由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 知罪,作者:丹狄,1837年2月4
相关主题
加尔文:圣经之真确性的理性证据 (转载)礼拜天加班的同性恋总要把你们治死
【一年读完圣经】 12/1《帖撒罗尼迦前书》2章让基督作你的中保,你就无需害怕。
《神管理萬物的奇妙作為》认识人的堕落 -- 堕落的本质(罪)
基督的工作到基督教的正道(马丁·路德)
【一年读完圣经】11/13(2)罗马书 2论圣灵工作和有效恩典 (4)
基督徒信什么?(65)信耶稣基督的福音及福音的应许〖 对于指责我们的人 〗
【罗马书恢复本带注解查考】二1:16魂的潜势力(二)-- 摘自倪柝声文集
【基要派版本】 罗马书 4:13-25"东方闪电"的错谬zt
相关话题的讨论汇总
话题: 圣灵话题: 知罪话题: 你们话题: 基督话题: 忿怒
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
s******l
发帖数: 6898
1
祂既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。
——约翰福音十六8
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
朋友离别时,会比平时更友善。耶稣就是这样。祂就要与门徒分别了,祂的心从来
没有象现在这样流淌出如此丰富的属天温情。他们的心感到忧伤,因此祂的心充满着最
神圣的同情:"我将真情告诉你们:我去是与你们有益的"(约十六7)。
当然,祂去,与祂自己有益。祂一生劳累困苦,连枕头的地方也没有。对祂而言,
进入安息当然是一件美妙的事。祂出身低微,贫困一生,人打祂的背,祂任他们打;人
拔祂腮颊的胡须,祂由他们拔(赛五十6),祂当然欣然盼望回到那在创世以前就与父
共享的荣耀,享受神所有天使的敬拜。但是祂没有说:我去是与我有益的。祂若这样说
,对门徒也已是极大的安慰。但祂说的是:"我去是与你们有益的。"祂完全忘却了自己
,心里只惦记着祂将要撇在身后的羊群:"我去是与你们有益的。"何等仁慈的救主啊!
祂不挂念自己的事,却挂念别人的事。祂深知"施比受更为有福"(徒廿35)。
圣灵的赐与是最关键的问题。因为祂将赐下圣灵,所以在这里祂安慰他们:祂去是
与他们有益的。我们回想一下祂在这段离别赠语的开始,已应许赐给他们圣灵。在十四
章16-18节,祂说:"我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在;
就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂。你们却认识祂,因祂
常与你们同在,也要在你们里面。我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。"还有。"
但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事指教你们,并且要叫你们
想起我对你们所说的一切话"(第26节)。
在那一段经文里,祂应许赐下圣灵,带给他们特别的安慰和喜乐,指出圣灵是只有
他们才能接受的宝藏:"世人不能接受祂,因为不见祂,也不认识祂"(约十四17)。而
你们,"祂常与你们同在,也要在你们里面。"
但我们面前这段经文中的应许却迥然不同。祂在这里应许赐圣灵,不是为了门徒,
而是为了世人。不是象一座特别的宝藏,珍藏在他们心里,好让他们喜气洋洋地自我陶
醉;而是指明:祂是蒙福的力量,要透过他们的传讲在周围邪恶世界作工--不是"在他
里头成为泉源,直涌到永生"(约四14);而是通过他们流淌的活水江河,浇灌这个干
涸的、走向灭亡的世界。祂没有说:祂来时,会在你们心中注满平安和喜乐,而是说:
"祂既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。"
不久以前祂还告诉他们世界将恨恶他们,逼迫他们:"你们若属世界,世界必爱属
自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们"(十五
19)。这是一个不小的打击,因为这世界正是他们劳苦的工场。但祂马上告诉他们,圣
灵将是多么受祝福的礼物,因为祂将通过他们的传讲,在那些恨恶他们,逼迫他们的心
灵里作工:"祂要世人为罪,自己责备自己。"
事实正是如此。在《使徒行传》第二章里,我们读到,圣灵降到使徒身上时,周围
的群众嘲笑他们,说:"他们无非是新酒灌满了"(第13节);但彼得布道时,圣灵通过
他的话语在这些嘲笑者的心头作工,他们就觉得扎心,说:"弟兄们,我们当怎样行?"
