由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 我们是什么
相关主题
属灵伟人之一 慕安得烈ZZ作为保守主义社会运动的宗教右派
神的心愿——召会林柏雄《关于西一15:基督是受造之物的第一个么?》(十五)
关于"主的恢复"省思"我们极度需要你们紧急祷告" (转载)
主恢复的历史简介灵宫祷告见证
工作的再思——倪柝声圣洁的群体
我发现耶稣新教一个致命的问题(理论篇+故事篇)“信徒皆祭司”意味着什么
给新朋友传福音你会讲什么?从外面进去的,不能污秽人,惟有从里面出来的,乃能污秽人。
倪柝声-人第一次的罪 (简体)基督的启示与耶稣的见证
相关话题的讨论汇总
话题: 真理话题: 乃是话题: 教会话题: 属灵话题: 许多
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******u
发帖数: 712
1
编者按:有一个问题常常困扰许多基督徒,就是为什么信主的有这么多派别?到底该跟
从哪一班信徒呢?我们不能说:我信主了,我自己灵修。因为神不让祂的儿女们单独生
活,圣经也清楚启示,?磐讲荒艿ザ郎睢B奘?:“我们这许多人……互相联络作肢
体……”。彼前二5:“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫……”。这样
,许多圣徒就要问了,我们信主之后当与谁联络作肢体,当与谁建造成为灵宫呢?
不仅这一篇说到这问题,这个栏目就是给我们看见我们所走的路,与所有宗派不同
,乃是圣经所启示的路,惟有这条路才能达到新耶路撒冷,我们将通过这个栏目,谈到
宗派的问题,主恢复是如何,好坚固我们的脚步,不至摇摆,一直走到底,迎见主的回
来。
我们是什么
读经:约翰福音一章二十二节:“于是他们说,你到底是谁,叫我们好回覆差我们
来的人;你自己说,你是谁。”
彼得后书一章十二节:“你们虽然晓得这些事,并且在你们已有的真道上坚固,我
却要将这些事常常题醒你们。”
今天我们来看一个问题,就是我们是什么。我们在这里究竟是什么?这件事我们在
过去一直没有多说,因为说这话叫人觉得极其难为情,所以我们一直不愿意多题到。但
是虽然我们不说,别人却常常问:“你们是什么?”甚至有人说,我们是复兴会、是小
群会、是基督徒报会等等。所以今天我愿意就着这个问题来说几句话。
首先要声明的是:我们并不是什么。我们既非一个新的公会,也非一个新的宗派,
或者一个新的运动、新的组织。我们在这里不是加入某一派别,也不是创立一新派别。
若非因为神给我们一个特别的呼召、特别的托付,我们并没有在这里存在的必要。我们
之所以在这里,乃是因着神给了我们一个特别的呼召。 刚才我们读过彼后一章十二节
,那里题到“你们已有的真道,”这句话的原文是说,“你们现在的真理。”“现在的
真理”也可以说是“今天的真理。”什么是“今天的真理”呢?所有的真理其实都是在
圣经里,没有一个真理是圣经中没有的。但是,虽然它们都记在圣经里,却因着人的愚
昧、人的不忠心、人的失职、人的不顺服,以致许多真理都被埋在圣经里,向人隐藏起
来。真理虽然仍在那里,人却看不见、摸不着。直到神看为时候满足,就在某一时期中
,释放某些真理,叫它们重新再显现出来。
这些重新显现真理,并不是神的新创造,乃是人的新发现。它们不需要人去发明,
却需要人去发现。神在已往的世代中,都有不同的真理显现;在某一特别的时代中,都
让人发现一些特别的真理。这件事实在召会的历史中,可以很清楚的看见。
举例来说,路德马丁在第十六世纪被神兴起来,神叫他看见什么是“因信称义。”
他乃是神兴起的器皿,用来显明“因信称义”这个真理。这并不是说,在路德之前没有
因信称义这件事实,这件事实在路德之前早已经有了,但是路德乃是知道这个真理一个
最好的人,他最认识这个真理。故此,这个真理就成为那个时期中之“现在的真理。”
