由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 基督教——独一的真宗教(凯波尔)
相关主题
基督教——独一的真宗教(凯波尔)独一的神
你所信、所传的是什么? 陈大雷只有独一真神的圣经依据
分享:人的法律 vs. 神的律法人可以消灭圣灵的感动么?
犹太教教义谁是魔鬼撒旦?
生命读经--马可福音(4)唯有借着耶稣基督才能寻见上帝
惟靠信心称义,但不是靠没有行为的信心称义。神是什么?
福音完成律法(巴刻)跟随活的主(莱尔)
上帝存在吗?巴文克:《我们合理的信仰》
相关话题的讨论汇总
话题: 宗教话题: 基督教话题: 独一话题: 圣经话题: 完全
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
C****i
发帖数: 1776
1
基督教——独一的真宗教

凯波尔


基督教会的牧师、神学院的教授、教会的宣教师与传道者们传扬基督教为独一之真宗教
的时候已成昨日黄花。如今基督教被认为是世界上许多宗教中的一个(或许还站头一位
),这种观念在那些所谓基督徒中越发流行。但圣经清楚教导,基督教是独一的真宗教,
所有其他宗教根本上都是虚伪的宗教。
这并不是说其他的宗教没有真理的成分。假如宗教没有真理的成分在内,那可真是奇闻
了。人是按着神的形象被造的,不认识神的真知识、仁义和圣洁(创1:26;弗4:24;
西3:10)。那乃是说人被造就是一个有宗教性的人,他的原始宗教就是真宗教。但是人
被罪败坏了,因此他的宗教也随之腐化,因此每一个异帮宗教都是原始真宗教的腐败产
物。假如任何一个异帮宗教彻底败坏,没有一丝毫的真理存在,那不是太稀奇了吗?此
外,世上所有的宗教都受神在自然界和历史中的一般启示所影响,并且也受改革宗神学
所称的神的一般恩典所感化。
因此我们发现所有的宗教都有某些共同的信仰,他们都相信一位至高者,都相信人有来
生。同样地,每一个宗教都有某种礼仪和崇拜的习惯(如祈祷与献祭),每一个宗教也都
坚持某种道德。使徒保罗在他对异帮的雅典人讲道时,深具意义地向他们宗教的本质挑
战。他说:“我们生活、动作、存留,都在乎他;就如你们作诗的,有人说,我们也是
他所生的。我们既是神所生的,就不当以为神的神性象人用手艺、心思所雕刻的金、银
、石”(徒17:28—29)。甚愿今日基督教的传教师都能步保罗的后尘。在其他宗教中的
真理都能提供一些有价值的接触点,然而诚如我们说过的,基督教是独一的真宗教,而
其他别的宗教根本上是虚伪的。基督教有独一的真道;其他宗教的经书把人领入歧途。
基督教有一位独一的真神;其他别的神都是偶像。基督教有一位独一的真救主,其他所
谓的救主把人领到灭亡。基督教有唯一的真道德,其他的宗教却无助于真正的圣洁。
我们可以强调地说,这一切都构成使我们热心把基督教传遍全世界的有力理由。
唯一的真道
许多宗教声称他们有他们自己的经典。现在提出一二,中国人有他们的五经四书,印度
人有吠陀经,以及其他经典;佛教有他们的法华经,回教有可兰经;摩门教有摩门经。
这一切都表显了人的智慧;有些是超人的智慧;但无一例外,这些经书都是会错谬的。
在这方面来说,犹太教似乎是个例外。犹太教声称,他们的宗教是根据神所默示的旧约
圣经,然而他们却拒绝新约。只有在新约中,旧约才能得到完全的理解。犹太教严重地
曲解了神的启示。摒弃拿撒勒人耶稣为弥赛亚,也正是摒弃旧约中的弥赛亚。当保罗说
到当日的犹太人,正如今天相信犹太教的人一样,他们心地“昏暗”;“当他们诵读新
约的时候,帕子还在他们心上”(林后3:14—15)。
在全世界的宗教当中,唯有基督教是根据圣经的。这圣经是“神所默示的”(提后3:1
6),是神无谬与不可错谬的真道。
在记载下来的道圣经)与成肉身的道(耶稣基督)之间存在有极密切的关系。成肉身的道就
是记载下来的道的作者。他也是圣经的主题。旧约说他将要来,新约说他已经来了,并
且还要再来。圣经告诉我们,成肉身的道坚称他就是“真理”(约14:6),并且他强调
地声称,圣经就是“真理”(约17:17)。
基督教——在所有宗教中只有基督教——是以神的唯一真道为基础,这是再清楚不过的
了!
