由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 加尔文论圣灵见证圣经
相关主题
基督徒信什么?(5)信圣经对所有的文化都有效马丁·路德著作中的解经
律法和福音唐崇荣:圣灵与圣道不可分割
定睛在耶稣一个最有益的忠告 (转载)
圣灵与《圣经》圣经与圣灵的关系
方言的意义(使徒行传10:40) 康来昌恩典的大能 (zz)
怎样看圣经无误论追求永生系列(二)谁能提供永生?
论圣经成圣是个过程 (转载)
反基们,请放下你们的骄傲。基督徒信什么?(4)信神大能的话语
相关话题的讨论汇总
话题: 圣经话题: 圣灵话题: 见证话题: 律法话题: 教会
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
加尔文论圣灵见证圣经——读《基督教要义》第一卷6-9章
巴刻(J. I. Packer)曾说过一句话,大意是,他每次阅读《基督教要义》都会感到新
奇与惊讶,因为他经常发现,往往似乎是最近刚出现的一个异端,加尔文早已在这本书
中深刻地批判过了。同样,相比先辈们的信念,今天教会在“圣经论”上的偏移,越来
越让人感到不安,需要我们急切地寻求关于这个主题的古旧教导。五百年前加尔文对此
主题的阐释于我们而言有非常重要的意义。
一、圣经对认识神的绝对必要性
普遍启示作为神赐给人必要、清晰、充足的启示,由于人的罪的缘故,在人的心中被压
制、被“阻挡”(罗1:18);正如“律法既因肉体软弱有所不能行的”(罗8:3),神
已经显明在人心里和被造万物中,叫人无可推诿的普遍启示,也因“肉体软弱”而“有
所不能行的”——使人对神普遍启示的认识充满了严重的错谬和模糊的懵懂,必须借助
“圣经”这副眼镜才能看得清楚:
“那些眼睛昏花视力很差的人,如果你给他们一本很有价值的书籍阅读,即使他们能认
出是某人的作品,但除非他们戴上眼镜,否则根本无法阅读;同样的,圣经使我们迟钝
的心开窍,并使我们原先对神模糊的认识变得清晰,而能正确地认识独一真神。”【1】
我们应认识到,人迫切需要神将天上的教义记录在圣经中,因为人是(1)多么容易忘
记神,(2)多么倾向于犯各种罪,以及(3)多么强烈地想要捏造新神与各种虚假宗教
。“去伪”最好的途径就是“存真”或“立真”,“除非对神正确的认识根植于人心,
否则众谬论皆无法自人心根除。”(37页)故此神赐下圣经,以避免对神的知识因人的
健忘而枯萎,因人的罪而消失,或因人的骄傲而败坏。这正如奥古斯丁所教导的:“在
圣经的真道上跛行,也远胜过在外面疾行奔跑的好”;普遍启示对罪人而言成为晦暗不
明时,圣经就是罪人认识神唯一的道路。
二、圣经对认识神的绝对可靠性
1.圣经权威不是教会赋予的
圣经即使徒与先知的教导。既然教会是“被建造在使徒与先知的根基上”(弗2:20),
那么圣经在次序上必然先于教会;教会的真确性、属天的本质、从基督而来的权柄,乃
是建立在圣经的真确性、属天的本质及其从基督而来的权柄基础之上,而作为教会的根
基,圣经的无谬性、权威性必须是首先已经具备并且被承认了的,否则,教会的根基就
是沙土。如果说圣经的权威是教会赋予的,就等于是在说教会建立在教会本身的根基上
,这实在是一句没有意义的话。教会建基于其上的那个根基必须是完全坚实不能动摇的
,圣经正是这样一个合宜的根基(圣经所见证的核心,正是神在基督里的救恩;这样,
圣经是教会的根基,基督是教会的磐石,这两句话实在是同一个意思)。
在教会接受圣经之前,圣经已经是圣经了。教会只是“承认”圣经是圣经,“追认”圣
经本身所具有的权威,而非“赋予”某些文字权威而使之“成为”圣经。圣灵所默示并
分别为圣的圣经,教会在圣灵的光照和引导中承认、接受,并借之而使教会成为教会。
