由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 对《恢复本》"圣经"的忧疑
相关主题
对《恢复本》“圣经”的忧疑 (zz)Re: 末了的话 (转载)
召会的弟兄姐妹,你们请比较下以弗所书6:15和3:17的翻译经文学习 (转载)
李常受弟兄:每个召会是警察局,每位圣徒是警察(原文原标题zz)Thomas Pink: 健康基督徒的17个特征 (转载)
信仰与宗教问答:如何看待圣经里的错误?
李常受“与《圣经》“抢道车”的狂妄” (zz)对浙江强拆教堂的感想
基督信仰框架下的理性思考跳出自我,信入基督
基督信仰框架下的理性思考 (转载)该怎么行才能圣洁进天国?
今时代神圣启示的解开-新约圣经恢复本[地方教会/召会/聚会所]讨论专贴
相关话题的讨论汇总
话题: 圣经话题: 注解话题: 恢复话题: 圣徒话题: 译本
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
C*******r
发帖数: 10345
1
由李弟兄主持并执笔的这本译本,1984年写完注解,1985年完成英译,1986年译成中文
,其中注解占全篇幅四分之三,为李弟兄不辞辛劳重译圣经,我们自无话可说,但在极
端的宣传和实行中令我们有极大忧疑,尤其在圣徒中替代《和合本圣经》,就不免更觉
事关重大。下面让众圣徒一同在主前思想察验。
1、一人之见,大事欠妥
单就中国教会来说,在福音开拓时期,许多圣徒冒生命危险,又受诸般限制,且时
间紧急,个人编译自不用说,现今的中国教会,已是扎根建造阶段,对于真道见解远比
撒种阶段要求更加进深。如今、在李弟兄80岁高龄中,由他一人执笔重译圣经和全部新
约注解,这项艰深工作之巨大,自不必说,其影响全世界众圣徒的重要性,就显得令人
担忧,若他和同工们同作此大工,就较稳妥,岂料在1967年呼喊事件发生,此后十多年
、一切能在属灵上有独具见解的弟兄们基本都离开。这一本在84年写完注解的圣经,真
理问题尚不说,如此一位年迈的人,一人操作,又没有属灵上坚强有力的同工审核、校
对和重大问题的共同研讨,我们不敢放。
2、"争议"未决,又版新译
自从1967年事件,迄今为止,已经过27年了,这期间大量言论,在全世界"一石激
起千层浪"。关于"十字架道理"、"基督的身位"、"受造"问题、"三一神"各种神学方面
的要点,教会的实行,如"地方立场"、"受浸"等等,几乎所有圣经原则和福音基要真道
,他都摸过了,明显与我们从前一贯接受的有重大出入,同他所尊奉的圣徒见解启示也
大大不同,实践又证明他所推行的一切,除了建立了一个以他为中心的派系,搞些"活
泼"的聚会,看不见有实际的建造,和福音的开展,今日只有他个人出大量文字,各方
辩解,遮掩他早年的荒谬,全世界竟找不出一个被众人信服的圣徒,为他的这些"新路
高品"进行辩正。如果李弟兄自以为所说的对,也当安静慎重,等候神来开出路,相信
出乎生命的必定生长。
在如此重大圣经原则尚有"争议",也没有圣灵藉众圣徒的印证,(除了一班只知恭
维,没有理直气壮为他的错谬辩护)。这样的非常时候,李迫不及待出版《恢复本》"圣
经",将全球性众圣徒有异议的"论点"、"见解"定音在《圣经》中,造成既成事实,利
用《圣经》为众圣徒所尊重的天性,用重改译文和大量注解塞进他的"思想体系"。
3、标三"大名",史无先例
在这样一本全称为"《新约圣经》恢复本"的"圣经"中,版页中标上三个同样的名字
"李××、李××、李××",在别的各种版本或各种注释《圣经》中,还未曾见过,这
样,神的话《圣经》就与这位李常受几乎齐名了,至少说能令人"肃然起敬",使用这"
圣经"的兄妹们看了不知如何、良心是否十分"平安"。这样标上三个同一人"大名"的"圣
经"能否"留芳百世",狱中去世他的先人和他从前的同工有否可能这样做?
