由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 神的心愿——召会
相关主题
我们是什么召会-基督之奥秘的启示(一)
圣洁的群体召会-基督之奥秘的启示(一)
重发《这几天上网看了一些《水流执事会》上的文章》关于约翰福音中启示的“父的家”在哪里?
我有关地方教会的一点认识灵宫祷告见证
召会的要不小结一下你们的感触“信徒皆祭司”意味着什么
爱德华兹 -- 属灵认知a question?
《荒漠甘泉》1月13日Oct 21 信心的支票簿 Faith's check book
属灵真正的黑暗四个属灵的定律 zz
相关话题的讨论汇总
话题: 召会话题: 为着话题: 建造话题: 属灵话题: 乃是
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******u
发帖数: 712
1
读经:
马太十六章16至19节:『你是基督,是永生神的儿子。……我要把我的召会建造在这磐
石上:阴间的权柄,不能胜过她。我要把天国的钥匙给你。』
我们所注意的,就是主说:『我要把我的召会建造在这磐石上。』主这一个召会的建造
,或者说主所建造的这一个召会,关系两面的事。一面是阴间的门,一面是天国的钥匙
。钥匙和门,乃是很相连的东西。不过一面是阴间的门,一面是天国的钥匙。这就是说
,主所建造的召会,对于阴间与天国,都有非常的关系。
以弗所一章二十二至二十三节:『又将万有服在祂的脚下,使祂为召会作万有之首;召
会是祂的身体,是那在万有里充满万有者的丰满。』(原文。)
请我们注意,主作万有之首,乃是为着召会。
三章九至十一节:『又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘,是如
何安排的;为要藉着召会,使天上执政的,掌权的,现在得知神万般的智慧;这是照神
在我们主基督耶稣里所定的永远计划。』(原文。)
这是原文的意思。中文圣经在这里所翻的『从万世以前,』更好翻作『永远;』『旨意
,』应该翻作『计划。』在原文,『永远』是形容『计划』的。这里是给我们看见,召
会这一个东西,乃是照神在基督里所定的一个永远计划而有的。
同章二十一节:『但愿祂在召会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永
远远。阿们。』
这里给我们看见,召会叫神得着荣耀,乃是世世代代,永永远远的一件事。
四章十一至十二节:『祂所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成
全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。』
五章二十五至二十七节:『正如基督爱召会,为召会舍已,要用水藉着道,把召会洗净
,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的召会。』
提前三章十五至十六节:『这家就是永生神的召会,真理的柱石和根基。并且,大哉,
敬虔的奥秘,无人不以为然;就是神在肉身显现。』
我们刚才所读的这些圣经,都是给我们看见召会在神面前的重要。我们这一次特别聚会
,也就是要来看召会的重要性。在这里我愿意先说一点开头的话语。
在已过这三十年中,我们每一次提起召会问题的时候,都感觉相当为难。这个原因有几
方面。一方面自然是因为撒旦非常忌恨这件事。撒但知道召会乃是致他死命的一个东西
。神设立召会,建造召会,有一面非常大的用意,就是要藉着召会,来对付他的仇敌撒
但。凡认识圣经的人都知道,若是没有召会,神是不能直接解决撒便的。召会乃是神解
决撒但的凭借和工具。所以撒但对于召会,是非常忌恨的。撒但不怕有千万个 单独的
信徒,撒但却怕有一个建造起来的召会。单独的信徒,就是有千万,也都不是撒但的对
手。叫撒但受伤的一个东西,至撒但死命的一个东西,乃是召会。所以两千年来 ,撒
但在地上所作的一件事,就是要破坏召会。就是因为这个缘故,每一次我们提起召会的
问题来,也都多少感觉到撒旦在那里作怪,搅扰,破坏,并攻击。
另一面,有好些神的儿女,觉得召会这一个问题,不是太切身的,不是太需要提起的。
有好些敬虔的人,都是以为,我们的需要就是属灵,圣洁,得胜,胜过罪恶,胜过世界
,胜过肉体。若是我们能这样得胜,而过着一种属灵的,圣洁的,敬虔的生活,那就可
