由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 马丁·路德:何为基督徒的义? (转载)
相关主题
信心的本质司布真:挪亚的传道和结果
《荒漠甘泉》7月13日创世纪第一章查完了,求建议。
[一年读经]3月16日《罗马书》基督19-真以色列人以色列人
信心的本质倪柝声著作:亚伯拉罕以撒雅各的神(1)
基督教道德的失敗 (二) 亞伯拉罕通過試驗了嗎?倪柝声著作:亚伯拉罕以撒雅各的神(2)
神为什么要亚伯拉罕杀自己的儿子以撒?倪柝声著作:亚伯拉罕以撒雅各的神(3)
中秋节, 月亮歌, 顺便比较一下献子祭神倪柝声著作:亚伯拉罕以撒雅各的神(4)
《荒漠甘泉》11月10日倪柝声著作:亚伯拉罕以撒雅各的神(5)
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 信心话题: 理性话题: 基督话题: 基督徒
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
【 以下文字转载自 BibleStudy 俱乐部 】
发信人: jmsma2007 (James), 信区: BibleStudy
标 题: 马丁·路德:何为基督徒的义?
发信站: BBS 未名空间站 (Thu Nov 14 12:33:58 2013, 美东)
何为基督徒的义?
马丁·路德
正如“亚伯拉罕信神,这就算为他的义”。 ——加3:6
使徒保罗现在举出亚伯拉罕的例子,并且回顾了圣经中关于信心的见证。第一句是
出自于《创世记》15:6 “亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”使徒充分使用
了这一节经文。亚伯拉罕或许因他正直的生活在人的面前得到敬重,但他在上帝的面前
可不是这样。在上帝的眼中,亚伯拉罕是一个被定罪的罪人。他在上帝面前算为义,不
是因为他的努力,而是因为他的信心。经文清楚地说道:“亚伯兰信耶和华,耶和华就
以此为他的义。”
保罗重点强调了两个词:亚伯兰信。对上帝的信心构成了最崇高的敬拜、最首要的
责任、最先的顺服和最终极的献祭。没有信心,在我们中间就亏缺了上帝的荣耀、智慧
、真理和慈爱。人的首要职责就是信靠上帝,并且以他的信心来尊崇上帝。信心真是智
慧的高峰,是正确的义,是唯一真实的宗教信仰。这使我们能够了解信心的卓越。
像亚伯拉罕那样地信靠上帝就是和上帝有正确的关系,因为信心尊荣上帝。信心对
上帝说:“我信你所说的。”
当我们关注理性时,我们会认为上帝似乎把一些不可能的事情放在基督教的信条中
。对理性而言,以下的事情看起来很荒谬:基督在圣餐中提供他的血和他的肉;洗礼是
重生的洗;死人能够复活;上帝的儿子基督是在童贞女马利亚感孕所生,等等。理性高
叫这些都是荒谬的。你是不是很奇怪理性几乎不关心信仰的事?信心是一个人能献给上
帝的最主要的侍奉,而理性认为这是荒谬的。
让你的信心取代理性吧。亚伯拉罕在上帝的话中,借着信心征服了理性。理性不会
轻易就范。它要与亚伯拉罕的信心一争高下。理性抗议说,撒拉在九十岁已经绝经的时
候,却要生一个儿子,这是荒唐的事情。但是信心赢得了胜利,打败了理性这个丑陋的
野兽、这个上帝的敌人。每一个靠着信心打败理性这个世上最大怪物的人,就是真正服
事了上帝,这样的服事胜过所有种族的宗教,胜过那些受尊崇之修士的所有苦役。
人禁食、祈祷、守夜、吃苦。他们试图以自己的努力来平息上帝的愤怒并赚得上帝
的恩典。但是在这一切当中没有上帝的荣耀,因为这些人凭着自己的努力,宣告上帝是
一个没有怜恤的奴隶主,是一个不信实的、恼怒的法官。他们藐视上帝,把上帝变为说
谎的,轻慢了基督和他所有的益处;一句话,他们把上帝从他的宝座上拽下来,自己反
倒坐了上去。