4、过分夸张,限止启示
下面摘录译者和注解作者的一些言语(包括推荐的人)。
(1)《启示录》完全透亮一切的点......。
"基督十字架的事,还是太肤浅了......我们必须学习关于他三一神的事,就是神
格--父如何化身在子里,子如何实化为灵......经过过程三一神的终极完成。"
"今天基督徒是肤浅的......我们的工作乃是挖掘金矿......这就是主的恢复.....
.不要重复老旧的事物。"(弦外之音基督十字架的事老旧)
"《启示录》......对我们是一卷完全透亮的书,一切的点都包含在《生命读经》
信息和恢复本的注解里。"(李讲《行动》65~67页)
(2)成了解开的书
"......然而对于不少信徒,圣经仍是一本封闭的书,神的话难以明白。本译本的
主译者,钻研圣经达六十年......使圣经在他手中成了一本解开的书。......而对整本
新约圣经的解开......无不满有真理的启示,属灵的亮光,以及生命的供应,藉此这本
圣经对我们每一读经的人,也成了一本解开的书,是以本译本的注解至为宝贵。"(《恢
复本简介》18页)
(3)最富有启示,最有灵意
"......另列以弗所书纲目,可说是最富启示,最有灵意的读经指引。"(《恢复本
简介》26页)
"恢复译本的注解满了亮光、真理。"(《普及》40页)
(4)要花时间,挖掘"金子"
"......生命读经恢复本注解,你若要知道这些,可以去读已经出版的书籍,你必
须花时间,挖掘金子不是那么容易的。我鼓励你们众人都这样往前。"(《行动》57页,
见附件三部3)
(5)历代难解,唯恢复本
"历代以来读经有许多难题是无法解决的,盼望藉着恢复译本圣经的注解能一一解
决这些难题。"(《普及》45页)
(6)青年出校,首课李著
"去年夏天,我们在美国实行一件事,就是大学一毕业,先在教会服务两年,这两
年间,上午读恢复译本注解及生命读经。"(李讲《普及》38、39页)
"......每天上午花四个小时,或者四年......二小时......"(《普及》46页)
将基督十字架说成肤浅,将自己译本注解说成金矿,完全透亮、解开。若非骄傲,
就是病态,更严重的是邪灵工作的异端。"抵挡主,高抬自己"。
"《启示录》完全透亮,一切的点都包含了......。"神在末世关于天地永世大事的
预言,难道只启示到李为止,全被他掌握了吗?全世界许多有名的解经家尽一生之力,
还是战兢恐惧,不敢下断案,李的注解恐远不及他们严谨,怎可如此夸口?