以了。我们该注意属灵,该注意圣洁,该注意敬虔,该注意得胜的生活。这些都是我们
日常生活里最切身的问题。至于召会的问题,这与我们属灵的生活,并没有什么相干。
同时这个问题也太复杂了,太高大了,太广泛了,牵连得太多了,最好还是避而不谈。
所以每当我们提起召会的问题来,那些不追求主的人,对主不关心的人,固然不会响应
,就是那些追求主的人,对主有心的人,也多是偏于个人的属灵,而轻忽召会这个团体
的问题。我们在这里必须看见,这种现象,若不是因着人的眼光不够,就是因着撒旦有
一种属灵的欺骗。
我们必须知道,人所以得救,就是为着作一块建造召会的活石。神所以拯救千万罪人,
就是要叫这些人作建造召会的材料。神所以要信徒属灵,圣洁,得胜,都是为要叫信徒
成为一块荣耀,光明的材料,来建造召会。神没有意思要人单独的属灵,要人单个的圣
洁,因为神在人类中所要得着的,不是千万个单独的信徒,乃是一个整体的召会。祂不
是要许多肢体,祂乃是要一个身体。祂所以要许多肢体,就是为着要有一个身体。祂不
是要得着千万块活的石头,祂乃是要把这些活石,建造成一个灵宫,就是召会。(彼前
二章五节。)我们必须看见,神在我们这些蒙恩的人身上所作的,就是要把我们一个一
个都建造在他那一所灵宫上面。到了圣经最终的时候,你没有看见那么多的人在神面前
,你只看见一座建造成的新耶路撒冷显出来。神今天是在这里作建造的工作。祂不仅建
造个人,祂更是建造召会。祂所以建造个人,就是为着建造召会。但是在这里,人的亮
光不够清楚,人的眼光不够远大,又受了撒旦的迷蒙,对于召会就缺少神的启示。撒旦
用属灵,用圣洁,用得胜的生活,作迷蒙的帕子,使多少爱主的人变作近视的,变作眼
光狭小的,只看见一点的属灵,一点的圣洁,一点的得胜,而没有看见那个重大的召会
。只看见近处的个人,而没有看见高处、远处的召会。我们必须提防,任何好的东西,
任何属灵的东西,连圣洁的生活,得胜的生命,都可能给撒旦利用,来遮蔽我们,叫我
们只有半路的眼光,而没有终局的亮光,只看见事情的局部,而看不见事情的全盘。所
以今日在基督教中,追求属灵的,追求圣洁的,追求得胜的,可以说相当有人,但真在
那里注意召会,认识召会,追求召会的,却寥寥无几。
还有一面的难处,就是好多热心的人,好多服事主的人,都把工作看得重于召会。当我
们一题起召会问题的时候,他们就有这样一个态度说,哦,只要传了福音,只要救了灵
魂,只要讲了神的道,只要造就了人,只要能带领人爱主,那就很好了。不要题起召会
来,因为一题起召会,就难免有不同的看法,不同的意见,也难免有争执,有辩论,有
牵连。这个问题太复杂了,还是不谈为佳。我们在各地都碰到事奉神的人,这样避讳谈
这个问题。因此,你若题起传福音,开布道会,他们非常感兴趣。你若说开奋兴会,培
灵会,他们也非常赞同。你若题起开什么查经班,成立什么勉励会,他们也都会说阿们
。但你若题起召会问题来,他们马上垂下头来,马上把眉头皱一皱说,这个伤脑筋,这
个太复杂,大家不要谈这个为妙。谈别的大家还能客卿相安,但一题起召会问题来,大
家就没办法了。这是一个引起辩论的问题,这是一个叫大家难为情的问题,所以不谈最
好。也有人说召会问题太渺茫了,召会是宇宙的,是高超的,是在永世里头的,是我们
今天在时间里的人没法摸着的,也没法谈的。我们还是谈工作,比较切身实际。弟兄姊
妹,我们要看见,这是人把次好的,代替了上好的;把半路凉亭,代替了终极目标;把
手续,代替了目的。神不是仅仅要有一个工作,神乃是要得着一个召会。一切的工作都
是为着召会。但是撒但在这里却迷蒙了人,叫人把这些工作,把这些手续,当作终极目
的,而忽略了召会问题,甚至特为避免摸召会的这个问题。
前些日子,我曾接触一位很爱主的弟兄,他的观点就是这样。他特地来找我,对我说,
弟兄,有一件事我要和你好好交通,就是我愿意作一点福音工作,把救来的人成立一个
团契,但不要强调团契属于任何『召会』。我听了,就不能不敞开我的心说话。我对他
说,传福音,拯救灵魂的事,实在是宝贵的,实在是该用的。但有一点,就是你要把救
来的人,在召会之外,成立一个团契,和召会无关,是我实在没法赞同的。因为 神所
以拯救灵魂,就是为着建造召会。你把拯救灵魂,当作最终的一步,但神说,这不过是
开头的一步,只有建造召会才是最终的目标。
弟兄姊妹,撒但怎样会把属灵拿来作迷蒙,撒旦也同样会把工作拿来作迷蒙。认真说来
