由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 【原譯】給基督教國家的一封信 (二)
相关主题
信义宗教会和天主教会有关成义教义的联合声明上帝的權能 zz
【基督徒百科网】世界观的交鋒 (陈庆真)若有人在基督里 zz
Nov 9 信心的支票簿 Faith's check book神為何無言?
Nov 12 信心的支票簿 Faith's check book天程旅客——台湾青年在俄罗斯的福音见证(zz)
Nov 17 信心的支票簿 Faith's check book(原譯)給基督教國家的一封信 (一)
威斯敏斯德大要理問答給基督教國家的一封信 前言
上帝为何改变主意了(原譯)給基督教國家的一封信 (三)
基督徒是否要遵守旧约律法?改革宗跟召會相爭是因為神不說話
相关话题的讨论汇总
话题: 他們话题: 上帝话题: 我們话题: 一個话题: 無神論
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
E*****m
发帖数: 25615
1
翻自 Letter to a Christian Nation by Sam Harris
http://www.amazon.com/Letter-Christian-Nation-Sam-Harris/dp/030
為上帝做好事
那人們以上帝之名做好事又怎麼說?許多人因為信仰而做出英雄式的犧牲來減輕他人的
痛苦,這是無庸置疑的;但是真的需要相信一些沒有足夠證據的事情才能做出這種事嗎
?如果同情心真的是建立在宗教教條上的,那我們怎麼解釋非宗教醫生在戰火蹂躪的開
發中國家所做的工作?許多醫生只是單純的想去減輕人類苦難而沒有想到上帝。當然基
督教會也是想要去減輕人類苦難,但是他們做這工作的時候夾帶著一些危險與離間人群
的神話,傳教士在開發中國家浪費很多的時間與金錢(其中包含著一些非基督徒的好心)
來勸需要幫助的人入教,他們散佈對避孕及性病的不正確資訊,他們保留正確的資訊。
雖然傳教士冒著自己人身的做很多高尚的事情,他們的教條仍然讓他們散佈無知與死亡
;相對來說,像『無疆界醫生』這樣的非宗教組織不浪費時間去述說耶穌是處女生的,
他們也不會在愛滋每年殺死四百萬的撒哈拉以南的非洲傳播使用保險套是罪惡的[1];
眾所週知基督教會在沒有其他資訊來源的村落講使用保險套是罪惡的,這種的虔誠等於
是種族滅絕。我們不禁要思考,怎樣才是更道德的,是幫助別人單純因為關心他們的苦
難,還是幫助他們因為這宇宙的創造者會獎賞你。
德瑞莎修女正是一個完美的例子,她是一個好人,採取了行動去幫助別人,但是她的道
德理解卻被她的信仰弄得錯亂,克里斯多福。希欽斯(ChristopherHitchens)對她的人
格有很直率的批評:
【德瑞莎修女】不是窮人的朋友,她是貧窮的朋友,她說受苦是上帝的恩典,她一生致
力在反對目前所知唯一消滅貧窮的方法, 那就是讓婦女掌握自己的命運,從像畜生一
樣的強迫生育中解放出來。
雖然我實質同意希欽斯這點,但是無疑的德瑞莎修女是一個同情人性的偉大力量,她顯
然被同是人類的受苦而驅動,而且她喚醒了許多人對現實苦難的注意,但問題是她的同
情心是經由她的宗教教條的曲折釋出的,在她的諾貝爾獎受獎演說中,她說:
『墮胎是對和平最大的危害…….許多人非常關心印度和非洲的小孩,他們死亡可能是
因為營養不良或其他原因,但是有數以百萬的小孩是在他們的母親同意下死亡的,這就