每一个主的工人都需要在神面前求问,什么是今天的真理?我们需要问神说,“神
阿!什么是现在的真理呢?”虽然在圣经中有许多主要的、重大的真理,但我们需要知
道的是:什么是神今天的真理?我们不但需要认识普遍的真理,更需要清楚神今天的真
理。
从第十六世纪开始,神一直恢复不同的真理。第十六世纪乃是改教的时代,是宗教
的一个大转机。不是说在十六世纪以前没有神的恢复,在那时期之前也有,只是从第十
六世纪开始才有主要的恢复。我们要把改教以后的历史,分作四个时期来看:第一个时
期是改教时期,第二个时期是改教后十六至十八世纪时期,第三个时期是十九世纪,而
第四个时期则是今天二十世纪时期。
我们先来看路德的改教。路德被神兴起,看见亮光,他主张人要回到罗马书的真理
去。今天许多人用政治的眼光来评论路德的工作,认为他的运动乃是一种政治的运动。
但是,我曾读过路德写的日记、著作、和他的书信等,看见他的动机与目的都是好的
;而他最好的地方,乃是恢复‘因信称义’这个真理,这是路德特别的恢复。当然,神
并没有藉着路德恢复全部真理,他所恢复的不过是因信称义的真理而已。他并没有将教
会全部改过来,例如他仍承认国教,仍认许教会是属于国家的。在这一点上,他并没有
亮光。故此不久,以他为首的路德派,又变成德国的国教了。路德自己曾经说,教会是
不受国家政治支配的;只是他认为行政的问题,乃是属于过渡性的、是属外院的、是暂
时的,并不是圣所内的事。故此在这问题上,他并没有作得彻底;神许可教会行政问题
在路德时期没有得解决。虽然在这件事上恢复并没有成功,但在‘因信称义’的真理上
,恢复却肯定是成功了。神将这被埋的真理从一切的遗传、人意、教条中发掘出来,叫
这真理被人知道、被人认识、被人传扬。故此,人若生在那时代,就需要传扬这真理,
以这真理劝人;若不以这真理劝人,就不是神当时代的忠心工人了。 接着,我们来看
十六世纪至十八世纪时代。一五二四年,在德国有一班主张再受浸的信徒(Anabaptist
)被兴起,他们追随早一段时期罗塔(Lhota)弟兄们,提倡为信徒施浸。在这以前,
无论是罗马天主教或路德会,都只是为婴孩滴水而已。这班Anabaptist不但宣扬“因信
称义”的真理,并且进一步为所有因信称义的信徒施浸。等到圣公会在英国成立以后,
他们又告诉人,教会不能与政治发生关系。因着这缘故,他们就受到逼害而被放逐。
过了十二年,在一五三六年有喀尔文被神兴起,他乃是当时代神的一个最大的器皿
。他被兴起来以后,到处遭遇逼害,先是在瑞士,继而在德国,无论他到那里,都受到
逼迫、赶逐。最后在苏格兰,他们有了一个开始,成立了苏格兰的长老会。
十六世纪末十七世纪初,是英国安立甘教会(Anglican)成立的时期,这是英国国
教的开始;他们虽然脱离了罗马天主教的影响,却与英国政治连起来了。因这缘故,在
英国有不同的异议者(Dissenter)兴起,他们起来反对国教,与国教持不同的意见,
认为教会不应受国家控制,教会应与政治分清界限。然而,这些异议者虽然大胆指出国
教的错误,他们仍没有回到新约圣经的教训里;这是在英国发生的事情。
在德国有Spener弟兄被神兴起,他在一六七○年成为德国法兰克福(Frankfurt)
路德会的牧师,当时路德会已落在一种形式的宗教里,他在读经时,发觉教会中满了人
意,是神所不许可的,信徒必须回到新约圣经的教训里。故此,他开始带领人实行林前
十四章的教训,在他的聚会中,开始教导人脱离传统的仪文,跟随圣灵的带领,只是他
的实行并没有持续很久。
到了一七三二年,一个世界最早的布道团体产生,就是所谓摩尔维亚弟兄的团体(
Moravian Brethren)。Moravian意思就是Moravia这个地方的人。他们乃是头一批往世
界各地布道的弟兄们。他们中间一百人中,就有八十五个是出外传道的。他们的起头乃
是借着一位弟兄(Christian David),这位弟兄在二十二岁左右得着重生。在他得救