,神没有意思成立什么工作。在圣经里,你找不出工作有多少的地位。圣经里没有布道
团,没有奋兴会,也没有什么团契,圣经里只有召会。圣经里的使徒、先知、传福音的
、牧师和教师,这一切的工作,他们的工作,都没有自成一个单位,都是为着服事召会
,建造召会的。
我们必须蒙怜悯,看见召会乃是一切的问题。不是我们的属灵,不是我们的圣洁,不是
我们的得胜,乃是召会的建造。不是工作,不是布道,不是勉励,不是查经,乃是建造
召会。我不是厚非这些事。我绝对承认,一个得救的人,该追求属灵,该追求圣洁,该
追求得胜。这是铁定的一件事,一点不可厚非。但是要注意,这些不是目的,这些不过
是过程,是为着要达到一个目的,就是建造召会。属灵是为着建造召会,圣洁是为着建
造召会,得胜也是为着建造召会。这一切都是为着建设召会。我更承认,所有爱主的人
,都应当传福音,都应当拯救灵魂,都应当为主作工。若是能带领罪人蒙恩,那是何等
的美好。若是能帮助信徒长进,那又是何等的荣耀。但是必须记得,这些也都不是目的
,乃是手续,为着达到目的的。若是我们把手续当作目的,那就难免近视,难免受了仇
敌的迷蒙。神看得有多远,我们必须蒙怜悯也看得有多远。
就是为这一个缘故,新约圣经的书信,才几乎都是写给召会的。就是写给个人的,像提
摩太书、提多书,也都是为着治理召会的。你很不容易找出一卷书信,是写给个人而单
纯为着个人的。若不是写给召会的,就是写给个人而为着召会的。神的工作乃是为着召
会,神的话语也是为着召会。若没有召会,在神看来,一切都等于零,一切都是空的。
愿主恩待我们,叫我们看见这一个!
谈到召会问题,还有一面的难处,就是有的弟兄姊妹说,诚然召会是高过一切,高过属
灵,高过圣洁,高过得胜,高过传福音,高过救灵魂,高过造就圣徒,高过一切的工作
。但是这个问题,到今日已经复杂了,不容易再把它弄清楚,题起来也是徒劳无功,自
找麻烦。我也承认,诚真是这样。但是弟兄姊妹,避难就易,是事奉主的人该有的态度
么?因着一件事难,我们就该不作么?问题不在难不难,问题乃在需要不需要,重要不
重要。如果这是神的心意,就是万难,我们还得注意,还得应付。
也有的弟兄姊妹说,不提召会问题,大家能亲亲热热的一同同工,一提起召会问题来,
大家非争不可,就不能同心了。在这里我们就要问,这一种的同心,是什么同心呢?原
谅我说一句厉害的话,这一种的同心,是不同心的同心,是外同内不同的同心,也就是
假冒的同心。真实的同心绝不怕谈这个问题,更不能因着难,因着怕引起问题来,就避
而不谈这个问题了。我们在这里必须问,在这一个时代里,到底神要得着什么?是要得
着个人呢,是要得着属灵呢,是要得着工作呢,还是要得着召会?我们的眼睛必须被开
启,我们必须看见一个事实,神在这个时代里所要作的工作,就是建造召会。
主在马太十六章给我们看见,祂是基督,是神的儿子,乃是为着建造召会。祂所建造的
这个召会,一面是对付阴间,是阴间的门所不能胜过的;一面带进天国,是天国的钥匙
,就是天国的权柄所系于的。
以弗所一章给我们看见,神将万有服在主的脚下,使祂作万有之首,都是为着召会。若
不是为着召会,若不是需要一个召会。主不必作万有之首。主所以作万有之首,就是为
要得着一个召会,作祂的身体,作祂一个团体的器皿,好彰显祂的丰满。
以弗所三章告诉我们,神永远的计划,也就是神历代以来所隐藏的奥秘的安排,乃是要
得着召会,好藉着召会来彰显祂的智慧。所以召会能叫神世世代代、永永远远得着荣耀。
以弗所四章说,主赐下各样的恩赐,无论是使徒,是先知,是传福音的,是牧人和教师
,都是为着建造基督的身体,就是召会。
以弗所五章说,主所以舍己乃是为着召会。我们常以为主舍己是为着我们个人。我们常
是只有个人的感觉,而没有召会的感觉。我们必须看见圣经虽然说,『祂是爱我,为我
舍已,』(加二章二十节)但圣经更说,『基督爱召会,为召会舍已。』(弗五章二十
五节。)祂舍了自己,不仅是为着你我个人,更是为着召会。并且祂所以为着你我个人
舍己,就是要叫你我成为召会。祂爱你我,是因为祂爱召会。祂要得着你我,是因为祂
要得着召会。所以祂爱召会,为召会舍已;祂要把召会洗净,叫召会成为圣洁,作一个
荣耀的召会。因此祂保养召会,顾惜召会,体贴召会,看顾召会。这些都是以弗所五章
所说的。我们有这种感觉么?我们是这样体贴召会么?我们是这样顾惜召会么?许多时
候,我们宁肯成全我们的属灵,而不肯顾全召会;宁肯顾全我们的工作,而不惜牺牲了
召会。这是何等违反了主的心愿!
