由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 一个护教的故事
相关主题
为真道争辩(1)基督徒竟然和不信者一样“烂” (ZT)
圣经护教学的基本架构摩門經.摩賽亞書(26-29)你們也要寬恕彼此的過錯
为真道争辩(2)[合集] 驳辩所谓 “基督教原教旨主义”
为真道争辩(3)逻辑证明耶稣不诚实(凭什么删帖?)
奥古斯丁《忏悔录》卷三 6Re: 摩門經.阿爾瑪書(34-36) (转载)
缺席还是默许?学习诗篇第一个主题:信者反对俗世影响和压力的立场
远志明:上帝的临在诗篇第二个主题:信者在学习和默想神的话语中得欢欣
神的经纶(3)诗篇第三个主题:信者的生活,成果,持守,和繁荣
相关话题的讨论汇总
话题: 淮一傅话题: 证嘉话题: 上帝话题: 防卫话题: 信琦
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
C*****e
发帖数: 367
1
【 以下文字转载自 Church 俱乐部 】
发信人: CCBible (神同在圣经), 信区: Church
标 题: Re: 圣经护教学的基本架构
发信站: BBS 未名空间站 (Wed Apr 25 13:17:16 2012, 美东)
第十四课 一个护教的故事
第十四课 一个护教的故事
从前有一个人,名叫吴防卫。他听人传福音,就接受了耶稣为他生命的救主,只是他不
太会为信仰辩护。信了耶稣之后,吴防卫心中充满了喜乐,而且非常火热,要传福音给
别人。他就去拜访邻居夫妻,多疑的淮一傅和固执的兹信琦。走进他们的庭院,吴防卫
就想起了他们一同度过的许多夜晚。那时,吴防卫还不信主耶稣,他们在一起总是嘲笑
邻居中信耶稣的人。吴防卫希望兹信琦和淮一傅一家人都能慢慢晓得基督里的新生命,
这新生命是他白白地得来的。兹信琦和淮一傅已经听说吴防卫归信了什么“新的宗教”
。当他们欢迎吴防卫进门的时候,就已经打定主意,要让吴防卫明白回头是岸。一场冲
突是在所难免了。吴防卫想方设法告诉这对夫妻,他们需要接受基督的救赎,但是,说
到每一个地方,兹信琦和淮一傅都会打断,表示反对。
兹信琦大声地说:“其实,你幷没有真正相信你的宗教是真的,对吧?讨论宗教真是荒
唐。你我都知道,基督教是不合乎科学的迷信。别再这样了,吴防卫!不要期望我会相
信这无法证实的东西。”
吴防卫感到非常惊奇,因为他自己信主的时候,幷没有遇到这样的困扰。“也许这只不
过是兹信琦的固执而已,”吴防卫自言自语说。此外,那个淮一傅对福音信息的反映也
没有好到哪里。
“吴防卫,我知道你是真心实意的,你的心意也是好的。但是,我认为对宗教之事无法
确定。世界上有成千上万的宗教,我们无法决定哪一个宗教更好,” 淮一傅说。“你说
要与上帝同在,必须信靠耶稣。你这样说,也太自高自大了,而且也是心胸狭窄,不宽
容别的宗教。如果是我的话,我会要更谦虚一点。”
淮一傅的反应,使吴防卫不得不思考。“也许我在信靠基督之前,幷没有仔细地思考。
也许我自己是太固执己见了。”不会辩护的吴防卫垂头丧气、疑惑重重地离开了淮一傅
和兹信琦一家。
在回家的路上,吴防卫遇到了他新结识的一位基督徒朋友,名叫石证嘉。石证嘉抱着厚
厚的六大本书,他总是带着很多书籍和文件。石证嘉很有头脑,但他总是说:“总是有
什么新的事实出现。”吴防卫就把他和淮一傅与兹信琦的交锋告诉了石证嘉,石证嘉很
是同情。他也曾经和很多朋友分享福音,因为对方不信而感到过沮丧。石证嘉劝解说,
“你所遇到的问题是,你没有充分的弹药来支持你的见证。要说服不信的人,你要用事
实作证才行。”吴防卫和石证嘉就开始谈论证明基督教的证据。石证嘉在各个学科中发
现了很多对基督教观点极其有利的证据。事实上,石证嘉积累了一大堆支持基督教的证
据,越攒越多。石证嘉的自信使吴防卫万分惊喜,他就邀请石证嘉一起重访淮一傅和兹
信琦一家。
淮一傅和兹信琦在此见到吴防卫很高兴,也欢迎石证嘉一起到他们家中。吴防卫介绍石
1
证嘉,说他是一个“晓得事实根据的基督徒”。淮一傅和兹信琦都为此感到高兴。现在
他们可以更好地理解吴防卫的思想了。
“吴防卫告诉我说你们不是基督徒,”石证嘉开始谈话。“你们不相信基督,是不是有
什么特别原因?我发现有很多的事实表明基督教是合理的信仰。”
石证嘉首先列举了上帝存在的证据,开始读给兹信琦听:“首先,几乎所有的人都相信
有某种上帝存在。其次,因果律显明世界的存在必然有一个神导的起因。第三,宇宙的
次序表明有一位上帝存在,他是宇宙次序的设计者,”石证嘉很有信心地一一道来。
固执的兹信琦指着房间里的书架说,“你不知道这些证明都过时了吗?很早以前都被人
否定了。你不能因为有许多人相信上帝的存在,就证明说上帝确实存在。有史以来,人
们相信的东西多着呢,后来都证明是错误的。另外,谁说世界必须有一个神导的起因?
