由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 不要把圣物给狗
相关主题
【8月活动3】旧帖欣赏 - 勸告來辯論的基督徒[合集] 撒旦能做什麼?
勸告來辯論的基督徒基督徒不能回答的問題 (十五) 了解聖經
不赞成和非基朋友对着干永生所長, 問你一下聖經無誤是什麼意思
今天看到几位熟悉的弟兄姐妹[一年读经]4月1日《约书亚记》争战的神
勸告來辯論的基督徒基督教分这么多乱七八糟的宗,根本就是圣经自己瞎扯淡的见证
為什麼不要在本站的基督版面(trustinjesus)討論信仰圣经是人认识神的唯一途径吗?
要吵聖經上說了什麼是吵不贏的现代自然科学本身就是建立在信仰之上的。
撒旦能做什麼?神為何無言? (二)聖經的失敗
相关话题的讨论汇总
话题: 非基话题: 不要话题: 聖經话题: 圣物话题: 什麼
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
不把圣物给狗
司布真
“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬
你们。”——太7:6
当人明显不能看到一个伟大真理的纯洁之处,就不要把这真理摆在他们眼前。他们
就像狗,如果把圣物放在他们眼前,他们就会被激怒,“转过来咬你们”:圣物不是给
那些亵渎之人的。“城外有那些犬类”:他们一定不可进入圣城。当你在一群像“猪”
一样的恶人当中,不要把信心宝贵的奥秘拿出来,因为他们会藐视这奥秘,把它们“践
踏”在泥地里。你不要无谓惹动别人对你,或者对福音更高的真理发起攻击。你不可论
断,但也不可不加判断就贸然行事。不要把人看作是猪狗,但是当他们宣称自己就是这
样的人,或者因着他们的行为表明自己就是这样的人的时候,就不要给他们机会去彰显
他们邪恶的品格。圣徒不要当作头脑简单的人,他们不可论断,但他们也不可作傻瓜。
伟大的王,你的命令要求何等大的智慧!我不仅需要你开我的口,也需要你有时候
把我的口关上。
(摘自司布真《马太福音通俗注释》,来自古旧福音网站)
http://www.crca.com.cn/show.aspx?id=2614&cid=20
E*****m
发帖数: 25615
2
沒耐心的可以直接跳到最後一行。
勸告來辯論的基督徒
耶和華說:『你們來,我們彼此理性辯論』 ~以賽亞書 1: 18
你覺得你身負大使命,你覺得你靈命深厚,你覺得你熟讀聖經,所以你要來和非基辯論
,是吧? 不錯! 耶穌很鼓勵你這樣做的。
路加福音21:14 所以你們當立定心意,不要豫先思想怎樣分訴。21:15 因為我必賜你們
口才智慧,是你們一切敵人所敵不住,駁不倒的
耶穌說的不會錯, 有耶穌當靠山, 口才智慧自然就會來 , 所以你立定心意了? 我
身為一個普通非基,在你投入辯論前,給你一點勸告。
第一個勸告, 別辯了,你辯不過的,耶穌說的不能太認真的, 我告訴你為什麼:
1. 你輸不起,你的氣場沒有大開大闔的非基強。 你沒有辦法像非基一樣説『你比較
有理我就信你的』,非基崇尚的是跟著證據改變原來的看法, 你信的基督教崇尚的是
不管有什麼負面證據你都只信你的,不改變,你們説這叫做信仰堅定,其他人都知道這
是頑冥不靈, 你信基督教不是因為基督教比較有理, 所以也很難用理性辯論讓你不
