由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 理解的基础:预设 (转载)
相关主题
基督教的思想太狭窄了。[包子贴] 以赛亚书读后感征文-勿re勿re
耶和华上帝是信实的上帝【一年读完圣经】7/19(2)《以赛亚》20-预言埃及与古实被掳
地上还是 天上?【一年读完圣经】7/19(4)《以赛亚》22-论耶路撒冷的预言
[灵命日粮]纡尊降贵【一年读完圣经】7/20(1)《以赛亚》24-神降罚及其原因
[灵命日粮]星辰牧者【一年读完圣经】7/20(4)《以赛亚》27-以色列人蒙拯救
【一年读完圣经】7/13(1)《以赛亚》1-责百姓不改圣城败坏【一年读完圣经】7/22(3)《以赛亚》33-求救的祈祷
【一年读完圣经】7/13(2)《以赛亚》2-末日万民必归神【一年读完圣经】7/26(3)《以赛亚》46 无用的巴比伦偶像
【一年读完圣经】7/14(2)《以赛亚》6-以赛亚受差遣【一年读完圣经】7/30(5)《以赛亚》62 耶路撒冷被建立
相关话题的讨论汇总
话题: 预设话题: 圣经话题: 经文话题: 假设话题: 理性
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
【 以下文字转载自 BibleStudy 俱乐部 】
发信人: jmsma2007 (James), 信区: BibleStudy
标 题: 理解的基础:预设
发信站: BBS 未名空间站 (Thu Jul 11 14:45:25 2013, 美东)
理解的基础:预设
一个基督徒和一个犹太人对以赛亚书53章的意见会一致吗﹖如果他们各自悬置他们的基
督教和犹太教信仰,他们的看法就会相同吗﹖果真如此,是因为他们不带预设(
presupposition)来看这段经文,还是因为他们现在同时采用了一个新的预设(例如,
理性主义)呢?这个新的预设就一定比基督教或犹太教更优越吗﹖
宗教改革家加尔文在他的《基督教要义》(Institutes of the Christian Religion)
中,提出如下的观察:人要认识神,先要认识自己;而人要认识自己,先要认识神。解
释圣经跟这个过程也很类似。我们必须先问,究竟是谁在读圣经﹖换句话说,我们要批
判性地检视自己,背负了何种理性包袱或意识形态,无论是有意识或无意识的,这些预
设又是如何影响着我们对圣经的了解,无论是好的影响还是坏的影响。
对任何文字的解释,通常牵涉两种假设(assumption)。一、我们的思维和解释背后,
对生命和终极真实的预设,也就是我们的世界观;这些看法提供我们认识事物的基础;
二、我们对这段文字的特质(character)的假设。
这些对我们的理解是如此重要,因此我们须要牢记第一点。放弃或改变我们的基本预设
,就意味着重整或重新评估我们的生命,要对我们以为已知的一切发出质疑。
另外一方面,我们对文章的假设通常很宽松,很容易随文字的特质而改变。当我们开始
阅读一本书时,我们通常会先有对这本书的刻板印象(paradigm)或前设(
preconception)。我们本以为一本书是谈论历史的,在阅读当中却发现其实含有小说
的情节,我们就单纯地放弃我们先前的看法,然后根据新的看法,重整我们对这本书的
了解。
但是,这个例子用到圣经上,由于牵涉到我们的生命和世界观,我们对圣经文字的假设
就要放在第一种预设的范畴内。基督徒对以赛亚书53章的预设是,这是上帝在旧约和新
约中启示的一部分。正统犹太教信徒则预设上帝只启示了希伯来圣经,且透过塔木德(
Talmud)来解释。基督徒相信旧约主要是一本预言的书,预告基督在历史上的应验(
fulfillment)。正统犹太人则把希伯来圣经视为一本律法书,以规范犹太民族。因此
,犹太人和基督徒对以赛亚书53章就会有不同的看法。要让任何一方改变他们对这段经
文的看法,就意味着他们需要重整他们的世界观。
那么,我们为何不干脆把这些预设都暂时搁置,完全只根据“事实”呢﹖这样作不就会
去除那些不确定的地方,我们也会得到了解事物一个牢不可破的根基吗﹖
稍后我们会解释,了解以赛亚书53章或任何一段经文,都有一个正确的方法,而这个方
法是由经文的特质所提供的。然而,得出这个方法不是靠我们逃避或悬置预设,而是靠
不断的改变和调整我们的预设。当我们要找到一段经文意义的时候,我们是把这个意义
放在我们已有的知识中。而这个牵涉到我们对这段经文的特质的假设和预设,也关乎我