因果律本身就是值得争议的,即使我们暂时不管因果律如何,从逻辑的角度而言,世界
的终极原因幷不是上帝,而是物质。再者,世界的涉及可能来自偶然的组合,或者众神
们努力的结果,为什么非得是你所称的上帝呢!假如你没有更好的解释,我担心你的事
实幷没有什么说服力,石证嘉。”
石证嘉有点灰心,他转向淮一傅。淮一傅说:“石证嘉,我不像兹信琦那么确定,但我
确实知道你的证明也是不确定的。要知道上帝是否存在,幷不容易。支持上帝存在的证
据,我见到过;不支持上帝存在的证据,我也见到过。我想任何一个诚实的人,在这个
问题上最好还是沉默不言。”石证嘉虽然受到了阻挠,但他幷不就此认输。
“为了辩论的缘故,让我们姑且假定有一个神存在,”石证嘉建议说。
淮一傅和兹信琦都表示同意。
“我相信耶稣是道成肉身的上帝,圣经是上帝的话语,”石证嘉争辩说。
淮一傅和兹信琦回应说,“你有什么证据来支持你的这些主张呢?”
石证嘉说:“耶稣宣告他就是上帝,他不是疯子,也不是骗子。所以,他必定是上帝。

兹信琦沉不住气了,她说:“石证嘉,我不是疯子,也不是骗子,如果我确信我就是上
帝,幷且这样宣告,难道这就证明我是上帝吗?另外,很多著名的历史学家都在争辩耶
稣是不是真有其人。如果真有其人的话,他是不是真的自己宣告是上帝,还是一个问题
。你不能因耶稣自己宣告是上帝,就证明他是上帝。你最好还是去找更有说服力的事实
来作证,石证嘉先生。”
“复活的事实如何?”石证嘉回答说,“那坟墓是空的,这当然证明耶稣是上帝了!”
兹信琦争辩说:“首先,要说耶稣确实复活了,你需要提供更多的证据来说服我。我想
,如果耶稣不是上帝,就会有更合理的解释。”
“我也不赞同你的说法,石证嘉,”淮一傅承认。“宗教神话多的是,令人不可置信,
不可能知道哪是真的,哪是假的。”
石证嘉几乎绝望了,他的语气变得有点强硬:“圣经说这些都是真实的,而且我能证明
圣经是值得相信的。圣经中,没有任何的矛盾之处。历史学家和科学家都证明圣经是可
信的。
2
圣经本身也宣告是上帝的话。”
“你说什么?”兹信琦争辩所。“我认为圣经中充满了矛盾之处。耶稣是人,同时又是
上帝,这合乎逻辑吗?另外,有许多著名的权威人士说,历史、科学和圣经有清楚的不
同之处。”
淮一傅也插话说:“我知道你的心意是好的,但是你的证明幷不令人心服。”
这时候,吴防卫插言说:“石证嘉,算了吧,你搜集了许多事实资料作证明,但我看,
你和我一样辩护不了什么。我想你现在也是黔驴技穷了。”
“确实有点,”石证嘉回答说。“我想,我从来没有遇到过思路如此敏捷的不信者。我
们需要回家尽力搜集更多的证据。”
“这有什么用处呢,”吴防卫说。“你自己去搜集事实吧。我看这些事实帮不了我什么
。”
这样,他们就向淮一傅和兹信琦道再见,各自回家去了。
次日,不会辩护的吴防卫遇到了号称是“圣经能手”的纪尧真。听前天晚上发生的事,
纪尧真说:“我早告诉你就好了。石证嘉搜集事实来证明基督教信仰,他的方法本身就
不对。你绝对不会说服不信者相信的。我们所能作的就是传福音,幷要求他们相信。”
对吴防卫来说,纪尧真所说的至少一部分是对的。石证嘉的所有事实都无法说服淮一傅
和兹信琦。“也许纪尧真是对的。也许对于基督教信仰,我们不应试图辩护什么,只要
传福音就够了,”吴防卫心里对自己这样说。“纪尧真,我们一起去拜访淮一傅和兹信
琦,看看你的方法是不是比石证嘉方法好,”吴防卫说。纪尧真表示同意,两人就一同
出发,准备迎接另一次会面。
“淮一傅和兹信琦,”吴防卫说。“我想让你见见我的朋友,‘圣经能手’纪尧真。”
