由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 摩门教“神”概念的演变:从三位一体到“神组”
相关主题
一神和众神以赛亚9:6婴孩与永恒的父
Family Can Be EternalGloria小同学,你就不要把见证放到这来了
神的救赎计划图解update我看召会何去何从
'We Have Sinned Against You' (zz) (转载)God's Eternal Economy
耶稣基督后期圣徒相信宗教信仰自由哪位知道这本书的名字?
摩门径错误 - 600BC就有钢求翻译成中文
Why does Alma 7:10 say Christ was born in Jerusalem?看看培根的信仰
Lullaby to Eternal Hell? on the book "Hell on Trial: The Case for Eternal Punishment" by R. Peterson耶穌基督後期聖徒教會(简介)
相关话题的讨论汇总
话题: behold话题: lds话题: god话题: 宗教话题: mormon
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
s****y
发帖数: 1574
1
三位一体:"Within the one eternal being of God there exists three eternally existing persons." 既然是三个persons,当然可以有区别,也不存在自己跟自己祷告等问题。而他们是同一个being的意思,就是说他们的本质、目的和心意是一样的。LDS先把他们拆分成三个beings、然后又把他们合成一个“神组“,也是可以解释过去。可是,如果一定要说LDS的解读更对,我认为没有意义的。
其实,LDS一开始其实信的是三位一体,后来众多先知改来改去很多次,才改成现在这样的“神组“。
《摩门经》修改过很多次,比如1830年和1924年的两个版本:
"And he said unto me: Behold, the virgin whom thou seest, IS THE MOTHER OF GOD, after the manner of the flesh."
1 Nephi 11:18, Book of Mormon, 1830 edition
"And he said unto me: Behold, the virgin whom thou seest, IS THE MOTHER OF THE SON OF GOD, after the manner of the flesh."
1 Nephi 11:18, Book of Mormon, 1924 edition
"And the angel said unto me: Behold the LAMB OF GOD, YEA, EVEN THE ETERNAL FATHER! Knowest thou the meaning of the tree which thy father saw?"
1 Nephi 11:21, Book of Mormon, 1830 edition
"And the angel said unto me: Behold the LAMB OF GOD, YEA, EVEN THE SON OF THE ETERNAL FATHER! Knowest thou the meaning of the tree which thy father saw?"
1 Nephi 11:21, Book of Mormon, 1924 edition
尽管先知们的观点改过很多次,但即使最新版本的《摩门经》,有的地方还留着过去的痕迹。比如Ether 3:14 耶稣说自己既是父、又是子:
14 Behold, I am he who was prepared from the foundation of the world to
redeem my people. Behold, I am Jesus Christ. I am the Father and the Son. In me shall all mankind have life, and that eternally, even they who shall believe on my name; and they shall become my sons and my daughters.
《摩门经》和摩门教的历史相对较短,所以容易看清一种宗教是如何产生、演变的。宗教是人造的,宗教的经典是人写的。人类对于宗教经典千万种读法,使得宗教成为我们宝贵文化传统很重要的一部分。 而宗教经典中的智慧与有生命的信仰,都是值得尊重的。每个人都有权利可以信仰他读出的那种才是“唯一正确的“。但是,如果一定要去争论哪一种解读法才“是唯一正确的“、并以此论断别人、攻击别人、认为甚至要求别人也必须只能信这一种解读法,那就是宗教的害处所在了。
m****a
发帖数: 9485
2
理论之外再产生另一种理论,似乎没有必要,但关键的是,什么是事实,这是我追求的
,想知道的。
三位一体的理论,是说天父是不可见的灵体,只有耶稣是可见的,这个不是事实,约瑟
史密在异象中,看到两位人物,都是有身体的,这个异象,跟三位一体的理论不相符。
这也是我在圣经读到的意思是一致的,所以我信。
耶证不相信三位一体,将耶稣的神性基本不承认,并且说耶稣是受造物,我已经不信了
,我放弃那个认识是近十年前的事情了。
如果单独看三位一体中关于三位的描述,我还是蛮同意的,但是说三位,同时又是一位
神 ,这是我不能接受的。
至于LDS摩门经有没有改动,摩门经原文前面有些注解不是摩门经的,是弟兄的解释,
那部分的改动很正常。
即便是摩门经里面有个别词语的改动,或许弟兄跟和原翻译原文对照发现的小错误,或
者是新的先知得到的启示,觉得原来的文稿跟事实不符的改动,我都是可以接受的。我
们相信神会不断纠正我们,不管是过去的人为错误,还是现在的。我们相信神不断的启
示。
s******l
发帖数: 6898
3
我相信耶和华神,也是可以有形体的,他还可以用手指在墙上写字。
m****a
发帖数: 9485
4