2.圣灵见证圣经
圣经既然不倚靠它以外的另一个权威,那么它的权威性必然是内含于自身的,或者说,
圣经的权威是自证或内证的。圣经本身有充足的证据证明神在其中说话,因为神的灵和
神的话在最隐秘和根本的意义上,有深刻的合一性;圣经作为圣灵的默示或者呼出的“
气”,绝对不能与圣灵本身分开。这不同于讲员的演讲被录成磁带后,他自己就与记录
他声音的磁带分开了,圣经作为神的话,有着圣灵上帝本身的权威、动力、圣洁与崇高
。圣经不是独立于圣灵而独自存在的,而是同着圣灵及其不可抗拒的权柄、能力显明在
信徒纯洁的眼前和正直的心中。这样,圣经权威的自证或内证,就是与圣经深切合一的
圣灵“在圣经中”向人的灵魂发出无可辩驳、不可抗拒的见证,强有力地将圣经的无谬
性和权威性活画在人心里。
圣灵见证圣经,并不是说圣经的权威倚靠圣灵为它“之外”的另一个权威;圣灵见证圣
经,就是圣经的自我见证和内在见证,因为圣道与圣灵是完全合一的,圣经作为至圣的
真道,不是一些印刷纸、笔画或音节,而是神恩赐与人的启示,圣灵不是圣经之外的圣
灵,而是圣经之内的圣灵,甚至“圣灵与他的真理毫无分别”(57页)。
虽然借助理性的辩论可以驳倒反对圣经的人,但却不能借此使他产生对圣经心悦诚服的
敬虔态度,因为唯有在圣灵的见证中,人才能顺服、持定、接受圣经的教导;换句话说
,若不是圣灵向他所拣选的人见证圣经的权威,人心只能在圣经面前犹疑不定。
“我加给你的灵,传给你的话,必不离你的口,也不离你后裔与你后裔之后裔的口。”
(赛59:21b)神借着他的灵将他无谬的话交托于先知(这里提到神的灵也相伴提到与之
深切合一的神的话),这灵也在后世之人的心中见证这话的无谬性、权威性,并且,这
见证将一直在神圣洁的选民心中传递。所以,圣经的自我见证与内在见证,就体现在蕴
藏于神的话中的神的灵以其绝对的权威在人心中见证圣经;圣经的自我见证即圣灵对圣
经的见证,因为圣灵与圣经不是分开的而是合一的。圣灵的见证比任何其他的见证更可
靠,虽然是奥秘的,无法用语言完全贴切地描述,但却是切实的,无可辩驳、无可质疑
的。
然而,神惟独将这圣灵的见证放在他所分别出来的选民心中,对于神所没有拣选的人,
或者尚未在自己人生经验中经历真实认信的选民,“耶和华的膀臂”仍是没有显露,他
们在圣经面前仍是只有踌躇,因为只有神拣选并已施恩的人才能明白神的奥秘。(林前
2:6-16)
反对者会说这是“循环论证”、“自说自话”。或者“圣灵”并没有向我见证,甚至我
也不知道“圣灵”是什么或者“圣灵”是否存在及如何存在;不如让我们都站在一个客
观中立的位置上,以双方能理解和同意的方式来面对这个问题,而非自说自话;比如,
借助证据、逻辑等客观的、有通行说服力的方式来探讨这个问题。
对一个基督徒而言,他不可能接受这种“客观中立”的建议,他已经蒙了神的恩典和光
照,圣经所教导的真理已经成为他内心深处最深刻的烙印,也是他一切思想的唯一前提
,因这真理是内住于他内心的圣灵所见证和教导的;圣灵所见证的、笔之于书的圣道已
经成为他看待一切的前提,他已经不可能违心地装作从来没有认识过神,“客观中立”
地与反对者对话,他只能以圣经为前提、照着圣经中他已确信无谬的话语和真理劝说反
对者,并深知若没有圣灵与他所说的话同在,他就不能有任何果效。虽然理性的辩论并
非不可能驳倒反对者,但没有圣灵的帮助,这种辩驳对于反对者内心不顺服的改变是毫
无功效的。
换句话说,基督徒和反对者已经不可避免地站在了不同的立场或者前提上,基督徒的前
提是真实重生了他的圣灵所见证的圣经,而反对者表面上诉诸客观中立、有通行说服力
的论证,其实是立自己为终极的权威。在这种“自主”(autonomy)的思维前提中,反