唯一的真神
摩西说:“以色列啊,你要听,耶和华我们神是独一的主”(申6:4)。诗篇作者说:“
唯有你是神”(诗86:10)。神自己命令说:“在我面前,你不可有别的神”(出20:3
;申5:7)。不仅仅在圣经中有一处两处说,圣经的神——他是基督教的神——是独一的
真神;全部圣经的见证都在说,在圣经中启示他自己的神是独一的神。
圣经的神是超奇的,不仅在某一方面,就是在各方面都是超奇的。一个要被按立为牧师
的传道人在受试验,有一个问题问他:“基督教的神与其他别的宗教的神有何不同?”
受验者回答说:“在那方面来说,他是一位神”。问试的人对他这个回答不太满意,并
且提出异议说:“犹太人也承认一位神,雅威;回教也承认一位神,阿拉。”于是受验
者又思想一番就说:“他是三而一的”。明显可见,这个答案是正确的,但这并不是说
受验者在最初的回答是错的。基督教的神在他的合一上说是超奇的,在他三而一(三位
一体)上也是超奇的。他是三位一体的神,他的合一性是在三位一体上的合一。
鉴于现在的异端,我们在此特别提出几项真神的超奇性,以资强调。
有些著名的神学家——大家都以为他们是基督教的神学家——如今正在拒绝以上所提三
位一体的要道。不仅是摒斥,简直就是凭空捏造。最低限度,有一位就曾说过,论到三
位一体,他宁愿被列为一个无神主义者。可是,圣经坚持说,只有一位神,并且在父神
、子神、圣灵神之间有清楚的区分。三位一体的教义不但在洗礼的公式文(太28:19)与
使徒的祝福中(林后13:14)——二者对父、子、圣灵都给予同等的尊荣——有清楚的暗
示;而且圣经清楚说到,每一位都是神。圣经屡次说到“父神”。在约翰福音的序言中
,提到耶稣是神,成为肉身的道就是神(约1:1—14)。使徒保罗对亚拿尼亚说话的时候
,把圣灵与神认为是同一的。亚拿尼亚既向圣灵说谎,保罗就说,“你不是欺哄人,乃
是欺哄神”(徒5:3—4)。三位一体的教义不但有经文的证据;同时在创造与救赎的工
作上都有所表现。三位一体的道理也是神特殊启示的精髓,父神藉着道创造世界(创1章
;约1:3),神的灵运行在水面上,孕育大地(创1:2)。全部圣经也教导说,救赎是三一
真神的工作,认为这个真理乃是神启示的中心。基督教中三一神的要道与救恩的要道有
唇亡齿寒不可分的关系。
有人说,印度教神学多少也包含基督教三位一体神的道理。印度教神学说,梵天(Bruhm
a)乃创造之神,威绪奴(Vishnu)为护持神,湿婆(Siva)乃破坏之神,所以构成三位一体
的神(原文是Trimurti, Tri是三的意思,murti是形态)。其实,这个三位一体根本不能
算是圣经上独一的真神。印度教相信神分三组,那就是说,他们有三个神。梵天、威绪
奴、湿婆,不是他们唯一的神,他们的神多得不可胜数。印度教彻头彻尾是泛神的,因
此是多神主义,不象基督教是一神的。如果神是一切,那么一切就是神。
在圣经中启示他自己的神,其超奇性的另一方面,就是他的完全。神学家说,神有许多
属性,那是不错的;但是我们不要忘记,这一切神的属性不过是包罗万象之神完全属性
的多方面表现而已。正如日光穿过三棱镜被剖析成各种颜色一样。所以神完全的光照射
在人的理智上时,正如照射在三棱镜上一样,就显出多种的属性,其中有道德、善良、
正直的属性。
熟悉神话学(mythology)的人都知道,古代希腊与罗马的男神和女神往往都是不道德的。
他们常常爱装模作样,有时他们还沉迷于最低劣的道德堕落中。例如,安弗罗蒂特(Aph
rodite)对她的丈夫伊弗斯塔斯(Hephaestus)不忠,但她不但被崇拜为性爱的女神,也被
崇拜为贞操之敌。一般说来,外帮宗教是属多神的,而多神主义的思想出发点都是不完
全的。如果神是完全的,在他以外就不需要有别的神了。
圣经中的神是绝对道德的,这是勿庸待言的。“神非人,必不致说谎”(民23:19),“
所以你们明理的人,要听我的话;神断不至行恶,全能者断不至作孽”(伯34:10)。圣
经屡次说到,“神为以色列的圣者”。撒拉弗在神的面前用翅膀遮脸,因为怕见他光辉
灿烂的光芒,并喊叫说:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华”(赛6:3)。
独一真神的道德完全发出灿烂的光辉,因为他是绝对的公正,他有无限的慈爱。印度教
与佛教都讲业律或因果报应(Karma),这意思是说,凭此业律,一个人道德的结果,可能
影响来生的命运,这就是佛教的善有善报、恶有恶报)。犯罪的人难逃罪恶的惩罚,这虽
然符合正义但却没有丝毫怜悯可言。另方面,现今的新神学派(Modernism)把神描素为一
位溺爱的老祖父。它教导人说,神不是别的,神就是爱;他赦免我们的罪,不需我们付
任何代价就得满足。这只是说到怜悯,却没有公义。但是基督教的神乃是完全爱、完全
公义的神,慈爱与公义在加略山的十字架上相遇。神爱罪人,甚至赐下他的独生子,担
当罪人的刑罚,作罪人的替身。并非是让罪逍遥法外不受惩罚,当基督被钉在十字架的
时候,神掩面不看他,因为他取代了罪人应受的极刑。神叫基督在十字架上尝了地狱的
苦味,当救主耶稣喊到:“我的神,我的神,为什么离弃我?”(太27:46)那是他从无
底深渊所发出的悲鸣,这是何等地公义!神差遣他到那里去,他也果真到那里去了,为的
是要叫应该下地狱的罪人可以上天堂。这是何等地慈爱!总而言之,这是何等地完全!
