由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 基督原与神同等
相关主题
信基督的含义是什么(歌士瑞)问题:耶稣是神吗? 耶稣说过他是神吗?
信基督的含义是什么(歌士瑞)上帝在古代中国
[基ZT] 耶稣是神吗? 耶稣说过他是神吗?“我们祖先的信仰”
耶稣是神吗? 耶稣说过他是神吗?宗教的基督和历史上的耶稣 (转载)
相信宗教传统,还是耶稣的话?基督的神人二性可否分开/可否离散?--迦克墩信经
相信宗教传统,还是耶稣的话? (转载)【 竭诚为主】Nov 6- 信心的课程
相信耶稣的话,还是宗教传统?再来看看马太福音1:1的问题
我所理解的基督教信仰那灵(2)
相关话题的讨论汇总
话题: 基督话题: 耶稣基督话题: 上帝话题: 永恒话题: 耶稣
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
G*******s
发帖数: 4956
1
基督原与神同等
耶稣基督的位格为什么有与神相同的这个等份呢?耶稣基督怎么被称为是神呢?圣
经很清楚的给我们看见:耶稣基督是神。保罗提到:「他是永远可称颂的上帝。」这句
话是把保罗信仰提升到一个地步,他对基督的认识,不是一个宗教的教育工作者,不是
社会的改革者,不是道德的感化者,不是先知的认识者,对耶稣基督的认识已经到了一
个对基督原是神的本体表达出来。要注意圣经怎样把基督的超越性、基督是神表达出来
。在希伯来书一章提到:上帝曾对那个使者说,你是我的儿子,我今日生你;又说:我
要作他的父,他要作我的子。当上帝的长子到世上来的时候,就是神的使者也要敬拜他

(一) 基督在永恒中被生
在这里要注意几件重要的事情。他在永恒中的被生,意谓不是在历史中间有时间先
后的不同的存在,耶稣基督是永恒存在的。当上帝说:「你是我的儿子,我今日生你。
」其中的今日是指神的永恒,创造时间的上帝,不在时间过程的限制之内,创造时间的
上帝,是处在超时间的永恒里面,所以这是永恒之生。「我今日生你」是表示永恒中间
基督是上帝的儿子,不是耶稣生在伯利恒那天他才是上帝的儿子,因为在旧约里面神已
经用了永恒的时态:「我今日生你」来表达。
用逻辑在这方面作进一步的解释。如果一个人只一个孩子,这个孩子是这人的独生
子;这个父亲是他的父亲,这个孩子是他的孩子,所以他们之间是父子关系,而且是父
与独生子的关系。那是这个父亲先作父亲,还是这个儿子先作儿子?若是父先作他的父
,他才作父的子,但父若先作他的父,他还不是父的子时,那父的子是谁?如果那时候
他还不是父的子,父怎能成为他的父呢?所以当父与子同列的时候,是相对的存在,父
子从子这方面看他是父,子是从父之方面看他是子,所以你不能说父先于子。若父先于
子,他在子未有之前是作谁的父呢!如果你说子先于父,那么子怎能够变成子呢?如果
那时候还没有父。所以父子同时。这样用「我今日生你」表示在永恒中被生,基督是在
永恒里面。在永恒里面,父是父,子是子,在永恒里面是父也是子,神不受时间限制。
(二) 基督藉着复活显明
耶稣基督在永恒中间被生的这个子,却在历史中间彰显出这是神的印 证,在历史中
间怎样彰显这是神的印证呢?在使徒行传中你会发现,基督藉着复活显明他是上帝的儿
子。所以「我今日生你」就变成二重意思,第一重意思在永恒中间从父的生命而出来,
是被生的。第二重意思即在历史中间,藉着从死里复活显明他就是父所生的那位独子,
感谢上帝!基督是弥赛亚,是透过约翰施洗的时候,圣灵隆在他身上显明出来的。基督
是上帝的儿子,是透过耶稣从死里复活的那一天,显明他是父亲永恒中间所生的那一位

(三) 与父同享接受敬拜权
希伯来书说:「上帝所有的使者都要拜他。」他不但有上帝同样的生命,
还有上帝同样的接受敬拜权,这是神最高的权柄,我个人对敬拜下一个定义,敬拜就是
对于高权柄与至高价值的认同与降服,是神的境界。「你单要敬拜他,事奉你的主。」
这告诉我们独一接受敬拜的是神,没有任何其他的位格,或任何其他等份的生命,可以