信(不是不可能), 你缺少這種尊重事實的坦蕩氣度。
2. 辯論是要講邏輯講道理搬證據的,這是非基的主場, 你去玩別人的遊戲,遵守對方
的遊戲規則,你有多少勝算? 你的主場是神學,吵耶穌説的是這個意思還是另個意思
, 你有辦法的話把非基拉到你的主場,你還有希望,但是哪個非基那麼笨會去辯那個
? 人家一定先要你先證明你的上帝存在,你能嗎? 基督徒另一個主場是用教會組織
的力量去幫忙人,提供社交機會, 用聚會的方式給參加者洗腦,用行動來掩蓋虛弱的
論述, 你不去搞那個,來辯論做什麼?
3. 你想辯論卻又想不講邏輯不講證據,自己定遊戲規則是嗎? 很多人試過,行不通的
,凡是宣稱都是有邏輯結構的,你不講邏輯的話,你的話就無法被人理解,你以為你了
解的聖經章節也會被徹底搞亂,到最後你會自我摧毀你自己的所有論點。 人家講證據
你不講, 只能證明你完全無視現實,沒用的。
4. 基督教有一大堆宣稱, 而非基沒什麼宣稱, 這就像是兩方拿槍對射,你這邊漫山
遍野都是靶子,人家那邊稀稀疏疏的沒幾個, 這遊戲根本不公平,你武功再高,對方
出來個生嫩非基亂開幾槍就中靶了,你還玩? 人家上來先問你聖經矛盾錯誤, 再問你
苦難問題,再問你為啥你的神躲著不出來, 隨便問問你就手忙腳亂, 就像段譽亂揮六
脈神劍裡的一脈,你武功高也只能防守而已, 你要打人家那裡? 你要攻進化論,要攻
宇宙起源是吧? 非基一攤手説他不懂,或乾脆説他也不信,你怎麼辦? 沒人規定非基
要樣樣都懂吧?也沒理由不信進化論就要信神創論吧? 人家回頭問你神創論的證據,
你立刻被還施彼身了,誰叫你是有宣稱的一方?
5. 你覺得你有辦法證明上帝存在? 你先讀讀五路證明,第一動因證明, 本體論證明
,等等。 我給你友情提醒,所有曾經出現的證明都已經被駁倒了, 就算和你對手的非
基不知道,他可以輕易的說你證明的是飛天麵條怪獸的存在,直接把你的勞動成果整個
端走,你不生氣嗎?
6. 你真的覺得你可以辯論進化論? 你自己應該知道,你沒讀過任何一本正經的科普進
化論, 沒看過古生物家提出的進化證據,沒看過DNA 證據,沒看過生物學家計算進化
發生的機率,不知道進化論在生物界的地位,不知道什麼是史帝夫計畫, 你恐怕連神
導進化論是什麼你都不知道,連熱力學有幾個定理你都不確定, 你讀過幾本教會小冊
子就想上場? 真的嗎? 你再考慮一下吧!
7. 你要拿名人信基督教來說? 什麼達爾文 愛因斯坦都信耶穌之類的? 建議你先把背
景搞清楚,別鬧笑話,然後想想名人信教說明什麼。 通常會有非基告訴你希特勒是基
督徒,你最好有點心理準備。
8. 你的祖先大多是非基, 你的父母搞不好都是非基, 你要講非基都沒道德或人生都
沒意義,非基都會下地獄, 你最好先想想你自己的親人。 打個比方,你的非基親人就
是被你非基對手綁架的肉票,你要打非基,是不是會連人質一起消滅? 這裡不公平的
是, 雖然非基也可能有信基督教的親友,但是他們可以毫無困難的説這些親友在這方
面的判斷是糊塗的,沒有『非基的神』會把基督徒送去非基地獄BBQ, 非基可以很容易
的把槍口對準基督教而不是基督徒,這個是精準武器,而基督徒的恐嚇武器則是對每個
不信基督教的人。 這是不分平民與戰鬥人員的地毯式轟炸,哪個能經常使用是很明顯
的。 (當然,非基把槍口對準個別基督徒就是個錯誤)
9. 知己還不夠,要知彼,你懂你的非基對手嗎? 在華人裡,基督徒是絕對少數,會上