们对生命的意义的假设和预设,以及我们如何认识事物的假设和预设。我们生命中任何
的解释行动,都牵涉到假设,正如几何学中要证明任何定理都依赖一些原有的定理和一
些“自证”的假设一样。预设提供了解释的架构,帮助我们认识事物。
耶稣在马太福音6:22-23说:“眼睛就是身上的灯。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;你
的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!” 耶稣说的
是你我生命方向根本的委身(commitment)是什么,也就是我们基本的预设是什么。如
果使我们“看见”和了解事情的基本预设是错的,那么我们的了解就根本不能成为了解。
这是一个令人目瞪口呆的论断。我们当中那个人能确定我们的预设都是对的﹖幸好,我
们并不需要每个预设都正确了,才能开始。瞎眼和需要戴眼睛是完全不同的两种情况。
但是,我们总要先确定我们的眼睛是看得见的。换句话说,我们要先确定我们最基本的
预设是正确的,无论是有意识的还是无意识的。但是,这个最基本的假设是什么呢﹖
对现代大多数的人来说,意识或无意识的起点是他们自身的存在和理性。哲学家笛卡儿
(Decartes)基本上为现代人的思想定了一个基调。他说,既然他唯一不能怀疑的是他
正在怀疑,他就只能结论到,既然他正在思想,他必然存在(我思,故我在)。人们因
此从他们的自身出发,认为唯有理性才能决定什么是真的。但是晚近的哲学家发现,理
性无法独立于一个正在用理性思考的人之外,因此,理性只能臣服于那个思想者所关心
的其他的事物之下。否则,所有理性思考的人,都会同意任何一件事了。
再者,如果人宣称自己是决定何者为真的最后终极者,他们就是宣称他们能作出绝对的
判断。但要作出绝对的判断,
“人就必须努力为自己创造一个系统,使他能把环境中所有的事实联系起来,以致他能
透彻地得知所有事物彼此之间的关系。换句话说,这个非基督徒在根据他的假设所创造
的系统中所占据的位置,就相等于在基督教神学中上帝的位置。简单的说,他必须是无
所不知的(omniscient)。”
但是,人类不可能拥有全部的事实。同时,如同我们在第二章会指出的(普遍启示和特
殊启示的关系),事实只能根据与其他事实的关系来陈述。因此人在这个预设上如何能
知道所有的事﹖这就是为什么今天的非基督徒必须常常否认绝对真理的存在。
但是,另外一方面,基督徒却肯定人类理性的有效性,但是也坚持唯有先承认造物主上
帝的存在,理性才有一个恰当的根基,祂向人类传达了信息,并且设定了我们的理性是
理解语言和其他在此被造的世界中所有事物的基础。基督徒的这个起点不是一个没有根
据的假设。根据罗马书1:19-21,所有被造的人都知道上帝基本的属性,因为所有被造
物都在喊叫,是耶和华造我的﹗就是说,每个人都有一个内在的能力,可以藉着被造的
宇宙去认识那明白可知、自证的上帝。但是,没有重生的人不从这个自证的预设开始,
却喜欢以理性作他们的基础,在这个过程中,就摧毁了理性的根基。
在对待圣经这件事上,这意味着现代非基督徒的基本预设所得出的进路会与基督徒不同
。对非基督徒来说,所有宣称来自神的论说无法逃脱人类理性的检验过程,也就是先假
设了上帝没有存在的必要。他们先假设了无论上帝是否存在,理性都同样可以运作。因
此,现代许多学习圣经的学生,使用了许多圣经以外的标准来评估圣经的论说,这使得
他们的思想不再受到神的话语的评断。这就有如孩子们,当他们自以为什么都知道的时
候,他们就无法学习一样。但是,基督徒是已经被圣灵说服的人,他们认为圣经是神真
正的声音。基督徒在圣灵的守护下,从正确的预设开始,运用他们的理性决定神说了什
么,能认出神的话中的智慧和真理;他们不会根据圣经以外的标准,运用理性来决定神
说的是否正确。还有什么标准比神说的话更有权威呢﹖有比上帝的思想更高超的思想吗﹖
对耶稣和新约其他的作者而言,经文是神圣不可侵犯的(经上的话是不能废的,约10:
35)。我们不能根据一些外在的标准来决定经文是否为真。但是,像保罗与亚波罗这样
的布道家却也“本着圣经……辩论,讲解陈明基督必须受害,从死里复活”(徒17:2-
3;另参18:28,19:8)。
如果真理存在于我们之外,我们如果假装没有任何预设,就无法认识真理。或者我们拥
抱自己所有的预设,认为它们是无法改变的部份,我们也无法得到真理。我们唯有将自
