由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 基督教不是一神論,是受波斯祆教影響的善惡二神論
相关主题
英文圣经译本的选择(KJV、NKJV、ASV、NASB、ESV、NIV)请问:圣经哪个英文版本更好一些?
我准备今天开始抄写圣经聖經的數學神蹟
感谢神,神同在网正式获得NASB圣经译本使用授权我对自己三套圣经的粗浅认识
Why does Isaiah 45:7 say that God created evil?关于歌罗西书1:15基督的神性
一位弟兄对召会和恢复本圣经的见证 (zz)向一位用下作和人渣來攻擊人的同學說抱歉(zz)
推荐两本英文圣经NASB和NKJV有知道慕主先锋的吗
Does God create evil?这句经文如何理解?
想为教会买一些中英文对照的圣经理解圣经 Isaiah 45:7
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 聖經话题: lucifer话题: 賽亞書话题: 基督教
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
C*******r
发帖数: 10345
1
基督教的撒但迷思
在基督教義裡,撒但是萬惡之源,黑暗世界的王,而且還是上帝的仇敵。在許多著名的
西洋恐怖片,例如The Exorcist(大法師)、The Omen(凶兆)裡,撒但都扮演著很重
要的角色,可見這個信仰是如何的深入人心。

根 據基督教界的通說,撒但原本是天使長Lucifer,也是眾天使中最俊美,地位最高的
一位。後來因為他驕傲,想取代上帝的位置,發動政變失敗而被逐出天 堂,墮落成為
魔鬼。據說天國還因此爆發了一場內戰,有三分之一的天使擁戴Lucifer這一方;戰敗
之後,他們跟著Lucifer被逐出了天國,從此人間 就群魔亂舞。
有些基督徒一方面以嘲弄的口氣譏評佛教信仰裡的帝釋天與阿修羅鬥爭的故事,另一方
面卻能一本正經地講述天使址炊鴫櫬涑蔀槟Ч淼氖拢f得煞有其事,彷彿那是他們的
親身經歷。令人好奇的是:天使造反引起天國內戰,這 種聽來像是電影情節的信仰是
從哪裡來的?查閱新約全書後,可以看出是啟示錄12:4-9,然而它卻不是以色列人的
傳統信仰,反而與波斯的拜火教頗為神似。

在猶太神學裡,善與惡都是上帝所創造的;這世界必須有善有惡,人類置身其間,以自
由意志去惡向善,如此培育出來的美德才是真實而可貴的。這過程雖然既艱辛又痛苦,
但若非如此,人的靈性就不能成長。簡言之,邪惡原本就是創造的一部分,否則賦予人
類自由意志就沒有意義了。從猶太神學的立場來看,基督教所宣說的撒但與上帝互為仇
敵,形同受造物與造物主彼此旗鼓相當,隱含善神與惡神鬥爭的色彩,實際上是一種異
教信仰。以下這兩則經文引自詹姆士國王版(KJV)的英文 聖經,它們清楚指出邪惡是
出自造物主。See, I have set before thee this day life and good, and death
and evil(Deuteronomy30:15)、I form the light, and create darkness: I make
peace, and create evil: I the LORD do all these things.(Isaiah45:7)
由於基督教一貫主張上帝不曾創造邪惡,天使長Lucifer是因為自己的驕傲而背叛上帝
,墮落成為魔鬼,其與前揭舊約全書的經文自然有著無法調和的矛盾,於是在中文和合
本聖經裡,將它們譯作:看哪、我今日將生與福、死與禍、陳明在你面前(申命記30:
15)。我造光、又造暗.我施平安、又降災禍.造作這一切的是我耶和華(以賽亞書45
:7)。

在新國際版(NIV)聖經裡,它們被譯作:See, I set before you today life and
prosperity, death and destruction. (Deuteronomy30:15)、I form the light
and create darkness, I bring prosperity and create disaster; I, the LORD, do
all these things.(Isaiah45:7)
在新美國標準版(NASB)聖經裡,它們被譯作:See, I have set before you today
life and prosperity, and death and adversity(Deuteronomy30:15)、The One
forming light and creating darkness, Causing well-being and creating
calamity; I am the LORD who does all these. (Isaiah45:7)
上述這些不同的譯本中的關鍵字,就是希伯來文 Rah,意思是邪惡、evil。這就是說,
只有KJV的翻譯忠於原文。新譯詹姆士國王版聖經(NKJV)已將以賽亞書45:7改譯為I
form the light and create darkness, I make peace and create calamity; I, the
Lord, do all these things.,掩蓋了原來的意思。如果你讀的是中文和合本、NIV、
NASB或NKJV,你多半就會被誤導。儘管現代人讀KJV聖經的已經不多,只要稍具思辨能
力,仍不難從希伯來聖經的其他經文看出明顯的善惡一元論。

