由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 真神三位一体
相关主题
论神的三位一体不信三位一体的人能得救吗?
基督徒信什么?(24)信神的三位一体三位一体的错误认知 唐崇荣《三一神论
关于三位一体的真神上帝sysywjel,能否说说你所理解的“三位一体”
讨论三位一体再论“三位一体”
圣经对“三位一体”之启示【约翰福音】 1:1-3 耶稣基督的定位:神
给非基督徒介绍一下昨天关于圣灵和三位一体讨论的意义三位一体是圣经明明的启示
亚他那修信经浅析圣父、圣子和圣灵三者的关系是怎样的?
[韦敏小要理]6-神有几个位格?很多人反对三位一体只是反对三位一体这个神学名词
相关话题的讨论汇总
话题: 圣子话题: 圣父话题: 圣灵话题: 本质话题: 位格
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
第4课 真神三位一体
基督徒信仰的真神乃是「三位一体」的,若不留意分辨,很可能就落入「一位一体
论」或「三位三体论」的错谬异端之中。初代近三百年的教会,曾历经这两大异端之冲
击,终于在主后325年之尼西亚大会上,确定了合乎圣经的正统信仰:「三位一体论」。
永恒同存的父、子、灵
所谓「三位一体论」中之「位」指「位格」,「体」指「本质」;其基本意义为:
神是「三个位格却一个本质」的存有。三个位格不混淆,一个本质不分别。位格是指有
「自主的思想、感情与意志」,而本质是指「存在的内容、性质与成分」;三个位格是
「同永恒、同现存、同等次、同尊荣」的;一个本质是「同性质、同内涵、同组成、同
权能的」。圣父、圣子、圣灵从永远到永远是「三位并存又合一本质」的独一真神。
圣子又圣父所生,乃是永恒的出生;圣灵由圣父及圣子所「出」,也是永恒的发出
。正如阳光生出或发出于太阳一般,不分孰先孰后,太阳与阳光乃同时共存。圣父藉圣
子和圣灵创造万有,又差圣子道成肉身完成救赎大工,复活升天坐父右边,统管万有。
圣父与圣子再差遣圣灵来实施救赎。三位一体的神,乃「从永恒到永恒」美善同工,决
无矛盾。圣子甘愿顺服圣父。圣灵完全荣耀圣子。圣父、圣子、圣灵」永不互相转换」
,并且永远「同享荣耀」。
「我与父原为一」(约十30)
本文先由耶稣所说的两句话开始讨论。一是「我与父原为一」(约十30),另一是「
父是比我大的」(约十四28)。这两句表面上看似矛盾,其实不然。但若了解不当,则易
产生差池。一则会堕入「一位一体论」之谬误,另则陷于「三位三体论」之异端。本文
在研讨此两句话时,拟加入其他相关经文之探索(诸如:约一1:「太初有道,道与神同
在,道就是神。」约一14:「正是父独生子的荣光。」来一3:「主耶稣坐在高天至大
者的右边。」以及腓二6:「他本有神的形象。」等),以期明白圣父与圣子的存在及彼
此之关系。同时会找出「圣灵是神」之经训,持敬虔谦恭的心,来讲论三位一体之真理。
初代教会当时有人误解了「我与父原为一」,以及「人看见了我就是看见了父;认
识我就是认识我的父」(约十四7、9)等经文的正确意义,因而逐渐偏衍成「一位一体论
」。此一论述之集大成者,乃约在主后二一五年于罗马流行之「撒伯流主义」(
Sabellianism,或称形态论的神格惟一论)。其主要论点在于:圣父、圣子、圣灵就是
一位神,他们只是在变换自己的形态而已。也就是说,这一位神在不同的时间、境况、
地点、场所、以不同的角色向不同的人所作的「显现」。
撒伯流主义主张,旧约时代的神是以「圣父」的角色向人显现;而新约时代,这同
一位神则转换以「圣子」的角色来到人间。故实际上圣子就是圣父成为肉身。圣子与圣
父原为一,使人看见圣子就是看见圣父,认识圣子就是认识圣父;又当圣灵在五旬节降
临时,这同一位神,又再改换成为「保惠师」的角色来世上工作。其实圣父、圣子、圣
灵、只是「一位一体」神,在显现中表明不同的形态与角色而已。就好像一位男性教师
,面对妻子时其角色是丈夫,面对女儿时其角色是父亲,面对学生时其角色则是老师。
但事实上只是一位男士的「不同角色」和「不同形态」而已。
这样的「一位一体论」不仅是错误的,还继承了约在主后一九零年就已被否定的「
圣父受苦派」。即认为:「圣父自己降世为人,成为圣子,并且受苦而死在十字架上。
」再说,这样的主张也无法解释圣经里许多圣父与圣子可互相对谈、交往、又可各自独
立思想、行事的事实、例如:主耶稣受洗的时候,圣父由天上发声,圣灵如鸽子降下(
参太三16、17);在登山变形时,圣父又由天上说话(参太十七5);在客西马尼园时,主
耶稣祷告说:「我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我,然而不要照我的意思、只要照
你的意思。」(太二十六39)在十字架上时,主耶稣先说:「父啊!赦免他们!」(路二
十三34)后说:「我的神,我的神,为什么离弃我?」(太二十七4)最后则说:「父啊!