(第37节)同一天三千灵魂归正。还有,腓立比的狱吏显然是一个冷酷无情的人,他把
使徒们扔进内监,还把他们的两脚都上了木狗。但圣灵开启了他刚硬的心,他所憎恨的
两位使徒把他带到基督面前(徒十六)。
今天还是这样。世人并不比从前多爱基督的使者一点。这个世界同基督时代的世界
并无二致。经上的话仍然有效:"凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫"(提后
三12)。我们同保罗一样准备被大多数听众憎恨。象保罗一样,我们肯定我们爱你们越
多,你们就爱我们越少。但是,弟兄们,这些事不能动摇我们。虽然作难,我们并不失
望,因为我们知道圣灵已经降临,要使世人责备自己;因为我们把真理告诉你们,你们
有些人就将我们视为仇敌,但我们不惧怕。但愿就在今天,虽然你们满腔仇恨、冷酷无
情,但圣灵责备你们,使你们认罪,不由呼叫出来:"先生,我当怎样行才可以得救?"
(徒十六30)
1.圣灵的首要工作是使人确认罪。
是谁使人认罪:"祂来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪
,是因为他们不信我。"
叫人好奇的是,在《圣经》里,不管什么时候提到圣灵,都是说祂温柔慈爱。我们
经常读到父神的忿怒,就如在《罗马书》第一章:"原来神的忿怒从天上显明在一切不
虔不义的人身上"(第18节);我们也读到神子的忿怒:"当以嘴亲子,恐怕祂发怒,你
们便在道中灭亡"(诗二12);或者,"神的忿怒从天山显明"(罗一18)。但我们无处
可以读到圣灵的忿怒。
经上把圣灵比作受造物中最温柔的鸽子。祂就象呼吸一样温暖柔和:"耶稣说了这
话,就象他们吹了一口气,说:你们受圣灵"(约廿一22)。祂轻柔得象滴下的甘露:"
我必向以色列如甘露"(何十四5);祂柔软和蔼如油,所以祂被称为:"喜乐油"(来一
9)--大祭司受膏的油就是代表圣灵。祂解人饥渴,使人振奋,如奔涌的泉水:"我所赐
的水要在他里头成为泉源,直涌到永生"(约四14);祂还被称为:"施恩叫人恳求的灵
"(亚十二10)。
祂不曾被称为忿怒的灵,而是被称为:"圣灵,就是保惠师。"祂也不曾被称为复仇
者。我们得知祂在信徒的心里叹息:"我们的软弱有圣灵帮助"(罗八26)。祂在祷告中
给了信徒极大的帮助。经上告诉我们的总是圣灵的慈爱,而不是祂的忿怒。神告诉我们
祂担忧:"不要叫圣灵担忧"(弗四30);还有祂被拒绝:"你们时常抗拒圣灵!"(徒七
51)祂的感动被消灭:"不要消灭圣灵的感动"(帖前五19)。但这些全是温柔慈爱的表
现。
无论何处你都找不到祂有什么忿怒和复仇的表现。但是,弟兄们,当这位可称颂的
圣灵进行爱的工作时,注意祂是如何开始的--祂使人知罪。就是这位全智、全能、完全
温柔慈爱的圣灵,若不先揭开可怜罪人的伤疤,使他认识到他失丧的处境,也无法说服
他去拥抱救主。
弟兄们,我来问你们,忠心的基督使者不应该作同样的事吗?弟兄们哪!如果其呼
吸都是温柔慈爱的圣灵--被耶稣派遣到世界上,带领人进入永生的圣灵,用使人知罪来
开始拯救灵魂的工作;那么,基督的仆人用同样的方法开始作工,为什么你们却要大加
责备呢?我们以使你们认罪,来开始对付你们的灵魂,为什么你们会说我们太严厉,太
残酷,太耸人听闻?"如今我将真理告诉你们,就成了你们的仇敌么?"(加四16)
如果一个医生来医治一块腐烂的伤口,撕开被不熟练的手包扎起来的肮脏的绷带,
挖开伤口的最深处,给你看它里面的毒液脓血,你会说他残酷吗?难道他的手从来不都
是温柔爱怜的吗?或者,当一所房屋着了火,火焰从每一扇窗户往外直冒时,若是有些
勇敢的人冒险去叫醒屋里还在沉睡的人,冲过挡路的门,撕开碍事的帘子,焦急地摇醒
睡着的人,命令他快逃,再迟延一会儿,他就会没命了。你会说他残酷吗?你会责怪这
个仁慈的信使说话太大声,太坦率?不会啊!"人以皮代皮,情愿舍去所有的保全性命"
(伯二4)。
那么,弟兄啊,为什么基督的仆人用使你知罪的方法来开始工作,你会责怪他呢?