是當今對和平最大的危害,如果一個母親可以殺死她自己的小孩,那有什麼可以阻止我
殺你和你殺我呢?什麼都沒有!』
當作一個對世界的問題的診斷而言,這種說法極端誤導的,連當作道德陳述都是不恰當
的。德瑞莎修女的同情心很糟糕的被導向成認為殺死一個三個月之內的胎兒比她所見的
的所有其他苦難還要嚴重;墮胎是個醜陋的現實,我們都希望有一天避孕技術能突破而
降低墮胎的需要,但是我們可以合理的懷疑被墮胎的胎兒是否有受苦,但是人無法懷疑
百萬計的男女老少因為戰亂、飢荒、政治折磨、精神疾病等所受到的痛苦;現在有百萬
計有知覺的人正遭受生理或心理上無法想像的侵犯,上帝的同情心絲毫不見蹤影,而人
類的同情心又被罪惡和救贖這些矛盾的想法侵蝕;你如果真的在乎人類苦難,墮胎應該
在你的優先順序上排名相當低;墮胎在美國目前還是個意見分歧的議題,但是教會的立
場已經在薩爾瓦多完全而且恐怖的施行了,在薩爾瓦多,不管任何情況,墮胎都是非法
的,連亂倫和強姦的都不能例外,任何時候一個婦女在醫院被檢查出子宮穿孔透露出曾
經非法墮胎,她立刻會被上手銬腳鏈,她的身體會被當作一個犯罪現場,法醫會很快的
趕來檢查她的子宮頸和子宮;有些現在還在監獄的婦女在停止妊娠之後很久還被判三十
年徒刑,要記得這國家是把任何避孕措施都當成是冒犯上帝的罪惡,而這種政策正跟德
瑞莎修女對世間苦難評估所得到的結果一致,事實上,薩爾瓦多大主教相當的積極推行
這項政策,他有著教宗約翰保羅二世的協助,教宗在1999年訪問墨西哥市時宣告『教會
必須明令生命的福音,以先知的力量宣揚來對抗殺人的文化,願希望的大陸也是生命的
大陸!』
當然,教會對墮胎的立場不僅不顧人類苦難,也不理生物學的知識,估計有百分之五十
的受孕終結於即時流產,通常婦女甚至不知道她懷孕了,事實上,有百分之二十的妊娠
以流產告終,這現實只能說明一件事:如果上帝存在,他絕對是最大墮胎者。
無神論者邪惡嗎?
你相信宗教信仰提供唯一真實的道德基礎,如果你是對的,那無神論者應該比信仰者不
道德,事實上,他們應該是最不道德的,真的是這樣嗎?無神論組織的成員是不是犯了
高於比例的暴力犯罪?美國國家科學院院士有百分之九十三拒絕相信神,他們是不是說
謊欺騙偷竊樣樣都來?我們可以合理的判斷這些團體至少跟其他人一樣的行為正當,但
是無神論者是在美國最被貶斥的少數,民意調查顯示一個無神論者完全沒有機會當選高
階政府首長(黑人,穆斯林及同性戀則還有機會)。最近在穆斯林國家數以千計的的群眾
聚集去焚燒歐洲國家大使館,發出威脅,綁架人質,甚至殺人,來抗議十二幅原來在丹
麥報紙上刊登的漫畫上面畫有穆罕默德,那上一次無神論者的暴動是在什麼時候?在這
地球上的任何一個報紙會對刊登有關無神論的漫畫而猶豫,擔心編輯會被綁架或殺害來
報復嗎?
你們基督徒總是宣稱像希特勒[2]、史達林、毛澤東、波布和金日成這些魔王是從無神
論的溫床竄出的;固然這些人有時是有組織信仰的敵人,他們從來不是特別理性。事實
上,他們的宣言經常都是妄想的,不管是在種族、經濟、國家認同、歷史演進還是知識
帶來的道德危機等議題上。
這類暴虐統治者的問題不在於拒絕教條和宗教,而是他們擁抱一些其他致命的神話,他
們大部分變成一個類似個人崇拜邪教的中心,他們要一直灌輸信條來維持,這跟我們一
般對一個自由民主的社會裡能誠實的剖析資訊的期望很不一樣,那些鼓吹種族滅絕或讓
自己人民挨餓的暴虐統治者通常也是非常特異而非推廣理性思考的人,以金日成為例,
他要求他的每個住處的床都要擺在正好海拔五百米的高度,他的棉被要用想像得到最軟
