由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 三位一体的错误认知 唐崇荣《三一神论
相关主题
不信三位一体的人能得救吗?简明神学·三一神论
圣经对“三位一体”之启示[韦敏小要理]6-神有几个位格?
论神的三位一体谁来讲经啊:子也不知道,惟独父知道
基督徒信什么?(24)信神的三位一体第二章: 论上帝和三位一体
关于三位一体的真神上帝论上帝和三位一体
sysywjel,能否说说你所理解的“三位一体”基督徒信什么?(22)信独一真神 (转载)
再论“三位一体”三位一体教义发展简史 林慈信
真神三位一体比利时信条
相关话题的讨论汇总
话题: 太阳话题: 比喻话题: 圣子话题: 上帝话题: 三位一体
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
D**E
发帖数: 280
1
一)水蒸气、水、冰
水叫做H2O,两份的氢一份的氧。当水变成蒸汽的时候叫作H 2O,水变成冰的时候,还叫
作H2O。所以你看水、冰、水蒸气都叫作H 2O,本质相同,照样圣父是上帝、圣子是上帝
、圣灵是上帝,所以这个就叫作三位一体了。这个比喻没有办法解释三位一体,你把水
冷却的时候,它就慢慢缩小,缩小到摄氏4度的时候,它就再慢慢的膨胀了,违背了自然
律了,为什么?我只知其然不知其所以然,科学家也没办法解释。我知道一件事情,水
如果不膨胀,冬天的时候整个的海都变成结的冰要沉下去,我们就没有办法在冬天吃海
鲜,所以神很爱世人。神爱世人,甚至将水在4度的时候膨胀了,就叫作自然恩典,不单
单只有救赎恩惠,还有普世恩惠。所以膨胀起来就体积增大,就浮起来,就保护了海洋
里的动物,感谢上帝!造物者也是保护万物者。
零度的水变成零度的冰的时候,需要每一个毫升拿掉80个卡路里。零度一直把它升高,
卡路里增加,1°、2°……85°、90°、95°、100°的水时,再爆下去变成100°的水
蒸气,同样100°的每一个毫升需要加上540个卡路里的热能,它就变成膨胀七百倍的水
,变成水蒸气,这样火车就发动了。但是你不要忘记,从冰变成水的时候,从水变成水
蒸气的时候是同样的东西。但是圣父不会变成圣子,圣子也不会变成圣灵的;圣父永恒
中间是圣父,圣子永恒中间是圣子,圣灵永恒中间是圣灵;而圣父不是圣子,圣子不是
圣灵;圣父第一个位格,圣子第二个位格,圣灵第三个位格,但不是三位上帝,是一位
上帝。三位一体的上帝,是三个不同位格的一位上帝,你不能用水来作比喻的,不能用
水来作解释,如果为了使人容易了解一点点,你用了这个比喻,请你马上加上一句:[但
是这个比喻不完整,这个比喻也不够资格。]为什么?因为在这个比喻中间犯上一个很大
的毛病,使神变成位格之间会变化的,这是不可能的事情。
(二)花形、花色、花香
第二个比喻,由一朵花作比喻,当你把一朵花拿来作比喻的时候,你就说:看哪!这是
一朵花,但从这朵花发出了三样的东西:第一有花的形状,第二有花的颜色,第三有花
的香味,你看花形、花色、花香岂不都在同一朵花吗?这就叫作三位一体。如果花形与
花体连在一起,而花香从花体表现出来,而花的颜色乃是在花的体里隐藏着的,这还没
有办法解释三位一体。为什么?因为虽然是一朵花,但是花香是花香不是花,花色是花
色不是花,花形是花形不是花,虽然花香花形花色同体存在,但是花香是花香不是花。
若花香不是花,那花香是什么?花香是花[的]香,花形是花[的]形,花色是花[的]色。
但是圣父是上帝,圣子是上帝,圣灵是上帝;你不能说圣父是上帝的父,圣子是上帝的
儿子,那么父与子中间成了祖父与孙子的关系了。圣灵是上帝的灵,但是圣灵本身是上
帝,所以这个比喻还是没有办法让我们了解三位一体的。
(三)太阳的本体、光、热
第三个比喻是太阳,很多人以为这是个很好的比喻,我也曾经以为很好,直到我再思而
三思,我发现不行就是不行。太阳有本体、太阳有光辉、太阳有太阳能,太阳的能隐藏
在光辉里面,光照着的地方,能就跟着它出去了,但是本体还在本位,所以如果把本体
当作圣作圣父是看不见的,但是藉着光看见的话,基督就像父的光辉照耀出来,也好像
有圣经的根据。而光辉看得见,太阳能看不见,这个能就表示基督的福音传到的地方,
圣灵就作工,那是看不见的。但这不是不对,为什么?因为太阳光不是太阳,我们常常
用太阳这两个字来代表太阳光,或者反过来说以太阳光称作太阳,那是语病,我们常犯
这个语病。例:[你不要站在那边,那边很热;来这里,这里没有太阳,那里有太阳。]
如果那边有太阳,你早就烧死了,应当是那边有阳光。太阳光是太阳[的]光,太阳能是
太阳的光所隐藏的能,太阳的本体是太阳的本身;太阳的本身不是太阳光,太阳的本身
不是太阳能,照样的圣父圣子圣灵,不能用这个比喻来表达出来。
为什么这些所谓伟大的比喻,这些常用的比喻没有办法解释三位一体?原因只有一样,
因为这些都在受造界的层次,而神是创造者的本身,创造者的本身与受造者的层次是绝
对不一样的,所以创造者没有第二,没有其他,就是三位一体的上帝是创造者,所以神
说:[我是独一的上帝,你用什么与我相比呢?]这样类比学在解释三位一体的事情上,
就变成一个不可能。
T**********s
发帖数: 340
2
你的Arigato怎么不用了?