对者自己是最高的真理标准,所谓客观的理性、科学或者经验,究其实质,乃是他自己
的、离开上帝的权威而独立认可的科学、理性和经验,这与彻底的基督教知识论完全相
反。
基督徒认定圣灵所见证的圣经是真理的绝对权威,一切低于圣经的真理权威都要受到圣
经的检验和批判,并且,一个彻底的护教学坚持一个信念,就是在圣灵的见证和呼召下
,圣经及其教导的真理必然会显明反对者知识和伦理的虚弱根基,而将其心意夺回,使
其接受圣灵的见证,真心顺服圣经的权威。
故此《威斯敏斯特信仰告白》第一章第五条论述到:
“我们可能受教会见证的感动和影响,因而当以高度尊重和敬畏之心珍视圣经(提前3:
15)。圣经属天的性质,教义的效力,文体的庄严,各部的契合,整书的目的(就是将
一切荣耀都归给上帝),人类惟一得救之道的完全展示,和其他许多无可比拟的优点,
及整卷书的全备,都十足自证其为上帝的圣言;虽然如此,我们得以完全信服并确知圣
经无谬的真理性和神圣的权威性,乃是由于圣灵的内在之工,他藉着上帝的圣言,并与
上帝的圣言一道在我们心里作证(约一2:20、27;约16:13、14;林前2:10、12;赛59:
21)。”
3. 人的理性见证圣经
“除非远超过任何人见解的确信在人心里,否则试图用辩论树立圣经的威严,或借教会
的公认,或借其他的手段都是徒然的。除非我们立好这根基,否则总是会对圣经的威严
质疑。相反的,我们一旦以敬虔的心根据圣经的尊严接受它,并承认圣经是与众不同的
,那些辩论——虽然从前不足以说服我们确信圣经的权威——如今却成为我们极大的帮
助。”(45页)
加尔文在这段话中说明了“人的理性见证圣经”的前提。这个前提完全不同于证据派(
evidentialist),后者的思路基于这样一个信念:人的理性在面对一个合理的真理系
统时会降伏,因此可以以理性的合理论证促成人理性的认同,并帮助人意志的顺服。这
个思路极大地低估了罪对人(包括其理性)全面、深刻的影响,忽略了惟独圣灵的工作
才能唤醒一个人的灵魂。一个不可忽视的圣经论真理是:比起圣灵与证据同在(如果圣
灵也或多或少与证据同在的话),圣灵更充分地、实在地、真实地、丰富地与他自己亲
自启示的话语同在;所以,如果我们传福音或者护教的信念确实建立于圣灵的工作的话
,我们对真实果效的期待就当依凭于以圣经为前提或预设的说服、规劝,而远非依凭于
暂时离开圣经前提,与反对者站在同一个“客观中立”的角度而进行的说服和规劝(当
然,这并不是说我们不需要顾及和理解反对者切实的处境)。
加尔文说,那些想向非基督徒“证明”圣经就是神之道的人,是很愚昧的,因为唯有借
信心,人才能接受圣经是神的道。(54页)
以耶稣复活为例子,证据派可以拿出充足的证据,使反对者的怀疑完全站不住脚,但是
他们却完全有可能说:“是的,现在看来,我对耶稣复活的怀疑是站不住脚的,但我还
是不能相信你们所说的整套教义的任何一个部分;对我来说,就算这件事情是真实发生
的,但也只是说明2000年前有一个人叫耶稣,基于一些我不能了解或者偶然、无理的因
素,莫名其妙地死了又活了;仅此而已,我看不出这与我有什么关系,也不能说服我什
么,更不能改变我什么。”
而一个彻底的护教学却基于圣经的前提,帮助反对者发现他知识和伦理的虚弱根基,并
完全依凭圣灵的见证和大能,使他顺服于圣经真理,正如保罗在林前2:4-5所说的:“
我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不
在乎人的智慧,只在乎神的大能”。这样的护教学有一个信念:除了“在圣经的启示中
”和“在圣经的统摄下”,任何真理或知识都是不可能的;这是基于一个深刻而强健的
“神论”的真理而有的,极具统一性的信念。加尔文说:
