由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 亚当犯罪的原因 约拿单牧师
相关主题
[罪人诡辩术] 之 推卸责任 -亚当夏娃再论神的旨意,兼回答帖子<关于生命的问题>
[ZT] 圣经中关于「善恶树」的讨论罪中之人的特性
问题:为什么神把分别善恶的知识树放在伊甸园?可怜天下父母心 — 1 吃善恶果不是原罪
圣经中关于「善恶树」的讨论基督徒不能回答的問題 (七) 上帝的形象
上帝的主权与人自主的思想亚当、夏娃在吃分别善恶树之前,是否能知道善恶?
【基】关于夏娃被蛇引诱的一点疑问上帝拯救的计划(2)人是如何堕落的?
天才程序员之死:每一场成功的骗局,都有“内奸”在呼应基督教是什么?
[基]有关分辨善恶树的思考(原创))上帝有没有羞耻心?
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 夏娃话题: 魔鬼话题: 亚当话题: 果子
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
G*******s
发帖数: 4956
1
亚当犯罪的原因
圣经:创世记3:1-19
耶和华上帝所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“上帝岂是真说不
许你们吃园中所有树上的果子吗?”女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃;惟
有园当中那棵树上的果子,上帝曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”蛇
对女人说:“你们不一定死,因为上帝知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如上
帝能知道善恶。”于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的
,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。他们二人的眼睛就
明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。
天起了凉风,耶和华上帝在园中行走。那人和他妻子听见上帝的声音,就藏在园里的树
木中,躲避耶和华上帝的面。耶和华上帝呼唤那人,对他说:“你在哪里?”他说:“
我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”耶和华说:“谁告
诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”那人说:“你所赐
给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”耶和华上帝对女人说:
“你作的是什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”
耶和华上帝对蛇说:“你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚
子行走,终身吃土。我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。
女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”
又对女人说:“我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫
,你丈夫必管辖你。”又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那
树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长
出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土;因为
你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”
罪的教义是最令人反感与厌恶的教义,很多人不喜欢接受福音的真理,不愿意信靠主耶