你以为罪的伤口会比肉体的伤口少些毒性,不那么致命吗?你以为地狱的火焰比地上的
火焰要好忍受些吗?爱的圣灵使你知罪,开始在你身上作工;而我们效法祂,就不成为
爱的使者了吗?难道我们将真理告诉你们,就成了你们的仇敌么?
2.知罪是什么?我先来告诉你们知罪不是什么。
它不仅仅是天良的击打。
虽然人完全堕落,神还是在每个人心灵的深处留下了天良,来作祂的代言人。有些
人,作恶多端,良心如被热烙铁烙焦了一般,已经失去了知觉。但大多数人还有这样天
生的良心,所以他们犯罪时,仍会有良心的责备。当一个人人不知鬼不觉地杀人或偷窃
时,他的良心会使他感到懦弱。他会发抖,会害怕,感到自己犯了罪,上帝会惩罚他。
弟兄们,这不是我们所说的知罪,而只是每一颗心里自然的反映。知罪是圣灵超自然的
工作。如果你除了良心普通的击打,再也没有别的,那么你就还没有被唤醒知罪。
它不是任何臆造出来的幻觉。
有时,当人犯了大罪时,他们会想象到神可怕的复仇。夜里他们几乎会幻想到看见
地狱之火在他们下面燃烧;或者耳中听到阴森森的声音告诉他们将临的灾祸;或者幻觉
看到耶稣的脸上堆满忿怒的乌云;或者作噩梦,梦见复仇的铁锤。这不是圣灵要让人知
罪的作为。这是我们五脏六腑自然的反映,而不是圣灵超自然的工作。如果你除了这些
想象出来的恐怖,别无他物,你就还没有圣灵在你心里工作。
它不仅仅是头脑里对《圣经》所说的罪的认识。
许多未归正者读《圣经》时,对其中所说他们的情况心知肚明。他们是有知觉的人
,深知他们是活在罪中,也知道罪的工价乃是死(罗六23)。有些人咒骂发誓,他读到
:"不要咒骂","妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪"(申五11)这些话时,完全
能理解它的意思。还有人放纵肉体的情欲,他读《圣经》,很明白这些话的意思:"无
论是淫乱的、是污秽的、是有贪心的,在基督和神的国里都是无份的"(弗五5)。还有
人忘却神已习以为常,日日夜夜,从来也不会想到神;然而他读到:"恶人,就是忘记
神的外邦人,都必归到阴间"(诗九17)。就这样,大多数未归正者对自己的罪和罪的
工价都有头脑上的认识。但是,弟兄们,这远非知罪。这只是头脑的自然工作,而知罪
则是神在心灵上作工。如果你对你是罪人这一事实只有头脑上的认识,那你从来也不曾
知罪。
它不是感觉到罪的可憎。
这是神儿女的感觉。神的儿女目睹神的完美,因此罪在他眼里就显得可憎。但是从
来没有未归正者看得见神的美善和超越,因此,就是圣灵也不能使他感到罪的可憎。就
象你离开一间亮堂堂的屋子,踏进户外的黑暗里,夜显得非常黑;同样当一个神的孩子
在幔子里--在与他和好了的神面前--亲眼目睹光明的神,住在不可靠近之光和完全的荣
耀里;他再转眼内视自己罪恶的胸怀,罪显得那么黑暗,那么丑恶,那么可憎。但是,
一个未归正者从来不曾在那位和好的神的面前,因此罪在他的眼里并不显得可憎丑恶。
就象你刚尝了非常甜美好吃的东西,再去吃别的食物,会觉得索然寡味;同样,当一个
神的孩子尝到看到了神的恩慈时,他心中的罪就变得令人作呕。但一个未归正者从未尝
过神爱的甜蜜,他就无法感到罪的丑恶和可憎。所以这并不是这里所说的知罪。
那么,到底什么是知罪?它其实是对罪之可怕的一种公正的认识。
它不仅仅是认识到我们有许多罪,神的忿怒显明在这所有的罪上;而且是一种心灵
的感觉,感觉到我们在罪之下。
它也不是对罪之可憎的感觉,这种感觉只有神的儿女才有;它是对罪之可怕的感觉
,感觉到罪何等羞辱神,罪使灵魂暴露在怎样的忿怒之下。弟兄们啊!认罪不是心灵上
一点点自然的工作。在知道一件事和对这件事有公正的认识之间有着天壤之别。知道醋
是酸的,和亲口尝了它,知道它的确是酸的,是截然不同的。知道火会灼伤人,和确实
感到被灼伤的疼痛,也是迥然不同。同样,知道罪的可怕和感觉到罪的可怕是两码事。
除非圣灵用《圣经》上的话语或我们的讲道为你死去的心灵注入感觉和意识,否则听道
读经都是白费劲儿。只要你还在血气之中,最直露的语言也唤醒不了你。哪怕我们用数
学的简单明了向你证明,神的震怒正在你和你孩子的身上,你还会坐在那里无动于衷;
脚还没踏进家门,心就可能已经把我们说的忘得精光。弟兄们,只有那造你心的才能在
你心中留下印象。是圣灵使人知罪。
要明白读经和听道的真正力量所在。它其实只是神手里的器皿,本身并没有什么力
量,只能产生自然的印象。它是铁锤,但必须是神用它来砸碎你的心。它是烈火,但必
须是神用它来点燃你的胸怀。没有祂,我们也可以让你知道你所在处境的可怕,但只有
祂才能使你感到这种可怕。世界上最有威力的讲章也只能给你留下自然的印象,可是,
当神在其中作工时,最不起眼的词汇也能留下超自然的印象。不少贫乏的讲章为神使用
,使灵魂归正。神的儿女啊,但愿你日夜祈祷,求神高举手臂作工!