以前,他曾往各处寻求得救之道而未有所获,终于,有一天被他找到了救恩之门。他找
到以后,回到老家摩尔维亚大力传扬这个真理,神借他作了很大的工作。因着这复兴,
逼迫也接着来了,他被赶到萨克逊(Saxony)地方去。在那里,他遇见了新生铎夫(
Zinzendorf)弟兄,那时后者只有二十二岁,在一小王国中为贵族。因着摩尔维亚的逼
迫,弟兄们都逃出避难,新生铎夫弟兄就把他们收容在他的领土里。在那里,他们开始
了摩尔维亚的教会。在萨克逊国的一小山中,他们建立起家园,有各类不同的基督徒,
由他们被逼迫的地方,渐渐迁到那里去。
在这许多移民中,有一黑人名安东尼(Anthony),来自西印度群岛,他到达弟兄
们中间后,与各人谈及西印度群岛的情形,于是弟兄们觉得需要把福音传给他们。经过
抽签,他们选出数位工人,与安东尼前往布道,这是第一次的国外布道,时间约为公元
一七三二年。从那时起,布道者不断从他们中间出去,而摩尔维亚的教会,成为当世最
有力的布道团体,他们的信徒,分散到全世界许多的角落里去。
同时,在天主教中间有一个新的发现,有一班属灵的人被兴起来,其中有Molinos
,为他们中间最属灵的人。他生于一六四○年,死于一六九七年,他曾作《灵程导引》
(Spiritual Guide)一书,教导人如何舍己、如何与主同死,成为当时一极有影响力
的著作。与他同时的有盖恩夫人(Madame Guyon),生于一六四八年,死于一七一七年
;她对于如何与神的旨意联合、如何舍己等,更有认识。她所写的传记,是一本很好、
很属灵的书。
此外又有芬乃伦(Fenelon),为当时主教,他极肯为主受苦,与盖恩夫人二人同
工。神借着这些人,释放了很多属灵的道。在当时的世代中,属灵生命最深的人物,都
是产生于天主教中;更正派在这时代所着重的,不过是因信称义的道而已。
除了以上三位外,尚有亚尔诺得(Arnold Gottfried),他曾作了许多书,论及教
会问题。他认为当时的教会已偏离了真理,而正确的教会,必须回到新约圣经的立场上
,才能被建立起来。在这里你看见有两道水流,第一道水流是从Molinos、盖恩夫人、
芬乃伦等人流出来,第二道是从Arnold所代表的人流出来。我们在复兴报里,曾经登过
盖恩夫人的“灵性水流,”从她的文章里,你可以看出她是一个属灵的人。至于Arnold
的恢复,则是在外面的,他提倡人应该回到新约圣经的立场上。
这两道水流,以后就汇合在一起,成了一七○○年间兴起的非拉铁非教会(
Philadelphia church),非拉铁非就是弟兄相爱的意思。当时人读到启示录第二、三
章,看见更正教虽然自天主教里出来,然而不过是撒狄的教会而已,还未完全获得恢复。
这个会在各处兴起时,并不如其他会派所作
的,叫人脱离他们原有的会派。他们并不要求人脱离各宗各派,只在各处开始他们的聚
会。从一六七○年起,在英国开始有他们的见证,在Leeds和Belford等地,有他们的聚
会纷纷兴起,他们乃是十八世纪中最强、最有力的见证人。当新生铎夫还在世时,曾一
度想将这运动收罗在他的摩尔维亚教会中,不过未得成功。
十八世纪开始,在英国发生了一个大复兴。于一七二九年,在牛津大学有卫斯理(
Wesley)两兄弟被神兴起,他们被称为敬虔派,神借他们带进了一个大复兴的流,这就
是美以美会的起头。卫氏兄弟,乃是十八世纪的主要人物。卫斯理约翰未得救前,努力
行善,后往美国传道,那时自己还未得救。他曾见证说,虽听见了因信称义的真理,并
不明白。后来一位摩尔维亚的弟兄帮助了他,告诉他说,“你只管对别人先传因信称义
,直传到你自己对因信称义有把握时为止。”这事以后不久,他就得救了。得救后,兄
弟二人立刻到处传此信息。那时候,人不能在街上讲道,只能在教堂内尽职?蛭笔
苯袒崛衔サ乐荒茉谑ヌ媚诒恍病5撬切值芏擞牖程仉瑁╓hitefield)开始
露天布道,到处领人归主。卫斯理所传的信息中,最主要的题目乃是成圣的道。拔罪根
