由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - <列王记上>查经,帝国的分裂、往墙上尿尿的人的死亡
相关主题
[列王记上]查经,屠杀450巴力祭司的以利亚《荒漠甘泉》12月23日
[一年读完圣经]4/7 列王记下1-2敬畏神(约翰·本仁)
上帝原本有个“王母娘娘” zz耶和华与撒旦沆瀣一气?(ZT)
[一年读完圣经]列王记上12-16如果有一天,真的有人可以预知未来
[一年读完圣经]4/5 列王记上17-19【圣经题】为什么以利亚作为先知的代表
[列王记]查经,以利亚又杀102人![舞祷] 先知以利亚……
我来解释一下我对上帝杀生的理解[一年读完圣经]4/11 列王记下13-17
《荒漠甘泉》4月29日[一年读完圣经] 4/23 历代志下10-12
相关话题的讨论汇总
话题: 利亚话题: 罗波安话题: 先知话题: 往墙话题: 神人
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
D*****r
发帖数: 6791
1
所罗门之后,儿子罗波安不顾反对,拒绝减轻赋税,导致帝国分裂。耶罗波安自称受神
指派,联合支派,建立新的政权。两边的继承人打来打去,军队政变灭门什么的。跟当
时其他地区的国家历史没有什么差别。
耶罗波安看起来像个叛军,被指责犯了各种罪,包括选择各种人来当祭司,他之后的统
治者对神犯的罪,有的是立了Asherah pole (至于这个女神的名字为什么跟Athena那
么像,暂且不谈)。有的是立了Baal的庙。
这期间装神弄鬼的先知们也没有闲着,各显神通。有个神人当着耶罗波安面说大卫家的
后代Josiah会把他指派的那些杂碎祭司都烧了祭神,当然该神人被另一个神人诳骗,违
背神谕,被狮子干死了(至少传说是这样的)。
最神的一个神人诅咒死了耶罗波安全家的男丁,当然是耶罗波安自找的,让自己老婆去
求神人亚希雅救自己生病的儿子。神人亚希雅当场就告诉她回家儿子就死。
不仅如此,亚希雅还说“我必使灾祸临到耶罗波安的家,将耶罗波安家所有往墙上尿尿
的,无论是奴隶还是自由人都从以色列中剪除,必除尽耶罗波安的家,如人除尽粪
土一般。”
什么“所有往墙上尿尿的”,真形象啊,让人想起了公狗,这个语言风格多么的有特色
,让人想起魁爷,我就奇怪,魁爷这种悲愤的风格是从哪里学来的,原来先知一贯是这
样的悲愤。
当然,光诅咒死别人全家,怎么看也不像什么建设性的预言,下一个查经里,我将继续
学习在帝国分裂背景下,应运而生的一个后来升天的神人先知以利亚,看看魁爷如此推
崇的人是有什么更伟大的作为。
我先看了一点,以利亚装神弄鬼,骗寡妇养他的智慧的确远超那些诅咒人导致自己被弄
死的先知。详见下回分解。
E*****m
发帖数: 25615
2
你要是説魁爺往牆上尿尿,恐怕會被舉報。
A*********e
发帖数: 4361
3
难怪你会被列在大字报上了。自己撞上门去招惹别人。
你肯定是要拿以利亚诅咒让熊来撕裂童子那段大说特说。

【在 D*****r 的大作中提到】
: 所罗门之后,儿子罗波安不顾反对,拒绝减轻赋税,导致帝国分裂。耶罗波安自称受神
: 指派,联合支派,建立新的政权。两边的继承人打来打去,军队政变灭门什么的。跟当
: 时其他地区的国家历史没有什么差别。
: 耶罗波安看起来像个叛军,被指责犯了各种罪,包括选择各种人来当祭司,他之后的统
: 治者对神犯的罪,有的是立了Asherah pole (至于这个女神的名字为什么跟Athena那
: 么像,暂且不谈)。有的是立了Baal的庙。
: 这期间装神弄鬼的先知们也没有闲着,各显神通。有个神人当着耶罗波安面说大卫家的
: 后代Josiah会把他指派的那些杂碎祭司都烧了祭神,当然该神人被另一个神人诳骗,违
: 背神谕,被狮子干死了(至少传说是这样的)。
: 最神的一个神人诅咒死了耶罗波安全家的男丁,当然是耶罗波安自找的,让自己老婆去

