由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 神─祂的属性(三)
相关主题
神─祂的属性(四)当我知道神的那一刻
苦难与恩典 zz我们每日都活在神的怜悯里
他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪圣洁的群体
摩门教帖子的存在,是我无能的表现神的邏輯 (转载)
[圣经学习]1月5日《创世纪》神的属性之一“公义”第一篇信实每日经历神 - 学习去爱 (转载)
神是信实的(宾克)05成为-范学德-成为基督徒
为啥要先信神,才能得永生?上帝的属性(The Attributes of God)
耶利米书生命读经第四篇 神在完成祂经纶上的信实耶和华上帝是信实的上帝
相关话题的讨论汇总
话题: 恩典话题: 怜悯话题: 光景话题: 平安话题: 属性
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
D**E
发帖数: 280
1
在本篇信息中,我们要继续来看神的属性。
拾 信实
林前一章九节说,‘神是信实的,你们乃是为祂所召,进入了祂儿子我们主耶稣基督的
交通。’这话是接续林前一章八节,用对神信实的确信,加强八节的思想。在祂的信实
里,祂必坚固信徒到底,使他们在主回来的日子无可指责。在祂的信实里,祂已呼召我
们进入祂儿子的交通、分享,并且祂要以祂的信实保守我们在这分享和享受里。祂的信
实向我们保证这享受。
约壹一章九节也启示神的信实:‘我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦
免我们的罪,洗净我们一切的不义。’神在祂的话上是信实的。(约壹一10。)祂的话
,就是祂福音真理的话,(弗一13,)告诉我们,祂要因着基督赦免我们的罪。(徒十
43。)我们若认自己的罪,祂就要照着祂的话赦免我们,因为祂必须在祂的话上信实。
在林前十章十三节保罗说,‘那临到你们的试诱,无非是人所能受的;神是信实的,必
不容你们受试诱过于所能受的,祂也必随着试诱开一条出路,叫你们能忍受得住。’一
面我们该留意不受试诱,免得跌倒;另一面神在祂的信实里,必不容任何试诱临到我们
,过于我们所能受的,祂必随着试诱,给我们开一条出路。这是应许和鼓励的话。
帖前五章二十三、二十四节说,‘且愿和平的神,亲自全然圣别你们,又愿你们的灵、
与魂、与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督来临的时候,得以完全,无可指摘。那召你
们的是信实的,祂也必作成这事。’这里我们看见,信实的神召了我们,也必要全然圣
别我们,并保守我们全人得以完全。这里保罗的话向信徒保证神的信实。当然这神圣的
信实是神一个甜美的属性。
拾壹 真诚
除了信实以外,神还有真诚的属性。在罗马三章七节和十五章八节,‘真实’一辞实际
上指真诚。真诚与信实非常接近,但神这两个属性有所不同。信实必须有基础,而信实
的基础乃是真诚。神的真诚、真实、可靠,乃是神在对待我们上的神圣属性。
拾贰 简单
在林后一章十二节,保罗说到神的单纯或简单。你曾领悟神是简单的么?简单是祂的一
个属性。
神是智慧、全能的,但祂也是单纯且简单的。我们和某些弟兄谈话时,发现他们极其复
杂。但我们的神对我们是简单的。每当我们和祂谈话的时候,我们就发现祂不是复杂的
。祂说‘白’或‘黑,’意思就是白或黑,不是灰。
无论神在一个时候对我们感觉如何,祂对我们总是简单的。想想看,神若不简单,祂若
对我们的想法复杂,我们会有怎样的遭遇。你愿意神复杂的考量你的情况并察验你么?
