由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 基督人性/人成为神,这个比较精简扼要
相关主题
朽木弟兄和信徒弟兄对基督人性的讨论整理贴比利时信条
基督的神人二性可否分开/可否离散?--迦克墩信经sysywjel,能否说说你所理解的“三位一体”
关于基督的人性是不是被造的?基督徒信什么?(34)信耶稣基督的位格
基督徒信什么?(24)信神的三位一体耶稣的升天与代求:为何耶稣升到高天?
与斑马兄聊基督人性是否受造问题学习《天主教教理》3
Re: 为什么称箴言中的智慧为女神呢? (转载)[韦敏小要理]6-神有几个位格?
只“转播”,不评论谁来讲经啊:子也不知道,惟独父知道
不信三位一体的人能得救吗?圣经对“三位一体”之启示
相关话题的讨论汇总
话题: 受造话题: 基督话题: 人性话题: 耶稣话题: 身体
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*****7
发帖数: 10575
1
http://jesus.bbs.net/bbs/12/2630.html?ni=1
两种基督人性受造论模式的分析 作者:zebrazebra
1,人性的基本构成
先不展开讲人性,因为题目太大.只说人的基本构成,按主流的基督教人观,人由两部分构
成:物质部分的身体和非物质部分的灵魂.二者共同构成一个活人.根据圣经本身的整全
人观,灵魂和身体不是"拼接""组装"在一起的,而是彼此渗透与相互结合的,是完整的一
体.
2,基督人性被造的完整内涵
所谓被造,就是按照上帝的旨意从无到有.
世人的受造是位格和人性都按照上帝的旨意同时从无到有;耶稣基督则是位格自有永有,
先于其人性的存在而存在.
如果单纯从人性的角度来看,耶稣是完整的人,既有人的灵魂,也有人的身体,那么,基督
人性被造就是指:耶稣的灵魂和身体是在马利亚"圣灵感孕"时从无到有的,也就是说,耶
稣这个人的灵魂和身体都是被造的.
完整地说,基督人性被造论就是指耶稣这个人被上帝所造,他的灵魂和身体都是上帝所造
.
可是,目前所争议的基督人性受造与否,往往把基督的人性限定在身体上,所争执不休的,
其实是耶稣的身体是否受造,与耶稣的灵魂无关.我们需要区别:究竟是,单讲耶稣身体受
造,还是,讲耶稣灵魂身体皆为受造?
3,从基督人性被造而来的推论
由于我们区分了两种基督人性受造观,我们就要根据两种观点来进行推论:
第一,把基督人性受造理解为仅仅是身体受造,即"基督身体受造论".因为身体是物质,最
给人留下受造的印象,所以这样理解的人较多.
"基督身体受造论"的优点是,明确肯定耶稣有物质身体,明确反对"幻影论".
"基督身体受造论"的缺点是:将人们对基督人性的理解给缩小了,把人性仅仅限定在物质
身体的层面,未能顾及人性之非物质的层面.没有谈到耶稣的灵魂是否受造,或者说,没有
提及耶稣是否拥有一个受造的人类灵魂,这个关键问题不但被回避了,而且容易留下"缺
口":令人质疑耶稣的人性究竟包括不包括人类的灵魂?如果不包括,就说明耶稣这个人的
人性不完整;如果包括,那么耶稣的灵魂是否受造?"基督身体受造论"者对此难以作答.
第二,把基督人性受造理解为灵魂和身体皆为受造,可以称之为"基督灵魂身体受造论".
"基督灵魂身体受造论"的优点是,确保了耶稣这个人拥有完整人性,没有回避耶稣是否拥
有人类灵魂的质疑.既肯定了耶稣人性的真实,也肯定了耶稣人性的完整.
"基督灵魂身体受造论"的缺点是,如果耶稣这个人的灵魂和身体都是受造的,就导致推论
说耶稣这个人就是受造的;如果耶稣这个人是受造之人,如世人一样是受造者,那么,耶稣
必定有一个受造的人类位格.换句话说,耶稣之灵魂和身体的受造,构成了耶稣这个人拥
有受造位格的"充要条件".这样一来,就与正统基督论发生矛盾,正统教义强调基督乃是"
二性一位格",在非受造的独一的圣子位格内,既有神性也有人性.但"基督灵魂身体受造
论"导致基督拥有两个位格,一个是非受造的神子位格,一个是受造的人类位格,或者说,
导致了基督位格的分裂.
4,谁造了基督的人性?
根据约翰福音第一章3节,圣经明白启示,凡受造的,都是藉着"道"(Logos)造的,没有一
样受造物不是圣父藉着圣子造的,所有受造物都包括在内.耶稣基督就是"道",祂参与了
所有的创造工作,祂就是造物主.