就是,连复活的耶稣也是有形体的,有骨有肉,显现给门徒40天看,天父为什么没有呢
?只是他或许不常来到地上,因为他如此的圣洁,不能跟罪恶同在,但他还是有可能显
现给他的先知仆人的,将他们短时间圣化,否则的话,有罪之人的身体,不能承受他的
大能和能量的。
我相信约瑟史密14岁的时候见到天父和耶稣,就是被短时间圣化,才得以见到,摩西在
西奈山上,也有类似的经历。

【在 s******l 的大作中提到】
: 我相信耶和华神,也是可以有形体的,他还可以用手指在墙上写字。
s****y
发帖数: 1574
5
这就是“名相“的迷惑性了。耶和华(Jehovah, 或Yahweh)的词根是一个动词,意思是:“to exist, be.”
我个人的神学观: 神是以一种有灵性的能量形式存在,所以他无处不在,而且可以化生出万物,包括灵体、各种生命和物质。也就是说,世间万物都是神的一个细胞,神是所有的“本源",我们来源于它,又要归回于它。这“本源“有”灵“(对应基督教的“圣灵“或佛家的法、道家的“道“)、可以瞬间转化成无数的灵和物质。这跟佛家的“本相皆空“不矛盾;跟道家的“一生二、二生三、三生万物“也不矛盾;跟犹太教和伊斯兰教(“伊斯兰”这个词的意思是:submission to the will of God)也很和谐。
而你认为,宇宙中最高的独一真神有一个自有永有的肉身,他跟“圣灵“还是分开的个体,在我个人真的是很难理解的一件事情。。。。。。

【在 s******l 的大作中提到】
: 我相信耶和华神,也是可以有形体的,他还可以用手指在墙上写字。
m****a
发帖数: 9485
6

你说的神学观,我认为跟圣灵的描述是一样的。
耶稣是位神,不说别的,就说他复活以后的表现,就知道了,他能在瞬间从一个空间到
另一个,不受墙体的阻隔,但他还是有骨肉的,这在人不可能,在神,非常可能啊。即
便他没复活前在地上,他也施行了很多的奇迹,恰恰说明他真的是神的首生子,有能力
做人类的救主,在将来复活死人,审判人。

【在 s****y 的大作中提到】
: 这就是“名相“的迷惑性了。耶和华(Jehovah, 或Yahweh)的词根是一个动词,意思是:“to exist, be.”
: 我个人的神学观: 神是以一种有灵性的能量形式存在,所以他无处不在,而且可以化生出万物,包括灵体、各种生命和物质。也就是说,世间万物都是神的一个细胞,神是所有的“本源",我们来源于它,又要归回于它。这“本源“有”灵“(对应基督教的“圣灵“或佛家的法、道家的“道“)、可以瞬间转化成无数的灵和物质。这跟佛家的“本相皆空“不矛盾;跟道家的“一生二、二生三、三生万物“也不矛盾;跟犹太教和伊斯兰教(“伊斯兰”这个词的意思是:submission to the will of God)也很和谐。
: 而你认为,宇宙中最高的独一真神有一个自有永有的肉身,他跟“圣灵“还是分开的个体,在我个人真的是很难理解的一件事情。。。。。。