唯一的真救主
圣经虽然将罪人得救之事归于三一神,可是它往往称圣子为“救主”,在他出生前,天
使对约瑟说,“你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来”(太1:2
1)。“耶稣”的意思就是“救主”。
圣经告诉我们,耶稣能完全地拯救人。圣经也告诉我们,唯有耶稣才能拯救人。这两项
真理是存废与共的。如果耶稣不能完全拯救人,那么,他就需要一位同事或助手来帮助
他救人。耶稣既然能完全拯救人,那么罪人就无需靠马利亚或任何其他“圣徒”或他自
己来得救。救人完全是耶稣的事,因为这缘故,所以他是唯一的救主。
耶稣是基督、弥赛亚、受膏者。如此,“他是父神所立的,为圣灵所膏,作我们的大祭
司与教师,将有关我们得救的神奥秘的旨意完全启示给我们;他是我们唯一的大祭司,
藉着他将生命一次献上,救赎了我们,又不断向父神为我们祈求;他又是我们永远的王
,藉着道与灵来管束我们,并在为我们赚得的救恩中保护我们”(海德堡要理问答第31
问)。基督救我们脱离罪的权势,脱离罪的刑罚——永远的死。他救我们,叫我们得到真
知识、完全懿行、完全圣洁与永生。对神来说,他已经为我们成了完全的救赎(林前1:
30)。简而言之,他是一位完全的救主。我们再说,因为这个缘故,他是唯一的真救主。
圣经非常清楚地教导我们,除了耶稣基督以外,别无救法。他自己庄严地说:“我是道
路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去”(约14:6)。彼得大胆地对犹太
的治民官府说:“除他以外,别无拯救,因为在天下人间没有赐下别的名,我们可以靠
着得救”(徒4:12)。既然“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底”(来7:25)
,所以圣经论到他写着说:“那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他
荣耀之前的,我们的救主独一的神;愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督
,归与他,从万古以前,并现今,直到永永远远。阿门。”(犹24—25)
唯一的真道德
道德是以宗教为基础的,真理虽往往被无知的人所忽视,甚至否认,可是仍为所有的宗
教承认。善良的定义不拘如何不同,实际上也的确是仁者见仁,智者见智,然而世界上
没有任何一个宗教不去鼓励它的信徒行善。
真道德是以真宗教为基础,“神死神学”(God-is-dead theology)与“新道德”(New M
orality)其实都是非道德的。二者今日同样地盛行,是不足为奇的。我们的世代是一个
以人为神的世代。假如人是神,那么大多数人所作的,和“每个人”所正在作的,即所
谓撒谎、偷窃、强奸等,以及将来要作的都不能算错了。数年前,我听过龚斯德(Stanl
ey Jones)演讲“观念重要吗?”论到罪恶在印度的猖獗,他唤起多人的注意,并指出这
些罪恶要直接追溯到盛行于该地人民之间的错误宗教思想。如果圣经中的神是一位真而
活的神,那么遵守他的教训就是唯一的真道德。
神吩咐人作什么呢?可以用一个字来回答这问题,这个字就是爱。“爱成全了律法”(
罗13:10)。请读者试用几分钟时间默想这个似乎简单实际上却是深奥的道理。基督教道
德的崇高是不言而喻的。
神为何吩咐我们去爱,答案是因为他自己是爱。“神就是爱,住在爱里面的,就是住在
他里面,他也住在神里面”(约壹4:16)。神要求我们去爱,神也要求我们圣洁,因为
圣洁就是象神一样。实在说来,在这一点上,我们应当提防一项重大的误解。人从来不
是神,现在也不是,将来永远也不能是神。神人之间的区分就是有限与无限间的区分,
而且这种区分是属于质方面的。人甚至连一个小型的神也不是,然而,人是按着神的形
象和样式造的,有认识神的真知识、仁义、与圣洁。那个形象由于犯罪而丧失,在重生
之人的里面得以恢复(创1:26—27;弗4:24;西3:10)。由此看来,神要求我们象他
,这个说法是可以站立得住的。