的質料來填充,什麼東西是想像得到最軟的?顯然是麻雀下顎的羽毛,一條棉被要用到
七十萬隻麻雀,對一個怪異到這種程度的人,我們可以想像金日成能有多理性。
再說猶太人大屠殺好了,納粹反閃族主義所建立的死亡集中營是直接從中世紀基督教繼
承下來的,幾世紀以來,基督教歐洲視猶太人是最劣等異端種族,把所有社會問題都推
到猶太人的身上,雖然德國對猶太人的仇恨以非宗教的方法表現,這仇恨的起源是宗教
的,而且整個時期都不停止的妖魔化歐洲猶太人,梵蒂岡的報紙遲至1914年都還在血腥
醜化猶太人[3]。不管是天主教會或基督教會(新教)有都留下與納粹共謀種族滅絕的可
恥紀錄。
奧許維茲、蘇聯勞改營以及高棉殺戮戰場都不是當人類變成太理性的例子,相反的,這
些都證明了政治和種族主義教條的危險。
你們基督徒應該停止假裝理性的拒絕你的信仰就會盲目的把無神論當作一個教條了,一
個人不需要接受一些證據不足的事情就可以發現耶穌由處女所生是個矛盾的想法;宗教
以及納粹主義、史達林主義以及其他的集權神話的問題就是在教條,我從來不知道任何
一個社會在人類歷史中受害於其中的人太想要證據來支持他們的核心信念。
你若是認為消除宗教是個不可能的目標,你要了解一下許多以開發國家已經幾乎達成這
個目標。挪威、冰島、澳洲、加拿大、瑞典、瑞士、比利時、日本、荷蘭、丹麥、英國
等現在是世界上宗教化最低的社會,根據聯合國人類發展報告(2005),這些國家也是最
健康的,這是以以平均壽命,成人識字率,個人所得,教育程度,性別平等,謀殺案比
例,嬰兒死亡率來評量的。西歐國家目前是有犯罪問題,大部分都是移民造成的。比方
說,法國監獄中的百分之七十囚犯是穆斯林,西歐的穆斯林可不是無神論者;另一方面
來說,在聯合國人類發展指數排名最低的五十個國家都是無可動搖的宗教國家。
其他的分析也得到同樣的印象,美國的宗教堅定性在富有民主國家中是很特殊的,美國
也是苦於非常高的謀殺率、墮胎率、性病、以及嬰兒死亡率。同樣的比較在美國境內也
是一致的,南方和中西部州民特別相信宗教的原文,他們也苦於以上顯示社會機能的失
常的特徵,而東北部各州則與歐洲相似。
雖然在美國政黨認同並不是宗教化程度的完美指標,但是大家都知道所謂的『紅色州』
所以是紅色是因為保守基督徒在這些州的強大政治影響力,如果基督教保守主義和社會
健康有高程度的相關,我們應該可以在這些州看到這些跡象,但是我們沒看到。在二十
五個犯罪最低的城市裡,百分之六十二是在藍色州,百分之三十八在紅色州;二十五個
最危險的城市,百分之七十六是在紅色州,百分之二十四在藍色州;事實上,在五個最
危險的城市中有三個在最虔誠的德克薩斯州,十二個竊盜率最高的州都是紅色,二十二
個謀殺案發生率最高的州有十七個是紅色的。
當然,這類資料的相關係數不能下定論說存在信仰上帝導致社會機能喪失的因果關係,
或說是社會機能喪失導致對信仰上帝的因果關係,這兩種可能互相強化,或者有一個更
糟糕的原因導致這兩種現象,即使不管因果關係,這些統計資料證明無神論與我們對文
明社會的渴望是不衝突的,同時也可以得到定論:廣泛的相信上帝不能保證社會健康。
從捐出財富佔社會福利及捐給發展中國家的百分比來看,無神論較風行的國家也是慈善
捐款較多的,基督教文本主義和基督教價值觀的聯繫在這裡也是很可疑的,舉例說,收
入最高的公司總裁所得跟同公司一般員工的收入比例在英國是24:1、法國15:1、瑞士14
,大家認為很多駱駝都可以穿過針眼。
誰把『善』放進『善書』裡?