D*****r
发帖数: 6791
4
...我还没看见熊,打算写写以利亚屠杀450个baal的祭司。
这个干旱啊,被熊、狮子吃了什么的,只能算天灾。

【在 A*********e 的大作中提到】
: 难怪你会被列在大字报上了。自己撞上门去招惹别人。
: 你肯定是要拿以利亚诅咒让熊来撕裂童子那段大说特说。

A*********e
发帖数: 4361
5
我记错了,是以利沙的事不是以利亚的。
那些巴力的先知是自己跟神作对自取的灭亡。

【在 D*****r 的大作中提到】
: ...我还没看见熊,打算写写以利亚屠杀450个baal的祭司。
: 这个干旱啊,被熊、狮子吃了什么的,只能算天灾。

A*********e
发帖数: 4361
6
先知以利亚生平
经文:
列王纪上16∶29-19∶21;21∶1-22∶40,列王纪下1∶1-2∶25
以利亚(希伯来文: אֵלִיָּה&#
1493; [ēliyahū]) ,意即“耶和华是神”,他是忽然出现,不知从何处来,又忽然
被神接去,有人故谓之为活神的代表。
列王时代,因为以色列民族的国家分裂,是极混乱,堕落,败坏,黑暗的时期;因
此这段时间间也是出现最多先知来教训百姓的时代。然而在众先知中,名字在新约圣经
中常被提及的,就是以利亚,他与神国有重要的关系,确是重要的一人。
背景
在以利亚生平重大的事件中,经常面对一位有特权而凶恶的妇人耶洗别(Jezebel
)。她是一个铁石心肠刚愎冷酷的女人。她是西顿王的女儿,在热心事奉巴力(Baal)
的气氛中长大,当她做了以色列王亚哈的妻子以后继续信奉她先祖的宗教,并且藉着软
弱的丈夫强迫以色列人随从她的宗教。亚哈为了讨好她,特别在撒玛立亚为巴力筑了一
座坛,并开始迫害耶和华的信徒。耶洗别杀害耶和华的先知,奉养四百五十名巴力的先
知。在亚哈离道判教的过程中,神的呼召临到以利亚。
崇拜巴力是世界上最古老的信仰之一,信徒不但把他当作天上的王,又是土地之神
,五谷,牲畜的昌盛都在他的管制之下。人们在崇拜巴力时要烧香献祭,甚至把儿女当
祭品献上,崇拜时常有狂欢饮宴,荒淫堕落的礼节相伴,这些便是促使信种宗教盛行的
原因,也是触怒耶和华神的因素(列王纪上14:23-24)。当以色列在历史上陷入最低
潮时,全国道德沦丧,人心荒芜,真如同天久未雨,人心刚硬,如铁如铜,以利亚则适
时而起。以利亚急如烈火的性情,再加上对耶和华敬畏的热诚与忠心,就是他迎击巴力
信徒的武器。
身份
圣经并没有详细记载以利亚的身份。他是生于提斯比(Tishbe),当他出现于人生
舞台时,显然在基列住了一段时期。基列是个穷乡僻壤的旷野,在那里他学会隐藏在神
里面,就是叫人看不见自我,只将神彰显出来,为神作有力的见证。因此他单身赴会,
向国家的祭司群挑战。
人格
他热烈渴想追求神的尊荣,又渴望向神的百姓见证主;因此他不但推翻假祭坛,重
建神的祭坛绝不罢休。当他在迦密山向假先知挑战而得胜之祭,却因耶洗别欲取他的性
命,在他心裏上完全没有准备的情况下,使他作了短期性的退怯。
隐藏的灵修
以利亚在神的领导之下,接受各种操练造就其灵性,以后才显出能力,成就被托付
的事工。
1. 迦密之先,必有基立 – “去藏在基立溪旁”,这种等候神的供应比事奉神更
难。然而,他凭信心抓住神给他的第一个应许:“我已吩咐乌鸦在那里供养你”。尽管
溪里的水一天天减少,也却学会谦卑,顺服,凡事尊姓大名神旨而行。
2. 在撒勒法寡妇家的操练 – 以利亚在基立(Cherith Brook)所学的功课,使他
配受更深一层的造就。当他到达撒勒法(Zarephath)的时候,发现神所指定的那位外邦
寡妇正为自己和儿子预备最後餐,然后便等死。然而在基立的体验,使他大有信心信靠
神会天天施行神迹,以供应他及那寡妇母子的需要。当他信心往前迈向一大步,神果然
使藉以利亚所说“罈内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华降雨在地上的日