同享受这个权柄。为这个原故,你就不奇怪为什么撒但被称为撒但、抵挡者,因为物要
夺取最高享受的权柄,他要夺取神的敬拜权。「诸使者都要敬拜他。」表示耶稣基督与
神有同样的槿柄,领受人的敬拜。圣经提到耶稣基督与神有同等的荣耀,约翰福音十七
章4、5节:「我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已在全了。父啊!现在求你使
我同你享荣耀,。就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。」耶稣基督是超时间的神,
所以他与父神同享超时间以前的荣耀;耶稣基督是创造世界的,所以他不属世界,他与
父同享创造世界,以前超世界而有的永远的荣耀。
(四) 耶稣基督有神的名
耶稣基督是神,有神的永恒,是独一的神的第二位格。希伯求书一章节11、12节:
「天地都要泷没,你却要长存;天地都要像衣服渐渐旧了。你要将天地掷起来,像一件
外衣,天地就都改变了。惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。」耶稣基督不但有神接
受敬拜的最高权,耶稣基督不但有神超时间的荣耀,耶稣基督还有永世无尽的存在;不
但如此,耶稣基督有神的名在他身上。希伯来书第一章7、8节是天使与独生子之间的分
别。第9节则说:「你喜爱公义,恨恶罪恶,所以上帝,就是你的上帝,用喜乐油膏你,
胜过膏你的同伴。」这节圣经让我们看见基督是神;在为这位喜爱公义恨恶罪恶的神,
是蒙父神所喜悦的,所以上帝用喜乐油膏称,这喜乐油就是圣灵,所以父以灵膏子,被
膏的子是神,膏子的父是神,被用以膏子的圣灵也是神,三位一体的神。所以父以灵膏
子,上帝以上帝膏上帝。这喜爱公义、恨恶罪恶的上帝,蒙那那上帝的喜悦,那上帝就
以喜乐的油,以圣灵充满他,上帝以上帝膏上帝,第一位格。/第三位格来膏第三位格,
圣父与圣灵来膏圣子,所以基督有神的名字。
(五) 基督有与神相同的工作
基督有与神相同的工作,约翰福音第五章16---18节:「所以犹太人逼迫耶稣因为他
在安息日作了这事,耶稣就对他们说,我父作事直到如今,我也作事,所以犹太人越发
想要杀他,因他不但犯了安息日,并且 上帝为他的父,将自己和上帝当作平等。」犹太
人在这里很清楚的觉悟到,基督所讲的话,已经冒犯了他们犹太人独神论最重要的一个
忌论,也就是在神以外有其他神的称呼,但耶稣基督在这里所讲的,正是独神论中再进
一步连展式的告示,但他们没有觉悟。「我父作事直到如今,我也作事。」这句话在犹
太人的观念里冒犯了两件事:第一,耶稣 神为他的父;第二,耶稣把自己看作与神同等
。基督讲这句话,不过是把他原来与父同等的与父同工的这两件事摆出来而已,所以这
就变成犹太人必定要把他置于死地的缘故。
(六)耶稣基督是神
感谢上帝,基督为了他的身份是神,他就是死也不肯放弃他这个宣告。基督的身份
是神,就是死的威力来到也不可以朦胧 所妥协,所以当彼拉多问他:「你作些什么?」
他不回答,「你说过这些话吗?」他也不回答,「你是犹太人的王吗?」耶稣回答说:
「你说的是。」「你是上帝的儿子吗?」耶稣说:「这话从你口里说出来,你说的是。
」当他们问他做什么时,他不回答;当他人问他说什么话时,他也不回答;但他们问他
,你是神的独生子吗?你是基督吗?你是犹太人的王吗?耶稣马上回答:「你说的是。
所以基督不因讲错话而死,基督因为他们神,所以人不能接纳他。如果你不接受基督是
神,你就不能逃避在他生命中间、在历史中间、与他言论中间,他是神的记号这样清楚
的印证。
(七) 犹太人无法了解基督是神
感谢上帝!耶稣基督是神!犹太人最大不能接受的是耶稣基督是神,且有神的本质
,自欺欺人自己的那个特别的讲话。在约翰福音八章56-59节:「你们的祖宗亚伯拉罕欢
欢喜喜的仰望我的日子,既看见了,就快乐,犹太人说,你还没有50岁呢,让见过亚伯
拉罕呢?耶稣说,我实实在在的告诉你们,还没有亚伯拉罕就有了我。于是他们拿石头