即使相信上帝能對人類行為有可靠的正面效果,這還是沒有辦法成為信神的理由。一個
人要能相信上帝必須他真的認為上帝存在,就算無神論會直接導致道德混亂,也還是沒
辦法證明基督教的教義是真的,基督教教義完全可以是錯的卻還是有用的。但是證據證
明,基督教教義旣是假的,也是危險的。
在你說明你的信仰對人類道德的善良影響,你會使用宗教自由派或溫和派的做法。宗教
自由派或溫和派解釋他們為什麼會信上帝時,他們不會說因為聖經上的某些預言已經實
現,也不會說是因為福音裡面的神蹟很令人相信,他們會說他們信仰帶來好的影響。這
種信仰者常說他們信仰上帝是因為這樣『賦予他們生命意義』。當海嘯在2004年聖誕節
後一天殺死數十萬人時,保守派基督徒認為這天災是天譴,上帝顯然又針對墮胎的邪惡
、偶像崇拜、同性戀等發出一個訊息,雖然我認為這是極端令人反感,但是這說法至少
在一些假設條件成立時還算是有點道理,自由派或溫和派則拒絕從上帝的作為中對上帝
的做任何評斷,上帝還是絕對的神秘,只是一個撫慰的來源,卻與摧天毀地的邪惡相當
。在海嘯之後,自由派或溫和派們互相告誡『不要在推動海嘯的力量中找上帝,而是要
在人類對波濤的反應上尋找上帝』。我認為我們應該可以同意當發腫的屍體被海洋拖拉
,是人在表現善意,而不是上帝。當數以千計的小孩同時被從他們母親的手中奪走淹死
,自由派或溫和派的神學觀曝露了他們的真面目:徹底的假道學。天譴的神學觀在知識
上還更有些份量,如果上帝存在而且對人類事務還有興趣管,他的意志是不能拒絕讓人
理解的,事實上在此唯一讓人不能理解的是這些原來很理性的男女否認這種災難的恐怖
而認為這是道德智慧的最高峰。
跟大多數的基督徒一樣,你相信我們不能拒絕聖經的道德性,比方說我們不能判斷上帝
在創世紀裡淹死大部分人類是錯的。因為那只是從我們有限的眼光來看,但是你又覺得
你可以判斷耶穌是上帝的兒子,黃金律是道德智慧的最高點,以及聖經裡面不是夾雜一
大堆謊言。你用你自己的道德直覺去驗證聖經的智慧,然後下一秒鐘你又斷定人類不能
依靠自己的直覺導引自己到對的方向,而是我們需要依賴聖經的指點,你用你自己的道
德直覺去判斷聖經是道德直覺合適的保證,你自己的直覺還是主要的,而你的理解是循
環論證。
我們決定了在善書裡面的善是什麼,我們讀了黃金律而且判斷這律法是道德衝動的最佳
疏導,但是當我們又會看到另外一個上帝的教誨:如果一個男子在新婚夜發現新娘不是
處女,他必須在她父親門口將她用石頭砸死(申命記22:13-21),如果我們是文明的,我
們應該拒絕這種想像得到最可恥的瘋狂教導,這需要我們使用自己的道德直覺,相信聖
經是上帝的語言在此一點幫助都沒有。
我們面對的選擇很簡單,我們可以對道德和人類福祉進行二十一世紀的對話,這對話可
以利用人類最近兩千年所累積的科學知識和哲學論述,或者我們可以進行一種限制在聖
經裡面的一世紀對話,為什麼會有人選擇後者?
上帝的善良
這世界某處有一個男人綁架了一個小女孩,他不久就會強姦,虐待以及殺害她,如果這
暴行不是現在正在發生,也是會在數小時或至多數天內發生,這確定性是從六十億人生
活的統計中得來的,同樣的統計也可以得到這女孩的父母跟你一樣相信一個全能而且慈
愛的上帝在看護著他們的家人,他們這種信仰是對的嗎?他們這種信仰是好的嗎?答案
是否定的。
整個無神論都包含在這個答案裡,無神論不是一種哲學,也不是一種世界觀,它只是對
明顯的事情的承認;事實上『無神論』這個詞根本不應該存在,沒有人自稱是『非占星
師』或『非煉金師』,我們沒有一個詞來描述那些相信貓王還活著的人或那些相信外星
人穿過整個銀河系過來捉弄農人及他們的牛隻。無神論無非只是一些講理的人對現存的
不正當宗教信仰所發出的一些異議,無神論者只是相信兩億六千萬宣稱從來沒懷疑過上
