由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 上帝为什么会"滥杀无辜"?
相关主题
上帝为什么会"滥杀无辜"?mitbbs信仰问答集(二) 上帝为什么造人?
亚当的儿媳妇都是那来的?质疑神的爱
为什么要杀死异教徒?无言的见证之顺服的约瑟
上帝拯救的计划(2)人是如何堕落的?我们的逾越节基督 (Emana)
人是上帝的宠物么?[一年读完圣经] 1/2 创世记3-5
我为什么不信基督教 逍遙[一年读完圣经] 1/23 出埃及记 13-15
如果上帝掌管『一切』,那么,『罪恶』来自哪里?[一年读完圣经] 2/10 民数记 1-3
如何拔出孤独空虚痛苦心灵的毒根?[一年读完圣经] 2/24 申命记 12-16
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 埃及话题: 圣经话题: 理解话题: 人类
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*****6
发帖数: 1059
1
上帝为什么会"滥杀无辜"?
李更
(转自“国度网” http://forum.ccim.org/index.php

方舟子在其所有的反基文章中,使用得最多的武器就是列举上帝滥杀无辜的例子,
来证明上帝残暴恶毒凶狠。这些例子,被一些敌视基督教的人大量反复地在网上引用,
成为他们手中反对阻止基督教信仰传播的有力武器。由于这些例子出自圣经,真实可信
,具有很强的说服力,因此,迷惑了相当一部分对基督教缺乏深入了解的民众。久而久
之,上帝残暴凶狠的印象开始留在一些人心中,成为一堵阻挡他们信靠上帝的高墙。
近日,国度网论坛上有一个接触基督教七年的朋友提出了“旧约中埃及十灾的善恶
公正问题”。他表示对上帝杀死所有头生包括部分婴儿的行为感到不解,认为这种行为
和上帝仁慈公义的形象不相适应。很显然,这个问题困扰了他,使得他虽然读过数遍圣
经,接触基督教长达七年之久,但仍然不能下定决心接受基督教信仰。而且不仅于此,
他言谈中似乎还流露出已经放弃努力的意思。
看了这个帖子,我感到非常遗憾。这个朋友为了解答心中的疑问,肯定作出过很多
努力,肯定也多方寻求过答案。可是,为什么得不到满意的答复呢?我读了这个帖子后
面的跟帖,还读了金圣易关于几乎相同问题的解释及后面的大部分跟帖。我发现,从世
俗的角度来理解,这些解释确实不是很有说服力。基督教中有一个著名的观点:先信后
理解。看来言之有理。不信的态度,确实极大地妨碍了人们去理解圣经中的故事和真理

不过,从我个人的角度来看,我认为信徒们的解释也不是完全没有问题。信徒们为
什么在解释这个问题时显得有些乏力和底气不足呢?我认为主要有下面三个原因:
一,把上帝描述成了只有仁爱没有愤怒的神。我在很多文章和论坛里都会反反复复
看到这样一个观点:因为神照自己的形象创造了人,所以神爱世人。需要注意的是,很
多基督徒把这个“世人”,理解成了所有的人。于是,一些非信徒发现了其中的漏洞,
就会问:既然神爱所有的人,那么他怎么会杀人呢?这个问题,对于那些认为神爱所有
人的基督徒来说,成为一个无法回答的问题。因为,他们的观点和神的行为是矛盾的,
没有办法解释神的行为;
二,所有的基督徒都承认,人的理性有限,我们无法理解神的所有行为。这个观点
本来是正确的,是基督徒在神的教导下学会的谦卑。可是,真理往前再跨一步就有可能
变成谬误。神的不可知性如果被夸大了,我们的神在众人眼里就变成一个无法理解的神
,无法交流和沟通的神。这样的形象,完全不同于我们心中仁慈,公义,亲切,信实的
神的形象,是对上帝形象的一种善意歪曲。由于这个观点有利于搪塞那些无法回答的问