神若这样对待我们,我们没有一人会得祂的恩宠。但因着神的简单,祂的单纯,我们一
直从祂领受无保留的祝福。在基督徒中间所以有混乱和分裂,根源就在于信徒里面复杂
。所有的基督徒若成为简单的,就不会有难处。地方召会里的难处总是来自复杂。这是
哥林多人中间的情况,保罗写信给他们,说到他凭着神的简单在世为人。神的简单是一
个神圣的属性,是神在祂信实上所是的属性。在简单中爱基督,并享受基督,(林后十
一3,)就是在神简单的属性上经历祂。
拾参 纯诚
在林后一章十二节,保罗不仅说到神的简单,也说到神的纯诚。纯诚是随着简单,也是
出自简单。纯诚的人总是简单的。我不信靠复杂的人,因为他们太聪明了。然而,我能
信靠简单的人,因我知道,由于简单,他们是纯诚的。我们有简单,单一,就会有纯诚
。因为保罗凭着神的简单行事为人,他确实是纯诚的,活在纯诚的神圣属性里。
拾肆 良善
在路加十八章十八节,有一个官问主耶稣说,‘良善的夫子,我该作什么,才可以承受
永远的生命?’耶稣对他说,‘你为什么称我是良善的?除了神一位以外,再没有良善
的。’(路十八19。)这节启示,神,只有神,是良善的。良善是神的另一个属性。
就神而言,良善一辞是什么意思?原文这辞乃是描述:‘由于在性格或构成上良善的,
其效果是有益的。’(Vine,范恩。)因此良善是指在素质上绝对、完全对人有益。神
是良善的,在素质上绝对完全对人有益。就这面的意义说,祂的良善是祂属性中美丽的
一项。
拾伍 怜悯
罗马九章十六节说,‘这样看来,这不在于那定意的,也不在于那奔跑的,只在于那施
怜悯的神。’怜悯是神的属性中构得最远的。怜悯比恩典构得更远。神的爱没有祂的恩
典构得远,祂的恩典又没有祂的怜悯构得远。我的光景若很好,地位也与你相配,你送
我礼物,那是恩典。但我的光景若很可怜,地位也与你悬殊,你送我东西,那是怜悯。
我若是你亲爱的朋友,到你这里来,你送我礼物,那是恩典。然而,我若是可怜、不洁
的乞丐,无法为自己作什么,而你送我礼物,那是怜悯。这说明神的怜悯比祂的恩典构
得更远的事实。恩典只延及相称的情况。但怜悯构得更远,达到可怜且不配得恩典的情
况。按我们天然的光景,我们离神太远,完全不配得祂的恩典。我们只适合接受祂的怜
悯。
神的怜悯不在于人美好的光景。神的怜悯反而显于人可怜的光景。它比恩典构得更远。
临到我们的是神的怜悯。我们没有一人在符合祂恩典的光景里。我们这样贫穷又可怜,
需要神的怜悯延及我们堕落的光景。神的怜悯把我们带到祂的恩典里。我们何等需要领
悟这点,并为着神的怜悯敬拜祂!即使现在,我们得救并有分于神生命的丰富之后,在
有些方面,我们的光景仍需要神的怜悯临到我们。因这缘故,希伯来四章十六节说,我
们首先需要受怜悯,然后才能得恩典,作应时的帮助。哦,我们何等需要神的怜悯!我
们该宝贵祂的怜悯,像我们珍赏祂的恩典一样。使我们够资格有分于神恩典的,总是祂
的怜悯。
在罗马九章十六节保罗说,‘这不在于那定意的,也不在于那奔跑的,只在于那施怜悯
的神。’我们的观念是:那定意的会得着他所定意要得着的;那奔跑的会得着他所追求
的。若情形是这样,那么神的拣选就是照着我们的努力和劳苦了。但情形并非如此。反
之,神的拣选是出于施怜悯的神。我们不需要定意或奔跑,因为神怜悯我们。我们若认
识神的怜悯,就不会信靠自己的努力,我们也不会因自己的失败而失望。我们可怜光景
的盼望,是在于神的怜悯。
罗马十一章三十二节说,‘因为神将众人都圈在不信从之中,为要怜悯众人。’人的不
信从给神的怜悯机会,神的怜悯就将救恩带给人。神的怜悯是何等奇妙!