帝存在的美國人(百分之八十七的人口)應該提供一些上帝存在的證據,尤其當我們見證
到在她的慈愛之下我們每天見證到對無辜人類無止息的摧殘,無神論者只是相信一件小
女孩謀殺案,即使是一百萬年才發生一次,應該讓我們對有一個慈愛上帝的想法生疑。
上帝不能保護人類的例子到處可見,紐奧良市最近毀於颶風,超過一千人死亡,數萬計
的人損失他們的所有財產,超過一百萬人被迫遷移,我們可以很合理的認為紐奧良的居
民在卡崔娜颶風來襲時跟你一樣信仰一個全能全知而且憐憫的上帝,但是當卡崔娜颶風
摧毀他們的城市的時候上帝在做什麼?祂當然聽到那些老先生老太太為躲避一直上升的
海水而逃上閣樓時的禱告,但他們只能被慢慢淹死在那裡,這些是有信仰的人,這些是
一輩子都禱告的好人,你有勇氣去承認這麼明顯的事實嗎?這些可憐的人到死還在跟他
們虛構的朋友講話。
當然,有過足夠的警告一個『聖經級』的風暴會襲擊紐奧良,而人類的準備是悲劇性的
無能,但是這無能只是從科學的角度來看,宗教完全沒有提供任何回應,對卡崔娜行進
路線的警告是氣象學計算和衛星影像向無言的大自然角力而來的,上帝沒有告訴任何人
祂的計畫,如果紐奧良居民滿足於上帝的照顧的話,他們在第一陣風吹到他們臉上之前
不會知道有個殺人颶風朝著他們來,可是毫無意外的,根據華盛頓郵報的民意調查,百
分之八十的卡崔娜生還者說這事件強化了他們對上帝的信仰。
在颶風卡崔娜吞食紐奧良的同時,將近一千位什葉派朝聖者在伊拉克的一座橋上被踐踏
而死,這些朝聖者完全相信上帝和可蘭經,他們的生活確實是圍繞在上帝存在的事實上
來安排的,他們中的婦女在祂之前用黑紗罩臉,他們中的男人經常為了對上帝的話有不
同解釋而彼此殘殺。如果這個慘事動搖任何一個生存者的話都值得大書特書,但是更可
能發生的是生還者都想像他們是因為上帝的慈悲拯救了他們,這些生還者是該停止這種
無止境的自我陶醉和自我欺騙了,我們應該認識到災難的生還者是多麼的可恥去相信自
己是被一個慈愛的上帝拯救而同一個上帝把嬰兒在搖籃中淹死;你一旦停止用宗教幻想
來包裝世間的苦難,你會入骨的了解生命是多麼可貴,而百萬計的人的喜悅被毫無理由
被剝奪是多麼的可悲。
很難想像要怎樣大怎樣無理的災難才能動搖這世界的信仰,納粹大屠殺沒做到,盧汪達
的種族滅絕沒做到(兇手之中甚至有揮舞彎刀的教士),在二十世紀有五億的人死於麻疹
,其中有很多是嬰兒,上帝的行事完全無法理解,無論任何不幸的事實,都可以被說成
與宗教信仰不衝突。
當然各種信仰的人經常互相的確認人類的苦難不該歸罪於上帝,但除此之外我們要怎樣
理解上帝是全知而且全能的說法?這是個神義論的古老問題,我們可以認為問題已經解
決了,如果上帝存在,那他不是不能阻止超乎常理的災難,就是他不管,所以上帝不是
無能就是邪惡,你可能會想用這樣逃避:上帝不能用人的道德標準來判斷。但是我們一
開始就是用人類的道德標準正是我們用來判斷上帝的良善,而且一個會關心同性戀婚姻
這類小事的上帝,是不能被免於質疑的。
當然還有另一個更合理而且較不惡劣的可能,聖經中的上帝是虛構的,就像宙斯等幾千
位已經死掉而且被我們忽略的神明,我們能證明宙斯不存在嗎?當然不能!但是假想要
是我們生活的社會中人們每年花費數以百億美元計的個人收入來安撫奧林帕斯山上的神
祇,政府花費十億計的稅金來支持為這些神祇設立的機構,還有不知道多少億萬對這些
多神教寺廟的稅金免除,而選舉出來的政府首長尊崇伊里亞德及奧得賽的教誨而盡力的
阻止醫學研究,每個公共政策的辯論都毀於遠古那些反覆無常的作者,那些作者寫得很
好但是對自然知識不足到不知怎樣防止排泄物進入他們的食物;這是對肉體,精神和智
識資源多麼可怕的吞食。而這正是我們生活的社會,這個嚴重不理性的世界就是你和你
的基督徒信友們勤奮創造出來的。