“尽管我不是很有口才和才能的人,但若要我与那些最狡猾且蔑视神的人争论——就是
那些为了让人认为他们睿智而贬抑圣经的人,我有把握可以轻而易举地叫他们无话可说
。如果驳倒他们的异议是必要的,我很容易就可以粉碎他们在隐秘之处所夸耀的。然而
即使有人能完全拦阻罪人亵渎神圣洁的话语,也无法同时在罪人心里建立敬虔所要求人
对神话语的确信。”(42页)
慕迪有次被请去一个大学给教授们演讲,他非常紧张,支吾其词,底下的听众昏昏欲睡
,之后他在祷告中认识到了问题的原委:他不是作为一个鞋匠向大学教授们讲论什么知
识,而是作为神的仆人向罪人讲论救人的福音。所以第二天,他轻松上了讲台,只是简
单、清楚、明了地讲福音,然而底下的教授老师们却听得非常兴奋,甚至有的泪流满面。
“神的灵同着神的话”是我们传福音和护教的一个圣经论信念。为了强调圣灵的见证是
唯一关键的因素,加尔文甚至说,除非圣灵说服人确信圣经,否则圣经本身不足以使人
认识神而蒙救恩。(54页)奥古斯丁也教导说,人必须先重生成为敬虔人并进入安息,
才能明白“圣经是神的道”这样大的奥秘。圣灵的宝剑才是我们争战的利器!
本文开头提到加尔文的那段话,显明加尔文的思路是:反对者只有在圣灵的见证、说服
和呼召下才可能“以敬虔的心根据圣经的尊严接受它”,而人的理性对圣经的见证也只
有在这个前提和基础上才是有意义的。换句话说,人的理性对圣经的见证只能“锦上添
花”,不能“雪中送炭”。
在上述前提下,加尔文从以下几个方面讲到了人的理性所能提供的对圣经的见证。
A.形式与内容
B.圣经的古老
C.摩西的诚实
D.神迹
E.预言
F.圣经的传递与保存
G.新约
H.教会见证圣经
I.殉道者
三、历代常有的狂热分子
“最近一些肤浅善变的人兴起,以极傲慢的心态过分提高圣灵教导的职分。他们轻看阅
读圣经,并嘲笑那些简单的人仍旧遵守那些已过时叫人死的字句。我想知道叫他们那样
兴奋的灵是什么灵。这灵带领他们敢藐视圣经的教导,将之视为天真和平庸的。……我
也要他们回答我是否饮于另一位能力更大的灵,而不是主所应许他门徒的那位灵。我想
即使他们完全癫狂,也不致头昏到出此狂言。”(55页)
加尔文五百年前讲的这句话,我们读起来却没有丝毫隔代的陌生感。今天同样有人自以
为能越过圣经而直接受圣灵的教导。以下就现在常能听到的两个看似非常“属灵”的观
点(其中第一个也是加尔文在《要义》6-9章中明确批判过的观点)来对这些狂热分子
有一些观察。
狂热分子的观点一:“神的话是显明圣灵的绝对标准”是在羞辱圣灵而使之屈服于圣经
之下。
这种观点是严重的逻辑混乱。“圣灵与他的真理毫无分别”,圣经就是圣灵所启示的真
理,尊荣圣经就是尊荣圣灵,神将他话语的确实性和他的灵结合在一起,以至于我们说
“被圣灵感动和充满”,就是说“被圣经的话语感动和充满”;我们确知、确信并立志
遵行圣经的教导,就是尊荣圣灵。
并且圣灵所默示的圣经也吩咐人要辨别诸灵,因为并不是所有的灵都是圣灵上帝。辨别
的标准就是以“基督的道成肉身救赎恩典”为核心真理的圣经全备启示,而全备地启示
圣经的正是圣灵自己,所以圣灵喜悦我们以他所启示的话语规模来辨别并拒绝除他以外
的所有“灵”,这正是圣灵尊荣自己而非屈辱自己的方式。
加尔文指出,这些狂热分子等于是在说,若圣灵与自身同等就是辱没了圣灵,或者若圣
灵在万事上与自己的教导一致就是辱没了圣灵。(56页)圣灵绝不背乎自己的方式就是
感动他的子民尊荣圣经,受教于圣经,爱慕圣经,高举圣经。圣经不会“低于”圣灵或
者“高于”圣灵,它只会与圣灵一致;圣经是圣灵“全备”的启示。狂热分子若说他从
圣灵启示而得到一些区别于圣经的新教义、新道理,我们也同样要问,那让他们如此兴
奋的灵到底是什么灵!