稣基督,往往就是被这个道理所拦阻。这些人感到自己的行为已经不错了,若是接受福
音、信靠耶稣也不过是锦上添花而已,何必多此一举呢?他们甚至认为自己比基督徒的
行为还要好,根本没有理由需要相信耶稣。
我们教会有一位王姊妹,她有个习惯,平时总是把一些福音单张放在包里,无论到哪总
要向人发单张、传福音。前几天,她外出坐公车,身边坐着有一个人,就把福音单张递
给他,向他介绍耶稣。岂料这个人一听到耶稣的名字,就非常生气,对王姊妹说:“我
身边信耶稣的人都是坏人,没一个好人,我还信耶稣干什么?”这个人说的话当然是不
对的,就算信耶稣的人都坏(当然这是不可能的),也不代表耶稣是坏的。再说,就算
信耶稣的人都坏,难道这个不信耶稣的人就是好人了吗?其实他自己也不是好人,因为
这个世界上没有一个人是义人,都是罪人(罗3:10)。他们看别人是坏人,却没有看到
自己是怎么样的人,这些人不愿意承认自己是罪人。
但是人人都有罪,人人都犯罪,这是非常真实的道理。在这个世界上,实在没有一个人
敢说自己是没有罪的。罪是无人能否定的事实,每一天都有罪恶在社会上发生,也在人
心中发生。
在马可福音十章里记载,有一个少年的官来求耶稣,向耶稣请教永生的道理。他对耶稣
说:“良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生?”耶稣却回答他说:“你为什么
称我是良善的?除了上帝一位之外,再没有良善的。”(可10:17-18)圣经给我们看到
一个非常真实的道理,就是除了上帝以外没有一个人是良善的,也就是说,除了上帝以
外都是有罪的。因为上帝是绝对圣洁,毫无瑕疵的那一位,故此没有人如同上帝那样圣
洁。
那些反对基督教言论的人是非常败坏的。我曾经看过一本书,在这本书中作者说,罪的
道理是教会为了贩卖赎罪卷而发明的。因为在中世纪的时候,当时的罗马教会发售赎罪
卷,是为建造圣彼得大教堂筹款,当时的教会宣称,人若买赎罪劵,就可脱离炼狱的火
,而进入天堂。曾有一位主教说:“花点小钱买赎罪券,就可以让上帝赦免自己或已故
亲友的罪,很值得。随着银币落入盒子的铿锵一声,炼狱的灵魂就升天堂了。”于是作
者认为,教会既然要把赎罪劵卖出去,就必须想方设法证明人是有罪的,需要购买赎罪
卷赎罪。
这当然是无耻的谣言,现在已经没有人再会去买赎罪卷赎罪了,但这不代表世人没有罪
了。当我们每天打开报纸的时候,或者上网查资料的时候,或者听广播的时候,或者看
电视的时候,我们都可以发现罪恶的事情,无时无刻的就在我们的周围发生。不仅如此
,就是我们自己也在犯罪。在《论语》中记载,曾子曾说:“吾日三省吾身。”若是人
不会犯罪,自省就没有意义了。可见,无论是我们的自身也好,或是我们周遭的环境也
好,罪时时刻刻都发生着。
诗人曾经说过:“因有无数的祸患围困我,我的罪孽追上了我,使我不能昂首。这罪孽
比我的头发还多,我就心寒胆战。”(诗40:12)又说:“我是在罪孽里生的,在我母
亲怀胎的时候就有了罪。”(诗51:5)一个人有多少头发,能数算得出吗?但是圣经却
明明告诉我们,就是你们的头发也都被数过了(太10:30)。这真是不得了的事情,我
们自己都不晓得的事,上帝全都知道。但上帝还知道一件事,就是我们的罪孽比我们的
头发还要多。当一个人自以为很了不起的时候,其实他就在犯罪。
有一位神学生写了篇论文,内容是儿童宗教教育的。在论文中,他写到,孩子是白纸一
张,父母给他画上什么,他就能够成为怎样的图画,所以对儿童进行宗教教育是非常有
必要的。我看了这篇文章后告诉他说,他的论点是错的,因为违背了圣经的教导。为什
么呢?圣经中根本没有说孩子是白纸一张,相反,圣经指出,人在母胎里就是罪人。基
督徒父母给自己的孩子进行宗教教育,不是因为他是白纸一张,所以要给他进行好的教
育,使他成为一个完美的人。不是的!乃是因为孩子是罪人,所以必须要用主的话去教
导他,让他能够悔改,让他能够归正。
在美国有一位很出名的电视主持人,他并不是基督徒,也不信上帝,但他却说:“在人
类历史上没有一个婴孩出生便懂得,哎呀,我必须忍住哭泣,不要呼喊,因为妈妈睡不
够。我们从婴孩开始就会完全专注在自己身上。”孩子的自私之心是与生俱来的,这是
罪人的本性。一个人的自私伴随着这个人的一生,人不可能小的时候自私自利,长大成
人之后就变成大公无私了。人长大以后还是自私的,人总会考虑到自己的得失。当你打
