由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 那個加略人,猶大
相关主题
剖析《猶大福音》《圣经》与日常生活
和彼得(一)7.在罪之中-范学德-我为什么不愿成为基督徒
大家来谈谈彼得弟兄基督徒理想的品格 (转载)
【一年读完圣经】 10/5《马太福音》17章新教的释经体系(三) - 字义解经
【一年读完圣经】 10/9《马太福音》26章第一次和第二次的死
【一年读完圣经】 10/14《马 可福音》14章犹太教的四大派别
【约翰福音】 1:40-51 门徒拒斥華人教會的自然神學 (文:曾劭愷)
[一年读完圣经]9/20《哈巴谷书》1-3在罪之中
相关话题的讨论汇总
话题: 猶大话题: 加略话题: 出賣话题: 門徒话题: 熱切
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
r********7
发帖数: 887
1
聖經上寫的猶大,寫得很模糊,也寫得很清楚,模糊是因為他的來源鋪陳不明,清楚是
因為他的角色性格確定。我說的猶大(Judas),是加略人猶大(Judas of Iscariot),不
是主的肉身兄弟猶大(Jude),不是又稱為達太(Thaddaeu)的另一個使徒猶大(Judas),
更不是以耶路撒冷為京城的猶大國(Judah),乃是加略人西門的兒子,猶大(約六:71)
。使徒約翰說:『他本是十二門徒中的一個,後來要出賣耶穌的。』(約六:71)稅吏馬
太說:『‧‧‧和出賣耶穌的加略人猶大。』(太十:4)路加醫生說:
『‧‧‧和以後出賣主的加略人猶大。』(路六:16)那稱為約翰的馬
可說:『和出賣耶穌的加略人猶大。』(可三:19)四本福音書,同一個敘述,同一個見
證,加略人猶大出賣了主耶穌。按字源上說來,“猶大”這個名字在古典希臘文中拼為
“Ioudas”(Iούδαζ)轉成英文,就是“Judas”。但是在古希伯來文裏,它是
“Yehuda”(יהודה איש־&
#1511;ריות),轉成為英文後,就變成為“Judah”。所以“
Judas”和 “Judah”都是同一個字,它的意思是“神被讚美了!”(God is praised!
) “猶大”的這個名字和神有關,和讚美神有關,它是一個好名字。動人心弦,優美純
真的事物,可以使我們不由自主地發出讚嘆之聲,神的子民認識神,認識神的作為,更
是會自然而然地讚美神。尤其是當我們深刻的認識並經歷了神的救恩之後,就更要從口
中湧出讚美的辭語。大衛在詩篇第五十一篇裡說:『主啊!求你使我嘴唇張開,我的口
,便傳揚讚美你的話。』(15節)神的子民一在神救恩的經歷中讚美神,神就得榮耀。唯
有真認識神的人,才能讚美神。人一向神獻上讚美,那就“猶大” 了,因為“神被讚
美了”。
“猶大”之前再加上“加略人”,“加略人猶大”這個名字帶著不同的味道,它變得不
再甜美馨香。它變得黑暗,變得不光彩,因為它聯於“出賣主”。“出賣主”是一種對
主的背叛,它和魔鬼有關。自從魔鬼將出賣耶穌的意思,放在加略人猶大心裏的那一個
晚上開始(約十三:2),加略人猶大就沒了對神的讚美,他的名字從此就聯於魔鬼撒但
,只有背叛和出賣。他的名字成了“背叛者”的同義辭。在主所呼召的十二個門徒中,
除了猶大之外,都是從被藐視的加利利來的。從加利利來的門徒,說話有加利利的口音
(太廿六:73)。加略人猶大的口音與他們不同。根據希伯來文字源語辭的意義來說,“
加略”(Iscariot)的意思是“從Kerioth來的人”(man of Kerioth),而Kerioth正是猶
大地(Judah)中的一座城。所以加略人猶大的口音,應該是猶大地的口音。一個說話帶
著猶大地口音的加略人猶大,蒙召成為十二位使徒中的一位,主把錢囊交給他來保管。
四本福音書裡沒有清楚記載加略人猶大如何蒙召。他也許聽見了主在加利利海邊,在迦
百農所做的事,於是乎在群眾中跟隨主。他慢慢地從群眾中接近主,接近到主的身邊,
接近到可以碰觸得到主的錢囊,於是乎就自自然然地管理起錢囊的事來。一個待在主身
邊的門徒,看見行神蹟的主,看見以五餅二魚餵飽五千人,剩下的零碎裝滿了十二籃的
主(太十四:14~21),他的眼睛自是不會在意裝著錢幣的錢囊。使徒約翰知道加略人猶
大“常取其中所存的” (約十二:6),但他不太在意。他和兄弟雅各只在意,“將來誰
在神的國裏要為大?”其他的門徒也是(太廿:20~28)。我想如果是我在主身邊聽見將