在約伯記裡,撒但既不是被罰吃土、用肚子行走的蛇(創世紀3:14),也沒有如基督
教文人所說的被神用鎖鍊拘留在黑暗中等候審判(猶大書1:6)。撒但能在神的面前侍
立,也能四處遊走(約伯記1:6-7),是眾天使的一員。撒但能否攻擊約伯,攻擊至何
種程度,都是由上帝決定的,而他只能執行上帝的命令。此外,從士師記9:23、撒母
耳記上16:14-16這些經節也能看出魔鬼是上帝的使者。事實上,天使在希伯來文裡稱
為Malach,在希臘文裡稱為Angelos,意思都是使者。天使並沒有被賦予自由意志,因
此不會像人類一樣變得更好或走向墮落。天使的角色,無論是良善或邪惡,純粹就是上
帝的使者,只會服從上帝。綜觀整部希伯來聖經(舊約全書),包括撒但在內,沒有任
何一個天使能違反上帝的旨意行事,更不用說向上帝奪權了。

由於天使叛亂的情節不是出於以色列人的傳統信仰,為了補強教義的權威性與可信度
,基督教界一向宣稱以賽亞書14:12-15就是在說天使長Lucifer背叛上帝而墮落的事,
於是乍看之下,天使長反叛上帝一事在舊約全書裡也有記載可憑。這樣的說法固然稍微
淡化了基督教的異教色彩,卻也帶來了一個麻煩:倘若堅稱以賽亞書14:12中的
Lucifer(明亮的晨星)就是指撒但,那麼啟示錄22:16中的耶穌竟然也自稱是明亮的
晨星,這意謂著什麼呢?Lucifer(明亮的晨星)究竟是撒但還是耶穌?

其實,吾人若將以賽亞書14:12-15放回它原來的語境裡,通讀其前後經文,尤其注意
以賽亞書14:4,就能輕易看出這裡的Lucifer(明亮的晨星、morning star)指的是巴
比倫。凌晨出現於天際的金星雖然光芒耀眼,但日出在即;以之為喻,指出巴比倫的美
景將逝。從天墜落是形容巴比倫的國勢盛極而衰之快速與不可挽回;墜落陰間、到坑中
極深之處則是以人死為喻,斷言巴比倫將永無復興之日。換言之,以賽亞書14:4-23
是有關巴比倫帝國滅亡的預言,而12-15只是這個預言中的一段文字,根本就不是天使
長造反不成而被打落凡間變成魔鬼這種荒誕的鬧劇。

理智的讀者看到這裡,仔細查對聖經後,恍然大悟之餘,可能也有些驚訝,甚至激動。
你或許會質問:他們怎麼可以這樣斷章取義,曲解聖經?!我答如是:為了信仰而殺人
是基督教歷史的一部分,編造虛謊又算得了什麼呢?某些教會人士也引用以西結書28:
15-18,證明舊約聖經"預表"了撒但,有興趣的讀者不妨將以西結書28:1-19全文細心
讀過,試著自己拆穿謊言。讀聖經不能只看教會文宣所引用的經節,要全篇全章地讀,
同時注意經文的時空背景,如此你才不會被愚弄。

要之,原本在希伯來聖經裡,撒但只是上帝手下無數使者中的一個;到了基督教裡,竟
然搖身一變,成了大魔王,領著一群天使叛離天國,與上帝分庭抗禮,真可說是厚誣撒
但了。明白了這個事實,你應該不會再迷惑於教會裡那些杯弓蛇影的驅魔見證與屬靈爭
戰了吧?
h*****n
发帖数: 2415
2
呵呵,基督教还是一神教。我早说过,神,撒旦,耶稣三位一体。摆布经没说出来而已
。因为要把贪婪的要上子虚乌有的天堂的人玩的团团转。

【在 C*******r 的大作中提到】
: 基督教的撒但迷思
: 在基督教義裡,撒但是萬惡之源,黑暗世界的王,而且還是上帝的仇敵。在許多著名的
: 西洋恐怖片,例如The Exorcist(大法師)、The Omen(凶兆)裡,撒但都扮演著很重
: 要的角色,可見這個信仰是如何的深入人心。
:
: 根 據基督教界的通說,撒但原本是天使長Lucifer,也是眾天使中最俊美,地位最高的
: 一位。後來因為他驕傲,想取代上帝的位置,發動政變失敗而被逐出天 堂,墮落成為
: 魔鬼。據說天國還因此爆發了一場內戰,有三分之一的天使擁戴Lucifer這一方;戰敗
: 之後,他們跟著Lucifer被逐出了天國,從此人間 就群魔亂舞。
: 有些基督徒一方面以嘲弄的口氣譏評佛教信仰裡的帝釋天與阿修羅鬥爭的故事,另一方