的道乃是从他开始的。当然,他也告诉人,成圣乃是因着信。
卫斯理死后,国外布道运动开始。最初成立的,乃是伦敦差会,此会本无宗无派,
后则属公理会。到了一七九九年又有C.M.S.(Church Missionary Society)产生,属
安立甘会。而卫斯理会的布道组织,亦扩充其范围,成为日后的美以美会。
总结起来说,十六世纪的改革乃是普遍的;而十八世纪的改革是不普遍的。十六世
纪的改革,不但影响了属灵的世界,也影响了政治社会;而十八世纪的改革,主要的影
响还是属灵一面的。在十八世纪这一切运动中,最值得题起的是非拉铁非教会的见证,
他们汇合了先前所有主要的恢复。在他们中间,你可以找到各种主要的真理。
现在来看十九世纪,十九世纪乃是一个完全的复兴。首先我们来看达秘弟兄和他所
代表的复兴。
一八二七年在爱尔兰(Ireland)都柏林(Dublin)地方有一班人,其中有Cronin
、Grove等,看见教会中有许多事是死的,没有生命,只有仪文,就开始求主指示他们
,圣经启示神所要的教会应是如何。经过了祷告与交通,他们感觉到应起来照着林前十
四章的原则聚会,于是就开始在一位弟兄的家中擘饼。不久后,一位前圣公会的牧师达
秘(J. N. Darby),就开始参加他们的聚会,在他们中间解经。以后从他们中间,又
渐渐出了许多解经的人来,如开雷(William Kelly)、马金多(Mackintosh)、牛顿
(Newton)、柏勒(Bellett)等等。我因为读了他们的书,就看见亮光,认识宗派组
织的错误,认识基督的身体只有一个,教会不应由人意组织而成,只应直接由圣灵带领
。我们看今日的教会组织,多有人的遗传与意见,而少有圣灵直接的引导,这不是神的
心意。在神的旨意里,教会不应受人的控制,只应由圣灵来支配。凡是属主的人,都该
学习让圣灵引导,而不跟随人的支配。这些都是以上弟兄们所发现的亮光。
除此之外,弟兄们对千年国度、被提的问题,以及但以理书、启示录等的豫言解释
,都有许多的发现。他们是解释旧约各种豫表最有力的一班人,马金多所著的摩西五经
注解,为同类之权威,布道家慕迪对之极为推崇。他们又把圣经中对犹太人的豫言与对
召会的豫言分别清楚。因为一百年前,许多人将对召会和对犹太人的豫言混在一起,以
为犹太人的豫言都已应验在召会身上。除此之外,这班弟兄们还写了许许多多的著作。
这个时期,在英国有许多属灵的弟兄们被兴起来,除了以上所题的数位外,又有
Charles Stanley、George Cutting等弟兄们。后者曾写了一本小册子名“救知乐,”
告诉人得救是可以知道的,这本书现在中文已有译本。福音的真理从这些弟兄们身上得
着了全面的恢复。
此外,又有郭维德(Govett)弟兄,看见基督徒得奖赏的问题,他发现人固然是因
信得救,但在神面前却是按着所行的得奖赏。得救是生命的问题,得赏乃是生活的问题
。司布真(Spurgeon)先生曾说,郭维德弟兄生得比他的时代早一百年,因为所讲的道
太过深奥。他告诉人两件事:第一,基督徒有从千年国里被革出的可能,故此信徒必须
忠心,必须殷勤。第二,在大灾难前,不是全体的信徒都可被提,只有得胜的、忠心的
信徒才有分。
这个时期的解经家层出不穷,另一个极有名的属灵弟兄是彭伯(G. H. Pember),
他有许多解经著作。此外,还有潘汤(Panton)、戴德生(Hudson Taylor)等等,后
者曾著《联合与交通》(Unionand Communion)一书,对基督有极深之经历。以上这些
是极好的发现,将神不同的真理恢复回来,只是它们皆不能算是神最中心的真理。
此后,在英国还有慕勒(George Muller)弟兄被神兴起,他在祷告的事上和对神
话语之信心的事上,都有很好的学习。他主张人可以借着祷告取用神的应许,又见证他
如何在经济上凭信心生活。
在美国方面,有宣道会的兴起,其中著名的有宣信(A. B. Simpson)与戈登(A.
