由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 你所信、所传的是什么? 陈大雷
相关主题
传福音的时候应该讲成圣否?基督徒不能不回答的问题(十一)论断别人
到底什么是“信”耶稣?生命读经--马可福音(8)
福音完成律法(巴刻)Re: 美丽天国 (七) - 凶灵 (转载)
福音拒绝“义人”基督徒中,真的有愿意悔改的吗?
没有听过福音的人耶穌基督----我們的救主(zz)
基督教——独一的真宗教(凯波尔)地狱捷径(上) (摘自倪柝生文集)
基督教——独一的真宗教(凯波尔)你是你认识的最坏罪人吗? (转载)
成圣是个过程 (转载)救恩的邀请
相关话题的讨论汇总
话题: 福音话题: 罪人话题: 圣洁话题: 耶稣话题: 悔改
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
C****i
发帖数: 1776
1
你所信、所传的是什么?
陈大雷
当代福音的产品往往是基督教的可怜样本。他们承认相信,但仍继续和世人一样地生活
。“决志归基督”并无多大意义。只有少数的决志者,证实了神在改变了的生命中的恩
惠。当最后一次布道大会结束,当诗班不再唱动人的诗歌,当群众散去,当布道家发出
呼召的激情盼望移动到另一个城市的时候,在我们中间究竟剩下了多少真实而长存的?
当我们探访过教区里每一个家庭的时候,到底我们成就了什么?诚实的心回答说:“非
常之少”。大量的声浪,大量的戏剧化兴奋,但神并没有带着祂令人畏惧的大能和使人
归正的恩惠降临。这一切完全与在布道时使用一个不合圣经的信息有关。得生命所必需
的真理被人所发明之烟幕遮蔽。根据人肤浅的逻辑,许多人被误导以为自己有了永生的
权利,并自以为有了得救的把握。福音人士正在用一个歪曲了的福音,急剧地去增加被
迷惑的人数。许多曾在当代教会中决志,并在谈道室听说他们的罪已经得赦免的人,将
会和帖次勒赎罪劵的顾客一样,很惊奇地听到:“我从来不认识你们;离开我去吧!”
(太七:二十三)缺乏布道的热诚固然是可怕的,但缺乏知识的热诚也是同样的可怕。
你会不会正在错误地引领人,又错误地指导别的基督徒的工作?你有没有试过严格地用
神的话语审查你的方法和信息?牧者们,这不是闲话。你曾否思量过那些和从前一样属
肉体的“归信者”?那些决了志归主,但你无法说出他们到底决定了什么的人又怎样?
他们并不像他们所承认的救主那样敬虔,亦不为祂的缘故发热心。他们不研读神的话语
,讲道时缺席也觉得无所谓。因此,你晓得他们没有显出任何真正归信的证据。你有没
有想过,或许他们从来没有真正信过福音?你的信息和方法,是否使他们在基督之外得
到安慰?除非我们的教会诚实地查考神的话语,重新确定救恩之道,否则就免不了像旧
日的罗马教一样,充斥着人为的传统以至于窒息。已经有不少的成员像教皇无知的属民
一样受了枷锁。我们绝不可为求合一而牺牲了福音。
一.不先认识神,罪人就无从知道他触犯了谁,谁会叫他灭亡,或者谁能拯救他。
人不清楚认识神就不能亲近神,而所谓“个人的救主”就变成个空洞的词语。耶稣使那
位以自我为中心的少年官转眼注视神,这位神的圣洁,曾使以赛亚呼喊说:“祸哉,我
灭亡了”,那是不是福音的次要部份?假使你是这样想,那么你就是不懂得什么是我们
信仰精要的部份了。少年富官跑着来,是因为他晓得他可能会得不着永生,但是他不懂
得为什么。他触犯了谁?他并没有为触犯神而生懊悔。他愿意讨论宗教,但是他对神没
有认识。他热切要得救恩之乐,但是他未能像大卫一样承认说:“我向你犯罪,惟独得
罪了你,在你眼前行了这恶。”他与主并不熟稔。当扫罗在大马色路上被强光照射之时
,有声音问道:“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?”(徒九:4)扫罗立刻反问:“你是