子。”(列王纪上17:14)的话完全应验。
3. 面对孩子死亡的操练 – 寡妇的儿子忽然死去,住在这家裏的以利亚突遭此不
测,实在是很难学习的课程。然而,他深知神既能使面不减少,他必更能解决这事。以
利亚信心的长进及体验,使他胜任了这紧急的事变,于是孩子复活了。
迦密山的火
当全国偏离正道,崇拜耶和华的情绪降至最低潮的时候,神在这样的时候高举了以
利亚。为了让全国上下明白两种相对的宗教不可能有和平共存的馀地,以利亚向巴力的
先知挑战,要他们试试耶和华的威力。“那降火显应的神就是神”,这是十分干脆而公
充的挑战。既然他们认为巴力是掌火之神,那么便让他试试他的本行。其结果也清清楚
楚说明:“若耶和华是神,就顺从耶和华;若巴力是神,就当顺从巴力”(列王纪上18
章:23)。百姓会长久心持两意,如今应该是黑白分明,表明忠贞的时候了。
此时,以利亚自己也面临极关键性的挑战,但是我们看到他成功地求神耶和华从天
降下火来烧尽燔计祭,木柴,石头及沟裏的水,他的成功除了顺服神的差遣以外,尚可
由其献计祭祷告时所作的几件事,窥知其成功的要索:1.重修已经毁坏的祭坛,2.又取
十二块石头筑坛——表明以色列十二支派当合一不可分开,3.用十二桶水倒祭牲和柴上
——表明洁净百姓,并藉此彰显神的荣耀。因此以利亚的祷告蒙主垂听,有火从天而降
,耶和华的制高权威得以建立,以利亚也得了神仆人应得的尊荣。以利亚恳切地祈祷,
天降下大雨解除旱象。
得胜后的失败
胜利的时刻也可能是最危险的时光,人常易在胜利的高峰上往下跌。当以利亚被耶
洗别恫吓要取他的性命,他的信心竟一落千丈,而他失败的原因有如以下:
1. 就生理上的原因 - 在他紧张地面对众多假先知而赢得那一场争战后,竟然一口
气跑到三十里外的耶斯列(Jezreel),在他精疲力竭的时候,影响了他与神的关系。
2. 就心理上的原因 – 自怜的优越感使他埋怨地说“我不胜我的列祖”而向神求
死。最令他绝望的事莫过于他说“只剩我一人为耶和华的事大发热心”。然而神却以一
个微小的声音让他了解一切真象,神为自己留下未曾向巴力屈膝的七千人,作他的后盾
,神再一次重整他的信心,并满有恩惠地委托他膏抹三个人,且继续勇敢地面对亚哈及
耶洗别,扫除他以前胆怯的耻辱。
升天
当亚哈谢为王的时候,仍效法其父母,一味行恶,轻忽神的存在。亚哈谢患病不求
问神,神指示以利亚传警告,亚哈谢不悔改,反而派兵捉拿以利亚,以利亚以上帝的名
在显出能力,吩咐火从天降下烧灭恶人。
以利亚为出灭真神的仇敌,挽回民众的信仰,又设立先知学校,点燃了经久不熄的
先知火焰。最后他直接升天荣归天家,也一生为信仰而战,真不愧为“以色列的军车马
兵”。四百年后,玛拉基先知预言——“看哪!耶和华大而可畏之日未到以前,我必差
遣以利亚到你们那裏去,他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅
遍地”(玛拉基书4章:6节)。有人这段经文预言,在末后耶和华的审判之日来到之前
,将有类似以利亚所带来的一段复兴时期。以利亚的精神一直存留在以色列人民心目中
,成为其效法的对象。
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
[一年读完圣经] 4/23 历代志下10-12[一年读完圣经]4/5 列王记上17-19
[一年读完圣经]4/24 历代志下13-16[列王记]查经,以利亚又杀102人!
[一年读完圣经] : 阿摩司书七章我来解释一下我对上帝杀生的理解
耶和华可不管版规,任意诅咒别人的家人《荒漠甘泉》4月29日
[列王记上]查经,屠杀450巴力祭司的以利亚《荒漠甘泉》12月23日
[一年读完圣经]4/7 列王记下1-2敬畏神(约翰·本仁)
上帝原本有个“王母娘娘” zz耶和华与撒旦沆瀣一气?(ZT)
[一年读完圣经]列王记上12-16如果有一天,真的有人可以预知未来
相关话题的讨论汇总
话题: 利亚话题: 罗波安话题: 先知话题: 往墙话题: 神人