狂热分子的观点二:拘泥于圣经是限制于叫人死的字句,应当追求领受圣灵直接的教导
和启示。
这种观点是对哥林多后书第三章简单、粗暴而严重的曲解。林后三章的主题是新约及其
执事较比于旧约及其执事而有的显著的卓越与荣耀,这其中的关键是圣灵。“字句是叫
人死,圣灵(或‘精意’)是叫人活”这句圣经的含义必须从上下文的一贯教导来了解。
“你们明显是基督的信,借着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的。不
是写在石版上,乃是写在心版上。”(林后3:3)这节经文明显是旧约先知所预言的“
新约模式”:“我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上”(耶31:33),“我也
要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉
心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章”(结36:
26-27);相应的,那“叫人死的字句”就是非用圣灵写成而用墨水写成的话,不是写
在心版上而是写在石版上的、“定罪”的话——之所以那话“叫人死”,正是因为那是
定罪的话,罪的结局一定是死。
这不是说律法不是圣灵默示的,而是说,在新约“新心”、“新灵”、“心版”的应许
成就之前,律法(旧约)因罪人的肉体软弱(而非律法本身的软弱)必然也陷入软弱中
而有所不能行的,就是它在释放人、更新人上的软弱和无能,它能做的只是定罪与做出
死的刑罚判决。所以,虽然前约之时,罪人也晓得圣灵所默示的律法,但是这律法只能
叫他们做被捆绑的奴仆而不能做得自由释放的儿子。新约与旧约相比,其醒目的卓越之
处,就是叫那些原本在律法以下的奴仆成为儿子,因这约是借着主基督的血所立的,是
以圣灵长久、持续而深刻地在圣徒心中内住为保证和动力的。
圣灵在新约的做工方式跟旧约中有极大、显著的不同。由于所处的特定救赎历史处境,
圣灵在旧约中的工作是暂时的、分散的、克制的、表浅的、有选择性的(这不是说神没
有在旧约切实地救人),但在新约中,由于神儿子所流的无价之血,神永远的灵就永远
、深刻地内住在一切蒙神恩典,以所赐的真信心回应神在基督里白白救恩之人的心中,
并以其无限的更新大能、无谬的真理教导、圣洁的引领感动、威严的责备管教,将信徒
越来越牢靠地建造在基督的磐石上,越来越深入地接在基督的身体上。神将律法写在信
徒的心版上,就是神借着自己的灵在信徒心中真实、深刻的内住,以他自己更新灵魂的
大能,将在前约之时只是“外在”地定人的罪的律法,变成信徒内心真正认识、乐于遵
行且能够遵行的律法。
同时,律法对新约信徒已经失去定罪的权势,因为它已经在他们的主耶稣基督身上执行
过了它一切的定罪和刑罚,因此他们已经“不在律法以下”了;基督的代罪受死是律法
不能定信徒的罪,以及圣灵内住并更新信徒灵魂的根源。当律法不能定罪时,信徒反而
靠着圣灵的更新和能力乐于且能够遵守律法了。这并不是说新约信徒不会违背律法的任
何规条(即绝不犯罪),而是说他们靠着圣灵的能力可以有能力和自由不犯罪,遵守神
的命令,并且越来越有这样的能力和自由,同时,信徒在与罪抗争过程中的失败同样有
基督的十字架作为驳回律法控诉的有效抗辩。