網講信仰的更少,你是勢單力孤的, 即使網上也有基督徒鬥士,比你先來的通常領教
過非基厲害的,早沒鬥志跟你一起並肩作戰了,何況基督徒還分派,不要幻想你會有多
少主內弟兄姊妹會幫你。 你到英語論壇上去吵? 現實是非基在網上的力量大到完全
與現實人數不成比例,有人估算過,現實中基與非基人數比大約 7:1,英語論壇中,基
與非基發言數量的比例是 3:7, 你也佔不到便宜,你不信這估算沒關係,去試試看無
妨。 另外你還要瞭解, 反基督教的論述在近幾年是在爆炸性的成長, 聖經的每一個
章節幾乎都被批過,每個矛盾錯誤都整理出來,任何一個非基新手都可以在各反基網站
上找到源源不斷的攻擊和反制的材料,你要有這認識。 不過你的靠山是耶穌,這也不
必太擔心。
10. 你瞭解你的戰場嗎? 我描述一下基督教義要證明的幾個宣稱你看看, 第一個要證
明有超自然的一個神,這個神創造宇宙萬物,第二要證明這個神沒有退休,還一直干涉
人間事物, 會回應祈禱,第三要證明這個神就是舊約那個神,真的會選一個民族照顧
,屠殺其他民族只因為佔了猶太人要去的地方, 第四個要證明耶穌是這個神的兒子,
也是他自己,降生到人間以死向自己為沒求過他做什麼事的人贖罪,第五個是選項,如
果你信聖經無誤,你要辯護聖經裡的所有細節, 你要解釋植物比太陽先出現, 蚱蜢四
條腿,推羅已經找不到了等等。 這五個之外還有各種哲學問題可以辯論,比方說苦難
問題(伊比糾魯), 道德問題(尤西弗羅)等等。 任何一個步驟沒證明,基督教義就
還沒證明成立。 非基可以任挑一個戰場攻擊你, 最簡單的就是對付主張聖經無誤的,
你先研究一下蚱蜢怎樣走路吧! 這麼多戰場,非基贏了一個就贏了,你輸了任何一
個就輸了,這完全不公平,可是事實就是這樣。
11. 你的良心能支持得住嗎? 你只要上網一段時間,『殺嬰屠城』的問題總是會被
提起, 於是你必須歌頌神的所有殺戮,你要大聲讚頌殺嬰兒殺得好,種族滅絕有道理
,強佔敵人部落的處女很道德 (神指示的還有不道德的嗎?), 在網上你可以辯得興
高采烈, 下了網你看看鏡子裡的你,你還會認得嗎? 當初你要信耶穌是因為你追求至
善至美最高的道德,你現在淪落到為種族滅絕強姦婦女辯護, 你的良心真的還能支撐?
這些你都知道了,你還要辯的話,那我勸告你
1. 慢慢來, 別一下興致來了一次辯好幾個題目, 累死你沒意思,慢點說話不容易說
錯,舉出資料前檢查一下。 大家都是業餘的,網上辯論不能催人家, 事情忙的話打聲
招呼,耽擱一兩天再回話很正常的。 太多基督徒上來一兩星期就累斃,從此不出現,
可惜了。
2. 你自認你是基督徒, 那麼你覺得基督徒什麼該説什麼不該你自己要判斷,非基不
在乎耶穌,不會覺得你榮耀或褻瀆了耶穌,但是你要是自己言行很極品, 非基正好把
你的貼收藏展示,讓人知道基督徒都說些什麼。很大部份的非基(我在內)是主張不管
怎樣都不可以封基督徒帳號或刪基督徒貼的,基督徒可以達到的反基效果是非基達不到
的。 讀一下這段經文吧!
提多書
2:7 你自己凡事要顯出善行的榜樣 、 在教訓上要正直、端莊、
2:8 言語純全、 無可指責 、 叫那反對的人、 既無處可說我們的不是、便
自覺羞愧。
3. 熟讀你的聖經,至少不能比非基差,而且聖經知識不能太差, 至少要瞭解一下聖經
成書過程,最早抄本跟現在版本的差別, 瞭解一下以色列歷史和耶穌時代的地理背景