T*****n
发帖数: 2456
3
我对Augustine在忏悔录里说他为什么要从摩尼教转到天主教,很感兴趣。可惜他的切
入槽点是占星学,说摩尼教的占星学错了一大片,这个今天看来好像没啥要紧的啊,修
正一下就可以了。

【在 C*******r 的大作中提到】
: 基督教的撒但迷思
: 在基督教義裡,撒但是萬惡之源,黑暗世界的王,而且還是上帝的仇敵。在許多著名的
: 西洋恐怖片,例如The Exorcist(大法師)、The Omen(凶兆)裡,撒但都扮演著很重
: 要的角色,可見這個信仰是如何的深入人心。
:
: 根 據基督教界的通說,撒但原本是天使長Lucifer,也是眾天使中最俊美,地位最高的
: 一位。後來因為他驕傲,想取代上帝的位置,發動政變失敗而被逐出天 堂,墮落成為
: 魔鬼。據說天國還因此爆發了一場內戰,有三分之一的天使擁戴Lucifer這一方;戰敗
: 之後,他們跟著Lucifer被逐出了天國,從此人間 就群魔亂舞。
: 有些基督徒一方面以嘲弄的口氣譏評佛教信仰裡的帝釋天與阿修羅鬥爭的故事,另一方

C*******r
发帖数: 10345
4
你这个三位一体论,和俺当年神与撒旦是硬币两面论,要好好讨论一下。见神还是见撒
旦的关键在于人的心识,不在于神还是撒旦的名称。如此读圣经和基督教历史,很多“
难题”极易化解。就不会有老七那么多初级的问题了。其实神与撒旦就是阴阳辩证法,
一极生两仪。犹太教明显比较忠实原意。

【在 h*****n 的大作中提到】
: 呵呵,基督教还是一神教。我早说过,神,撒旦,耶稣三位一体。摆布经没说出来而已
: 。因为要把贪婪的要上子虚乌有的天堂的人玩的团团转。

C*******r
发帖数: 10345
5
俺对波斯古教不了解,从现在见到的直言片语看,祆教太重正邪对立,没有看到相反相
成的统一性,现代基督教继承了这个理论缺陷。
俺其实还是觉得来看耶稣的几个东方智者是祆教的。耶稣很可能去东方学习过。
耶稣传教时间太短,没有几年,对象又多是文化不高的徒众,很多精深的神学估计都没
来得及讲。不比佛陀,自己就传了将近50年。但是耶稣讲的肯定比四福音书里留下的要
多,很多肯定都失传了。不能把诺斯底等教派的都当成伪书,虽然其中水分不小。

【在 T*****n 的大作中提到】
: 我对Augustine在忏悔录里说他为什么要从摩尼教转到天主教,很感兴趣。可惜他的切
: 入槽点是占星学,说摩尼教的占星学错了一大片,这个今天看来好像没啥要紧的啊,修
: 正一下就可以了。

J*******g
发帖数: 8775
6
这篇文章整个说的就是基督教不认为上帝创造了恶,而犹太教认为上帝创造了恶。
而撒旦显然不是神。没看出任何跟二神论有关的问题。
基督教认为只有一个神。
约伯记中撒旦是主动提出测试约伯的,不是上帝提出的。撒旦不是“只能執行上帝的命
令”,而是他执行了上帝允许他做的(没有阻止他做的),但这些事是他自己要做的,是
他自己的idea。

【在 C*******r 的大作中提到】
: 基督教的撒但迷思
: 在基督教義裡,撒但是萬惡之源,黑暗世界的王,而且還是上帝的仇敵。在許多著名的
: 西洋恐怖片,例如The Exorcist(大法師)、The Omen(凶兆)裡,撒但都扮演著很重
: 要的角色,可見這個信仰是如何的深入人心。
:
: 根 據基督教界的通說,撒但原本是天使長Lucifer,也是眾天使中最俊美,地位最高的
: 一位。後來因為他驕傲,想取代上帝的位置,發動政變失敗而被逐出天 堂,墮落成為
: 魔鬼。據說天國還因此爆發了一場內戰,有三分之一的天使擁戴Lucifer這一方;戰敗
: 之後,他們跟著Lucifer被逐出了天國,從此人間 就群魔亂舞。
: 有些基督徒一方面以嘲弄的口氣譏評佛教信仰裡的帝釋天與阿修羅鬥爭的故事,另一方