來祂要回來得國,我也會在意在這要來的國度裏,主會把我擺在那裡?保羅弟兄告訴提
摩太說:『人若渴望得監督的職分,就是羨慕善工,這話是可信的。』(提前三:1)愛
主跟隨主,就會在意這些事。暫且不論這樣的態度正不正確,或者成不成熟,但是錢囊
裡的銀幣與這些渴望相比,自是不同的領域,不同的景貌。加略人猶大內心裡面所在意
的,與其他的十一個門徒不同。他在主面前管理主的錢囊,又偷又取,對於神的國沒有
一絲一毫的渴慕,加略人猶大的心屬乎瑪門,不屬乎主。他身上不帶著“讚美神”的見
證。
要進一步地認識加略人猶大,就必須來到聖經約翰福音第十三章。在這裡使徒約翰記載
了主耶穌脫下外衣,拿一條手巾束腰,洗門徒腳的故事。古時中東巴勒斯坦地有洗腳的
習慣。人穿著鞋子在乾燥多灰塵的路上行走,腳上一定佈滿塵沙,如果應邀赴宴走進主
人家門,必須先要洗腳然後才能有愉快的筵席交通。這洗腳的一份差事,一般是由主人
家裡的奴僕來作,但是主卻起身離席,將水倒在盆子裏,開始洗門徒的腳,並用自己所
束的手巾擦乾。彼得坐在席上,主端著水盆來到彼得面前,彼得說:『你絕不可洗我的
腳。』但主耶穌回答說:『我若不洗你,你就與我無份了。』若要有份於主的交通,就
必須接受主的洗腳。主洗著門徒的腳,門徒心裏定是五味雜陳。門徒的腳被握在主的手
上,主用手巾慢慢地擦乾,這肯定是一生難得的經歷。當主願意屈下身來洗我們腳的同
時,我們還會在意祂將來得國的時候,我到底是在主的左邊或是右邊呢?主的作為實在
奇妙。十二個門徒都在席上,加略人猶大也在那裡。他和彼得、約翰一樣,眼睛裏都看
見了主洗門徒們的腳。主也把水盆端到加略人猶大的面前,主也屈身在他面前,洗著他
的腳,並用手巾將他腳上的水滴擦得一乾二淨。今天這幅景象距離我們兩千多年,我們
無法窺知加略人猶大那一天晚上的心情故事,但是主知道。主說:『凡洗過澡的人,除
了腳以外,沒有需要洗的,他乃是完全潔淨的。你們是潔淨的,然而不都是潔淨的。』
(約十三:10)那ㄧ天喫晚飯的時候,魔鬼已將出賣耶穌的意思,放在西門的兒子加略人
猶大心裏(太十三:2),猶大的心離開了主,轉向了魔鬼,他的心思是魔鬼的心思。魔
鬼要將主交給羅馬兵丁和法利賽人。在將主耶穌釘死在十字架的事上,魔鬼、加略人猶
大、羅馬兵丁、和法利賽人是聯合在一起的同工。加略人猶大的錢囊裡多了三十錠叮叮
咚咚的銀子,那是他出賣了主賺來的。他出賣的是那位曾洗過他的腳,用手巾擦乾了他
的腳的主耶穌。過不了多久,在主耶穌剛經歷了客西馬尼園裏,身心承受極大壓力的禱
告之後,加略人猶大又來了,這一次還跟著大批的群眾,手上拿著刀棒。這些從祭司長
和民間的長老那裡來的群眾,全都是魔鬼撒但的僕役。加略人猶大從來勢洶洶的群眾中
間走過來說:『拉比,願你喜樂。』並熱切地與主親嘴(太廿六:49)。三十錠叮叮咚咚
的銀子,加上一個熱切的親嘴,主就被交給了滿懷敵意的群眾。誰說熱切的情感就是愛
主認識主?加略人猶大熱切的吻,是出賣主的記號。曾有一次,一位弟兄在服事上有爭
執,他用不悅的口氣丟下了一句話:『我們都是愛主的啊!』愛主不一定是熱切,熱切
的反應不等於愛主。想一想該隱熱切的獻祭是如何地不討神的喜悅,加略人猶大熱切的
親嘴,是出賣主的顯明記號。
彼得在主上十字架前的那一個晚上,三次堅決地否認主。他發咒起誓說:『我不認得那
個人。』(太廿六:74)然後雞叫了,他想起主的話:『今夜雞叫以前,你要三次否認我
。』(太廿六:34)彼得到外面去痛哭,哭得心痛,彼得真的愛主,他口袋裏沒有三十錠
叮叮咚咚的銀子,他沒有熱切地與主親嘴。那一天晚上,他遠遠地看著主,主也轉過身
來看看彼得(路廿二:61),因為主真的愛彼得。
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
在罪之中【一年读完圣经】 10/9《马太福音》26章
第二个俺想向基督徒求证的问题【一年读完圣经】 10/14《马 可福音》14章
蔡金玲:剖析《犹大福音》【约翰福音】 1:40-51 门徒
Doppelganger Doppelganger的相册-看图说话(ZT)[一年读完圣经]9/20《哈巴谷书》1-3
剖析《猶大福音》《圣经》与日常生活
和彼得(一)7.在罪之中-范学德-我为什么不愿成为基督徒
大家来谈谈彼得弟兄基督徒理想的品格 (转载)
【一年读完圣经】 10/5《马太福音》17章新教的释经体系(三) - 字义解经
相关话题的讨论汇总
话题: 猶大话题: 加略话题: 出賣话题: 門徒话题: 熱切