s****y
发帖数: 1574
7
姐妹,我5楼有更新,请再看一下。
我说的“神“是能量的本源,“圣灵“就是这能量的“灵“,而耶稣是这有灵的能量的“道成肉身“。世界万物(灵体、物质)都是这有能量的灵化生出来的。我觉得这可以说得通。
可是LDS的圣父圣子都是各自有身体的biological being,那“圣灵“跟他们的关系是什么呢?我看了很多摩门的教义,似乎对于“圣灵“没有一致的解释。

【在 m****a 的大作中提到】
:
: 你说的神学观,我认为跟圣灵的描述是一样的。
: 耶稣是位神,不说别的,就说他复活以后的表现,就知道了,他能在瞬间从一个空间到
: 另一个,不受墙体的阻隔,但他还是有骨肉的,这在人不可能,在神,非常可能啊。即
: 便他没复活前在地上,他也施行了很多的奇迹,恰恰说明他真的是神的首生子,有能力
: 做人类的救主,在将来复活死人,审判人。

m****a
发帖数: 9485
8

最后一段看到了。谢谢。
我在LDS两年时间,最大的收获是学习到如何跟随圣灵的指引。这是我欣赏的,以及我
以前实践的时候欠缺的。
我们教会也学习经文,周日主日学,但不是死扣字句的方式,而是大家积极畅所欲言,
互相启发,教会一致更鼓励教友自己读经文,求告神赐给自己正确的理解,这样宗教只
是个组织,个人跟神的关系更重要。尤其是LDS在对家庭成员的关心教育上,是非常好
的,我常常感慨自己没能早点知道这个教会,能帮助我更加在生活上将福音原则使用出
来。福音实际上不仅仅是神学,而是实用的,能够指导帮助我们如何对待家人,邻人,
这是我感到由衷的快乐,知道不论生活有什么难题,都有办法解决。

【在 s****y 的大作中提到】
: 姐妹,我5楼有更新,请再看一下。
: 我说的“神“是能量的本源,“圣灵“就是这能量的“灵“,而耶稣是这有灵的能量的“道成肉身“。世界万物(灵体、物质)都是这有能量的灵化生出来的。我觉得这可以说得通。
: 可是LDS的圣父圣子都是各自有身体的biological being,那“圣灵“跟他们的关系是什么呢?我看了很多摩门的教义,似乎对于“圣灵“没有一致的解释。

s****y
发帖数: 1574
9
LDS在历史上走过弯路,现在的确越变越好。不过,人的组织永远都是有它的问题和弊
端的,这也不能否认。
我同意你说“福音是要用的“,这就是我最近的帖子一直在强调的:教派和教义不重要
,重要的是圣灵的果实--把信仰真正地活出来。

我: 以前实践的时候欠缺的。
,: 互相启发,教会一致更鼓励教友自己读经文,求告神赐给自己正确的理解,这样宗
教只: 是个组织,个人跟神的关系更重要。尤其是LDS在对家庭成员的关心教育上,是
非常好: 的,我常常感慨自己没能早点知道这个教会,能帮助我更加在生活上将福音原
则使用出: 来。福音实际上不仅仅是神学,而是实用的,能够指导帮助我们如何对待家
人,邻人,: 这是我感到由衷的快乐,知道不论生活有什么难题,都有办法解决。