等等。 不要出現非基指導你讀聖經的場面。
4. 有誠意討論的話,人家問你問題不要迴避, 人家打了幾個問號就是幾個問題。 如
果是是非題, 答案只有『是』『否』『不知道』三種, 先回答這三種答案之一,要補
充說明就說明,如果非基不讓你申論是非基的錯,但是你要是什麼都講,就是沒回答,
就是你的問題了。 有經驗的非基不會被你牽著走的,你想迴避問題,人家把題目剪貼
一下再問,你能假裝沒看到多少次? 題意不清楚可以問, 但是問得太誇張人家就知
道你在迴避了,比方說非基問你『你認為人和黑猩猩是不是有共同生物祖先?』 你拼
命問什麼叫『共同』或『祖先』就沒意思了,大家都知道你在躲了。
5. 犯了錯誤趕快承認道歉,你出了錯,立刻會引來一群非基加上打醬油的來抓著你不
放, 對你冷嘲熱諷加上譏笑, 但是你認錯道歉以後誰還拿這說的就會被不齒, 所以
最好趕快認錯,免得說得越多被嘲笑得越多。
6. 要說對方的論點錯了,講出怎麼錯的,不要故作神祕的説人家錯又不肯指出錯在哪
裡,你這樣做的時候,大家都知道你根本說不出那裡錯,你不要自己騙自己還以為自己
佔上風,你的人品會損失很多點的。
7. 你想想看你是不是依靠重新定義人類語言來理解基督教的? 你是不是認為一日可
以是二十四小時,也可以是幾億年? 你是不是認為貧窮就是謙卑的意思? 你是不是認
為一代人的時間是超過兩千年? 如果是, 你說的話全部都需要重新定義,非基就一路
問你說的是什麼意思,你再用語言解釋,非基又問你的解釋是什麼意思,是不是約定俗
成的語意, 你累死也解釋不了任何東西,誰讓你惡搞人類語言? 惡搞者恆被惡搞之。
不要惡搞人類語言,語言是約定俗成的,不是不能有新的用法,而是不能解釋古老的經
文卻用一些自己剛發明的語意, 你這樣惡搞語言,人家不惡搞你的語言才怪。
8. 不要搞雙重標準, 不要說什麼進化論是科學所以證據不齊全就不行,神創論是信仰
,所以信了就是真理。 沒有這種道理的。
9. 只要對方沒有人身攻擊, 不要去求板主站主幫你封人刪貼,你只要沒被封,你有你
的言論自由,對方有對方的。 非基當然不尊重你的信仰, 你當然也不尊重別人的信仰
,大家都不必否認。 你不要把尊重一個人的信仰和尊重一個人的信仰自由搞混, 在網
上,任何人都不可能強迫別人信什麼或不信什麼的,在網上不可能去侵犯別人的信仰自
由的,不要到處告狀説人家侵犯你的信仰自由。
10. 除非是辯論聖經本身的問題, 不要大篇引用聖經就算答案了,且不說來辯論的非
基對聖經通常都很熟, 非基要是相信聖經的話就不是非基了, 你拿聖經出來頂多只是
證明聖經有這麼説, 證明不了聖經是對的。 比方說要你拿出神存在的證據, 你拿出
那段『明明可知,無可推諉』來,一點都沒證明什麼, 到底是什麼明明可知? 你倒是
説啊! 拿得出證據的話,你那段聖經根本不重要,拿不出的話,你那段聖經也是不重
要,懂了嗎?
11. 萬一你真的辯不過了,沒理可講,準備撤退,但是面子上又掛不住,口頭不想認輸
,你可以放出基和非基都懂的認輸信號, 通常大家看到這些信號就像在戰場看到舉白
旗一樣,大家都該停火了。
認輸信號一:『我會為你祈禱』
認輸信號二:『不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前,恐怕它踐踏了珍珠,
轉過來咬你們』
b********h
发帖数: 2451
3
你是弯弯?