此时,淮一傅和兹信琦对吴防卫的基督徒朋友有点怀疑了,但他们还是保持礼貌。
“进来,请坐,”淮一傅勉勉强强地说。
纪尧真开始与淮一傅和兹信琦分享他对基督的信仰,说:“我希望你们把石证嘉昨天说
的那一套忘记。他想用事实向你们证明基督教,这种做法是错误的。基督教不是合乎人
的理性的,基督教所需要的是信仰。”纪尧真继续说道,“事实上,科学和理性是邪恶
的。要认识上帝,你只需要凭着信心相信圣经上所说的就好了。假如我们试图通过思想
明白基督的宣告的话,那就永远也无法明白真理。”
“为什么我要信圣经呢?”固执的兹信琦问道。
“你必须相信,因为不信圣经是错误的,”纪尧真回答说。
“你的意思是说,我们毋需思考了?”
“是的。”
“我不知道淮一傅怎么想,但我自己确信你们基督徒实在是强词夺理。你和我一样,知
道基督教是荒谬的、非理性的,所以你就主张不要思考,不要推理。如果没有一些可信
的基础,我是不会相信圣经的,”兹信琦总结说。
3
“我想我的看法和兹信琦一样,”淮一傅说。“如果对于基督教,我毋需思考推理,我
怎能决定基督教正确与否呢?从你的角度来看,一种宗教和另外的宗教一样,都有可能
是真实的,关键是信。石证嘉从以事实作证据来说服我们,我们很难接受。你的观点更
难于让人赞同。”
这一次吴防卫又很失望,他拉起纪尧真的胳膊,嘟嘟囔囔地说,“算了吧,纪尧真,我
们还是回家吧!”
后来,吴防卫遇到了郑二柳,很快他们就谈起淮一傅和兹信琦的事来。
“郑二柳,你知道,”吴防卫说出了自己的心里话。“当我知道无法为基督教信仰辩护
的时候,我真是失望极了。”
“等一等,”郑二柳打断说。“基督教是可以辩护的,只是石证嘉和纪尧真不知道如何
为基督教辩护罢了。圣经也吩咐我们要‘回答各人’(彼前3:15)。”
“我知道我确实相信基督,但淮一傅和兹信琦确实能够使石证嘉和纪尧真的辩解几乎无
法立足,”吴防卫回答说。
“是的,我也认识石证嘉弟兄和纪尧真弟兄。他的意图是好的,也很尽力,但他们所用
的方法不合乎圣经。我不能保证淮一傅和兹信琦一定能成为基督徒,但我敢保证,合乎
圣经的方法会给他们提供充分的根据,使他们可以考虑接受基督教的观点。再者,这也
能够鼓励你自己,增强你的信心,”郑二柳说得很认真。
“郑二柳,我现在很难相信你所说的,但是,我想我也应当给你一个公平的机会。你的
方法到底是什么?”吴防卫问道。
郑二柳就向吴防卫解释了合乎圣经的护教方法,幷告诉他在不同的对话环境中,应当如
何使用。“首先,你要明白,”郑二柳对吴防卫说,“不管是石证嘉,还是纪尧真,他
们在为基督教信仰辩护的时候,都有正确的地方。石证嘉所坚持的是基督教可以用理性
来辩护,这是正确的。与不信者辩论,在护卫基督教信仰的一个重要部分。另一方面,
纪尧真的主张也很重要。他所高举的是圣经,因为人绝对不能凌驾于圣经之上来裁判圣
经。所以,纪尧真把上帝的话语作为不容质疑的权威来向人宣告。”
“但问题是怎样才能把这两种观点结合在一起呢?”吴防卫问道。
“圣经为我们提供了答案!在《箴言》26:5-6节说:‘不要照愚昧人的愚妄话回答他
,恐怕你与他一样。要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧。’”
“我想,”吴防卫高兴地喊道,“一方面,我们讲解圣经真理的时候,要作为不容质疑
的上帝的话语来讲解,这样我们就不会和不信者沦为同道了。另一方面,我们也要站在
不信者的角度来辩论,尽力说服他们。是这样吗?”