【在 m****a 的大作中提到】
:
: 最后一段看到了。谢谢。
: 我在LDS两年时间,最大的收获是学习到如何跟随圣灵的指引。这是我欣赏的,以及我
: 以前实践的时候欠缺的。
: 我们教会也学习经文,周日主日学,但不是死扣字句的方式,而是大家积极畅所欲言,
: 互相启发,教会一致更鼓励教友自己读经文,求告神赐给自己正确的理解,这样宗教只
: 是个组织,个人跟神的关系更重要。尤其是LDS在对家庭成员的关心教育上,是非常好
: 的,我常常感慨自己没能早点知道这个教会,能帮助我更加在生活上将福音原则使用出
: 来。福音实际上不仅仅是神学,而是实用的,能够指导帮助我们如何对待家人,邻人,
: 这是我感到由衷的快乐,知道不论生活有什么难题,都有办法解决。

O******1
发帖数: 13088
10
我对上帝的理解和你有些相似。我认为“耶和华”在佛家中对应的词汇应该是“真如”
,“一花一世界,一叶一如来”,大到宇宙星系,小到原子细胞,上帝存在于一切事物
之中。所以我对上帝的“全知全在”一点都不怀疑。

是:“to exist, be.”
化生出万物,包括灵体和各种生命。也就是说,世间万物都是神的一个细胞,神是所有
的“本源",我们来源于它,又要归回于它。这“本源“有”灵“(对应基督教的“圣
灵“或佛家的法、道家的“道“)、可以瞬间转化成无数的灵和物质。这跟佛家的“本
相皆空“不矛盾;跟道家的“一生二、二生三、三生万物“也不矛盾;跟犹太教和伊斯
兰教(“伊斯兰”这个词的意思是:submission to the will of God)也很和谐。
的一件事情。。。。。。

【在 s****y 的大作中提到】
: 这就是“名相“的迷惑性了。耶和华(Jehovah, 或Yahweh)的词根是一个动词,意思是:“to exist, be.”
: 我个人的神学观: 神是以一种有灵性的能量形式存在,所以他无处不在,而且可以化生出万物,包括灵体、各种生命和物质。也就是说,世间万物都是神的一个细胞,神是所有的“本源",我们来源于它,又要归回于它。这“本源“有”灵“(对应基督教的“圣灵“或佛家的法、道家的“道“)、可以瞬间转化成无数的灵和物质。这跟佛家的“本相皆空“不矛盾;跟道家的“一生二、二生三、三生万物“也不矛盾;跟犹太教和伊斯兰教(“伊斯兰”这个词的意思是:submission to the will of God)也很和谐。
: 而你认为,宇宙中最高的独一真神有一个自有永有的肉身,他跟“圣灵“还是分开的个体,在我个人真的是很难理解的一件事情。。。。。。

相关主题
摩门径错误 - 600BC就有钢以赛亚9:6婴孩与永恒的父
Why does Alma 7:10 say Christ was born in Jerusalem?Gloria小同学,你就不要把见证放到这来了
Lullaby to Eternal Hell? on the book "Hell on Trial: The Case for Eternal Punishment" by R. Peterson我看召会何去何从
进入TrustInJesus版参与讨论
s****y
发帖数: 1574
11
是的,神存在于万事万物之中
我觉得所有宗教的智慧都有共性,只不过有点“盲人摸象“的意思,或者说视角不同造成彼此隔阂。在这个多样化的时代,我们应该用理性和灵性去相互了解、求同存异,而不是继续站在自己的角度互相攻击。

物: 之中。所以我对上帝的“全知全在”一点都不怀疑。

【在 O******1 的大作中提到】
: 我对上帝的理解和你有些相似。我认为“耶和华”在佛家中对应的词汇应该是“真如”
: ,“一花一世界,一叶一如来”,大到宇宙星系,小到原子细胞,上帝存在于一切事物
: 之中。所以我对上帝的“全知全在”一点都不怀疑。
:
: 是:“to exist, be.”
: 化生出万物,包括灵体和各种生命。也就是说,世间万物都是神的一个细胞,神是所有
: 的“本源",我们来源于它,又要归回于它。这“本源“有”灵“(对应基督教的“圣
: 灵“或佛家的法、道家的“道“)、可以瞬间转化成无数的灵和物质。这跟佛家的“本
: 相皆空“不矛盾;跟道家的“一生二、二生三、三生万物“也不矛盾;跟犹太教和伊斯
: 兰教(“伊斯兰”这个词的意思是:submission to the will of God)也很和谐。