多次介绍并告诫人花时间读这些注解和他的信息,甚至大学毕业生头一件事就是花
两年或四年读他的书(注解),不教导人学习《圣经》,寻求神自己。
5、领受"解开",多造奶孩
从恢复本出来后,近几年李的信息中,就如上文所记,大大渲染,"金矿、金子、
传家宝、唯一的路、要花时间"等等,几乎是有讲必提,但对于叫人研读《圣经》,除
了在《生命课程》上册37页中提到的,"不要太长,十分钟读经"的话,在别的书还没有
看到叫人如何直接研读、查考《圣经》的交通和劝勉,如此布置和长久的训导,加之有
一股超然的力量,使跟随者有极端的敬仰和听从。(今日交谈,明显感到他们的跟随非
常人所能理解的,理性的力量无法叫他们脱离这一个势力,参《众圣徒的争战》78、97
、128页)
如此叫人埋头这本密密麻麻注解的恢复本,在"厌弃宗教和绝对顺服权柄","顺从
灵"(空洞危险)的压力下,日日祷读、重读,因为已经"解开、透亮",只要照读就是。
唯恐与"恢复"脱节、断流,再可能就是对李著厌倦读,《圣经》和别的书也不想看,陷
入空洞被动,即或振作精神专读"恢复本"实在研读得好,也必然造成只会吃李常受奶的
大婴孩,造不出自己单独考查《圣经》,吃干粮的男孩子。
6、大改词句,造成新派(见五部五章)
7、遥居海外,国人作难(撤销"天堂、天国、地狱"等词条)
许多世纪至今,海外中西圣徒帮助中国罪人灵魂和大陆众教会,我们感谢天父大爱
,深切的怀念他们,主也必纪念他们一切的代价和辛劳。
今日李弟兄自1949年离大陆至今已45年了,他在1961年去美,自此在英语世界也达
3O余载,他关心中国教会是好事,只盼望他要考虑到中国千万神众儿女,他的华语《恢
复本圣经》中,许多关系到中国国情的属灵原则问题,已开始对中国教会纯正的信仰根
基受到损害。例如:天堂、地狱这一信条,将"天堂"改成"天",又将"地狱"改成"火坑"
(见恢复本圣经来九24、彼前三22、太五22、29、雅三6、彼后二4、改泽"他他拉"等),
又亲编诗歌教信徒唱:"天堂是象牙塔(即空想)虚妄、蒙蔽......"(《补充本诗歌》52O
首),这样一改,福音的结果和信徒的盼望,对罪人的警戒就变为虚无飘渺,毫无意义
了。李在外语世界几十年了,他遥居海外是否一定要来拆毁祖国圣徒这样朴素、郑重的
信仰根基和原则呢?
李说这些词句有佛教色彩,其实这是在中文语言中早被固定下来的名词,因着福音
在中国几百年的历史,《圣经》中这些词句已是家喻户晓,在中国具文学权威的辞书《
辞海》注解非常清楚,天堂:(第3208页)"与地狱相对,基督教用语,指信仰耶稣基督
的善人灵魂被接纳享永福的地方"。
地狱:(1373页)第3条"与'天堂'相对,基督教用语。指不信仰耶稣的恶人灵魂在末
日审判后受永刑的处所。"
这些词句在中国人心中,即或他们暂时不信,仍然有着无比的向往和震慑力,也是
让圣灵光照人的良心和传福音给他们的一个凭藉。"上有天堂,下有苏杭"老少会背,在
中国人心中早就根深蒂固了。
"天堂"的词,中文词典中没有一处说到与佛教有关,"地狱"在梵文中也有,但如许
多中性的词句,异教也用,如献祭、敬拜、殿、坛、祈祷等等,是不是非革掉改光不可
呢?
在希腊原文中,固然没有如中文这个词句,但要使中国人民理解,还是要在与原意
没有改变的前提下,使用这些词语,否则就不称为翻译了。"天堂"一般信徒都能即刻领
悟神所在的地方,是神儿女在一切困苦中流泪向往的所在,如保罗到过的三层天,现在
译成"天",信徒和外邦人必领会成所见物质的天了。外邦人就是拿这太空的天讥笑我们
妄想,现正合他们所想。"地狱"必定是受苦永刑的地方,与硫磺火湖相联,现改译成"
火坑",就可理解为无关紧要的"柴坑"、"煤坑"或烧什么东西的坑了,对于令罪人战兢
的权能和惧怕荡然无存。今日这些搞"新路"的人,在外邦人前难传福音,其中因素之一
,可能也与这有关。
再如"天国"译成"诸天之国",而在《辞海》3205页字条中,也明文是基督教专用语