我们用稍微不同的方法说到同一的真理,那就是神要求我们要爱,神也要求我们完全。
耶稣在登山宝训中说:“你们听见有话说,‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌’,只是我告
诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样就可以作你们天父的儿子,因为
他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人”。他又综合归纳该命令说:
“所以你们要完全,象你们的天父完全一样。”(太5:43—45;48)
基督教道德与法理主义是完全不同的。法理主义所持守的是律法的字句,却拒绝律法的
精义;基督教道德守律法的字句,也守律法的精义。律法的精义就是爱。极严谨地遵守
神的律法,却不爱神,乃是背逆。耶稣说:“你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,
断不能进天国”(太5:20),他心里正有这个意思。
摩西把神的律法归纳为以下:“以色列啊,你要听,耶和华我们神是独一的主。你要尽
心、尽性、尽力爱耶和华你的神”(申6:4—5)。为了回答诫命中哪一条是最大的问题
时,耶稣重复了摩西所归纳的,并且附加说,“其次,就是说要爱人如己(可12:28—
31)。有很多人以为虽然未重生的人不能够遵守诫命中第一要紧的即爱神,但他能守第二
要紧的,即爱人如己。但这与真理相去甚远。神的律法是一个,第二项诫命是以第一项
为前提,二者均有同一的主题:“主我们的神是独一的主”守第一项诫命和守第二项诫
命都是为神的缘故而守,人必定会因为爱神而爱他的邻舍。只有这样做的人才能爱他的
邻舍,正如神要他爱的那样。
凡宗教都有它的道德法典,基督教也不例外,十条诫命仍然有效。旧约先知、耶稣基督
、以及使徒的道德教训也同样有效。但就遵守律法而言,基督教的法典与其他的法典根
本不同,基督教与其他宗教对遵守律法的主张也不同。其他宗教宣布其法典,并将其法
典留给已经败坏了的人去遵守或不遵守。基督教不但宣布它的法典,同时又给罪人预备
一颗新心,使他能顺从这些法典。其他宗教是自救的,它告诉人们,让他们把自己从罪
恶中救出来,又叫他们自己成为圣洁,正如一般人所说,其他宗教吩咐已经陷入层沙的
罪人,叫他们从其中跳出。基督教是主张他救的,基督教宣称,有一位甘愿并且也能救
人脱离罪的权势与污秽,并将内心与生命的圣洁分赐与人,那就是圣灵,凡祈求圣灵的
,就必得着(路11:13)。
其他的宗教都告诉人,要作好人行好事,为的是他们可以得救;基督教却吩咐基督徒去
作好人行好事,因为他们已经得救了。重要的是,神在十诫的开头序文里提醒我们,说
他是他百姓的拯救者、救世主(出20:2;申5:6)。基督徒爱神,因为神先爱他,赐下
他的独生子为救主,将爱显明出来。爱的使徒约翰)说:“不是我们爱神,乃是神爱我们
,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了”。又说“我们爱,因为神先爱我
们”(约壹4:10;19)。这就是说,基督教道德是从耶稣基督得救的信心发出来的,耶
稣基督乃是神无限爱的恩赐,藉着他代罪人死在可咒的十字架上,以及他的顺服以至于
死,为原该下地狱的罪人得永远的生命,才充充满满地满足了神完全的公义。
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
巴文克:《我们合理的信仰》生命读经--马可福音(4)
我是什么?(施匹尔牧师)惟靠信心称义,但不是靠没有行为的信心称义。
早期教会史:在异端困扰中成长,新约的正典福音完成律法(巴刻)
基督教自由观:自由的人与不自由的上帝上帝存在吗?
基督教——独一的真宗教(凯波尔)独一的神
你所信、所传的是什么? 陈大雷只有独一真神的圣经依据
分享:人的法律 vs. 神的律法人可以消灭圣灵的感动么?
犹太教教义谁是魔鬼撒旦?
相关话题的讨论汇总
话题: 宗教话题: 基督教话题: 独一话题: 圣经话题: 完全