J. Gordon)等,他们都具有相当大的属灵影响力,连英国的Taylor,也很受他们影响
。他们看见信徒该回到使徒时代因信而活的经历上。这个看见在当时是了不起的一件事
,当然今天这个真理在我们中间已很普遍了。
戈登与宣信又发现了神医的真理,在他们中间开始有病得医治的经历。这件事很快
就传开,多人为之宣传,因而吸引了不少人。只是宣信等所着重的,并非仅为病得医治
而已;他们着重的,乃是复活的生命,如何胜过肉身上的软弱,如何因着认识基督为大
能者与拯救者,而向疾病夸胜。
在这同时,又有另一班人被兴起,他们着重里头的生命。在大约六十多年前,神得
着了一个卖磁器的商人,名叫PearsallSmith,他看见人乃是因奉献而成圣,这种成圣
与卫斯理所说的成圣不大相同。他所说的成圣,乃是因着奉献,借着相信得成的;而卫
斯理所传的,乃是在奉献之后渐渐进步所达到的一个生活。其实以上两个说法都是真理
。接着Smith这一条内在生命的线的,有Mrs. Hannah Smith,她写了一本有名的书,叫
作“基督徒喜乐的秘诀。”此外又有Stocknell、Evan Hopkins、及慕安得烈等,他们
起来接续了前两百年天主教中盖恩夫人等所传舍己的真理,并且开始在德国、英国等地
每年召集大会,这些集会就是今天开西大会(Keswick Convention)的起头。这个大会
的主讲人是Hopkins,他既得Smith等人的帮助,又得盖恩夫人等人的传讲,对当时属灵
世界产生一种确定的影响力。盖恩夫人所释放的真理,虽然在教会历史上并不普遍,然
而对许多人却有极深并属灵的影响力,甚至卫斯理亦曾得她的帮助。卫斯理曾说,他恨
不得每个信徒都能读盖恩夫人的信息;又说他欠了盖恩夫人许多的恩惠。神在十七世纪
得着一个女人,借着这个女人(即盖恩夫人),产生了十九世纪中的一些主流。
除了Hopkins以外,又有Trumbull弟兄,在开西聚会中释放得胜生命的真理,由此
又产生对得胜之生命的认识,对信徒如何经历得胜的生活有很大的恢复。
在Hopkins以后,神又得着一个姊妹,就是宾路易师母(Mrs. Jesse Penn-Lewis)
,这位姊妹早期身体十分软弱,常卧病在床,因在病中读到盖恩夫人之著作,就以之为
枕首;只是她不能相信这些信息中所说完全舍己、完全相信、完全倾爱等话是能实行的
。然后有一天她与神争执,与神发生意见,在这些争执中,她迫切祈求主,叫她能进入
这些真理。主听了她的祷告。从那时开始,她就被神兴起来,传扬十字架的真理。
前内地会的一位弟兄Holden,就是因着看了宾路易师母的书,才认识什么是十字架
。宾路易师母乃是一个真正背十字架的人。因着她的经历,就吸引了许多信徒也开始追
求十字架的真理。神借着他们叫人认识,神工作的中心乃是十字架,十字架乃是一切属
灵事物的根基,没有十字架的工作,人就不知何谓死亡,何谓罪恶。许多属灵的人都从
她得到很大的帮助;神借着她所传扬的信息,叫许多人得着拯救。
我们看见神真理的发现,乃是越来越进步、越来越完全的;到了十九世纪末,差不
多所有的真理都渐渐被恢复了。现在我们来到二十世纪。二十世纪初发生了两件大事,
第一件乃是一九○○年中国拳匪之乱。在这暴乱中死了许多基督徒。第二件就是一九○
四年间英国威尔斯(Wales)的大复兴,在这复兴中,有些地方全城的人都得救了,以
致再没有可以传福音的对象。除了福音之外,有许多五旬节的外表现象也在他们中间产
生。
这复兴的领袖是伊凡罗伯斯(Evan Roberts),是一个二十二岁的煤矿工人,学问
并不好。神从卑微的人中呼召了这样的一位,又给他一位配搭Hastwell。他得救以后,
常在废矿坑中迫切祷告,他的祷告只有一个,就是:“主阿,折服召会,好叫世人得救
。”(Lord, bend the church to save the world.)周围的人一面感到奇怪,一面亦
受感动,渐渐就有许多人加入,和他一同祷告;不久,全矿坑的人都受影响,都起来一