算做一件事情的时候,你先虑考是不是对自己有好处,其实你已经是自私了。当你打算
做一件事情的时候,你先考虑是不是对自己有损失,其实你也已经是自私了。甚至,当
我们要事奉主,我们还是会考虑自己的得失,我们的私心实在大的很。使徒保罗曾经提
醒过他的学生提摩太:“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己
、贪爱钱财……”(提后3:1-2)
按照圣经的教导,罪是由亚当和夏娃犯罪而进入世界的。罗马书五章十二节,使徒保罗
说:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都
犯了罪。”从创世记第三章中,我们可以看到人类犯罪的两个原因。
一、外因:魔鬼引诱
圣经记载,“耶和华上帝所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。”(创3:1)这条
引诱人犯罪的蛇是真实的蛇,是上帝创造的蛇,可惜现在有些人并不相信这一点。曾有
一位弟兄问我:“牧师啊,你对创世记第三章中的蛇是怎么看的?”我感到很奇怪,为
什么会有这样的问题?我只能回答他说:“我不明白你的话是什么意思。”后来,他对
我说,他去听一位神学院老师的课程,那位老师说,这条蛇不是真的蛇。圣经如此记载
,是形容当时的夏娃面对要不要吃分别善恶果的时候的一种心理活动。在夏娃的心中有
两个律在争战,一种想法是让她去吃,另一种想法是让她不要去吃。我听了这话非常吃
惊,居然有这样的事情,我也头一次听到。我想,若是这样的话,那真是完蛋了,因为
这位老师把上帝视为糊里糊涂的上帝,这位上帝居然冤枉了“无辜”的蛇,或者上帝审
判了一样根本不存在的东西,这实在是非常可笑的事。
圣经告诉我们,这条蛇是真实的蛇,这条蛇也是非常狡猾的蛇。我们看到“狡猾”这个
字,就认为狡猾是坏的,因为在我们中文语境中,狡猾确实是个贬义词。但是,在希伯
来中这里的“狡猾”并不是一个贬义词,这个字的意思是“精明的”、“明智的”,在
中文圣经中也翻译为“通达”。比如,箴言十二章十六节,“愚妄人的恼怒立时显露,
通达人能忍辱藏羞。” 箴言十二章二十三节,“通达人隐藏知识,愚昧人的心彰显愚昧
。” 箴言十三章十六节,“凡通达人都凭知识行事,愚昧人张扬自己的愚昧。”可见,
蛇并不是阴险的动物,而是聪明的动物。创世记三章一节这句话的意思是说,在上帝所
造的一切的动物中,蛇最聪明。所以,主耶稣在马太福音十章十六节教导门徒,要“灵
巧”像蛇。蛇的聪明对它来说本不是一件坏事,聪明是好事,关键是它这个聪明没有用
在真道上,反而被魔鬼利用,用在了邪道上,所以,蛇也受到了审判。故此,一个人聪
明是好事,但不要聪明过头,不要走歪门邪道,如果一个人聪明过头,走歪门邪道的话
,他就会成为一个自作聪明的愚昧人。
那魔鬼如何藉着蛇叫人去犯罪呢?有三个方面。
1、使人怀疑上帝的话
创世记3:2“蛇对女人说:“上帝岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”
这是魔鬼第一个诡计,企图让人对上帝说的话产生疑惑的心。我们再回头看看,上帝是
怎么吩咐人的?“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你
不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16-17)上帝的话已经很清楚了,不可吃的
只有一样,就是分别善恶树上的果子,而其他的果子,包括生命树的果子,人原本是可
以随意享用,没有一点限制。
蛇如此说的目的,就是要人怀疑上帝的话,这是它惯用的手段。主耶稣在世界上的时候
,曾受过魔鬼四十天的试探(太4章),这魔鬼也是用同样的手段来迷惑耶稣。主耶稣在
约旦河受洗的时候,上帝有声音从天上发出来,为耶稣做见证,他宣告说,这是我的爱
子,我所喜悦的(太3:17),可是魔鬼却对耶稣说,你若是上帝的儿子(太4:3),它
要耶稣怀疑自己的身份,怀疑自己降世为人的目的。
今天魔鬼也会用各样的方法,叫我们怀疑上帝的话,我们千万不要上当,要确信圣经所
说的都是真理,都是上帝的圣言。基督徒都应该是相信圣经的话,这样上帝的恩典就会
临到我们,若是我们对上帝的话是半信半疑,充满了疑惑,那么我们很容易的失败、跌
倒、犯罪,如同亚当与夏娃一样。
那上帝规定不可吃分别善恶树的果子有什么用意呢?