己的预设全部降服在那可以知晓万事、正确解释万事的独一者面前,才可以得到知识。
因此,我们的目标不是成为完全没有预设,乃是要持自我批判式的预设立场。很明显的
,我们预设了很多立场。但是,如果圣经传达的是真理,而我们想从圣经学习真理,我
们必须至少先接受它的基本预设,也就是说,我们认识祂的第一步,就是必须先降服于
那一位说话的上帝之前。敬畏耶和华是知识和智慧的开端(箴1:7;诗111:10)。
不仅只是我们的基本预设要符合圣经作者的预设,附属的预设也要接受检验。当然,这
永远不是易事,因为我们的预设永远会影响我们如何看待我们的预设──但这不是毫无
盼望的。虽然这是一个极度困难的过程,尝试去分辨我们的预设,并且评估它们如何地
与圣经一致,却必须持续地在我们的一生中进行。事实上,我们可以说,解释圣经的钥
匙,就是容许我们改变、塑造我们的预设,使这些预设形成一个解释的架构,以与圣经
相符。P. Stuhlmacher也写出了同样的脉络:“任何人要从神学的角度穿透圣经的经文
,进入圣经真理的核心,必须按照这样的途径诠释经文。这个途径能说明经文本身需要
被诠释,也需要能被裁剪成一个诠释法,这个诠释法必须符合每一段经文的特质(
character)与每段经文个别的重要性。”然而,我们也要强调,预设往往比方法更须
要符合每一段经文的特质与重要性。
如何改变我们的预设呢﹖更准确地说,如何改变我们对圣经或其中一部份,其意义和解
释的假设呢﹖如果对一段经文的刻板印象或假设只能提供少量我们对经文的认识,我们
最终须要改变,以便获致更好的理解。不协调的一些元素,或认知上的不一致,也须要
重新评估我们的假设。在侦探小说中,一个好的侦探,会被一个明显的解答中一些细微
的不协调所困扰,然后会激发他们努力发现正确的答案。解释经文的过程也是如此。即
时我们坚如盘石的预设是正确的,不断的重新评估仍然是一个必要且健康的过程,必须
要在我们一生的过程中去贯彻。这能使我们了解真理,并使我们在神的话语中成长。
我们可以说这是一个“解经的螺旋”(hermeneutical spiral)。虽然先认识树林才能
理解其中的树,但是通过对树的理解才能建立我们对这树林的认识。我们对圣经整体意
义的预设,以及我们对生命一般原则的预设,构成了解释的架构,帮助我们理解某一段
的经文。然后,也因此形成我们整体的解释预设。这个连续的互动使我们盘旋而上,而
使我们“与意义相遇”,认识真理。
很不幸的,在我们的时代,这个很重要的工作却受到质疑。许多人不仅否认绝对真理的
存在,他们也宣称,即使有绝对真理,也无法正确地传达,因为语言是相对的。虽然这
个想法已经存在多时,但在这个后现代的社会中,显得更加地迫切。因此,我们在第一
章中会检视对真理和语言的整体预设。这章的讨论有可能比较技术性,但是我们鼓励读
者要有耐心,因为今日关于解经上的许多讨论,大多与我们对真理和语言的预设有关。
在第二章中,我们会集中讨论对圣经的预设。然后在第三章中,我们会提出问题,看预
设如何影响我们的解经方法。
http://peddrluo.blog.163.com/blog/static/1948013122005519340499
E*****m
发帖数: 25615
2
這其實就是所長以前說的『沒有神的 xx 是 偽 xx』
xx= 理性, 邏輯, 理解, 事實 等等
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
【一年读完圣经】7/30(5)《以赛亚》62 耶路撒冷被建立[灵命日粮]星辰牧者
August 8 信心的支票簿 Faith's check book(转载)【一年读完圣经】7/13(1)《以赛亚》1-责百姓不改圣城败坏
和黑龍談談上帝的許諾有沒有落空【一年读完圣经】7/13(2)《以赛亚》2-末日万民必归神
上帝的王国 zt【一年读完圣经】7/14(2)《以赛亚》6-以赛亚受差遣
基督教的思想太狭窄了。[包子贴] 以赛亚书读后感征文-勿re勿re
耶和华上帝是信实的上帝【一年读完圣经】7/19(2)《以赛亚》20-预言埃及与古实被掳
地上还是 天上?【一年读完圣经】7/19(4)《以赛亚》22-论耶路撒冷的预言
[灵命日粮]纡尊降贵【一年读完圣经】7/20(1)《以赛亚》24-神降罚及其原因
相关话题的讨论汇总
话题: 预设话题: 圣经话题: 经文话题: 假设话题: 理性