神的怜悯和祂的恩典都是神爱的彰显。当我们在可怜的光景中,神的怜悯临到我们,把
我们带进一种光景,使神能以恩典厚待我们。路加十五章二十至二十四节说,父亲看见
浪子回家,对他动了慈心,这是更深的怜悯,彰显父亲热切的爱。接着,父亲给他儿子
穿上上好的袍子,又给他吃肥牛犊。这是恩典,这也显明父的爱。神的怜悯比祂的恩典
构得更远,如同一座桥梁,将我们与神的恩典连接起来。
常常因着我们可怜的光景,我们需要先受怜悯,才能得恩典。我们像乞丐一样来到施恩
的宝座前,(来四16,)光景多少有点像浪子回到父亲那里一样。乞丐和浪子一样,需
要怜悯。我们来到施恩的宝座前,也许觉得我们很可怜,并说,‘父阿,我什么都不配
。’但父会说,‘你不配,但我有怜悯。我的怜悯临到你,使你有资格接受我的恩惠。
我的怜悯将我带给你,使我给你穿上上好的袍子。’神的怜悯对我们总是便利的。
我们若要在神新约的经纶里事奉神,就需要认识这完全是神主宰的怜悯。经过多年的经
历,我坚定也深刻的相信,我们遭遇的每件事,都是出于神的怜悯。一切都是神的怜悯
。我们越看见这点,就自然越在主面前背负责任。然而,甚至背负责任也是出于神的怜
悯。为什么有些信徒愿意背负责任,有些信徒不愿意?答案在于神的怜悯。在罗马九章
十五节,保罗引用主的话:‘我要向谁施怜悯,就向谁施怜悯。’因着神的怜悯,我们
对福音有反应,别人没有反应;我们接受关于基督是生命的话,别人拒绝接受;我们走
主恢复的路,别人退后不走这条路。
就着神的恢复来说,神已经向祂所要施怜悯的施了怜悯。我们在主的恢复里,不是因为
比别人更聪明,或因为比别人更寻求主。我们在这里,完全是由于神的怜悯。你若想想
主如何将你带进主恢复里的召会生活,就要为祂的怜悯敬拜祂。就着福音、生命的职事
、和召会生活来说,神已经怜悯了我们。我们必须为着祂主宰的怜悯赞美祂,为着祂的
怜悯敬拜祂!
以弗所二章四节说,‘神富于怜悯,因祂爱我们的大爱。’这里我们看见,神因祂向着
我们的大爱,富于怜悯。爱的对象应该是在可爱的光景里,但怜悯的对象总是在可怜的
光景里。因着神的爱,神的怜悯临到了我们。神爱我们,因为我们是祂拣选的对象;然
而我们因着堕落变得极为可怜,甚至死在过犯并罪之中,所以我们需要神的怜悯临到我
们。因着祂的大爱,神是富于怜悯的,把我们从可怜的地位,救到适合祂爱的光景。神
这构得最远的属性,该使我们的心回应祂的爱。
拾陆 怜恤
罗马九章十五节题到神的怜悯和祂的怜恤:‘祂对摩西说,“我要向谁施怜悯,就向谁
施怜悯;要对谁动怜恤,就对谁动怜恤。”’不仅如此,林后一章三节说,‘我们主耶
稣基督的神与父,就是那怜恤人的父,和赐诸般安慰的神,是当受颂赞的。’怜悯与怜
恤有何不同?要区别二者有点困难。怜恤与怜悯相近,不过怜恤比怜悯更深、更细、也
更丰富。怜悯有点是外面的,但怜恤是里面的。不仅如此,怜恤比怜悯持续得更长久。
因此,怜恤比怜悯更深,也持续得更久。
怜悯的希腊文,eleos,指由可怜一方的可怜光景所促起的一种反应。怜悯多指回应可怜
光景的行动或显明。在罗马九章十五节和林后一章三节,怜恤的希腊文是oiktirmos。这
字的基本字根乃指人里面的器官,一般相信是人里面柔细情爱的中心。因此,怜恤的希
腊文,乃指爱人的一方心里所产生的内在感觉。这感觉不是轻淡的,乃是深挚的。因此
,怜恤乃指人观察别人可怜的光景,所起内在的感觉。这是最深刻的辞,显示神对可怜
光景中的人内在的情爱。
看过这些定义,为着充分的对照,我们可以再看罗马九章十五节,将经文这样翻译:‘
我要向谁显示我怜悯的恩慈行动,就向谁显示我怜悯的恩慈行动;我要对谁动怜恤的最
深感觉,就对谁动怜恤的最深感觉。’前者指神由我们可怜光景所促起的外在作为;后
者指祂在爱的素质里所产生的内在情爱。我们都该珍赏神这样一种更甜美之情爱的属性

拾柒 恩典
以弗所二章七节说,‘好在要来的诸世代中,显示祂在基督耶稣里,向我们所施恩慈中