谁?”我逼迫了谁?是怎么一回事?这位跑来找耶稣的官有同样的问题。因为他从未见
过神超越的圣洁。既不知耶和华难以形容的尊严,他就不意识到他罪恶之大。虽然他没
有尽心爱主,但他并不以为这忽略是罪行,因为他从未见过神的荣耀。他自己还未准备
好去听救恩之道。虽然这慕道者是犹太人,并且很可能是很敬虔的,但是耶稣没有假定
他已认识神是谁。他需要学道以认识神的属性。当代传道人做了可怕的错误估计,以为
罪人已认识神是谁。可悲的事实是,今日的人比耶稣时候的犹太人对神认识更少。然而
福音派人士一下手就讲什么“神要你晓得五件事”之类的话。大家都专注于人永恒的命
运,而极端地忽视“神是谁”这问题。受到这样处理的罪人,从不明了他们的处境是这
般可怜。他们不知道触犯了谁。这是十分可悲的。耶稣对那人讲及神的圣洁,因为这样
他才会明了他所招惹的麻烦有多大。你的审判者乃是从不改变其纯洁的神。提起神的圣
洁能在这人的心灵中唤起对神适当的敬畏。从前他晓得神是圣洁的,而今,耶稣使他对
那审判者的圣洁深刻地认识。这圣洁是:“万不以有罪的为无罪”(出三十四:7)。
二. 不晓得神的公义,传福音就必然是以贩卖神的爱来迁就人的罪。
现今人家告诉我们,作见证要先说:“神爱你并且为你定了一个奇妙的计划”。神的爱
便被放在罪人面前作为祂最突出的性格。但是主耶稣并没有这样去开始见证。况且圣经
整体而论,提到神的圣洁多过祂的慈爱。这大概是因为人很会牢记有利于他们的神之属
性,而乐于忘却那些威胁或令他们惊惧的。数以千计的罪人认为神只有一种属性——爱
。虽然这是真理的一部份,但若以之为全部的真理,那就变成谎话了。当你对一个陌生
人说神是爱的时候,他脑子里想到的是:“是的,祂爱我,永远不会伤害我。祂是以赦
免和慈悲善待我,所以我的灵魂全然稳妥。”一般的人意念中并没有一位圣洁的神,他
们所有的是个歪曲的观念,以为神是什么都不介意的大好人。当代的福音派正是由于缄
默和含糊,在助长这种错误的观念。对一个背叛者说:“神爱你,并且为你定了一个美
好的计划”,实在是提供错得厉害的消息。真相是:神是圣洁的,所以,此刻祂是对人
发怒。祂忿怒的剑早已悬于罪人头顶,并且要永远地刑罚他,除非他悔改并信靠耶稣。
这个计划不见得美妙。神对罪人的救赎之爱单单是在基督里,而罪人却在基督之外。当
代传福音的手法,与耶稣对少年富官的处理是大相迳庭。祂没有顺着他的无知来安抚他
,却是藉传讲神是良善的来挑起他的惧怕。
三. 未真心悔改之人口中的神,并非真信徒所信的神。
今日的人会跟昔日那富人一样错用神的名。但我们若以为他们口中的神就是我们的神,
那就是极严重的错误。当我们说“神”,我们指着造物主。当现代人说“神”的时候,
他们往往是指着一位与我们所见的世界没有什么关系的存在者。当我们说“神”的时候
,我们的意思是指着那在创造、护理并救赎人的工作上,具有无上权威的神,而罪人的
“神”却是一位以维护人类的自我意志为己任的神。并且,不惜付任何代价加以维护。
在这一切之上,当我们说“神”的时候,我们是指着那具有不变的圣洁,祂万万不会以
有罪的为无罪。罪人却常常以为神是很有伸缩性的一位,无论如何总不会刑罚美妙的人
。在你的福音见证中,你是否宣告神的圣洁?你信息的每一部份都要以神的位格为基础
。假如你要把一个对神的认识不正确的人,藉着什么进天堂四步简易法之类的东西,就
把他弄进天堂的话,那你就是自欺欺人了。你可能使他跟着你祷告,而你会向着那荣耀
圣洁的神祷告。但当他开口的时候,他祷告的对象却是另外一位神,或者最多是他“未
识之神”。“人未曾听见怎能信他呢?”(罗十:14)是对当代布道者一个很适切的问
题。罪人必须清楚认识他们是向谁求告,并且蒙谁拯救。“救恩出于耶和华”(拿二:
9)只有祂的权能和恩惠能叫人不至灭亡而得永生。在传福音的时候,删除了神的教义,
绝非无伤大雅的偏重,而是把我们信息的中心挖掉。那具有浓厚宗教色彩的少年人问道
:“我当怎样行才能承受永生?”你必须向耶和华申请,但是在你急急进入他的庭院之