“差不多,”郑二柳回答说。“在这两种情况下,我们都要运用理性和推理,前者是据
理力争,就是站在基督教的立场,根据圣经所启示的真理和证据来回答对方,而后者则
是以愚治愚,从不信者的角度,以子之矛,攻子之盾,破除不信者的盲目自信。”
4
“好,让我们去看淮一傅和兹信琦吧。”
当吴防卫和郑二柳到底淮一傅和兹信琦的家中时,兹信琦和淮一傅欣然同意可以和吴防
卫的朋友再谈一谈。
“吴防卫告诉我,你们两人对于基督教的可信性都有疑问,”郑二柳开门见山。“是不
是有特别的原因,使你们不愿信靠基督为你们的救主?”
“当然!”兹信琦说。“我甚至都不相信上帝存在,更不用说信耶稣和十字架之说了。
为什么我非得信上帝不可呢?”
“首先,请你知道我对上帝的信仰是源于我对基督的信靠。当我成为基督徒的时候,我
就开始意识到上帝的存在,我从前从来没有这样过。”
“好,但这幷没有回答我的问题。”
“请稍候!让我先把话说完!我之所以相信上帝存在,是因为圣经一再这样说。事实上
,离开上帝的创造,我无法相象这个世界是什么样子不管我向何处看,我所见到的都是
上帝的工作和大能。”
“假如你所能说的就是这些,那你比纪尧真强不到哪里去。你们让我相信不合理性的东
西。”
“我明白你所说的是什么意思。但是,作为基督徒,从我的观点来看,相信上帝是非常
合乎理性的。当然,你不相信,我幷不感到奇怪;你所信赖的是独立自主。”
“我不明白你在说什么,”兹信琦反对说。“我所看的只是事实,我所说的就是我所看
到的。”
“兹信琦,当我自己有问题,寻求答案的时候,所信靠的是上帝的话语,所仰望的是上
帝。但你自己所信靠的是独立思考,幷不借助上帝的话语。告诉我,为什么你不信上帝
呢?”
“因为信上帝是不合乎科学的。”
“为什么你认为科学是通向真理的道路呢?”
“这是唯一的合理思维的方式,”兹信琦回答说。
“谁觉得这样合理?”
“对我来说!”
“你看,你把你自己凌驾于一切之上,把自己视为真假的最高裁判。这就是你不接受基
督教主张的原因。”
“是又怎么样?我决定不信基督教的时候,是自己独立判断的,但你决定相信的时候,
不也是一样吗。决定信耶稣,是你自己的选择和决定。”
“不是的,”吴防卫坚持说。“在我成为基督徒之后,我知道信耶稣不是我自己的独立
选择,是上帝首先拣选了我,幷且使我能够相信他。”
“你之所以这样说,只是因为圣经上这样说。但事实幷非如此。”
“你看,你之所以反对基督教的观点,还是因为你所寻求的是独立自主。请容许我问你
一个问题。为什么你认为你是独立的,不用顺服上帝和圣经,就能晓得真理?”
5
“因为我认为谈论信靠上帝是荒唐的,”兹信琦说。
“是的,但你之所以认为这是荒唐的,是因为你所信赖的是你自己的独立性。你是根据
自己的思路得出结论的。”
“是这样吗?”
“你所信赖的是你自己的独立性,但对此你幷没有作出合理的解释。你的推理是一个循
环论证, 你说你相信你是独立的,因为你相信你独立作出的决定。不管你回答什么,你
都无法解释你这种对自己的独立性的信赖,而这种信赖则是你的一切信念的基础。”
“你也是一样,”兹信琦辩解说。
“不一样!我幷没有说我自己是最终的权威。上帝是最终的权威。维系我毕生的信念的
是上帝。我知道这在你看来也许是愚拙的,但从我的观点来看你的主张是愚拙的,没有
一致性。不仅在我看来是这样,从你自己的角度看来也是如此。”
“这怎么可能呢?”