同祷告,而复兴也就从这时开始蔓延至全英国南部。我们从他们学到了两个大的真理:
第一,圣灵复兴的工作乃是借着一班被压弯、被折服的人带进来的。我们不需要求
神在外面赐复兴,只需要求祂更深、更新的折服、打倒我们,结局自然会有生命从我们
身上流出来。
第二,在许多人当中,开始对邪灵的工作有认识。在这时期之前,虽然有人谈论过
这件事,但是他们的认识不够彻底。罗伯斯弟兄认识何谓属灵的争战,以弗所第六章的
经历,只有到他的时候才被深刻的领会到。一九○八年当他病倒床上时,他将他对邪灵
与灵争战的经历一一口述与宾路易先生与师母听,后者日后根据这些认识,配合她自己
的经历,就写成了“圣徒灵战”(War on the saints)一书,帮助了许多受迷惑的信
徒得着释放。在过去数年中,在属灵的信徒间所题的信息,都是宾路易师母的道,就是
属灵的争战与十字架的真理等。
与这复兴同时,在美国洛杉矶开始了一个新的工作,一九○八至一九○九年间,在
洛杉矶Azusa街有黑人信徒,经历了圣灵浇灌,开始说方言。关于方言,今天在许多人
中间的实行是过度的、是不正确的。当然,我们并不抹煞方言的地位,我们在这里,也
需要帮助人得到五旬节的经历。保罗的教训是,一面告诉我们“不都是说方言”的,另
一面亦叫我们“不要禁止;”前一节乃是为着那些太偏重这方面的人说的,而后一节乃
是为着那些忽略这事的人说的。这两方面,都是我们该注意的。
这些人又看见,约珥书第二章所豫言之事,在使徒时代并未完全应验,须到春雨的
日子才能完全应验,这“春雨的日子,”就属灵的意义说,乃是指着今天说的。
以上我们看见了本世纪与本世纪以前神各种真理的发现,现在我们要问,今天神在
中国的工作如何呢?神在今天有什么工作呢?
当我刚得救的时候,听到许多外国传教士所传的道理。在一九二○年之前,在中国
连救恩的信息也难听到。一九二○年之后,才开始有救恩、称义、重生等等信息被传扬
。在那个时候以前,许多人不清楚救恩是怎么一回事。现在中国有大约一百五十多种不
同的公会,神叫我们看见公会的不对、宗派的错误,故此我们就开始传这些信息。以后
,神又亲自叫我们陆续看见各种的真理,就是以上我们所题到许许多多不同的真理,对
基督的得胜、复活的生命、十字架的道理、圣灵的工作等等,我们慢慢一一的看见。而
在中国各地,也有人慢慢的认识这些事了。在我们与西国教士们的谈话中,发现我们看
见的这些真理,在西方也同样被恢复了。
我们知道神的真理乃是积蓄的,而不是推翻已往的。所有已往神的真理,都是今天
的根基,我们今天所看见的,都是神累积的启示。当神开我们的眼睛,叫我们看见这个
事实时,我们才发觉,我们今天乃是活在神旨意的潮流中,这个潮流乃是接着神在已过
不同年日的工作往前的。
从一九二六年开始,我们释放了许多关乎救恩、关乎召会、关乎十字架的道,也为
这些事作了许多的见证。到了一九二七年,我们更专一注意到十字架主观的工作。我们
看见十字架不光有它死的一面真理,更有它复活一面的事实;已往我们所传的复活,都
是指信仰方面说的,而不是指我们的经历说的。今日我们所说的,乃是以复活为生命的
原则,它不是一个道理,而是一个属灵的事实。就像我们所讲一粒麦子死了,结出许多
子粒的事,这乃是一个复活的原则。以后,神又叫我们看见基督的身体是什么,它的实
际在那里。我们认识到基督的生命只有一个,故此教会也只有一个。
我个人得宾路易师母的帮助很大。在英国有位史百克(Sparks)弟兄,也曾经得到
她很多的帮助。史弟兄原先是在伦敦东南区的一个浸信会礼拜堂作牧师,后来主给他看
见何谓复活,何谓教会的生活等真理。
以上我们所题的各种真理,并不能说以前没有,只是没有今天看得那么清楚。然而
在一九二八年以前,我们都还没有题到神中心的事情。到了一九二八年二月,我才开始
题到一些关乎神永远旨意的事。从那时开始,我们才开始告诉人,什么是神永远的旨意
。那年我们有第一次的得胜聚会,之后又有第二次的得胜聚会,所题的都是神中心的事
情。
虽然有了以上的看见,我们乃是到了一九三四年,才认识神一切的中心都是在基督
