由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 《基督的位格》 -- 童贞女生子与基督的神性
相关主题
童女怀孕当代正统神学的任务 林慈信
基督徒信什么?(58)信耶稣基督的道成肉身基督徒信什么?(59)信基督位格中二性的合一与分立
基督论:有关基督的教义神性人性的联合何以能组成中保的位格?加尔文
基督的神人二性可否分开/可否离散?--迦克墩信经一年学习『新生命学习纲要』----07. 基督的神性:他的位格
不信三位一体的人能得救吗?与改革宗斑马兄谈〈迦克墩信经〉
上帝说的是哪种语言?下面主要谈谈基督论的基督的神性部分
基督徒信什么?(33)信耶稣基督的位格和完成的工作基督教是历史、教义、行为
基督徒信什么?(41)信耶稣基督二性一位如何看待玛利亚的属灵地位?
相关话题的讨论汇总
话题: 基督话题: 神迹话题: 童女话题: 童贞话题: 神性
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
第十八章 童女生子
在马太和路加两福音书开端的几章中,给我们一个耶稣为童女所生的记事,这个惊人的
例子已经成为特殊事件,在教会内外作重要的思考,并且常常可作指出谁是一个福音派
的人之试金石来用。因为一般的惯例,谁接受童女生子为真实的,也必然接受在圣经中
其他神奇的基本原理,同时谁拒绝它,也必然拒绝其他神迹值得考虑的部分。所以它比
一般的更重要,不独因为它关系在教义上的基督位格,也是因为它代表的性格,常常有
人反对会有神迹发生的观念,因为神迹与自然的秩序相背。如果我们单单考虑到物质界
,那么反对神迹的假想无疑是很有势力的。原来我们生活在一个有秩序的世界,其中凡
事随便相联,并且没有可能或反复无常的余地,那是极明显的。就通常的事情而论,自
然律的控制是不变的。然而,人类的救赎,不是一件通常的事情,乃是一件最惊人的事
情。说得确切点,决定我们的幸福或悲惨的永远情况的,不能不是一个极为特别的事情
。假如我们想到道德和灵性的价值,并姑且以人类在道德上与灵性上处于一个极端畸形
的状况中——那就实际上已经走向了非常严重的错误,如果听其自然,那状况定然是无
望的——整个事实呈现一个不同的形势。此后这推测非常赞成有位慈爱有怜悯的神要拯
救他自己的百姓;并且如此的介入,事实上,这样的拯救行动实在说来是含有许多的神
迹奇事,神迹的出现并非是孤立的奇事又无相当的理由,乃是在救赎伟大系统中有关联
的事件,而基督本身就是这事件的中心。在一个伟大的救恩系统中有组织关联的事件。
因此在新旧约全书中记载的神迹,并且特别是道成肉身与复活的神迹,不是与小事有关
,乃是与最重要的事有关,基督既然是超自然的位格,我们相信他也是,那么他进入世
界和离去世界应当伴随着超自然的显现,是最适当的。因此神迹是否已经发生过的问题
,就变成神是否已为他的百姓预备了救赎的问题;并且嘲笑神迹就是嘲笑救赎的真实性。
当我们讨论童女生子的背景时,我们就应当注意到该事件的一般情形。这些已经为乔治
普尔福斯博士(Dr.George T.Purves)很好和很合理地在下述短评中宣布:“就职业而言
,约瑟是一位木匠,一位虽然高血统而身分谦逊的人,也是一位虔诚的以色列人,天使
对马利亚宣告圣灵的大能要临到她身上,要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣,主神要把
他祖大卫的位给他,她要成为弥赛亚的母亲……”(路1:28—38),约瑟考虑她的情形
,想要暗暗地把她休了,不愿明明地羞辱她,但这纵然是温和的处置也防止了。一位天
使在梦中将马利亚的情形启示给他,告诉他弥赛亚要成为他的孩子,正如以赛亚已经预
言,将来必有童女生子。约瑟同马利亚一样,因着信,相信这信息并娶过马利亚来作为
合法的妻子。就如此系紧了马利亚的孩子乃童女所生,同时他有一位人身合法的父亲,
他的母亲也被一位可爱并值得尊敬的丈夫所保护……基督降生的故事与我们现在所认识
在地上他的尊严和他的使命何等美好一致。弥赛亚是以色列的灵命的完美的精华;所以
耶稣是出生于一个遵守一切宗教上的义务,以表示虔诚的宗教心和对神的崇拜的家族中
,那是相信和珍爱纯全的旧约宗教的所在,弥赛亚在谦逊中显现;所以耶稣来在拿撒勒
木匠的家中。弥赛亚成为大卫的子孙,所以他法定的父亲约瑟,和他实际的母亲马利亚
,可能是出自大卫的。弥赛亚是神的道成肉身,在他自己的身上有神的位格结合了人性