题,所以,一些基督徒常常抛出这个答案去对付“疑难杂症”。但是,那些“理性”的
非信徒们不太接受这个道理,这不是他们所希望知道的前因后果,所以,很难被说服;
三,基督徒还有一种方法来面对那些难题,就是以时空情景的巨大变化,以及资料
不详尽完整来给出不能正面回答的理由。但是,非信徒们仍然不接受这种解释。因为,
这不是理由。如果这个理由成立的话,圣经这部古老典籍的可信性就要受到质疑,圣经
中上帝话语的永恒性就要受到质疑,圣经的生命力就要受到质疑。所以,这个解释还是
不能让非信徒们满意。
由于受到上述三方面因素的影响或者说制约,基督徒在回答诸如“上帝为什么会滥
杀无辜?”这样的问题时,就有些理不直气不壮,就有些心有余力不足,就有些躲闪其
辞。所以,我认为很有必要审视一下上述观点是否正确无误。
首先,我们来看看上帝是否爱所有的人。基督徒认为上帝爱每一个人的理由是:人
是上帝按照自己的形象造出来的。由于人有上帝的形象,所以上帝不可能不爱人。这个
理由在亚当夏娃被逐出伊甸园以前是成立的,是毫无疑问的。可是,在亚当夏娃悖逆上
帝被逐出乐园后,情况就发生了很大的变化。上帝对亚当夏娃及其后代的感情就不再是
单纯的爱了,而是仁爱中有愤怒,愤怒中有仁爱。上帝的仁爱体现在他拯救挪亚一家,
拯救亚伯拉罕及其后人,及至最后拯救所有信靠他的人。上帝的愤怒体现在驱逐了他最
爱的亚当夏娃,让人类承受疾病衰老死亡等各种各样的痛苦,以及让无数的人堕入可怕
恐怖的地狱。上帝对那些最终沉沦到地狱中的人是没有爱的,只有厌恶愤怒和惩罚。
其次,再来看看基督徒对人类的理性应该抱一种什么样的态度。“人类的理性非常
有限”这个观点,在基督徒中是有共识的。没有一个基督徒会狂妄地认为人类可以理解
所有的事物。但是,这并不表示我们不需要努力运用上帝赐予我们的智慧去尽可能地理
解上帝的旨意。在宇宙万物中,上帝最喜爱人类的一个理由就是,人类有心灵和智慧,
可以和上帝交流沟通。圣经这部伟大的典籍,是上帝按照人类的理解能力书写的,是上
帝对人类理性给予充分信任的确凿证据。人类只要不滥用理性,只要能够始终在上帝的
启示下去规划理性,那么,理性不仅不可怕,反而是极其宝贵的东西。在基督文明中,
理性在政治,经济,哲学,科学,文学,艺术等方面结出了丰硕的果实,其成就举世瞩
目,无与伦比。这个事实清楚表明,人类的理性和智慧在基督文明中可以得到最大限度
的发展。在理解和阅读圣经的过程中,我认为也应该有同样的态度,那就是尽我所能去
理解。自己理解不了,就去学习别人的理解。别人也没有理解,那就等待。我始终相信
,上帝在圣经中向人类启示的全部真理,最终都会被人类理解。今天之所以还有未能明
晓之处,不是因为人类的理解力不够,而是因为时间未到,情势还不明朗。基于这个认
识,我觉得基督徒在面对一些难题时,应该努力去思考学习和讨论。实在不行,就把责
任归于自己,而不要轻易推让给神。这样,既表现了基督徒的谦卑,又给那些提出问题
的人留下了一个继续寻求答案的空间。人们在充分发挥自己的理性能量时,要注意把握
一个度,那就是不要去猜度上帝没有说过的话和没有做过的事。很多人喜欢这样提问,
上帝为什么不这样,为什么不那样。这样提问的人,显然没有摆正自己的位置,错误地
把自己当成了比上帝更有智慧的人。我认为这个界限是不可逾越的,是基督徒的一个禁
区。除此以外,在有充分证据的情况下,基督徒完全可以大胆提出自己的意见来供大家
讨论和交流。不要怕出错,不要怕出丑。只要态度是真诚善意的,就应该得到大家的鼓
励。
最后,谈谈资料不全以及由于年代久远造成的理解困难的问题。圣经不是一本普通
的典籍,它是先知们在神的启示下完成的。书中蕴涵着神的智慧和大能。它对于人和世
界的看法,完整清晰,永不过时。它把神认为应该告诉人类的事情,一件不少,一句不