身上。基督乃是神的中心,也是神的普及。神所有的计划,都离不开基督。这就是这些
日子神叫我们知道的真理,也就是这次聚会我们所传的信息。在史百克弟兄身上,神也
是叫他看见这一件事。史弟兄对神的得胜者的真理,有许多的看见。
神的得胜者,就是一班代表全体领先站在死地的人,他们与教会的关系,乃是锡安
与耶路撒冷的关系。神对耶路撒冷的要求,都归在锡安的头上;锡安被得着,就是耶路
撒冷被得着。等到锡安与耶路撒冷都被得着的时候,神的心意就满足了。
我们满心感谢神,因为我们从以上的弟兄们都得到了很大的帮助。正如保罗说,“
我们的启示,并不是从人来的。”照样,我们也能说,虽然我们从弟兄们得了帮助,但
这些启示,我们都不是从人接受的;我们从路德、从新生铎夫、从摩尔维亚的弟兄们、
从开西的信息等等,都得了帮助。今天我们相信,神最后的目的乃是以基督为一切。有
一位老牧师梅尔博士(Dr. F. B. Meyer)也看见了这件事。只是他说,他已九十多岁
,不能再作什么。我相信,神今日只有一个工作,就是歌罗西一章十八节的信息,神要
基督在凡事上居首位。一切的根基乃是主的死、主的复活、和主的升天;除祂以外,再
没有别的属灵事实。这就是神“今日的真理。”
故此,今天我们在这里作什么呢?我们要像施浸约翰一样回答人,说,我们乃是旷
野的那声音;我们的工作乃是呼召神的儿女,回到神中心的旨意里,以基督为万有的中
心,以祂的死、复活、升天为一切的根基。这是歌罗西一、三章的信息。我们认识教会
在新约圣经里的地位,这地位是崇高的、属灵的。我们为着一些西国差会所给我们带来
的帮助感谢神,然而神今日叫我们看见的,乃是将一切带回到神中心的旨意里。今天我
们的工作,乃是回到圣经中的教会立场去。
神所有的真理,都是以教会为出发点。保罗乃是先被放在安提阿的教会中,以后才
有在安提阿教会中被打发的事发生。我们今天所传的真理,都是以教会为出发点。这是
我们的工作、我们的见证。
我们应该少题那些零碎的真理,我们应该在各方面叫人看见主是在万有之上。我们
在这里并不是要搅乱教会,我们乃是要回到使徒最初的工作中去。我们对一切的事都要
小心,出乎人的我们都要学习拒绝,出乎神的我们都要竭力赶上。
我们要感谢神,因为祂叫我们能构上神伟大的旨意。我们需要谦卑,需要俯伏下来
,需要除去自己。我们要看清楚,我们今天的工作,不是单单救人、帮助人属灵而已;
我们的目的,实在是最大、最荣耀的。感谢神,我们今天能得知神“今日的真理。”但
愿神恩待我们,叫我们不作这“今日真理”的落伍者。但愿我们儆醒,不让肉体渗入,
不让自己有地位,让神的旨意能在我们身上得着成全。
最后,让我补上一两句话。今天我们有四方面的责任:对罪人,我们需要传福音;
对撒但,我们需要认识属灵的争战;对召会,我们应持定今天所看见的;对基督,我们
应见证祂在凡事上居首位的事实。今天这个见证,在美国、英国、法国、西班牙、甚至
非洲,到处都有,只是人数不多,表面看也极为贫穷。我们需要为这些地方代祷。(一
九三四年一月倪弟兄)
q********g
发帖数: 10694
2
很好~~
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
基督的启示与耶稣的见证工作的再思——倪柝声
[合集] 基督的启示与耶稣的见证我发现耶稣新教一个致命的问题(理论篇+故事篇)
为什么把自称“召会”的人士视为异端给新朋友传福音你会讲什么?
恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落倪柝声-人第一次的罪 (简体)
属灵伟人之一 慕安得烈ZZ作为保守主义社会运动的宗教右派
神的心愿——召会林柏雄《关于西一15:基督是受造之物的第一个么?》(十五)
关于"主的恢复"省思"我们极度需要你们紧急祷告" (转载)
主恢复的历史简介灵宫祷告见证
相关话题的讨论汇总
话题: 真理话题: 乃是话题: 教会话题: 属灵话题: 许多