信心真正地尊荣上帝。正因为信心尊荣上帝,上帝将信心算为义。
基督徒的义就是他们内心借着基督所生发出的对上帝的信心。这样的信心因着基督
的缘故被算为义。两件事构成基督徒的义:在基督里的信心——这是上帝的礼物,以及
上帝接纳了我们不完全的信心,算作完全的义。因为我在基督里的信心,上帝越过不看
我的疑惑、我心中的不情愿,以及我许多其他的过犯。因为上帝的翅膀荫庇了我,我就
不再怀疑上帝会遮盖我一切的过犯,并接纳我的不完全,将之算作完全的义。
上帝“眨眼”不看我的罪,并且将它们遮盖。上帝说:“因为你信靠了我的儿子,
我要饶恕你的罪,直到死把你从罪身中释放出来。”
要学会理解是什么构成了你作为基督徒的义。信心虽软弱,但是它在上帝看来是足
够的,于是上帝赦免了我们的罪。上帝不再为罪刑罚我们或定我们的罪。上帝饶恕我们
的罪孽,就仿佛它们根本没有了一样。上帝这样做不是因为我们配得如此的怜悯。上帝
这样做是因为我们所信的基督的缘故。
吊诡的是,一个基督徒同时既是正确的,又是错误的;既是圣洁的,又是不洁的;
既是上帝的敌人,又是上帝的儿女。一个不明白真正的救恩之道的人,是无法协调这一
矛盾的。在教皇制下,我们被教导要竭力辛劳,直到罪咎感离开我们。但是发明这一令
人抓狂的教导之人常常在临死一刻被赶入绝望的境地。如果不是主耶稣仁慈地把我从这
一错谬中解救出来,这样的事也会发生在我身上。
我们以这样的方式安慰受折磨的罪人:弟兄,你在这一生中永远不能完全,但是你
可以成为圣洁。他会问:“当我感到我有罪的时候,我如何是圣洁的?”我的回答:你
感到有罪吗?这是一个好的标记。意识到自己有病是第一步,非常必要的一步,是通向
痊愈的第一步。他问:“我怎样去掉我的罪?”我这样回答:去看天上的医生,基督,
他能医治心灵破碎的人。不要咨询理性那个江湖郎中。信靠基督,你的罪就被饶恕了。
他的义要成为你的义,你的罪要成为他的罪。
在一个场合,主耶稣对门徒们说:“父爱你们。”为什么?不是因为这些门徒们是
法利赛人,或者是受割礼之人,或者是特别遵行律法之人。主耶稣说:“父自己爱你们
,因为你们已经爱我,又信我是从父出来的。你们知道父差我到世上来就喜悦。因为你
们信了这事,父就爱你们。”(参约翰福音 16:27)在另一个场合里,主耶稣称他的
门徒们是罪恶的,并且要他们祈求饶恕。
一个基督徒既是上帝所爱的,又同时是一个罪人。如何协调这两个矛盾呢:我是一
个罪人,应当承受上帝的愤怒与刑罚,然而天父又爱我?基督自己就可以协调这一冲突
。他是中保。
你现在有没有看到信心是如何在律法以外使人称义的?罪存留在我们里面,上帝痛
恶罪。这样,义的注入就成为至关重要的。我们从基督获得了这个义的注入,因为我们
信靠他。
(选自作者著《<加拉太书>注释》)
http://www.crca.com.cn/show.aspx?id=4587&cid=40
j*******7
发帖数: 6300
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
倪柝声著作:亚伯拉罕以撒雅各的神(5)基督教道德的失敗 (二) 亞伯拉罕通過試驗了嗎?
倪柝声著作:亚伯拉罕以撒雅各的神(6)神为什么要亚伯拉罕杀自己的儿子以撒?
倪柝声著作:亚伯拉罕以撒雅各的神(7)中秋节, 月亮歌, 顺便比较一下献子祭神
倪柝声著作:亚伯拉罕以撒雅各的神(8)《荒漠甘泉》11月10日
信心的本质司布真:挪亚的传道和结果
《荒漠甘泉》7月13日创世纪第一章查完了,求建议。
[一年读经]3月16日《罗马书》基督19-真以色列人以色列人
信心的本质倪柝声著作:亚伯拉罕以撒雅各的神(1)
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 信心话题: 理性话题: 基督话题: 基督徒