,所以耶稣由女人所生,乃是由圣灵的大能神奇地怀孕。(戴维斯著《圣经辞典》382页
)。
事实上,人对基督位格中的神性未能了解,与他们疑惑童女生子的真实和需要,恰好是
成正比例的。假如我们相信在他来到世界以前象神一样存在,他的降生藉着明星出现的
预兆和天使对牧羊人的宣告,并他公开的事工常有神迹随着,特别在他受死、复活、和
升天的时候更是而易见的,那么童女生子在这样一个人的降临似乎乃是理所当然的事。
象耶稣这样的一个人,自然出生乃是最不自然的一件事。承认基督的神性,关于神迹所
有的难题都化为乌有了。此后对接受福音中所有关于他的记载,都成为容易了。这样看
来,这神奇的生命必然的一方面藉着童女生子,另一方面藉着复活和升天联合起来。的
确,假如神已经进到人间,任何其他的方法都是怪异的和不可信的。事实上,关于他的
位格没有一件不是不正常的。他的本身就是个大神迹,并且我们期望他在超自然的气氛
中改变他的外貌和他的信息,藉着不容置疑的证明可以信赖。那末神迹就成为可理解的
事,不是不可理解;可信的,不是不可信的。新约基督教对人们是否是活泼的有生气的
,端视人们对童贞女生子与基督的位格和工作是一致上是否有清晰的感觉,看他是否承
认天上的父为父,因基督惟独由他而来,拯救世人。假如他用其他方法降生,我们将直
觉地感到若干错误,假如他从一个人类的父亲正常地出生,一个强烈不一致的记录将要
铸成,使其他一切要素不调和,一个已经给予世人的邀请藉以使之相信的超自然救主,
也仅属一个自然的人。正如华菲德博士所说:“基督可能并且已经降生为人,但他可绝
对不是从人而生,不拘是实际上的或外表上的。”
基督的神性与马太福音和路加福音中所陈述的童贞女生子间的密切关联,在柯雷格博士
的下列文章中有清楚的说明。他说,“我们是把这些记述当做真理的严肃记载呢,抑或
把它们当做荒诞不经的神话呢?说实在的,论到这个问题的答案,与耶稣的生平和事业
证明他是神大有关联。假如我相信在他的生平和事业中并没有什么了不起的地方,他也
不过就是一个普普通通的人,那就是说,他不过是世界一般能力的产物,那我就对童女
生子便认为是靠不住的。这样一来,我不但相信他有一个属人的母亲,他也有一个属人
的父亲,与我们世人毫无异样,认为马太和路加福音的记载只不过是神话而非历史。但
是我观察到耶稣的生平、品格与感力,就不能不迫使我得到一个结论:他不仅是一个人
,他的确是神在肉身显现,这些超自然诞生的记述是完全可靠的。换言之,如果我不认
为耶稣基督是位神,那我就不能相信他是童贞女所生。因此超自然的神以超自然的方法
来到世间的观念就没有不可置信的地方了。
“所以,我主张童贞女生子的问题与基督神性的问题有不可分之关系。假如有人对我说
,他不相信童贞女生子,我马上就问他,那么你相信基督的神性吗?如果他的回答是否
定的,也不受该问题的感动,我对他就存有很少的盼望,去劝他相信生耶稣的母亲是童
贞女。假如他的回答是肯定的,那么我就有希望,因为我感觉到,一个人有了对这事实
的认识,就足以劝导他相信这真理了。我可以担保说,凡是拒绝耶稣神性的人,同时他
一定拒绝他是童贞女所生;凡是接受耶稣神性的人,同时他也一定接受他是童贞女所生
……。童贞女生子的问题是基督神性较大问题的一部分。我们在圣诞节的时候是仅仅纪
念一个伟人的诞生吗?如果是这样,那么马太与路加的记述似乎就不足为信了。在圣诞
节的时候,我们是纪念神的独生子来到世界吗?如果只这样的话,那么福音书的记述就
是可信的,因为这位救主的进入世界,在各方面都是与所想望的完全和谐。”
http://www.godoor.net/text/shenxue/jddwg/index_gb.htm
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
如何看待玛利亚的属灵地位?不信三位一体的人能得救吗?
最大的使命,最大的代价,最大的审判,最大的爱(转)上帝说的是哪种语言?
第六课 基督的降卑 * 主日十四至十六基督徒信什么?(33)信耶稣基督的位格和完成的工作
童女怀孕基督徒信什么?(41)信耶稣基督二性一位
童女怀孕当代正统神学的任务 林慈信
基督徒信什么?(58)信耶稣基督的道成肉身基督徒信什么?(59)信基督位格中二性的合一与分立
基督论:有关基督的教义神性人性的联合何以能组成中保的位格?加尔文
基督的神人二性可否分开/可否离散?--迦克墩信经一年学习『新生命学习纲要』----07. 基督的神性:他的位格
相关话题的讨论汇总
话题: 基督话题: 神迹话题: 童女话题: 童贞话题: 神性