我将我的灵魂交在你手里。」(路二十三46)此外,还有许许多多的经文,不允许我们把
圣子等于圣父,更不可能是圣父为我们的罪受苦而死在十字架上。故此,很快地,初代
教会便拒绝了圣父受苦派及撒伯流主义,并公开宣判之为异端。
圣父与圣子同本质
那么如何正确地解释主耶稣所说的:「我与父原为一」呢?首先,「原为一」应解
释为「就是一」,因为动词是现在时态;在希腊文中表达持续性的就是「一」。故不可
解释在天上时父与子原为一,在地上父与子不为一。圣父与圣子应该永远为一。不过,
重要的问题是「一」的解释。
希腊文之文法十分谨慎,不但名词、代名词有阳性、阴性、中性之分别,连形容词
及数目字都有性别之分。例如:「他是一位优秀的男选手」,则名词「选手」、代名词
「他」、形容词「优秀的」、数目字「一位」都要用阳性的词句。而在希腊文中,若要
申论与「位格」有关之事,要用「阳性」的用词,否则就是论到与「位格」无关之事了。
《约翰福音》第十章三十节即主耶稣所用的「一」字是「中性」的数目字,正如《
约翰福音》第十七章十一节、二十一至二十三节所用的,故并非说主耶稣与圣父是同一
位格,更不是说圣子就是圣父,否则众圣徒与圣父及圣子都是同一位格了。从上下文来
看,是论到圣父与圣子在保守羊群永生的意旨上是同一的,在护卫羊群的安全的权能上
是同一的,在拯救羊群事工的运用上是同一的。再由圣经许多其他经文可以推论出这也
是指「本质上的合一」。圣父是完全的神,圣子也是完全的神,圣父与圣子一同行事,
一同运用权能,一同保守羊群,圣子所作的就是圣父所作的,圣父与圣子除了在十字架
上赎罪的时刻外,是永不分离的。父在子里面,子在父里面,世人看见了圣子,就是看
见了圣父,故可以说从本质、权能、意旨、事工、计划等方面来看,圣子与圣父「就是
一」,但并非「位格」上的同一。
这样的概念在《约翰福音》第一章一节也很清楚地表达了出来:「太初有道,道与
神同在,道就是神。」「太初有道」这四个字将于下文讨论。但「道与神同」在希腊文
之意义乃是「道与神面对面的同在」或「道与神面对面交谈地同在」。故道与神必是两
个「位格」,不可能是一位。但下一句「道就是神」需要特别解释:在希腊文圣经中「
神」字是放在句首,但没有冠词,而「道」字是有定冠词,却是放在后面。如此特殊的
文法是有双重含义:其一,是不可译成「道是一位小神」;其二,是应该译成「道就是
神」,但其意义不是说道与神是同一位,乃是指道与神是同一的,道的「存在内容」就
是神的「存在内容」,或说道的本质就是神,故道就是神。神(圣父)是完全的神,道(
圣子)也是完全的神。故接下来说:「这道太初与神同在,万物是藉着他造的……道成
了肉身……正是父独生的荣光。(约一2、3、14)故圣父与圣子虽不同位格,却是同本质
、同现存、同等、同尊、同荣、同工等,三个位格,一个本质,三位一体之真神。
「父是比我大的」(约十四28)
「父是比我大」的这句话也被许多人所误解。初期教会中有部分信徒只尊圣父为至
高完全的神,而圣子只是次等的神、是被造的神、是有「开始点」的神。圣父大于圣子
,不仅在事工的秩序上,更是存在的本质上。因为主耶稣是圣父的独生子,而按照世理
之推论:「生者早于被生者」,故圣父的存在应该先于圣子。只有圣父是永恒的存在,
而圣子却是在创世以前「某一时刻」被圣父所生。因而圣父与圣子存在的本质不同;只
有圣父是永恒的,而圣子是有开始的。
主后三百年左右,埃及亚历山大城的亚流长老,是集此说法之大成者。他强调「曾
有一段时间是圣子尚未存在的时候」,并认为圣子无论如何地「被生」,也都等于「被
造」。故大胆宣告圣子是被圣父所造的「次等神」,圣子的次等神性本质是与圣父的完
全神性不同。加上圣灵又是被圣子所造,故其神性本质又更低一等。因之形成了三个位
格又三种本质的「三位三体论」。教会当时为了解决此项争议而召开「尼西亚大会」,
至终将亚流派判作异端。极其遗憾的是,近代的异端「耶和华见证人」又重蹈此一覆辙。
「尼西亚大会」中,以亚他拿修(Athenasius)为首的教会领袖,极力反驳亚流之错
谬。强调圣子是「被生」而非「被造」,并采取是「永恒的出生」,正如阳光生出于太
阳之生,绝非「生者早生于被生者」之「生」。圣子与圣父是同永恒,也是同本质而非