要明白归正不取决于你自己的力量。只有圣灵才能使人知罪,而祂却是自由作工。
祂是全权的圣灵,从未应许按未归正者的命令去作工。祂要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁
刚硬,就叫谁刚硬(罗九18)。也许你以为自己现在可以与罪共存,将来再悔改得救不
迟;但请记住:圣灵不听你的命令,祂不是你的仆人。许多人希望临死前再归正,末了
却仍没有归正。如果圣灵现在正在你身上作工,不要使祂担忧,不要拒绝祂,不要消灭
祂的感动,否则祂也许永远不会再回到你这里了。
3.圣灵所用的论点。圣灵常用两个方法来使人感觉罪之可怕。
(1)律法:"律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里"(加三24);"律法上的
话都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下"(罗三
19)。罪人读到创造天地万物之神的神圣律法时,圣灵就唤醒他的天良,让他看见律法
已经定了他每一部分生活的罪。律法吩咐他要爱神;他心里明白自己从来就没有爱过神
,从来没有一丝念头想到过神。圣灵使他确信神是一位忌邪的神,祂的尊荣就是托住律
法,毁灭罪人。圣灵使他确信神是一位公义的神,他没有任何办法可以除掉自己的罪恶
。圣灵使他确信神是一位真正的神,"祂说话,岂不照着行呢?"(民廿三19)。这样,
罪人的口才能被塞住,伏在神的审判之下。
(2)第二个途径是福音:"为罪,是因为他们不信我。"这是所有论点中最有力的
一个,因此基督使用它。罪人在经上读到:"信子的人有永生"(约三36上),而圣灵却
使他清楚看见:他不信神的儿子。实际上,他连这句话是什么意思都不明白。生平第一
次,他的心感到了自己的罪孽:"不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上"(36下
)。
救主越荣耀神圣,不信基督的灵魂就越被确信他是失丧的。因为他感到自己是在那
位救主之外。他清楚看见基督是神忿怒洪水中大能的方舟,他看见方舟里那一小群人是
何等安全,何等快乐。但这只是使他痛苦地咬紧牙根,因为他自己不在方舟里,狂波巨
浪正将他淹没。他听见基督整天对罪魁们伸开双臂,不愿任何人灭亡;但那时他从来不
肯投入祂的怀抱;现在他感到基督对他的灾难发笑,对他的惊恐嗤笑。是的,我的朋友
啊!在死亡的床前,良心自然生发的恐惧是何等经常为神的灵所用!多少次,当我们谈
到基督,谈到祂的爱,代赎的血,在祂里面找到的藏身之处,那些在里面的人何等安全
何等快乐时,临死的罪人却经常不管这些,只问一个可怕的问题:"我在基督里吗?"我
们越多地谈到救主,他们的痛苦就越深重,因为他们知道这就是他们所拒绝的救主。啊
!这些话有何等的意义啊:"圣灵使他们为罪,自己责备自己,因他们不信我。"
我的朋友们,你们许多人知道自己从来不曾相信耶稣,但你对此无所谓。你坐在那
里,纹丝不动,吃起饭来胃口还是绝佳,睡起觉来高枕无忧。你想知道原因吗?你从来
没有被确信知罪。圣灵从来没有在你的心里动工。啊,如果耶稣的灵象一阵狂风来到你
的心灵,今晚你会怎样惊惧地想到你在基督之外!你会失去对这个世界食物的胃口,无
法在你的床上安睡。你不敢继续在罪中生活。你以往所犯的罪会象幽灵一般地在你身后
游荡,不论你去哪里,你都会碰见这些话:"你们与基督无关,活在世上没有指望,没
有神"(弗二12)。如果你属世的朋友们试图驱散你的恐惧,说你生活端正,不象你的
邻居们那样坏;如果你害怕的话,很多人都要害怕呢。哎呀,你会把他们推到一边,堵
住耳朵,大叫:有逃城--我从来没有逃去,因此一定会被报血仇的追上;有方舟就有洪
水来到;有基督就一定有为没有基督者预备的地狱。
你们有些人也许正在认罪。你感到没有基督的可怕,感到非常难过。那么,