C*******r
发帖数: 10345
7
这段撒旦和神的对话,与Jimmy Kimmel的节目里面,小屁孩和鸡毛的对话,大有异曲同
工之妙呢。

【在 J*******g 的大作中提到】
: 这篇文章整个说的就是基督教不认为上帝创造了恶,而犹太教认为上帝创造了恶。
: 而撒旦显然不是神。没看出任何跟二神论有关的问题。
: 基督教认为只有一个神。
: 约伯记中撒旦是主动提出测试约伯的,不是上帝提出的。撒旦不是“只能執行上帝的命
: 令”,而是他执行了上帝允许他做的(没有阻止他做的),但这些事是他自己要做的,是
: 他自己的idea。

E*****m
发帖数: 25615
8
T*****n
发帖数: 2456
9
岳飞墓前的对联第一句:“正邪自古同冰炭”,俺觉得正邪对立看起来虽然比较暴戾,
但是比较认真,如果一旦突破固有“正邪”思想的教条,社会会有很大改变。
太极生阴阳,阴阳转化的观点太万精油,什么都可以附会解释,没有什么明确的东西,
俺不太喜欢。感觉是和事老用来和稀泥的。
做一个对比:科学的“证伪”,是对现在科学明确科学定律(教条)的突破,对科学进
步作用很大。但是唯物辩证法,“否定”、“否定之否定”,就是万精油,什么都可以
解释,什么都没解释。

【在 C*******r 的大作中提到】
: 俺对波斯古教不了解,从现在见到的直言片语看,祆教太重正邪对立,没有看到相反相
: 成的统一性,现代基督教继承了这个理论缺陷。
: 俺其实还是觉得来看耶稣的几个东方智者是祆教的。耶稣很可能去东方学习过。
: 耶稣传教时间太短,没有几年,对象又多是文化不高的徒众,很多精深的神学估计都没
: 来得及讲。不比佛陀,自己就传了将近50年。但是耶稣讲的肯定比四福音书里留下的要
: 多,很多肯定都失传了。不能把诺斯底等教派的都当成伪书,虽然其中水分不小。

T*****n
发帖数: 2456
10
撒旦是个美男子吧

【在 E*****m 的大作中提到】

C*******r
发帖数: 10345
11
蒯因的证伪这一套,也是有历史发展渊源的。他最早搞逻辑实证主义,最后发现有问题
,搞不通,自己把逻辑实证主义送了终,了解了。发展了科学证伪主义。这种方法确实
有进步,比较确定,不是些玄而又玄的,不好判断的玩意。但是俺总是觉得能处理的问
题太局限了些。辩证法这种东西,确实有大而无用的问题,但是涵盖比较广,不过最后
可能又成道可道非常道的玄学了。

【在 T*****n 的大作中提到】
: 岳飞墓前的对联第一句:“正邪自古同冰炭”,俺觉得正邪对立看起来虽然比较暴戾,
: 但是比较认真,如果一旦突破固有“正邪”思想的教条,社会会有很大改变。
: 太极生阴阳,阴阳转化的观点太万精油,什么都可以附会解释,没有什么明确的东西,
: 俺不太喜欢。感觉是和事老用来和稀泥的。
: 做一个对比:科学的“证伪”,是对现在科学明确科学定律(教条)的突破,对科学进
: 步作用很大。但是唯物辩证法,“否定”、“否定之否定”,就是万精油,什么都可以
: 解释,什么都没解释。

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
理解圣经 Isaiah 45:7一位弟兄对召会和恢复本圣经的见证 (zz)
顺服神的心意推荐两本英文圣经NASB和NKJV
Re: 我想买有拉链的中英圣经。要到那里买?Does God create evil?
你们都粉什么版的圣经想为教会买一些中英文对照的圣经
英文圣经译本的选择(KJV、NKJV、ASV、NASB、ESV、NIV)请问:圣经哪个英文版本更好一些?
我准备今天开始抄写圣经聖經的數學神蹟
感谢神,神同在网正式获得NASB圣经译本使用授权我对自己三套圣经的粗浅认识
Why does Isaiah 45:7 say that God created evil?关于歌罗西书1:15基督的神性
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 聖經话题: lucifer话题: 賽亞書话题: 基督教