还叫
上帝
自然
不单

【在 D**E 的大作中提到】
: 一)水蒸气、水、冰
: 水叫做H2O,两份的氢一份的氧。当水变成蒸汽的时候叫作H 2O,水变成冰的时候,还叫
: 作H2O。所以你看水、冰、水蒸气都叫作H 2O,本质相同,照样圣父是上帝、圣子是上帝
: 、圣灵是上帝,所以这个就叫作三位一体了。这个比喻没有办法解释三位一体,你把水
: 冷却的时候,它就慢慢缩小,缩小到摄氏4度的时候,它就再慢慢的膨胀了,违背了自然
: 律了,为什么?我只知其然不知其所以然,科学家也没办法解释。我知道一件事情,水
: 如果不膨胀,冬天的时候整个的海都变成结的冰要沉下去,我们就没有办法在冬天吃海
: 鲜,所以神很爱世人。神爱世人,甚至将水在4度的时候膨胀了,就叫作自然恩典,不单
: 单只有救赎恩惠,还有普世恩惠。所以膨胀起来就体积增大,就浮起来,就保护了海洋
: 里的动物,感谢上帝!造物者也是保护万物者。

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
比利时信条关于三位一体的真神上帝
圣父、圣子和圣灵三者的关系是怎样的?sysywjel,能否说说你所理解的“三位一体”
讨论三位一体再论“三位一体”
给非基督徒介绍一下昨天关于圣灵和三位一体讨论的意义真神三位一体
不信三位一体的人能得救吗?简明神学·三一神论
圣经对“三位一体”之启示[韦敏小要理]6-神有几个位格?
论神的三位一体谁来讲经啊:子也不知道,惟独父知道
基督徒信什么?(24)信神的三位一体第二章: 论上帝和三位一体
相关话题的讨论汇总
话题: 太阳话题: 比喻话题: 圣子话题: 上帝话题: 三位一体