前,让我告诉你,如果他荣耀的光芒和你的眼睛接触,你就会被一股强烈的不洁感摔倒
在他脚前。他是烈火,你要向他呼求慈怜。万不要以为你接受耶稣是给他面子。那圣洁
者吩咐你信靠他的儿子,其实即是对你大施恩惠。
四. 今日的人传道,对于罪人须先确认自己是个罪人,然后才能真正的投于救主怀抱这
件事,只是敷衍了事。
一般的布道小册子总是追问人说:“你相信众人都是罪人吗?”对方若有犹豫,你就引
用罗马书三:23说:“众人都犯了罪”,但是没有为罪下什么定义。世上的人,就算心
肠硬透的罪人,都不会否定这句广泛的话。任何一个人都会回答说:“当然啦,我是没
有神那么圣洁。人都是不完全的。”那年少的官也会这般回答。但是这样一点也算不得
是认罪。他会否认他是个说谎者,是奸夫,是贼。
许许多多的基督徒对神的律法非常害怕,视之为已经过去的时代所遗下毫无用处的
残迹。在我们的世代若使用它,定会吓跑罪人来接受神的恩典。我们的主使用律法作为
传福音的基本工具。祂晓得传讲十诫是使罪人知罪,并激发他接受神恩的唯一方法。
今日的人们对神律法的无知,超过以前任何时代。讲台忽略了出埃及记二十章。甚
至教友们也轻视第四诫,“当记念安息日”——那么,世人又怎样会因忽略敬拜神而自
觉罪疚?唯恐得罪那不理会神的律法的廉价神学,许多传道人今天正三缄其口,不传讲
这时代所急切需要的基要真理。撒但有效的使那带领灭亡的人归基督的利器,就是律法
被弃置不用。同时高呼律法与爱是不能解怨的死敌,互相反对。此两者若是有冲突,人
们自然会扬弃律法。因为没有人敢于轻视爱。就是这样,那恶者就宣告说,爱与律法无
关,并且与之相反。
圣经的宣告正与此相反。律法与爱是互为定义的。耶稣明明的教导人说,律法并不
驱使人到别处,而是驱使人到爱的跟前。公义的诫命可以归结如下:“你要尽心尽性尽
意爱主你的神,这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是爱人如己。这两条
诫命,是律法和先知一切道理的总纲”(太二十二:37-40)。律法其实是将爱对人所要
求的说明。
不错,今天传道人告诉罪人要认罪并且求赦免,但却忘了叫他们悔改。结果,这个被误
导的世代便以为可以一面继续其旧生活,而另一面只要口称耶稣为“个人的救主”便可
获得免入地狱的保险。世界和天堂左右逢迎,这么划算的事有谁会推却呢!罪中之乐和
永恒福乐兼收并蓄,实在是如意算盘!没有人告诉罪人要离罪得永生,使他们的心因此
而与昔日那少年的官一样感到难过。然而,这正是兑现福音应许的应复条件。圣经总是
把悔改与赦罪连在一起(参考徒三:19;路二十四:47;徒二十六:18。)须有悔改罪
才得赦。认罪是不够的,还要全心全意转离罪恶的人生,走上又新又活的路。无人可以
同时服事主和玛门。(太六:24)神也不会拯救任何继续事奉玛门的人。一边承认说:
“我爱财富有罪了。”同时又立志要追求令人回味不已的财富,这绝不是悔改。要得救
恩吗?那富官非要既认罪又舍弃不可。“遮掩自己罪恶的必不亨通,承认离弃罪过的,
必蒙怜恤。”(箴二十八:13)满怀忧伤的认罪是悔改的一部份,但不是全部。使人确
实地转离罪恶的“心意上的改变”正是真实悔改的精义与要素。其实,悔改之道现今不
被传扬是一点也不足为怪的。人怎能转向一位他所不认识的神呢?因不知道神的律法而
心眼瞎了的人,又怎会有转离罪恶之事呢?既不认为耶稣的信息的第一个部份是“不切
合”的,当代传道人便须将对罪人的主要要求加以“大修。”你可以轻易地叫罪人因为
要灭亡而感到悲哀,因为要面对刑罚而难过。只要你能够使你的朋友们想到坟墓的地方
,你总可以叫他们戚戚于他们可能遭受之伤害。这时你对他们说,他们不完全的生活便
是招致灾祸的根由,这样,你便可以使他们愿意接受耶稣为拯救者,救他们脱离最可怕
的后果。但是在这关头你不能够要求他们悔改。你的朋友会问:“你这是什么意思?”