我們都會死而且會喪失我們所愛的一切是很可怕的,更可怕的是許多人會在活著的時候
受到不必要的痛苦,許多的痛苦都是宗教造成的---宗教仇恨、宗教戰爭、宗教忌諱和
因宗教消耗的稀有資源,這使得誠實的批評宗教成為一個道德與智識上的必要,不幸的
是,非信仰者的批評使他們被排擠到社會的邊緣,只是因為和現實保持聯繫,他們不幸
的會被排除在他們鄰居的幻想生活外。
先知的正確性
常常有人說聖經是上帝的話因為許多在新約裡的事件證實了舊約裡的預言,但是請你問
自己,福音的作者敘述耶穌的生平來符合舊約的預言有多難?難道不是每個作者都可以
寫一本書來證實前面一本書的預測?事實上,我們有文本的證據證實福音作者正是這樣
做。
比方說,路加和馬太福音都宣稱聖母馬利亞以童身受孕,是根據翻譯成希臘文的以賽亞
7:14;希伯來文的以賽亞使用'alma這個字原意是『年輕的婦女』但是沒有『處女』的
涵義,可以相當確定的是處女生子的教條以及基督教世界對性的焦慮來自一個翻譯希伯
來文時犯的錯誤,對處女生子教條的另一項打擊是其他的福音傳道者都沒有聽過這件事
,馬克和約翰似乎都對指控耶穌是私生子不太自在,但是都沒有提到他的出生神蹟,保
羅稱耶穌為『按肉體說、是從大衛後裔生的』而沒有提到馬利亞的貞潔。
而且福音傳道者還犯了其他文獻上的錯誤,馬太福音27:9-10說是應證了耶利米的預言
,但事實上該預言是在撒迦利亞11:12-13。各個福音還互相矛盾,約翰說耶穌在吃逾越
節大餐之前一天被釘死,馬可說在之後一天,有了這些出入,你怎能相信聖經的每一部
分都是完美的?要是穆斯林、摩門或錫克教也忽略他們的經文中類似的矛盾你會怎麼想
?他們也說類似『聖靈只看事物本質而不限於文字』(馬丁路德)這種話,這會使得你稍
稍更可能承認他們的經文是造物主完美的語言嗎?
基督徒經常下定論說聖經預言了未來事件,比方說申命記28:64說『耶和華必使你們分
散在萬民中、從地這邊到地那邊』,在路可福音中耶穌說『因為日子將到、你的仇敵必
築起土壘、周圍環繞你、四面困住你、並要掃滅你、和你裡頭的兒女、連一塊石頭也不
留在石頭上.因你不知道眷顧你的時候。』基督徒要我們相信這些話無比準確的預測了
後來的猶太歷史所以我們只能承認超自然的解釋。
但是你只要想想看如果是全能的上帝來預言的話,預言將會是多麼的精確,如果聖經真
的是這樣的書,那聖經應該會精確無誤的預言人類歷史,你應該看到類似這樣的章節『
在二十世紀後半,人類將用我在利未記裡設定的原則發展出全球相連的電腦系統,這系
統將被稱為互聯網』。聖經裡沒有這樣的預言,事實上,聖經裡沒有一個句子是公元一
世紀的人寫不出來的,這應該讓你覺得困擾。
一本由一個全知的存有寫的書可以有一章關於數學讓我們在兩千年不停的使用之後還是
人類數學智識的寶庫,但是聖經裡沒有對數學的正式討論但是包含著數學錯誤,舉兩個
例子,在聖經中說圓周對直徑的比例是3:1(列王記上7:23-26,歷代志下4:2-5)。這個
對原週率的略述實在不好的,圓週率可以展開到無限多位數3.1415926535...而現代電
腦可以求出任意多的位數,但是埃及人和巴比倫人都在聖經中最老的部分寫成之前幾世
紀就求出小數點之下好幾位數,而聖經的精確度即使在古代都是很糟糕的,一點都不奇
怪的是信仰者會找到各種說法來合理化這事,但是怎樣合理化都不能掩蓋聖經缺乏數學
知識的事實。若是希臘數學加阿基米德來寫列王記上和歷代志下這些章節的話,這經文
會有更多證據說明作者是全知的。
為什麼聖經不提到電力,DNA,或者宇宙實際的年紀和大小?為什麼不提癌症的治療法
?當我們完全了解癌症的生物學原理,這種理解可以很容易的用幾頁來摘要,為什麼沒
有這樣的幾頁或一點點這類的東西在聖經裡?就在這時候有些虔誠的好人甚至是小孩正