漏,在人的理解能力之下清楚呈现出来。所以,不能抱怨圣经中提供的资料不够翔实,
更不能以为年代久远会影响人们对圣经的解读。近几百年来,考古工作人员发现了很多
圣经时代的遗迹。这些发现,并没有对圣经中讲述的事情作更多的补充和说明,仅仅是
起到一个旁证的作用。一次又一次的发现,不过是一而再,再而三地证明了圣经的真实
可靠性。所以,我们既不应该顾虑年代久远会增加我们解读的困难,也不要寄希望于随
着人们对过去年代认识能力的加强,会有助于我们解读圣经。圣经中确实有一些疑问,
让无数的神学家和信徒百思而不得其解。不过不用急,我认为我们现在回答不了那些疑
问,不是因为理解能力不够,或者资料不齐备,唯一的原因仅仅是时机未到。世界在不
断发展,新的面貌在不断呈现,历史的走向始终在上帝的把握之中。我深信总有一天,
圣经中的所有疑问都会烟消云散,所有的答案都会一一浮出水面。
厘清上述问题后,我认为有助于回答诸如上帝为什么会“滥杀无辜”这样的问题。
在圣经里,在所有上帝亲自击杀人类的例子中,从数量上和规模上,从惨烈的程度上都
没有超过“击杀埃及头生的”这个例子。所以在本文中,我仅就这个例子来说明我对神
的这一“残暴”行为的理解。我是从如下方面来理解上帝的这个行为的:
一,让摩西带着以色列人离开埃及去到流着奶与蜜的迦南地,是上帝拯救以色列人
计划的第一步,也是上帝救赎整个人类的庞大工程的开端。这一步能否成功迈出去,至
关重大。可以毫不夸张地说,它确实关系到全人类的福祉。所以,实施这么重大的行动
必定付出一定的代价。回首历史,我们不难发现这样一个规律,人类在追求自由光明幸
福的过程中,每前进一步都会不可避免地付出巨大的代价。这是一个法则,是上帝制定
的法则,任何国家民族个人都不能幸免;
二,上帝“击杀埃及头生的”实属无奈之举。上帝一共给埃及降下十灾,直至最后
一灾才取人性命。为什么会这样呢?这与埃及法老及其统治阶层顽固刚硬,拒不悔改有
关。当时,所有以色列人都是官府的奴仆。干的是最苦最累的事,过的是最穷最苦的日
子。他们是廉价劳动力,是最好使用的工具,是巨大的财富。在这样的背景下,要和平
带出以色列人是根本不可能的。于是,上帝开始了对埃及人的惩罚。上帝从降下第一灾
开始,就希望埃及人能尽快改变态度,同意释放那些奴隶。这样,埃及人就不用承受更
多更大的惩罚。可是,埃及人太顽梗不化,拒不放弃那些财产。所以,才导致一个接一
个的灾难降临到他们身上。直至第十灾,神最终夺取了所有埃及人头生的孩子,法老才
终于明白此事不可抗拒,必须顺从。所以,如果人们把整件事情联系起来看,应该更能
够理解神的作法。实际上,神极不情愿作出这样残忍的事,因此承诺埃及人,今后将再
不降下这样大的灾难。他这样说:“埃及遍地必有大哀号,从前没有这样的,后来也必
没有”[出11--6];
三,上帝取走埃及人头生的生命,从人的角度看是最大的伤害,是无以复加的伤害
,但在神那里则不是。神对人的最终审判,不是结束人的生命,而是对永生生命的区别
对待。在旧约时代,神按照人在公义方面的态度和行为,决定什么样的人进天国,什么
样的人下地狱。这是一锤定音的审判,是永远无法改变的审判,是最后的审判。所以要
到那个时候,人作为被审判者才会真正明白上帝喜爱谁和憎恶谁。在被杀害的埃及人中
,可能有没犯过任何过错的婴孩,也可能有行为正直公义的人,我相信,仁慈公义的上
帝一定会以公平的方式区别对待他们,让他们为成就上帝计划付出的生命代价得到丰厚
的回报;
四,上帝击杀所有埃及人头生的,并让以色列人取走埃及家庭的金银器具和衣服,
还有一个重要的用意,就是要向埃及地所有以色列人证明自己是神,是爱护他们和帮助
他们的神,并用这样的方法逼迫以色列人离开埃及。当时有很多以色列人不愿意离开埃
及,但是,在神杀死所有埃及头生的并让以色列人取走他们的财物后,埃及人和以色列