相似本质的。凡圣父所具有的完全神性,也是圣子所同样具有的完全神性。这重要的主
张就成为《尼西亚信经》(The Nicene Creed)的核心,也是直到如今众教会所持守之三
位一体信仰的基础。
此外,《约翰福音》开头的「太初有道」四个字,也需要仔细探索。由于「太初」
二字在希腊文中既是「起初」。若按常理推论,「起初」必有一起开始点,若「道」是
从该起始点才开始存有,则必有起始点之前的时刻是「道」尚未存在的。如此一说又再
度陷入亚流派之错谬。
「太初有道」正解之关键乃在「有」这个字。「有」字的希腊文时态是「不完成式
」,也就是所谓的「过去进行时态」。其意义为「在过去某一时刻已经一直继续不断地
存有了」。故即使「太初」有起始点,但在那起始点时,道已经继续存在了,并且是无
始永恒地先存了。所以「道」就是「神」,道就是与父神有完全相同的本质。
圣子虚己而顺服圣父
那么耶稣所说「父是比我大的」是什么意思呢?其实从该段上下文即可看出,那是
指救赎事工计划之安排。主耶稣说:「父怎样吩咐我,我就怎样行。」(约十四31)话说
不久,主耶稣要上十字架受难,尔后复活升天,并要回到父那里去。按照救赎计划所安
排,圣子一直凡事甘愿顺服天父的旨意。由他的降世、事工、受难、复活、升天等,莫
不遵照圣父的旨意来成就救世的大功。故圣经中皆以「圣父差遣圣子降世,圣子顺服圣
父行事」的说法作记载,从未有相反之用法。
例如,保罗论到基督说:「他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚
己,取了奴仆的形象,成为人的样式,既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于
死……」(腓二6~8)。这段经文的解释虽有争议,但最好是将「神的形象」和「与神同
等」都指主耶稣降世之前之尊荣。有神的形象就是有神的本质,因旧约中多处论到神彰
显其荣耀的形象,都是其本质之彰显,而与神同等就是与神同永恒、同权能、同荣耀、
同事工、同地位等。但是圣子甘愿「虚己」——不是在道成肉身时虚掉了任何神的本质
、性情、权能、尊荣等,乃是把完全的神性「隐藏」在一个卑微人子的里面。除非有信
心的眼睛,否则一班人是看不到主耶稣的荣耀。但圣子在世时,可随时行使神迹和异能
。诸如,医病、赶鬼、水面行走、变水为酒、把鱼饼变多、让死人复活,或显出比日头
更亮之荣光等。然而,圣子一直甘愿自己卑微,存心顺服圣父,甚至舍命流血而死在十
字架上,等候圣父叫他的身体由死复活并升上高天(参徒二24、32、33,三15,四10,
五30、31,十40,十三30、34、37,十七31等)。故由此角度来看「父是比子大的」,
然而这并非论到神性本质上之差异。
再者,圣经中有十九次提到主耶稣复活升天后,坐在神的右边,或说高天至大者的
右边(参诗一一零一;太二十二44,二十六64;可十二36,十四62;路二十42,二十二
69;徒二34,七55、56;罗八34;弗一20;西三1;来一3、13,八一,十12,十二3,
彼前三22),并且圣父将天上地下一切所有的权柄都赐给了圣子(参太二十八18);又将
他升为至高,赐给他超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的和地底下的,因耶稣
的名无不屈膝,无不口称为主(参腓二9、10);将来还要把一切仇敌都放在他的脚下。
纵然如此,在永恒之中,圣子终究甘愿服在圣父之下,使圣父在万物之上,为万物之主
(参林前十五25~28)。
这些经文一方面强调圣父与圣子「位格」不同,一方面也说明圣子甘愿虚己顺服圣
父直到永远。故虽然圣父与圣子在「本质上」完全相同,但在「事工秩序」之安排上,
圣父乃是大于圣子的。
圣灵是神
新约中论到「圣灵」共212次,而旧约中加上「耶和华的灵」与「主耶和华的灵」
则有50次。许多经文显示圣灵具有位格之特性。譬如:思想(参林前二10、11)、情感(
罗十五30)、意志(参林前二12)等。也具有位格之「行动」。诸如:圣灵能够指教(参路
十二12)、说话(参太十20)、带领(参太四1)、作见证(参徒十三4)、默感(参彼后一21)
、印证(参弗一13)等;又能接受位格之对待。好比:亵渎(参太十二31)、被欺骗(参徒