如果你要他们满有伤忧地认罪,那是简单不过的事。但是你不能够要求他们转离罪——
因为他们不知罪——而转向一位他们所不认识的神。既然并未发觉破坏过什么具体的律
法,或是有什么严重的罪恶习惯,他们是无从转离任何罪的。知道他们可能灭亡的时候
,他们是会难过的,但他们没有因触犯了一位圣洁的神而感到痛楚。事实上,他们看罪
是人无可奈何的失足而已。
五. 今日的教会充满着自认为基督徒的人,但他们从来未曾听说耶稣要求所有寻求永生
的人都要悔改。
不须变卖一切,人们会争先的“接受耶稣作个人的救主。”传道人从来没有告诉他们说
要积财于天是有条件的——那就是悔改。就因为这个缘故,当代福音工作的归信者在“
决志”之后仍然和以前一般的世俗化。贪心的人仍然紧握着他们的财富与玩乐。财富与
安逸仍旧是他们生活的显著标志。为这现象而张惶失措,福音派人士便发明了所谓“属
肉体的基督徒”,说这些人是接受了永生的赏赐而没有转离罪恶。他们容许耶稣做他们
的救主;但是却未曾把生命降服给耶稣。为了弥补出毛病的福音工作,教会采取了有毛
病的“栽培”工作。这一措施维护了人们可疑的经历,称之为“归信”,另外又以“得
胜生活”来吸引那些愿意再进一步的人。是的,那富有的少年官会乐于作“属肉体的基
督徒”。在地上服事魔鬼,但又获得永生的保证,真是得其所哉!不用说,在圣经里面
找不到这种不悔改竟而得救的,令人恶心的怪物。属灵的“私生子”是不能进神国的,
他们的信心必须像他们的母亲,但他们的悔改必须像他们的父亲。
基督往往用这样的话来使群众离祂而去:“你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就
不能作我的门徒。”(路十四:33)这里他不是指着丰盛的生命,亦非指着信心的伟人
,祂要求人脱离一切归向祂,作为每一个人成为他门徒的条件。那少年官要转离地上的
财富而转向属天的,不然他便是继续掌握地上的财富而灭亡。若不离开他的罪,他势必
要与救主分离。
六. 结语
我们无权把耶稣所定进天国的要求降低。基督并没有发明另外的一套福音给二十世纪的
人。叫人难过的是:福音派的传教士,教会和文字工作在不经意之中,已经废除了悔改
的道理,并且代之以容易及可悲的忏悔。这基础性的,无可替代的福音基石被忽视了。
如果“基督道理的开端”(来六:1)被扬弃,那么受影响的灵魂将有什么结局呢?怪不
得福音工作没有功效。教会大有不安的理由,因为它传扬的并不是耶稣的福音!保罗逐
家逐户的去“证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督”(徒二十:21)。当圣灵带着能力
降临于教会的时候,他所传的中心信息就是这个。(本文节选编至陈大雷《当代的福音
》一文,标题引者加)
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
救恩的邀请没有听过福音的人
生命读经--马可福音(3)基督教——独一的真宗教(凯波尔)
生命读经--马可福音(4)基督教——独一的真宗教(凯波尔)
生命读经--马可福音(5)成圣是个过程 (转载)
传福音的时候应该讲成圣否?基督徒不能不回答的问题(十一)论断别人
到底什么是“信”耶稣?生命读经--马可福音(8)
福音完成律法(巴刻)Re: 美丽天国 (七) - 凶灵 (转载)
福音拒绝“义人”基督徒中,真的有愿意悔改的吗?
相关话题的讨论汇总
话题: 福音话题: 罪人话题: 圣洁话题: 耶稣话题: 悔改