。
6.他是有爱有情感有意志的(罗8:27;罗15:30;林前12:11)。
7.主称他为“另一位”(与他自己同等),为“保惠师”(约14:16)。
8.虽然“灵”一字在希腊文中,是中生的(neuter),但圣经却以男性(
masculine)代名称他(约壹2:1;约16:7)。
可见圣灵的位格是显而易见的,任何人若否认圣灵是有位格的,就是否认圣父及圣
子是有位格的,也就是否认了神是有位格的。理由很简单,若我们以“位格”为“有血
肉之体”的意思时,则圣父及圣子皆没有位格了;但若我们接受“位格”为“有情感、
意志、理智、决定力及行动的个体”时,则我们不可能说圣灵是没有位格的。
C:“三位一体”教义产生之背景
“三位一体”之教义产生原因及基于第三、四世纪时有些人对基督的仰性提出与圣
经及使徒教会不合的看法。第四世纪初有一长老名叫亚流(Arius)提出基督只是受造
的,只是与神有相似的本质(Homoiousia),但并非与神有同样的本质(Homoousia)
。如此一来,基督在亚流派心目中,遂成了一个非神非人的怪物。若这教义泛传开去,
代表了教会的立场,则基督教便与一般多神信仰之异教没有分别。所以当时教会不得不
特别召开尼西亚会议(Council of Nicaea,公元三二五年)来澄清这教义。当时已作
出声明,凡以基督及圣灵为受造的、次等的、有开始的,皆为异端信仰,不能代表基督
教立场。
跟着君士但丁堡会议(Council of Constantinople,公元三八一年)再次声明
了教会的立场后,便在亚达尼西亚信条(Athanasian Creed)中确主了“三位一体”的
信仰——三位(Three Persons)却只是一位神(One God)。“位格”(Persons)
一词很容易引起错觉。在订立这教义时这字原为拉丁文Persona一字,原意为一演员在
舞台上戴面具来表演三种身份。然而,我们必须注意,根据神在圣经中的启示,“三位
”并非三种角式而已,乃是三个个别分开的位格(Persons),这三个位格是在任何情
形下对任何人都客观地同时存在的。三位格都是自有永有的,都是无所不能的,都是无
所不知、无所不在的,都是圣洁的、公义的,是至善的、至爱的。三位格都是真神,但
神只有一位;三位格都是主,但主只有一位;三位格享有同样本质(Essence),同样
荣耀(Glory)及同样权能(Power or Majesty),亦受同样的敬拜。
“三位一体”产生的背景必须从历史中找出,留意历史发展者必留意到耶和华见证
人(守望台)的理论其实不过是亚流派的重现。
“三位一体”的信仰根据不能单看历史:最重要的乃是回到圣经,这是我们唯一绝
对的权威。
D:必须避免的错误
1.“以为圣父、圣子、圣灵只是一位神的三个不同名称而已。”因三位格是分别独
特的位格。
2.“以为圣父、圣子、圣灵只是一位神的三个不同名称而已。”因对任何人,在任
何时候,三位格是同时存在的,亦是在彼此对话中清楚显示出是三个不同位格的。(参
太3:13-17)
3.“以为神既有三位格,则等于说有三位神。”因为神是独一的。我们要注意神的
合一性(Unity),以内在的灵、他们的质(Essence)和属性而言,只有一位神,分别
潜在三位格中;但我们亦不能忽略神的分殊性(Diversity):是三位格,不是一位格
。只重一方面的结果必流于异端。
4.“以为神既只有一位,三位格便没有了他的个别身份及位格。”因在神的启示中
,很多地方都显出三位格是可显而易见,彼此不同的。
E:为何不信三位一体者都是异端的信仰?
因为“三位一体”一词从未出现于圣经之中,不但信徒不注重了解这真理,不少传
道人亦只固执于一些传统的比喻,如水的三种形态,树的根、干及叶等,当作是三位一
体的定义去教训人,导致漏洞百出,甚至不少神学院亦不重视这真理,以致神学生毕业
后仍未能有系统、合理而详细地根据圣经指出为何信徒一定要相信“神是三位一体”这
真理。教会神学之认识如此肤浅,难怪在八零年时德州摩门教宣称加入他们教派之教徒
,百分之八十五是从基督教及天主教而来;耶和华见证会亦称百分之七十以上的教徒是
从天主教及基督教(大部份属基督教改革宗的信徒)而来的。可怜的是,在这种情形下
,不少人只看到这是末世假先知,假基督兴起的结果,而没有看到“按照正意分解真理
的道”之责任。
然而,为何我们一定要相信神是三位一体?根据何在?为何不信这教义者皆是异端
?下列一连串问题及参考经文可以提供最基本的答案:
1.根据神在圣经中的启示,宇宙之间有多少真神?参:玛2:10,出20:3;林前
12:6;弗4:4-5;2:27。
2.根据神在圣经中的启示,圣父是不是真神?参:玛2:10,撒上2:2;诗96:5
,徒17:24。
3.根据神在圣经中的启示,圣子(耶稣基督)是不是真神?参:约l:1;8:58,
10:30,18:6,20:28;2:13;罗9:5;约壹5:20,约提前3:16。
4.根据神在圣经中的启示,圣灵有否位格(personality)的呢?(就是说:圣灵
是否可作决定?是否有感情、有性格的个体?)参:结8:29;徒5:3;太12:31-32;
弗4:30。
5.根据神在圣经中的启示,圣灵有否真神?参:林后3:17,结5:3-4;士15:14
;赛11:2。
我们若忠于神的启示,第1题的答案只有一个;只有一位神真。而第2 至第5 中,
若有任何一题的答案是否定的话,则一定与圣经所载有冲突。或许异端教徒会认为单凭
一些经节就肯定圣父、圣子、圣灵都是真神,是牵强的解释。然而这些经文这样明显宣
告,若非事实,其目的何在?当然,父、子、圣灵都是独立位格的真神并单建立在几节
经文上,乃建立于整本圣经;从三者的名字、属性和工作上可见神是三而一、一而三这
真理,是忠于神话语者无从否定的。
D*****y
发帖数: 5788
2
good
h****9
发帖数: 1087
3
re