五3)、被抗拒(参徒七51)等。再有,也有多处经文论到圣灵具有「完全的神性」。诸如
:无所不在(参诗一三九7)、无所不知(参林前二10、11)、无所不能(参林前十二4~11
;路一35~37)、无穷永远(参来九14)等。此外,圣灵亦是创造与扶持万有的主宰(参创
一至三章;诗一零四29、30;伯三十三4),以及圣灵与神可互相交换用。譬如,欺哄圣
灵就是欺哄神(参徒五3、4),从圣灵生就是从神生的(参约三5、7,一13)。旧约的主耶
和华在新约中被称为圣灵(参徒二十八25~27;来三7~9)。圣经又经常把圣父、圣子、
圣灵三位相提并列(参太二十八19;林后十三14;彼前一2)。故此,圣灵绝非只是神的
能力或影响力或作为而已,乃是「永恒三位一体神」的第三位。
圣灵是由圣父「出来」,奉圣子之差遣而实施救恩在世人身上(参约十五26,十四
16、17)。圣灵光照人悔改认罪(参约十六7、8),感动人认信耶稣为主(参林前十二3),
让人重生并赐下永生(参约三1~16),永居信徒心中而印证、安慰、指教、引导其人生(
参弗一13;罗八14~16;徒九31;约十四16、17、26,十六13),帮助信徒治死身体的
恶行(参罗八13),释放信徒脱离罪和死的律(参罗八2),成全信徒结满美善的果子(参加
五22),赏赐信徒各样属灵的恩赐(参林前十二7~11),充满信徒彰显上头的能力(参路
二十四49;徒一8,二1~4)。三位一体真神的第三位――「圣灵」,将「圣子」所完成
的荣耀救恩,实现在世人身上,成就了「圣父」所预定的美意(参弗一4-9)。
三位一体难以测度
若有人问,为什么神是三位一体的存有呢?答案是:圣经如此指示。人虽不知何竟
如此,但圣经启示独一真神是三位一体的。
有何比喻能清楚讲述三位一体之真理呢?答案是:恐怕没有!勉强可用一个正三角
形来思想。正三角形的三个角永远相等共存,但也只是一个三角形。此一比方的缺点,
是无法表明圣子可以降世为人的真理。再者,或许可以使用「有限条件下」的「水、冰
、汽」来揣摩。但假设这三位同时并存,但却能够永远不互相转换。这就表现出同一「
氢二氧一」本质的三者并存。
圣父是完全的神、圣子是完全的神、圣灵是完全的神,然而神是独一的真神。「独
一」并非一位,乃是「三位一体」。是「三个位格,一个本质」;是「三个位格不相混
淆,一个本质不相分别」;是「三位有自主思想、情感、意志之圣父、圣子、圣灵,一
个完全神性本质的存有」。圣父、圣子、圣灵乃是同永恒、同现存、同等次、同尊荣、
同本质、同权能、同行止、同意旨、同事工……
圣徒应该认清圣父、圣子、圣灵他们之间的正常关系,以及我们与圣父、圣子、圣
灵之间的适当关系。并且按这些关系而与三位一体的神有敬拜、赞美、祈祷、相交之活
动。那些对于「三位一体真神」的认知混淆,以及不当的赞美和祈求,应该予以调整并
改正(诸如:「天父啊!感谢你为我们钉十字架流血舍命」。「主耶稣啊!惟有你是独
一的真神,是我们在天上的父。」「主圣灵啊!感谢你差遣圣子主耶稣基督降世救人。
」等)。
问题研讨
一、说明撒伯流主义的错误及如何正确解释「我与父原为一」。
二、说明亚流主义的错误及如何正确解释「父是比我大的」。
三、说明圣子「反倒虚己」的意义。
四、说明为何圣灵是神?
五、试用你自己的话来说明三位一体的意义。并批判「正三角形「及「水、冰、汽
」之比喻。
http://www.livingwater4u.com/reader/b_zhuangbei100/chapter005.h
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
很多人反对三位一体只是反对三位一体这个神学名词圣经对“三位一体”之启示
三位一体的表述给非基督徒介绍一下昨天关于圣灵和三位一体讨论的意义
圣灵与《圣经》亚他那修信经浅析
第二章: 论上帝和三位一体[韦敏小要理]6-神有几个位格?
论神的三位一体不信三位一体的人能得救吗?
基督徒信什么?(24)信神的三位一体三位一体的错误认知 唐崇荣《三一神论
关于三位一体的真神上帝sysywjel,能否说说你所理解的“三位一体”
讨论三位一体再论“三位一体”
相关话题的讨论汇总
话题: 圣子话题: 圣父话题: 圣灵话题: 本质话题: 位格