提前三章十五至十六节告诉我们,召会乃是神真理的柱石和根基。神那个伟大的奥秘,
就是祂在肉身显现,完全是寄托在召会身上。
这些都给我们看见,召会是个太大的东西。你我作基督徒,不能光注重个人,光注重工
作,光注重属灵,光注重圣洁,而忽略了召会的问题。你我如果不能让神在我们身上得
着一个召会,有一个召会的功用,你我就误了神的事,给了神一个大的拦阻。你要看见
,神一直要得着一个东西,就是召会。只有召会,才能成功神的旨意,应付神的需要,
对付神的仇敌,彰显神的自己,而满足神的心意。在这里,个人没有多少地位。在这里
个人也没有多少用处。每一个真蒙光照的人,真蒙恩典的人,都能在这里说阿们。
今天到处能找到爱主的人,能遇见追求属灵的人,能碰着热心为主作工作的人,但很不
容易看见有多少人注重召会,有召会的感觉。今天不容易碰到人顾念召会,为着召会。
或者有人要说,我们虽然不标榜是为着召会,但我们只要为主作工,只要追求属灵,就
是为着召会了。不 ,这还不够为着召会。有人还对我说,李弟兄,我们和你们是异途
同归,结果都是为着召会的。但是弟兄姊妹,我们要问说,到底你的工作,结果是个人
的,单独的,还是身体的,配搭的?我们必须蒙神怜悯,看见在今日的基督教中,注意
属灵,注意工作的人虽有许多,但都是散在那里;真的看见召会,有召会的感觉而配搭
在召会里的人实在太少了。
h******d
发帖数: 1891
2
你能不能引用一下出处?谢谢。

【在 j*******u 的大作中提到】
: 读经:
: 马太十六章16至19节:『你是基督,是永生神的儿子。……我要把我的召会建造在这磐
: 石上:阴间的权柄,不能胜过她。我要把天国的钥匙给你。』
: 我们所注意的,就是主说:『我要把我的召会建造在这磐石上。』主这一个召会的建造
: ,或者说主所建造的这一个召会,关系两面的事。一面是阴间的门,一面是天国的钥匙
: 。钥匙和门,乃是很相连的东西。不过一面是阴间的门,一面是天国的钥匙。这就是说
: ,主所建造的召会,对于阴间与天国,都有非常的关系。
: 以弗所一章二十二至二十三节:『又将万有服在祂的脚下,使祂为召会作万有之首;召
: 会是祂的身体,是那在万有里充满万有者的丰满。』(原文。)
: 请我们注意,主作万有之首,乃是为着召会。

j*******u
发帖数: 712
3
自己搜
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
四个属灵的定律 zz召会的要不小结一下你们的感触
与弟兄姊妹分享几个网上属灵资源 (转载)爱德华兹 -- 属灵认知
关于祷告《荒漠甘泉》1月13日
关于“永生”的几点小说明属灵真正的黑暗
我们是什么召会-基督之奥秘的启示(一)
圣洁的群体召会-基督之奥秘的启示(一)
重发《这几天上网看了一些《水流执事会》上的文章》关于约翰福音中启示的“父的家”在哪里?
我有关地方教会的一点认识灵宫祷告见证
相关话题的讨论汇总
话题: 召会话题: 为着话题: 建造话题: 属灵话题: 乃是