“你所信赖的是自己的独立性,而这种信赖是没有任何的根基的。你自己想合乎科学,
合乎逻辑,却摆脱不了这种二难的困境。”
“我想我明白了你的要点。但是,信仰上帝确实是不合乎科学的。没有证据表明上帝存
在。”
“在这个宇宙中,你是不是在每个时刻都无所不在呢?你有没有离开宇宙寻找上帝呢?

“没有。”
“如此说来,你就不能确定无疑地说,科学是反对基督教的。你无法晓得所有的证据,
所以你无法确证没有上帝。”
“我知道科学已经证明了进化论,如果进化论是成立的,上帝就不可能存在。”
“进化论只是一种理论,除非科学家知道关乎万物的一切,我们就无法确信他们所声称
的知识是正确的认识。事实上,既然你是有限的,又拒绝信靠上帝,显然对任何事物,
你都不能确定。如果你确信什么,就忽视了这一问题,只是对自己盲目相信。你绝对不
会得出任何确定的认识。”淮一傅再也不能保持沉默了。“自以为是的兹信琦啊,这就
是我一直想告诉你的,”他说。“但是,郑二柳,有一件事情你幷没有认识到,你的确
定也多不过兹信琦的确定。我们都是无法得到充分的证据,得出确定的认识。像上帝是
否存在这样争议性强的事更不用说了。所以,我还是保持不可知论的立场。”
“淮一傅,事实幷非如此。我知道上帝存在,因为上帝在他的话语中已经启示。上帝是
无所不知的,假如我所信靠的是他,我就可以得出真正的认识,虽然我幷不是无所不知
,”郑二柳回答说。
“但是,我们幷不能确知上帝是否真的启示了他自己,也无法确知上帝是否存在。我们
不得不把这些问题放在一边。”
6
“淮一傅,你的问题是,你想作一个怀疑主义者,既不信赖自己,也不信赖上帝,你认
为这样才真正安全。但是,你所完全确信的是我们一定不要那么确定。你和固执的兹信
琦一样固执己见。”
“我不明白你到底是什么意思。”
“你主张我们对什么事都不要那么确定,但要得出如此确定的结论,你自己的认识幷不
充分。兹信琦确信他是正确的,但要保持这种确信,就不要涉及他的有限性和知识的不
确定性。淮一傅确信自己是正确的,但他对此却没有明确的认识。你们为了坚持自己的
主张,对于这些清楚的事实却置之不顾。”
“但你要承认,这是我们的最佳选择,”兹信琦回答说。
“我幷不认为如此,”郑二柳说。“忽视问题,保持混乱,自相矛盾,或归信基督,这
是你们自己的选择。基督能够救拔你们脱离这种思想的虚妄。他可以赐给你生活的盼望
和意义,假如你们想得救,就要相信他死了,又复活了。但愿你们归信他。”
“你的辩解很有道理,”淮一傅承认。“但我们不想成为基督徒。”
“不论如何,福音也是传给你们的。我希望你们认真地思考基督的宣告。在《约翰福音
》3:36节,基督说,‘信子的人有永生,不信子的人得不着永生,上帝的震怒常在他身
上。’”
郑二柳和吴防卫离开了淮一傅和兹信琦的家,他们一起回答郑二柳的家中,为淮一傅和
兹信琦的得救祷告。吴防卫受到了鼓励;他不再是毫无护教的能力了。他和郑二柳都相
信,受到会继续在淮一傅和兹信琦的心中动工,使他们归向基督。吴防卫和郑二柳继续
忠心于自己的主耶稣基督,忠心地捍卫基督教信仰。
7
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
诗篇第三个主题:信者的生活,成果,持守,和繁荣奥古斯丁《忏悔录》卷三 6
[合集] 观点(1)做一个让非基督徒尊重的基督徒缺席还是默许?
吴建豪 郑秀文 《罪与罚》远志明:上帝的临在
死了都要爱神的经纶(3)
为真道争辩(1)基督徒竟然和不信者一样“烂” (ZT)
圣经护教学的基本架构摩門經.摩賽亞書(26-29)你們也要寬恕彼此的過錯
为真道争辩(2)[合集] 驳辩所谓 “基督教原教旨主义”
为真道争辩(3)逻辑证明耶稣不诚实(凭什么删帖?)
相关话题的讨论汇总
话题: 淮一傅话题: 证嘉话题: 上帝话题: 防卫话题: 信琦