当然,上帝不可能像魔鬼那样污秽、小气,若是他怕人变得像他一样聪明而难以驾驭,
那他根本不用去创造分别善恶的树。上帝的禁令的目的只有一个,就是使拥有自由意志
的人,可以靠着上帝的恩典,做个能够独立自主的人。上帝尊重人,同时也考验人是否
自愿顺服上帝,他的命令给人一个顺服的机会。
在蛇的引诱下,夏娃是如何回答呢?她说:“园中树上的果子,我们可以吃;惟有园当
中那棵树上的果子,上帝曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”(创3:2
-3)夏娃的话说错了,上帝根本没有讲过“不可摸”,上帝只是说“不可吃”。“不可
摸”是夏娃添加的话,上帝的话不能加添,也不能减少。夏娃说错上帝的话,有两个可
能,一个是亚当说错了,一个是夏娃听错了。因为上帝说“不可吃”是对亚当说的,亚
当应该把上帝的话毫无错误地教导给自己的妻子夏娃,而夏娃也应该认认真真地从自己
的丈夫亚当那里学习上帝的话。
加添或是减少上帝的话都是非常危险的(启22:18-19),因为人更改上帝的话,就说明
他对上帝的话语缺乏尊重,人一旦对上帝的话语不尊重,他就会藐视上帝的权威。魔鬼
听到夏娃对上帝的话没有认真对待时,它就放心了,知道夏娃很有可能会上当,于是魔
鬼又继续对夏娃说,“你们不一定死”。
2、随意更改上帝的话
创世记3:4-5“蛇对女人说:‘你们不一定死……’”
这是魔鬼第二个诡计,就是把确定的真理,变成似是而非的假道理。上帝说的话很确定
,“你吃的日子必定死”。但是魔鬼却说,“不一定死”,它把上帝的话更改了。魔鬼
更改上帝的道,用似是而非的教训来迷惑人,带来的后果是很严重的。“不一定死”包
括两个意思,可能会死,也有可能不会死,因为不一定。所以,谎言有些时候也会包含
一些真理在其中,这样才会更具迷惑性。
有人宣称,圣经不完全是上帝的话,而是包含了上帝的话,因为里面有鬼的话,有人的
话,还有驴子的话。这种似是而非的道理大大动摇了圣经在个人信仰和生活中的权威。
若是人否定圣经都是上帝的圣言,只是说圣经包含了上帝的话,那基督徒凭什么权威去
判断什么是上帝的圣言,什么是人的言语呢?人若是离开了上帝圣言的权威,就必然会
给自己另立一个权威,这是非常可怕的一件事,这些人的目的无非是引诱人离开上帝的
教导,去注重圣经以外的“真理”。
基督徒当确信圣经都是上帝的圣言,是基督徒信仰和生活的唯一准则(提后3:16),失
去了这个准则,人就失去判断真假的能力,动摇了真信仰和道德生活的依据。结果,那
些受迷惑的人只能盲目地跟从假师傅所传讲的歪门邪道、异端邪说,奔走在一条又错谬
又危险的道路上,其结果何等可怕!
3、恶毒攻击上帝的话
创世记3:5“……因为上帝知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝能知道善
恶。”
这是多么无耻的控告,多么恶毒的谎言,这就是魔鬼第三个诡计,它离间人与上帝之间
的关系,让人把上帝看成是自私的。撒但暗示夏娃,上帝的命令乃是出于他自私的心,
意图使人顺从上帝,受他支配;然后撒但又断然宣称,人只要吃了分别善恶树的果子,
便能“如上帝”,这种高超的盼望,便惹起夏娃的痴心妄想,引诱她注视那树,她愈看
愈是入迷,愈觉“那棵树的果子……悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘
下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。”(创3:6)最后欲望便占优势,撒但的
计谋也得胜。
那亚当与夏娃在犯罪前,有分别善恶的能力吗?
有一些弟兄姊妹读圣经的时候会感到很疑惑。似乎发现魔鬼的话是对的。因为亚当与夏
娃吃了分别善恶树的果子之后,眼睛真的明亮了,于是就看到自己是赤身露体的(创3:
7)。难道人在没有吃分别善恶树的果子之前,就没有分别善恶是非的能力吗?不是的!