如果我们说基督人性受造,我们也要明白,这受造的人性,无论是单指身体受造,还是包括
了灵魂受造,都是圣父藉着圣子耶稣基督造的.如果耶稣的灵魂和身体都是祂自己参与创
造的,我们该怎样理解基督人性受造?如果耶稣这个人是耶稣自己参与创造的,也就是耶
稣基督自己造自己为人,那么,基督人性受造论(基督在人性里是受造者)还能够成立吗?
5,基督人性受造论的不可靠
由上述可知,对基督人性受造的两种理解,不管是"基督身体受造论",还是"基督灵魂身体
受造论",或者回避了关键问题以及留下危险的"缺口",或者会导致错误的违背正统教义
的推论,都是不可靠的基督人性神学观.
之所以会这样,是因为人们总是倾向于根据理性的推导,来解释上帝启示给人的超越理性
的奥秘.在神学思考中,一旦不小心,理性就会被误用和滥用,这是常见现象.
我们从圣经里,并不能找到明确证据以认定基督人性受造.无论是"基督身体受造论"还是
"基督灵魂身体受造论",圣经都没有明文支持.
圣经对耶稣基督的启示和见证是,祂是道成肉身的圣子,是在肉身显现的耶和华,是神的
儿子为了救赎世人,甘心取了真实而完整的人性,却以无罪之身在十字架上成为一切信祂
之人的赎罪祭.
圣经看耶稣基督的位格,神性,人性,为完整而统一的一体,虽然从神学上,从头脑上我们
可以区分这些概念,但从耶稣其人的实际生命角度,祂的位格,神性,人性,是不可割裂的
生命整体,是一个完整的生命事实.基督徒所敬拜的,也是以"二性一位格"为统一生命主
体的圣子基督.
圣经反对人崇拜受造者,视之为拜偶像的罪;圣经启示耶稣基督是我们的主,超乎万有,超
越一切受造之物.在启示录第五章13节,约翰记载了天上地下沧海里宇宙间所有受造物对
被杀又复活的羔羊(即耶稣基督)的敬拜.可见,圣经拒绝任何形式的基督受造论,既拒绝
基督神性受造论,也拒绝基督人性受造论.让我们回到圣经本身,按照圣经的启示敬拜主
耶稣基督吧.阿门!
j*****7
发帖数: 10575
2
小结还要更精简扼要
对李常受来说:
基督人性“被造”是基督人性“子化”的前提,
基督人性的“子化”又是基督徒的人性之“神化”的前提。
最后,“子化”/“神化”的教会和三位一体的神合一,成为“四位一体”。
以上内容环环相扣,形成了一个错误的异端神学系统。
李常受的思路是,基督是造物主成为受造者,而基督的被造的人性一开始不是神的儿子
,复活后才“子化”为神的儿子。
由此,就可以推出:神成为受造者,是为了叫受造者成为神。“子化”的延伸,就是人
的“神化”。于是李常受顺理推出,既然造物主成为被造物,有份于受造物,那么被造
的人(乃至万物)也可以与被造的基督一起“子化”/“神化”而成为神。这是典型的
神人一元论观念,和古代诺斯替主义的神秘一元论类似,鼓吹人神合一。
李常受不但在基督的位格和本性上混淆了造物主和受造物的区别,而且派生出受造物可
以“神化”为造物主的谬论。基督人性的“子化”就是受造之人“神化”的前提。李常
受一方面让基督沾染受造的色彩,亵渎基督,一方面又提升被造者到神性的高度,亵渎
上帝。
j*****7
发帖数: 10575
3
话说回来,这几年好像李常受的话题比较热
不过确实比起灵恩派来,李常受好歹也噼里啪啦码了四千万字,还是有的弄
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
圣经对“三位一体”之启示与斑马兄聊基督人性是否受造问题
第三章 论神(包括三位一体)《真道初阶》节选Re: 为什么称箴言中的智慧为女神呢? (转载)
论神的三位一体只“转播”,不评论
论神不信三位一体的人能得救吗?
朽木弟兄和信徒弟兄对基督人性的讨论整理贴比利时信条
基督的神人二性可否分开/可否离散?--迦克墩信经sysywjel,能否说说你所理解的“三位一体”
关于基督的人性是不是被造的?基督徒信什么?(34)信耶稣基督的位格
基督徒信什么?(24)信神的三位一体耶稣的升天与代求:为何耶稣升到高天?
相关话题的讨论汇总
话题: 受造话题: 基督话题: 人性话题: 耶稣话题: 身体