恩典超越的丰富。’在林前十五章十节保罗见证:‘然而因着神的恩,我成了我今天这
个人,并且神的恩临到我,不是徒然的;反而我比众使徒格外劳苦,但这不是我,乃是
神的恩与我同在。’神的恩是极其重大的事。我们要找出新约里神的恩真实、正确的意
义,这是很重要的。我们若要领会新约里所启示神的恩是什么,需要清楚看见全本新约

我年轻时受教导,恩典的意思是我们不作什么,让神为我们作一切。按这教导,我们所
作的任何事都是工作,不是恩典;而神为我们所作的,都是恩典。然而,按新约看,恩
典实际上是神之于我们的所是,作我们的享受。(约一16~17,林后十二9。)恩典实际
上是神在基督里分赐到我们这人里面,在我们的经历中作我们的享受。恩典主要不是神
为我们作的工作;恩典乃是三一神自己分赐到我们这人里面,给我们经历,作我们的享
受。简单的说,恩典就是三一神给我们经历并享受。新约启示,恩典一点不差就是神在
基督里分赐到我们这人里面,作我们的享受。
约翰一章十七节说,恩典是藉着耶稣基督来的。这指明恩典多少像一个人位。恩典的人
位化就是神自己。保罗领悟这点,他说,‘这不是我,乃是神的恩与我同在。’(林前
十五10。)对保罗而言,恩典是活的人位。在保罗身上,这人位成了他藉以劳苦的恩典
。因此,恩典就是神自己;是神之于我们的所是作我们的享受。神给我们享受时,那就
是恩典。恩典就是这位神在祂的儿子耶稣基督里,成为我们的分,使我们享受祂的一切
所是。
我们需要强调这事实,恩典乃是神作我们的享受。神成为我们的分,给我们享受,那就
是恩典。不要认为恩典是少于神的什么。恩典一点不差就是三一神实际给我们享受,作
我们的分。关于恩典的这定义,诗歌三百七十六首第一节说:
神所赐恩典,最高的定义,是神在子里所给的自己;不重在事物,赐于古或今,乃是神
自己作我的永分。
恩典不是道理上的神,乃是我们经历中的神,因为恩典就是神在基督里带着祂的一切所
是,作我们的享受。这包括生命、力量、安慰、安息、亮光、公义、圣别、能力、和其
他神圣的属性。我们享受神并有分于祂,那就是恩典。
我们曾指出,在以弗所二章七节保罗指明,神要‘在要来的诸世代中,显示祂在基督耶
稣里,向我们所施恩慈中恩典超越的丰富。’显示神恩典的丰富,就是将这些丰富向全
宇宙公开展示。神恩典的丰富,超越各样的限制,因这是神自己的丰富,作了我们的享
受。神恩典的丰富要公开显示出来,直到永远。
在以弗所二章八节,保罗接着说,我们得救是靠着恩典。在以弗所书,恩典乃指分赐到
我们里面的神。因此,靠着恩典得救,意思就是靠着在基督里分赐到我们里面的神得救
。然而,大多数的基督徒认为恩典是事物,不是人位。对他们而言,恩典仅仅是白给的
恩赐。按这种对恩典的观念,我们原是不配得神救恩的罪人,但神赐给我们不配得的恩
惠,藉此白白拯救我们。然而,这是对靠着恩典得救肤浅的领会。以弗所书启示,拯救
的恩典乃是神自己在基督里作到我们这人里面。因此,靠着恩典得救,实际的意思就是
靠着三一神分赐到我们里面而得救。
按以弗所书,救恩是神传输到我们里面作恩典。神要传输到我们里面作恩典,不是简单
的事。祂需要经过成为肉体、钉十字架、复活、以及升天种种过程。因着经过这样的过
程,祂如今就能将自己传输到我们里面。经过过程的神传输到我们里面,祂就在我们的
经历中对我们成为拯救的恩典。这恩典不仅是惊人的恩典,更是洋溢的恩典。恩典乃是
经过过程的神传输到我们这人里面。
你若带着很多的祷告来读以弗所一、二章,你会看见,经过过程并传输到我们这人里面
的神,就是拯救的恩典和洋溢的恩典。我们因这经过过程之神的传输而得救了。神在基
督耶稣里,在向我们所施的恩慈中,凭着祂的恩典拯救了我们。在要来的诸世代中─千
年国和永远─神要向全宇宙公开显示这恩典。
在林前十五章十节,保罗三次题到恩。他三次说到神的恩。这节的恩乃是三一神成了我