分别善恶树的意义,不在于字面的“分别善恶”(创2:17),因为上帝下达禁令的前提
是,亚当与夏娃已经用有能力分别是非善恶。
如果亚当不能够分别是非的话,上帝让亚当吃或是不吃都没有意义了。打一个很简单的
比方,如果有一个人天生就是智力障碍,什么东西都分辨不了,你告诉他这是牛奶可以
吃,那是药不能吃,他如何辨别呢?亚当能分辨遵行还是悖逆上帝的命令,这就是分辨
是非的能力。所以,“分别善恶”乃是强调了人违背上帝的命令,吃了这个果子以后所
要承受的结果。
就好像,我们大家都知道,吸毒是不好的,因为毒品对人有害。但是,我相信,我们在
座的当中没有一个人是吸过毒的。你知道毒品的危害,其实都是你听别人讲的。但是,
你若是说,你们说的我都不信,我要亲自体验一下毒品的危害,于是你就去吸毒,哪怕
只是尝试一口,这个毒品所带来的危害,就会真正在你身上显示出来。
分别善恶树的果子就是这样,上帝告诉人不可以去吃,人违背了上帝的命令,去吃了这
个果子,于是,人从此就站在与上帝对立的立场上。并且,因为人违背了上帝的命令,
于是就产生了罪恶感,既愧对上帝又愧对人。圣经记载说,亚当与夏娃吃了这个果子之
后眼睛就明亮了,其实分别善恶树的果子没有使他们变得更聪明。而是使他们产生了罪
疚感。圣奥古斯丁讲得非常好,人的罪不在于吃了那颗树上的果子,而在于越过了那不
可越过的界限。其实,这果子本身是没有什么毒害,而是因为上帝吩咐不能够吃,所以
人就不能够吃。
分别善恶树在伊甸园当中的目的是为了让人顺服上帝的旨意,人可以选择顺服,也可以
选择悖逆,顺服的人就能蒙福,悖逆的人就要受祸。亚当与夏娃知道自己是赤身露体,
便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子(创3:7),这表示人对上帝或对人都开始有芥
蒂,无法像从前坦然相见,于是人互相向对方遮掩自己,也开始躲避耶和华上帝的面(
创3:8)。
其实夏娃对付魔鬼有最简单的方法,就是反问它,“你是怎么知道上帝有这样的想法?
”若是上帝的想法,魔鬼都知道的话,那人魔鬼就比上帝还要伟大了,可见,魔鬼的话
根本没有任何道理可言。今天那些毁谤上帝的人也是这样,他们的目的是把自己的话当
做真理。
并且,我们要知道,魔鬼善于利用间接的方法引诱人犯罪,它利用蛇来引诱夏娃,它还
利用夏娃来引诱亚当,因为这种方法更容易使人陷入它试探的网罗中。人要对付魔鬼,
只有顺服上帝。圣经教导说:“故此,你们要顺服上帝。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开
你们逃跑了。”(雅4:7)
二、内因:忘恩负义
在罗马书一章十八至二十一节中提到,人是“不虔不义的”。不虔不义的原因,就是人
忘记上帝的恩典,做了一个忘恩负义的人。人犯罪固然有魔鬼的引诱,但也有自己私欲
的诱惑。今天某些传道人,把人的犯罪完全归咎与魔鬼,若是有人骄傲,就说这个人心
里有“骄傲的灵”;若是有人嫉妒,就说这个人心里有“嫉妒的灵”;若是有人淫乱,
就说这个人心里有“淫乱的灵”,等等。这样的观点根本就是错的,如果这个观念是对
的,那罪人就不需要悔改认罪了,只要赶鬼,把心里的邪灵赶出去就可以成圣得胜了。
但圣经却教导我们,人犯罪,不要怪别人,甚至不要怪魔鬼,要怪你自己。雅各书一章
十三至十五节说,“人被试探,不可说:‘我是被上帝试探’;因为上帝不能被恶试探
,他也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。私欲既怀了胎,就
生出罪来;罪既长成,就生出死来。”
所以,人犯罪完全是自己里面的私欲作怪。使徒约翰指出,“因为凡世界上的事,就像
肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约
壹2:16)
人的肉体有欲望乃是正常的,所谓的情欲就是妄图超越自身的条件,去贪图不正当的享
受,那就要犯罪。圣经教导说:“因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴
圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。原来体贴肉体的,就是与上
帝为仇,因为不服上帝的律法,也是不能服。而且属肉体的人不能得上帝的喜欢。”(
罗8:5-8)
有些传道人认为,吃得饱是肉体的需要,吃得好是肉体的情欲;穿衣服是肉体的需要,
穿得好是肉体的情欲;住是肉体的需要,住得好是肉体的情欲。我认为这话是错的,因
为耶稣基督并没有叫我们过苦修的生活。人其实只要喝水,吃面包就可以维持生命,但
是上帝为什么创造这么多的食物供人去享用呢?因为上帝喜悦人过上舒适的生活。可见
身体上的享受,并非犯罪,但是,上帝不喜悦人超过自己能承担的极限,去满足自己奢
侈的欲望。在基督徒在生活中,应该避免两个极端,加尔文称之为,“对今世的态度过
于严厉或放荡。”基督徒要过合乎中道的生活。当然,人若是甘心情愿为了主的缘故吃
苦,也是上帝喜悦的,只是这话也不是每一个人都可以领受的。
眼目的情欲就是指人妄图得到眼睛所看到的一切,满足自己的享受。我们要记得,眼目
的情欲是永不满足的。圣经教导说:“阴间和灭亡永不满足,人的眼目也是如此。”(
箴27:20)并且,“万事令人厌烦(或作‘万物满有困乏’),人不能说尽。眼看,看
不饱;耳听,听不足。”(传1:8)
骄傲是人的罪的一切根源。圣经指出,“心骄气傲的人,名叫亵慢,他行事狂妄,都出
于骄傲。”(箴21:24)
三、亚当的罪
最后,要提到一点,圣经中明明记载是夏娃先犯罪,那为什么我们总说亚当犯罪呢(伯
31:33 何6:7)?似乎这对亚当很不公平,他为夏娃背了个大黑锅。其实,这其中的一
个重要原因就是,上帝在伊甸园中与人立约的对象是亚当,故此,亚当应当承担违背上
帝之约的后果。
亚当的罪有四样。第一、亚当没有尽心看守伊甸园,没有堵住破口,居然让魔鬼进入了
伊甸园。第二、亚当没有认真地把上帝的话教导自己的妻子。第三、亚当远离了自己的
妻子,让夏娃独自面对魔鬼的诱惑。所以,当基督徒家里面碰到意见不一的时候,应当
夫妻两人一起祷告,寻求上帝,不要一个人单独的去面对。第四、亚当顺从妻子的意思
而犯罪。丈夫应该是妻子的头,这个秩序是不能颠倒的。求主怜悯,叫我们识破魔鬼的
诡计,按主的真理去行。
但愿荣耀归于圣父、圣子、圣灵,起初这样,现在这样,以后也这样,永无穷尽。阿们

2011年8月28日讲于美国三藩市中华福音教会,由曾义弟兄按录音整理
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
上帝有没有羞耻心?上帝的主权与人自主的思想
如果上帝掌管『一切』,那么,『罪恶』来自哪里?【基】关于夏娃被蛇引诱的一点疑问
毁三观贴:神其实是个小孩子天才程序员之死:每一场成功的骗局,都有“内奸”在呼应
读经问题:创世纪第三章[基]有关分辨善恶树的思考(原创))
[罪人诡辩术] 之 推卸责任 -亚当夏娃再论神的旨意,兼回答帖子<关于生命的问题>
[ZT] 圣经中关于「善恶树」的讨论罪中之人的特性
问题:为什么神把分别善恶的知识树放在伊甸园?可怜天下父母心 — 1 吃善恶果不是原罪
圣经中关于「善恶树」的讨论基督徒不能回答的問題 (七) 上帝的形象
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 夏娃话题: 魔鬼话题: 亚当话题: 果子