要打他,耶稣却躲藏,从殿里出去了。」这段圣经是全本圣经中间,耶稣基督对自己的
永存性彰显启示的最清楚,而产生对希伯来文化最具威胁的一句话。尼布尔在其著作《
基督与文化》这本书里面,提到了:「如果基督存在,表示犹太人一定要消减;如果要
保存犹太文化存在,表示一定要把基督消减,所以犹太人决定把耶稣钉十字架。」这本
书其他的论调我不一定赞同,但这句话实在是势不两立的矛盾,是实实在在当时把基督
办法真正了解这位独神是三位一体的,而基督的启示中间,没有办法不把他是神,是三
位一体的神向犹太人显明出来,但因这些人的心刚硬。
他们的基督论,受了当时马加比时代以及流散在四周的犹太人文学的影响,把遗传代替
了上帝的道,使他们的灵也模糊不能看见,也没有办法明白那真正荣耀的基督是谁。所
以他们就把盼望已久、日夜祈祷、盼望快来临的弥赛亚钉在十字架。耶稣基严肃地在约
翰福音里面25次提到:「实实在在」,基督是那诚信真实者,在他里面一切的应许都是
阿们的;阿们的意思就是实实在在的,实实在在的把他心里面的愿望表达出来了。
(八)耶稣是永恒存在的神
犹太人问耶稣,你还没有50岁,就是过亚伯拉罕吗?耶稣基督就在那时,讲出一句
话,是前无古人、后无来者可以讲的。耶稣说:「我实实在在告诉你们,before Abrah
am was born. I am!」耶稣在这里把动词的时态分得很清楚:在亚伯拉罕没有以前,是
用"was born. I am"我们对I am 这两个字没有特别的感觉,但是在犹太文化里,这是一
句只有神才可以讲的话。当摩西问上帝说,你名叫什么时,耶和华说:I am that I am
。如果你们研究哲学,你们研究becoming与being之间的分别,自希腊哲学在苏格拉底以
前约200年,就已变为莫大的争论:有一些东西是永恒不变而存在的,或是每一样事情都
是会改变的。Becoming与being的哲学是变的、动的,从来不变的吗?在他们还没有讨论
此问题前约一千年,耶和华已经自称了:I am他是不改的、绝对的、永恒的、自存的。
当耶稣讲:"before Abraham was born. I am!"犹太人知道没有办法妥协,只有两条路
:接受他是上帝,或是把他钉在十字架上,处他以死,耶稣是谁?耶稣是神。耶稣是谁
?耶稣是第二位格的神,是上帝的独生子,是永恒者,今天照样站在我们中间对你说:
"I am." 请问,你怎样认识他?!你怎样对待他?你对基督的看法如何?如果他是神,你
为他作了什么?
我奉主名告诉你,台湾要归主,不是像这样只求欢乐、求享受、顺利的时代能够完
成的任务。刚才我们听到与三位一体同受苦,今天你讨好人吗?你今天讲一些众人、众
教会,哲学都可以同样认同,同样接受的道理吗?如果是的话,我告诉你,耶稣基督说
,众人都说你好的时候,你就有灾祸了。我盼望台北能有一个大的布道会,一个大的动
流,有一个大的新的潮流,使许多人归主,许多的青年奉献作主的工作。我们不能让其
他的宗教,如一贯道,佛教,其他不信的人继续不断用他们的精神、毅力去作不是神托
付在世界上的工作,而我们却任凭我们的教会、基督从此消沉下去!求主怜悯我们。
(唐崇荣《三一神论》)
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
那灵(2)相信宗教传统,还是耶稣的话?
[合集] 我个人认为相信宗教传统,还是耶稣的话? (转载)
基督是谁(唐崇荣)相信耶稣的话,还是宗教传统?
如果你对接受耶稣基督为你的救主没有兴趣、不想了解或反对我所理解的基督教信仰
信基督的含义是什么(歌士瑞)问题:耶稣是神吗? 耶稣说过他是神吗?
信基督的含义是什么(歌士瑞)上帝在古代中国
[基ZT] 耶稣是神吗? 耶稣说过他是神吗?“我们祖先的信仰”
耶稣是神吗? 耶稣说过他是神吗?宗教的基督和历史上的耶稣 (转载)
相关话题的讨论汇总
话题: 基督话题: 耶稣基督话题: 上帝话题: 永恒话题: 耶稣