人之间已经结下不共戴天之仇,这时候,再继续留在埃及显然不可能了,因此,迅速离
开埃及就成为所有以色列人共同的唯一的选择。这样,神交给摩西的,让他带领以色列
人去迦南的艰巨任务就有了完成的可能;
五,最后我想说明的是,对待爱和惩罚,神与人有很大的不同,有的时候,我们确
实不一定能马上明白神的心意。拿以色列这个民族来说,它是神的选民,是神的最爱。
可是,这个民族所承受的灾难,所受到的惩罚,是任何民族无法相比的。可以毫不夸张
地说,这个民族是在极其严厉的打骂中成长起来的。如果只看他们的历史,那么,所看
到的全是痛苦,灾难和惩罚。可是今天,人们不无钦佩地看到,这个民族已经在许多方
面站在了世界之颠,是一个当之无愧的优秀伟大民族。上帝对他们的爱,上帝的用心,
此时清楚无误的显现出来。想想三千年前的那一群微不足道的,低贱的奴仆,再看看今
天他们取得的巨大成就,怎能不感叹上帝的智慧和大能。神对埃及人的惩罚,也可以从
这个角度来看。谁敢断言,在神的惩罚行为中,就一定没有神对埃及人的美意呢?神对
人的态度也与此相似。享有荣华富贵的人,表面看来是受到了上天的奖赏,但其实不一
定,很有可能并非如此;忍受贫贱清寒的人,表面看来是受到了上天的惩罚,但其实也
不一定,很有可能恰恰相反。所以,绝对不能以世俗的标准来衡量神。
今天,圣经传到了中国,这是我们极大的幸运。通过圣经这座桥梁,我们可以很好地了
解神,认识神,可以和神交流沟通,从而最大限度的减少我们对神的误会。
虽然圣经中有一些世人一时无法理解的事情。比如,其中一件典型的事是,有四十
二个小孩,因为辱骂嘲笑先知以利沙,被上帝指派的两头狗熊撕成了碎片。这样的事情
,和普通人的常识和善恶观严重冲突,很难被他们一下子接受和理解。但是,只要世人
能打破旧有的思维框框,尤其是努力先获得宝贵的信仰,那么,通过认真的思考,假以
时日,一定会慢慢明白神的所作所为。
基甸连线 http://godoor.net/jidianlinks
c****g
发帖数: 3893
2
按某个邪教徒的说发, 因为全能的上帝无奈.

【在 j*****6 的大作中提到】
: 上帝为什么会"滥杀无辜"?
: 李更
: (转自“国度网” http://forum.ccim.org/index.php
:
: 方舟子在其所有的反基文章中,使用得最多的武器就是列举上帝滥杀无辜的例子,
: 来证明上帝残暴恶毒凶狠。这些例子,被一些敌视基督教的人大量反复地在网上引用,
: 成为他们手中反对阻止基督教信仰传播的有力武器。由于这些例子出自圣经,真实可信
: ,具有很强的说服力,因此,迷惑了相当一部分对基督教缺乏深入了解的民众。久而久
: 之,上帝残暴凶狠的印象开始留在一些人心中,成为一堵阻挡他们信靠上帝的高墙。
: 近日,国度网论坛上有一个接触基督教七年的朋友提出了“旧约中埃及十灾的善恶

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
[一年读完圣经] 2/24 申命记 12-16人是上帝的宠物么?
[神之预定-案例] 3 被神弃绝的该隐一族 (创4)我为什么不信基督教 逍遙
旧约中,神的“任凭”如果上帝掌管『一切』,那么,『罪恶』来自哪里?
除血以外,没有能救我们的--倪柝声如何拔出孤独空虚痛苦心灵的毒根?
上帝为什么会"滥杀无辜"?mitbbs信仰问答集(二) 上帝为什么造人?
亚当的儿媳妇都是那来的?质疑神的爱
为什么要杀死异教徒?无言的见证之顺服的约瑟
上帝拯救的计划(2)人是如何堕落的?我们的逾越节基督 (Emana)
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 埃及话题: 圣经话题: 理解话题: 人类