因癌症而驚恐的死去,聖經是一本很大的書,上帝有足夠的篇幅來詳細教導我們如何飼
養奴隸以及獻祭各種動物,任何不在基督教信仰圈中的人都會驚訝為什麼這樣一本如此
普通的書可以被認為是全知上帝的作品。
[1]你能相信嗎?梵蒂岡目前甚至反對使用保險套來防治愛滋病毒在夫婦之間傳染,有
謠言說教宗正在重新考慮這項政策,紅衣主教Javier Lozano Barragan現任衛生事務主
教會議主席在梵蒂岡電台宣布他的辦公室在『對這個議題進行非常深入的科學,技術以
及道德的研究』(什麼?!) 不用說,如果教會對這個議題改變立場,那絕對不是因為
信仰是有智慧的,而是這種教條再也維持不下去了。
[2]希特勒的無神論被嚴重誇大了
『身為基督徒戰士,我的情感帶領我到我的主及救贖者,帶領我到我到那個一度孤單只
有幾個跟隨者的人,帶領我認識到這些猶太人是什麼,帶領我召喚人去對抗他們,上帝
的真理讓我知道我不是受難者而是一個戰士。身為一個基督徒,我沐浴在無限的愛裡,
身為一個人,我讀遍聖經,聖經告訴我們上主如何以他的神能升起,用天譴把猶太聖殿
中的那窩大蛇小蛇趕走,他的偉大就是他為這世界向猶太毒素戰鬥,身為基督徒,我對
我自己的同胞有責任。』
這是希特勒在1922年四月十二日的演講(Norman H. Baynes, ed. The Speeches of
Adolf Hitler, April 1922-August1939. Vol.1of2, pp.19-20.Oxford University
Press, 1942).
[3]血腥醜化(blood libel,針對猶太人)包含不實指控猶太人謀殺非猶太人來取得他們
宗教儀式要用的血。穆斯林世界到現在還普遍相信這項指控。
j********1
发帖数: 2073
2
Thanks for sharing

心)

【在 E*****m 的大作中提到】
: 翻自 Letter to a Christian Nation by Sam Harris
: http://www.amazon.com/Letter-Christian-Nation-Sam-Harris/dp/030
: 為上帝做好事
: 那人們以上帝之名做好事又怎麼說?許多人因為信仰而做出英雄式的犧牲來減輕他人的
: 痛苦,這是無庸置疑的;但是真的需要相信一些沒有足夠證據的事情才能做出這種事嗎
: ?如果同情心真的是建立在宗教教條上的,那我們怎麼解釋非宗教醫生在戰火蹂躪的開
: 發中國家所做的工作?許多醫生只是單純的想去減輕人類苦難而沒有想到上帝。當然基
: 督教會也是想要去減輕人類苦難,但是他們做這工作的時候夾帶著一些危險與離間人群
: 的神話,傳教士在開發中國家浪費很多的時間與金錢(其中包含著一些非基督徒的好心)
: 來勸需要幫助的人入教,他們散佈對避孕及性病的不正確資訊,他們保留正確的資訊。

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
改革宗跟召會相爭是因為神不說話Nov 17 信心的支票簿 Faith's check book
神為何無言?威斯敏斯德大要理問答
神為何無言?(ㄧ)上帝为何改变主意了
『千代的慈愛』基督徒是否要遵守旧约律法?
信义宗教会和天主教会有关成义教义的联合声明上帝的權能 zz
【基督徒百科网】世界观的交鋒 (陈庆真)若有人在基督里 zz
Nov 9 信心的支票簿 Faith's check book神為何無言?
Nov 12 信心的支票簿 Faith's check book天程旅客——台湾青年在俄罗斯的福音见证(zz)
相关话题的讨论汇总
话题: 他們话题: 上帝话题: 我們话题: 一個话题: 無神論