们的生命和一切。大数的扫罗原是罪人中的罪魁,(提前一15~16,)但因着这恩竟成
了最前面的使徒,比众使徒格外劳苦。
彼前四章十节说到神诸般的恩典:‘各人要照所得的恩赐,将这恩赐彼此供应,作神诸
般恩典的好管家。’神诸般的恩典乃是生命丰富的供应,也就是三一神在多方面供应到
我们里面。我们既是好管家,就该藉着所得的恩赐,将这样的恩典,而非仅仅道理,供
应给召会和众圣徒。
彼前五章十节说到‘全般恩典的神。’这节的‘全般恩典,’是指在神的经纶里,按着
在我们身上及里面神圣工作的许多步骤,供应给我们神圣生命多面全备供应的丰富。‘
全般恩典的神’一辞是独特的,新约里只见于彼前五章十节。彼得不是仅仅说神是恩典
的神;他说神是全般恩典的神。我们信徒该因着我们的神是全般恩典的神得着鼓励。这
神圣的恩典是我们的神一个特出的属性;祂在基督里以这恩典恩待了我们。
拾捌 平安(和平)
神的另一个属性是平安(和平)。新约说到神的恩典与神的平安。关于平安的神,罗马
十六章二十节说,‘平安的神快要将撒但践踏在你们的脚下。’关于神的平安,腓立比
四章七节说,‘神那超越人所能理解的平安,必在基督耶稣里,保卫你们的心怀意念。
’神的平安实际上就是平安的神自己,藉着我们祷告与祂交通,注入我们里面,抗拒苦
恼,化解挂虑。(约十六33。)平安的神在基督耶稣里,在我们的心怀意念前守卫。祂
在基督里,在我们的心怀意念前巡查。
神的平安与平安的神乃是一。神与我们同在,平安也就与我们同在。我们所享受真实的
平安就是神自己。享受平安之神的路,乃是藉着祷告与祂有交通。
在帖前五章二十三节保罗说,‘且愿和平的神,亲自全然圣别你们。’这里我们看见,
和平的神是那圣别人的,祂的圣别带来和平。当我们从里面被祂全然圣别时,就在各方
面享受祂的平安。
在我们的经历中,平安是恩典所产生的光景,出于我们对父神的享受。我们享受神作恩
典,就在满了安息与满足的光景中。这就是平安。恩典是本质,而平安是光景。平安的
本质是神自己,平安的光景是出于我们享受神作恩典。我们都能见证,我们享受神作恩
典时所有的平安。我们有神圣的本质作我们的享受,我们也有属天的光景。这是我们所
享受的平安。
平安是恩典的结果,这事实由保罗在以弗所一章二节和其他书信问候圣徒的方式所指明
:‘愿恩典与平安,从神我们的父,并主耶稣基督归与你们。’这平安由享受神作恩典
所产生,也是我们在基督里所享受之神的一个属性。
拾玖 喜乐
罗马十五章十三节说:‘那赐盼望的神,…将一切喜乐平安充满你们,’指明喜乐是神
的一个属性。神是喜乐的神。在我们的经历中,我们若享受神作恩典,就会有平安;我
们若有平安,就会有喜乐。
贰拾 盼望
罗马十五章十三节两次说到盼望,这也是神的一个属性。‘那赐盼望的神,因信将一切
喜乐平安充满你们,使你们靠圣灵的能力,充盈满溢的有盼望。’神是赐盼望的神。祂
将喜乐平安充满我们,我们就充盈满溢的有盼望。没有喜乐平安的人,无法有盼望。但
我们若享受神作恩典,因而有平安喜乐,就会满了盼望。
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
耶和华上帝是信实的上帝[圣经学习]1月5日《创世纪》神的属性之一“公义”第一篇信实
神的信实神是信实的(宾克)
Feb 23 信心的支票簿 Faith's check book (转载)为啥要先信神,才能得永生?
May 7 信心的支票簿 Faith's check book (转载)耶利米书生命读经第四篇 神在完成祂经纶上的信实
神─祂的属性(四)当我知道神的那一刻
苦难与恩典 zz我们每日都活在神的怜悯里
他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪圣洁的群体
摩门教帖子的存在,是我无能的表现神的邏輯 (转载)
相关话题的讨论汇总
话题: 恩典话题: 怜悯话题: 光景话题: 平安话题: 属性