由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 李弟兄《神完整的救恩》含盖了《加尔文预定论》!
相关主题
What Love is This?(88)神的主权与人的责任加尔文五点TULIP的圣经根据 转载
【罗马书恢复本带注释查考】三1—20TULIP之研究----神本对人本的凯歌 曼德
【罗马书恢复本带注释查考】三21—24给召会的朋友提一个小小的建议
转发:神的预定与人的自由意志【罗马书恢复本带注释查考】四13-25
神完整的救恩救恩论:有关救恩的教义
加尔文:称义与成圣密不可分小心掉入品格教育的陷阱
论 普世救赎 和特选的救赎 (3)[质问召会2]信仰的中心,是那赐救恩的基督,还是承受救恩的人?
华腓德《神学家加尔文与今日的加尔文主义》【异端探讨】加尔文的归正神学是异端
相关话题的讨论汇总
话题: 救恩话题: 救赎话题: 完整话题: 生机话题: 法理
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
r********7
发帖数: 887
1
本帖最后由 任大先生 于 2011-11-7 05:05 编辑
罗马书恢复本 3:4 注1 有个论述:神必须先使我们信服祂的义,我们才会悔改并信入
祂。因此,祂是先被我们称义,然后,我们才被祂称义。这处论述按《加尔文预定论》
是无法解释的,然而从《神完整的救恩论》就很容易解释,为什么?我祷告和苦思的结
果是:李常受的《神完整的救恩论》已经含盖了《加尔文5点预定论》!而且罗马书恢
复本 3:4 注1里的问题,是在《救恩论》里(生机的拯救部分)得以解释的。
先请看《加尔文五点预定论》和“法理的救赎”的关系:
1,罪人全面的堕落(the total depravity of the sinners)----我们没有能力去主动
认识神的救赎,然而神的大爱,使独子耶稣的受难与复活,做了赦免了我们罪的赎价。
2,上帝无条件的拣选(the unconditional election of the Father)----这个拣选的
“动作”是个“洗罪”的过程,它是无条件的,我们是被神的容光吸引而开始信他,我
们自己没有做工,也没有值得夸耀的地方。
3,基督限定的代赎(the limited atonement of Christ) ----我们是借着基督的信而
称义,耶稣的死从人类终极的得胜的目标来说,是为着全人类,然而被神吸引而信入神
的,只是一部分人。
4,圣灵不可抗拒的施恩(irrestible grace of Holy Spirit) ----这里的施恩,指的
是我们获得了神永远的生命,这样的恩典使得我们与神和好,不会自恩典中坠落,因为
神不会撇弃我们。这是何等稳妥的保证!
5,圣徒恒忍蒙保守(the perseverance of saints)----这是我们在地位上被圣别的前
提。
我们继续看,《神完整的救恩论》:
李常受认为神给信徒之完整救恩,特别是在罗马书所启示,是有法理和生机的两面。法
理的一面,是神救恩的手续,借基督的救赎,使神的救恩完全合乎他公义律法的要求。
生机的一面,是神救恩的成全,借基督的生命,使信徒在神的生命上变化长大而成熟。
神的救恩,是以基督为中心,以基督的身体为路线,并以新耶路撒冷为目标,全由那赐
生命的灵来完成。
“在神完整的救恩里,神在法理一面所作的都是手续,在生机一面所作的才是目的。在
手续方面,神照他法理的要求所成全的是救赎,包括赦罪、洗罪、称义、与神和好、并
在地位上的圣别。原来我们都是神所定罪的罪人,是与神为仇为敌的;现在我们得着了
赦免,罪得了洗净,并且得着神的称义,也与神和好,在地位上圣别归神。这就是得着
救赎。然而完整的救恩,不只这么多。若是你只得着救赎的这五项,你所得着的就不过
是片面的救恩,而不是完整的救恩。神完整救恩的头一面是法理的,所成就的是我们得
着赦罪、洗罪、称义、得与神和好、并在地位上被圣别。这五项叫我们有资格、有地位
得进入神的恩典中。
罗马五章二节说,‘我们......得进入现在所站的这恩典中。’一个罪人怎能进到神的
恩典中?这必须有法理的成全,叫这个罪人罪得赦免,罪得洗净,得神称义,与神和好
,并在地位上被圣别。这些都是手续、资格、地位的问题。法理给我们这些罪人资格和
地位,叫我们能进入神的恩典中,享受神在他目的方面凭他生命的生机为我们所完成的
拯救。在此,我们看见神完成两种的"救",一种是救赎的救,一种是拯救的救。救赎的
救是照法理作的,拯救的救是凭生机作的。神完整救恩的另一面,乃是目的的方面。在
目的方面,神凭他生命的生机所完成的是拯救,包括:
㈠重生,使我们得着神永远的生命;
㈡牧养,使我们在神的生命上长大并生存;
㈢在我们性情上的圣化;
㈣在我们心思里的更新;
㈤在我们形像上的变化;
㈥带进神的建造;
㈦模成神长子的形像,就是在神的生命上成熟;
㈧得荣,就是神永远经纶的完成(罗八30)。
法理所作的是头一步,是救赎,有五项;生机所作的是进一步,是拯救,与救赎不同,
有八项。救赎是照法理作的,拯救是凭生机作的。生机的这八项就产生神的召会,而构
成基督的身体,最终完成新耶路撒冷,就是神永远的经纶最终的目标,也就是经过过程
的三一神和他重生、圣化、变化、而得荣的选民,联调为一所构成的一个生机体,作神
在永远里的扩大并彰显。”
罗 3:4 注1,在法理的救赎里,是没有办法解释的,因为不在那个方面,也不在那个步
骤。但是从“生机的拯救”上来说,就十分容易了:
最一开始,我们受神完美人性的吸引,因而耶稣作为我们最初的信心和圣灵,进到我们
里面,与我们的灵调和,成为“调和的灵”,使我们恢复了与神的和好与交通,从而使
我们可以从神那里接受更多的圣灵进来做为我们的生命,这样一步步,我们就得以圣化
,生命也就逐渐改变。
殊途同归,所以说李常受的《神完整的救恩》含盖了《加尔文5点预定论》!
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
【异端探讨】加尔文的归正神学是异端神完整的救恩
加尔文教信条加尔文:称义与成圣密不可分
第十一章 论称义 到第15章论 普世救赎 和特选的救赎 (3)
凡是基督徒, 没有不赞成加尔文主义的华腓德《神学家加尔文与今日的加尔文主义》
What Love is This?(88)神的主权与人的责任加尔文五点TULIP的圣经根据 转载
【罗马书恢复本带注释查考】三1—20TULIP之研究----神本对人本的凯歌 曼德
【罗马书恢复本带注释查考】三21—24给召会的朋友提一个小小的建议
转发:神的预定与人的自由意志【罗马书恢复本带注释查考】四13-25
相关话题的讨论汇总
话题: 救恩话题: 救赎话题: 完整话题: 生机话题: 法理