同时,律法的总结就是基督,律法作为训蒙的师傅把人领向基督,所以,圣灵将律法刻
在信徒心中,就是将基督成形在人的心里,即基督借着圣灵住在信徒心中。
新约信徒处于这样卓越的地位和恩典中,是因为基督的血和圣灵的内住,并且,这内住
的圣灵就是启示律法和圣经的那同一位灵。当圣道在信徒“外面”被宣讲的时候,启示
圣道之圣灵的见证和大能与这圣道相伴随,在信徒“里面”推动信徒确知、确信、投靠
、尊荣这被宣讲的圣道。
这样,从前由于缺乏圣灵深刻有效的内住而“肉体软弱”的人,因“在律法以下”只能
被定罪,但当圣灵在新约信徒心中内住时,信徒因基督的救恩不再“肉体软弱”,律法
不仅不能定罪,反而成为他们甘心情愿喜欢遵守的“使人自由之律法”——在前约之时
,律法不是使人自由,而是使人被捆绑被奴役,在新约之时,律法使被基督释放的人自
由;在前约之时“叫人死的字句”,在新约中由于基督的救恩和圣灵的更新,就“叫人
活”。
“他(神)按自己的旨意用真道生了我们。”(雅1:18)从圣经论的主题而言,圣灵“
叫人活”的途径正是把人真实地带进他自己启示和见证的,笔之于书的圣道中,人也只
有借着这圣道才能从死中活过来。
如果没有圣灵借着新约之血无比卓越、深刻、持久的内住,如果没有圣灵在信徒“里面
”的见证和推动,当圣道在信徒“外面”被宣讲的时候,这本来威严、无谬、大能的圣
道,其实际发生的果效就将甚微。这就是为什么同一篇本着圣经的讲道,对有的人显出
无比的大能,而对另一些人却显得平淡无奇。圣灵的内住就是圣道真实地被显扬在灵魂
中,这样的一个灵魂在听到神在圣道中的教导和呼召时,不可能是不冷不热、轻忽懈怠
的。唯有被圣灵重生的人才有圣灵的内住,而圣灵重生人,正是借着、同着他自己默示
的圣道,在一个灵魂中见证、说服、呼召、感化的结果,而信心则又是圣灵重生和内住
的果子,是对圣灵在圣经中所见证的、神在基督里的救恩说“阿门”。圣灵和圣道之间
深切的合一在此显明。
所以,我们不会(我曾从一位姊妹口中听到这话)“高举圣经过于高举神”!我们的问
题恰恰相反,是太漠视圣经,这不仅体现在精确控制在25分钟之内的讲道上,而且体现
在那些虽然意识到其重要性,但仍没有开始行动或者行动太少的教会中。对圣经的重视
,我们宁可谨慎过分,也不可轻忽自足,特别是在这样一个迷信和异教思想充满基督徒
头脑的世代中!
注释:
1、约翰•加尔文,《基督教要义》(上),加尔文基督教要义翻译小组,台北:
加尔文出版社,2007,第34页;以下所引简称《要义》。
《教会》2009年7月总第18期https://www.churchchina.org
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
基督徒信什么?(4)信神大能的话语方言的意义(使徒行传10:40) 康来昌
说谎与爱心怎样看圣经无误论
E神是否有这样一条潜规则论圣经
我认为现在的圣经版本,根本不是神的话语,所以才有那么多矛盾反基们,请放下你们的骄傲。
基督徒信什么?(5)信圣经对所有的文化都有效马丁·路德著作中的解经
律法和福音唐崇荣:圣灵与圣道不可分割
定睛在耶稣一个最有益的忠告 (转载)
圣灵与《圣经》圣经与圣灵的关系
相关话题的讨论汇总
话题: 圣经话题: 圣灵话题: 见证话题: 律法话题: 教会