,并记述《新约全书》三令天国含义。如此"新"一下,是否没有必要,只叫他祖国同胞
们作难,或太不相信讲华语的肢体们属灵领悟力。
8、按需而改,随心所欲
在《世界局势与行动的方向》一书中,(91年讲)要听众极力推行他的"高品"去欧洲
,又在恢复本之外另译(改)罗十章14、15节经文:"没有传播的,人怎能听见,传播那
解开并解明之神圣真理的人,他们的脚踪何等佳美"(第3O页5行)。太廿八19,也应用在
推行他信息上去了。"主对我们当前的吩咐应该是:你们要去,教导万民。参太廿八19"
(第41页3行,参见下几页)
这两处经文是传扬基督福音大使命的重要命令和应许,重译的恢复本译文也并非如
此,现李为着高举自己、推行自著需要,再次将经文篡改,并且将基督荣耀的福音以他
的话来代替、填充,如此行径,何等可恶,请读者自详。
神的命定和恩慈让人有死作阻隔(来七23、九27),可以推想,李创新路需要于1985
年出版新译恢复本,即或他能再几十年,恐怕这恢复本又要重译了。
9、单面推行,分裂加深
今日这李的"新路"运动分开的弟兄姐妹,仍照同一本圣经,同传一样福音和讲道用
语,距离不至太远,无奈李的《恢复本》一到,语句、道理、甚或实行,皆成另一系统
,相去才越来越远。
《和合本圣经》是经全国宣教士大会定规,众多圣徒经27年心血,又得广大众圣徒
70年实践使用,在全国各地已深深扎根,那流畅精美的言词在每一圣徒身上情同手足,
如火烧釉,难以磨灭,如今这样译词生僻,原众圣徒所喜爱的圣经词悟已改得面目全非
。李氏一人译本,在全国各地少数走"新路"的人中悄悄推行,不过几年;有一些人就满
口李言,将今日众教会共用的《和合本圣经》用语全然忘却,无形中造成深重"鸿沟",
将原本有可能消除的分裂,在客观上造成永难愈合的"疮伤破口"。如若有人要推行这一
本李氏新译本,应该何等慎重地等候广大众圣徒的郑重察验,至少在分裂的混乱中,更
应防备加剧势态的严重,凡真有心爱主的人,总是顾念到神的众儿女,那怕小子里的一
个,唯有那结党纷争的人,唯恐天下不乱,求主鉴察、工作!
1O、骨肉分离,祸及子孙
教会中不同心难处历来都有,除了那全然被邪灵利用,或原先真道不深,或得救不
明,又或进入教会作得利门路的人之外,凡真心爱主的人,终有一天会醒悟过来,许多
真理见解不同的争论,除了异端,后来也会平息。今日李推行一场"新路"运动,加上一
本有他独家思想的恢复本,不能不说是手段可惧,种下祸根更深,我们有这样忧虑未知
否对,就是我们这一代很快会过去,主若未来,下一代凡中此流的人,将变为与全地众
圣徒格格不入,言行心思异常,也无法用圣经将他们感化归回主的怀抱。因他们所领受
的与众全然不同缘故,他们终将演变成一个可怕的宗派团体,从今日来看,这样的人数
绝不会多,将来也更少,范围也更小(如今那些从前搞异端留下来的可怜小山头,心情
的僵化,望而生畏)。当然这是最坏处着想,祈主怜悯我们。早日骨肉团聚。
综上所言,若肢体们不丢弃和合本,就不致如此,若照李的训言全盘接受,这些忧
疑恐终成事实了。
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
[地方教会/召会/聚会所]讨论专贴李常受“与《圣经》“抢道车”的狂妄” (zz)
刘云楷老弟兄生前劝勉圣徒的话基督信仰框架下的理性思考
澄清『基督是受造』的疑问 (转载)基督信仰框架下的理性思考 (转载)
耶稣基督后期圣徒教会信条今时代神圣启示的解开-新约圣经恢复本
对《恢复本》“圣经”的忧疑 (zz)Re: 末了的话 (转载)
召会的弟兄姐妹,你们请比较下以弗所书6:15和3:17的翻译经文学习 (转载)
李常受弟兄:每个召会是警察局,每位圣徒是警察(原文原标题zz)Thomas Pink: 健康基督徒的17个特征 (转载)
信仰与宗教问答:如何看待圣经里的错误?
相关话题的讨论汇总
话题: 圣经话题: 注解话题: 恢复话题: 圣徒话题: 译本