【在 h****9 的大作中提到】
:
: 圣经对“三位一体”之启示
: 作者 未知 摘自 『约拿的家』文章中心 人气 550
: A:引 言
: 若耶和华见证会的长老上门探访你,向你传教,发现你是基督徒,他们总会扯到一
: 很重要的教义上,试图动摇你那些“传统的观念”,并设法让你相信,他们才是忠于圣
: 经,基督徒却混杂了传统甚至“迷信”在他们的教义当中。在谈到教义的时候,他们会
: 挑战:
: “三位一体到底出自何经典?”可怜不少模糊不清的“教友”被他们一问之下,又
: 在圣经甚至传道人身上找不到比耶和华见证会“更合理”的答案,竟相信了他们所传的

P***8
发帖数: 116
4
三位一体不是唯一的解经方法。第一,无神论者看来,圣经本来就是漏洞百出,更加坚
定他们不信的立场。第二,你可以解成三位一体,我也可以解成三神一体,耶和华是至
高无上的神,耶稣是他的长子,是小神, Holy spirit是神灵...
人和神不同,人是有限的,一个人就只能有一个元神。所以我们说一个“个体人”(a
individual )是一个“人”(a person),因为他有一个“元神。任何有独立自决的
意识,意志和情感的存在,任何可以自称“我”的存在,都是一个元神。
但是圣经揭示的这位上帝,他有三个神,他自己,耶稣,和圣灵,这不是和圣经的记载
不同么?但是神是全能的,他的旨意有些是我们不能理解的。所以,尽管圣经说只有一
个神,其实是有三个神,这是不违背的。
三神论 验证完毕。
m****a
发帖数: 9485
5

a
谢谢分享。

【在 P***8 的大作中提到】
: 三位一体不是唯一的解经方法。第一,无神论者看来,圣经本来就是漏洞百出,更加坚
: 定他们不信的立场。第二,你可以解成三位一体,我也可以解成三神一体,耶和华是至
: 高无上的神,耶稣是他的长子,是小神, Holy spirit是神灵...
: 人和神不同,人是有限的,一个人就只能有一个元神。所以我们说一个“个体人”(a
: individual )是一个“人”(a person),因为他有一个“元神。任何有独立自决的
: 意识,意志和情感的存在,任何可以自称“我”的存在,都是一个元神。
: 但是圣经揭示的这位上帝,他有三个神,他自己,耶稣,和圣灵,这不是和圣经的记载
: 不同么?但是神是全能的,他的旨意有些是我们不能理解的。所以,尽管圣经说只有一
: 个神,其实是有三个神,这是不违背的。
: 三神论 验证完毕。

b*******8
发帖数: 37364
6
牵强附会。
这时候又按逻辑来分析了,等被辩驳的体无完肤后又开始扯白布是神的语言是超越逻辑
的不是人能理解的你丫听话就是了。
l*****a
发帖数: 38403
7
基本如此

【在 b*******8 的大作中提到】
: 牵强附会。
: 这时候又按逻辑来分析了,等被辩驳的体无完肤后又开始扯白布是神的语言是超越逻辑
: 的不是人能理解的你丫听话就是了。

l*****a
发帖数: 38403
8
Test
z********g
发帖数: 987
9


【在 h****9 的大作中提到】
: re
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
给非基督徒介绍一下昨天关于圣灵和三位一体讨论的意义论神的三位一体
到底是谁在带领加拉太书的查经呢?基督徒信什么?(24)信神的三位一体
三位一体的福音(巴刻)三位一体的错误认知 唐崇荣《三一神论
三合一神的辉煌:三位一体的必要性和神秘性关于三位一体的真神上帝
再论“三位一体”sysywjel,能否说说你所理解的“三位一体”
真神三位一体圣父、圣子和圣灵三者的关系是怎样的?
亚他那修信经浅析基督教三位格(父、子和圣神)一体 zz
不信三位一体的人能得救吗?第二章: 论上帝和三位一体
相关话题的讨论汇总
话题: 位格话题: 圣经话题: 三位一体话题: 启示话题: 圣灵