(1)你要为圣灵的工作感恩:"这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示
的"(太十六17)。神把你带进旷野,是为了吸引你,对你的心灵讲述基督的事。这是
祂拯救任何心灵时开始的工作。除非首先知罪,否则没有人能到基督这里来。所有现在
在天国的人都是从这里开始的。你不象周围那些人一样毫无知觉,要为此感恩。
(2)不要丢弃这些对罪的认识。记住它们是很容易丢失的。一头扎进生意中,安
息日也工作,要不了多久你就会把所有知罪感驱逐到一边。多沉迷在肉体的享乐中一点
,朋友的种类多一点,你很快就会象他们一样无忧无虑。如果你爱护自己的灵魂,就逃
离这一切,逃得远远的,不要留恋。读的书要能保持你的焦虑,要亲近那些能保持你焦
虑的传道人。更重要的,是要向圣灵呼求,因祂才是知罪的作者,祂才能保守你认罪。
日日夜夜呼求,求祂不要任凭你在基督之外安歇。啊,难道你能在地狱上安睡么?
(3)不要躺在这些认罪上睡大觉。你尚未得救。许多人走了这么远,最后却依然
灭亡,原因就在于他们知罪了,却还没有归正。许多人失去了他们的认罪感,重新在罪
中沉浮。"你们要回想罗得的妻子"(路十七32)。除非你到了羊圈中,否则你还未获安
全。基督是门,"你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能"
(路十三24)。
丹狄,1837年2月4
(Translated from "From the Preacher's heart" with permisson from Christian
Focus Publications, Fearn, Scotland.)
l*****a
发帖数: 38403
2
图解:皇帝的新衣, 赞行为艺术

【在 s******l 的大作中提到】
: 祂既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。
: ——约翰福音十六8
: ≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
: 朋友离别时,会比平时更友善。耶稣就是这样。祂就要与门徒分别了,祂的心从来
: 没有象现在这样流淌出如此丰富的属天温情。他们的心感到忧伤,因此祂的心充满着最
: 神圣的同情:"我将真情告诉你们:我去是与你们有益的"(约十六7)。
: 当然,祂去,与祂自己有益。祂一生劳累困苦,连枕头的地方也没有。对祂而言,
: 进入安息当然是一件美妙的事。祂出身低微,贫困一生,人打祂的背,祂任他们打;人
: 拔祂腮颊的胡须,祂由他们拔(赛五十6),祂当然欣然盼望回到那在创世以前就与父
: 共享的荣耀,享受神所有天使的敬拜。但是祂没有说:我去是与我有益的。祂若这样说

J*****3
发帖数: 4298
3
长。。。。看到1837年,就放弃了
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
"东方闪电"的错谬zt【一年读完圣经】11/13(2)罗马书 2
正确认识圣灵的工作基督徒信什么?(65)信耶稣基督的福音及福音的应许
讲道一定需要去神学院学习过的才可以吗?【罗马书恢复本带注解查考】二1:16
谁知道灵恩派这个教会怎么样?有经历的人谈谈。【基要派版本】 罗马书 4:13-25
加尔文:圣经之真确性的理性证据 (转载)礼拜天加班的同性恋总要把你们治死
【一年读完圣经】 12/1《帖撒罗尼迦前书》2章让基督作你的中保,你就无需害怕。
《神管理萬物的奇妙作為》认识人的堕落 -- 堕落的本质(罪)
基督的工作到基督教的正道(马丁·路德)
相关话题的讨论汇总
话题: 圣灵话题: 知罪话题: 你们话题: 基督话题: 忿怒