【在 E*****m 的大作中提到】
: 沒耐心的可以直接跳到最後一行。
: 勸告來辯論的基督徒
: 耶和華說:『你們來,我們彼此理性辯論』 ~以賽亞書 1: 18
: 你覺得你身負大使命,你覺得你靈命深厚,你覺得你熟讀聖經,所以你要來和非基辯論
: ,是吧? 不錯! 耶穌很鼓勵你這樣做的。
: 路加福音21:14 所以你們當立定心意,不要豫先思想怎樣分訴。21:15 因為我必賜你們
: 口才智慧,是你們一切敵人所敵不住,駁不倒的
: 耶穌說的不會錯, 有耶穌當靠山, 口才智慧自然就會來 , 所以你立定心意了? 我
: 身為一個普通非基,在你投入辯論前,給你一點勸告。
: 第一個勸告, 別辯了,你辯不過的,耶穌說的不能太認真的, 我告訴你為什麼:

E*****m
发帖数: 25615
4

你scan 了我的EEG 用 matlab 分析出來的?

【在 b********h 的大作中提到】
: 你是弯弯?
l*****a
发帖数: 38403
5
耶稣说,外邦人是狗

【在 j*******7 的大作中提到】
: 不把圣物给狗
: 司布真
: “不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬
: 你们。”——太7:6
: 当人明显不能看到一个伟大真理的纯洁之处,就不要把这真理摆在他们眼前。他们
: 就像狗,如果把圣物放在他们眼前,他们就会被激怒,“转过来咬你们”:圣物不是给
: 那些亵渎之人的。“城外有那些犬类”:他们一定不可进入圣城。当你在一群像“猪”
: 一样的恶人当中,不要把信心宝贵的奥秘拿出来,因为他们会藐视这奥秘,把它们“践
: 踏”在泥地里。你不要无谓惹动别人对你,或者对福音更高的真理发起攻击。你不可论
: 断,但也不可不加判断就贸然行事。不要把人看作是猪狗,但是当他们宣称自己就是这

J*******g
发帖数: 8775
6
那是因为你们对圣经的理解有问题。
耶稣也说去学习那个好心的撒玛利亚人(以色列人非常讨厌的外邦人)。
http://www.mitbbs.com/article/TrustInJesus/959027_0.html

【在 l*****a 的大作中提到】
: 耶稣说,外邦人是狗
l*****a
发帖数: 38403
7
真烦人,再看到你转轮子回帖我可能就举报了,提前通知一下

【在 J*******g 的大作中提到】
: 那是因为你们对圣经的理解有问题。
: 耶稣也说去学习那个好心的撒玛利亚人(以色列人非常讨厌的外邦人)。
: http://www.mitbbs.com/article/TrustInJesus/959027_0.html

d******r
发帖数: 5008
8
说得大眼鱼像个生物千老似的。
没准你可以问问他进化论。

【在 E*****m 的大作中提到】
:
: 你scan 了我的EEG 用 matlab 分析出來的?

w*********r
发帖数: 3382
9
eeg搞下去没准可以洗脑哦,邪乎嘞
应该当个大使命去干!

【在 d******r 的大作中提到】
: 说得大眼鱼像个生物千老似的。
: 没准你可以问问他进化论。

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
神為何無言? (二)聖經的失敗勸告來辯論的基督徒
非基的典型性悖谬行为為什麼不要在本站的基督版面(trustinjesus)討論信仰
王明道:我们因信基督耶稣得了什么?(一)要吵聖經上說了什麼是吵不贏的
为真理辩论?还是不辩论?圣经是怎么说的撒旦能做什麼?
【8月活动3】旧帖欣赏 - 勸告來辯論的基督徒[合集] 撒旦能做什麼?
勸告來辯論的基督徒基督徒不能回答的問題 (十五) 了解聖經
不赞成和非基朋友对着干永生所長, 問你一下聖經無誤是什麼意思
今天看到几位熟悉的弟兄姐妹[一年读经]4月1日《约书亚记》争战的神
相关话题的讨论汇总
话题: 非基话题: 不要话题: 聖經话题: 圣物话题: 什麼