M******n
发帖数: 43051
12
泛神论,哈哈

【在 O******1 的大作中提到】
: 我对上帝的理解和你有些相似。我认为“耶和华”在佛家中对应的词汇应该是“真如”
: ,“一花一世界,一叶一如来”,大到宇宙星系,小到原子细胞,上帝存在于一切事物
: 之中。所以我对上帝的“全知全在”一点都不怀疑。
:
: 是:“to exist, be.”
: 化生出万物,包括灵体和各种生命。也就是说,世间万物都是神的一个细胞,神是所有
: 的“本源",我们来源于它,又要归回于它。这“本源“有”灵“(对应基督教的“圣
: 灵“或佛家的法、道家的“道“)、可以瞬间转化成无数的灵和物质。这跟佛家的“本
: 相皆空“不矛盾;跟道家的“一生二、二生三、三生万物“也不矛盾;跟犹太教和伊斯
: 兰教(“伊斯兰”这个词的意思是:submission to the will of God)也很和谐。

O******1
发帖数: 13088
13
呵呵,这种想法我也有过,也很赞同,尤其是你说的“盲人摸象”。我再加一句,就是
“刻舟求剑”,时代的差异让我们看不到宗教经典中的精华,而当成封建迷信的糟粕一
同抛弃了,也是我们这个时代的悲哀。

造成彼此隔阂。
度互相攻击。

【在 s****y 的大作中提到】
: 是的,神存在于万事万物之中
: 我觉得所有宗教的智慧都有共性,只不过有点“盲人摸象“的意思,或者说视角不同造成彼此隔阂。在这个多样化的时代,我们应该用理性和灵性去相互了解、求同存异,而不是继续站在自己的角度互相攻击。
:
: 物: 之中。所以我对上帝的“全知全在”一点都不怀疑。

s****y
发帖数: 1574
14
没错,对中国人来说尤其是。我们的传统文化非常注重“性灵“;可是经过历史的浩劫
,现在真正了解传统文化的人越来越少了(我也是最近才开始恶补)。
老七他们的做法,在我看来,就是throw the baby out with the bath water。
灵性和理性是不矛盾的。

是: “刻舟求剑”,时代的差异让我们看不到宗教经典中的精华,而当成封建迷信的糟
粕一: 同抛弃了,也是我们这个时代的悲哀。

【在 O******1 的大作中提到】
: 呵呵,这种想法我也有过,也很赞同,尤其是你说的“盲人摸象”。我再加一句,就是
: “刻舟求剑”,时代的差异让我们看不到宗教经典中的精华,而当成封建迷信的糟粕一
: 同抛弃了,也是我们这个时代的悲哀。
:
: 造成彼此隔阂。
: 度互相攻击。

s****y
发帖数: 1574
15
不太一样。

【在 M******n 的大作中提到】
: 泛神论,哈哈
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
耶穌基督後期聖徒教會(简介)耶稣基督后期圣徒相信宗教信仰自由
到底什么是神的旨意?(唐崇荣)摩门径错误 - 600BC就有钢
摩门教的母神崇拜Why does Alma 7:10 say Christ was born in Jerusalem?
Oct 10 信心的支票簿 Faith's check bookLullaby to Eternal Hell? on the book "Hell on Trial: The Case for Eternal Punishment" by R. Peterson
一神和众神以赛亚9:6婴孩与永恒的父
Family Can Be EternalGloria小同学,你就不要把见证放到这来了
神的救赎计划图解update我看召会何去何从
'We Have Sinned Against You' (zz) (转载)God's Eternal Economy
相关话题的讨论汇总
话题: behold话题: lds话题: god话题: 宗教话题: mormon