由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 唐崇荣牧师谈灵恩
相关主题
维基百科上关于灵恩派与灵恩运动的注解灵恩派也是呼喊派么?
关于方言霍同学又开始炸板了?
康来昌 什么是亵渎圣灵谁知道灵恩派这个教会怎么样?有经历的人谈谈。
关于基督徒如何看待生活中的不顺利耶穌在聖經各卷書中的形象
认识myelsa是如何解读圣经的(2)关于末日天堂地狱(一)基督徒的老师是圣灵
基督徒的死是上帝的旨意嗎?--唐崇榮Q&A系列基督徒的辅导老师是圣灵,但教科书是圣经
基督教的聖靈就是天主教的魔鬼给非基督徒介绍一下昨天关于圣灵和三位一体讨论的意义
[一年读经]5月11日《使徒行传》圣灵做工的第2站,犹太全地破解耶穌山頂寶訓 (五) 黃金道德律-- 基本是好的
相关话题的讨论汇总
话题: 圣灵话题: 教会话题: 灵恩派话题: 方言话题: 没有
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
J********2
发帖数: 354
1
http://www.crca.com.cn/show.aspx?id=1422&cid=80
唐崇荣牧师谈灵恩:

一,请定义「灵恩派」。
答:注重某一些灵恩把它绝对化,以这个为号召,来要教会跟他们合一的人就是灵恩派
的人。请你注意,如果整个所有上帝圣灵恩赐都一同并用,那么这些人比较平衡。只注
重医病,赶鬼,说方言这几件事,然后把这些绝对化到一个地步,如果没有医病,没有
赶鬼就是没有能力,如果没有说方言就没有圣灵的洗,把它极端绝对化,然后要教会一
定要走这条路线的,这个就是灵恩派,这个是以偏概全,很危险。

二,强调现象的圣灵灵恩派教会受洗,怎样确定是否受圣灵的洗?
答:圣灵的洗就是真正重生得救的经历。受圣灵的洗就是因圣灵洁净你,从罪人变成圣
徒,这个叫作圣灵的洗。每一次你受圣灵的洗这个字一提的时候,你就马上跟他们观念
中间能够说方言才叫作圣灵的洗并在一起,结果你就在错误观念中间一直不能享受圣经
的正解。洗就是要洁净,大家说,「洗就是要洁净。」没有洗以前是罪人,洗就是圣徒
,受圣灵的洗,就是圣灵重生人,使人洁净从罪人变成圣徒,真正得救,这个叫作圣灵
的洗。这样简单的原理要把它乱到一个地步,圣灵的洗就是有方言。
我昨天香港解答一个相当重要的问题。不是香港,我在新加坡,前天,解答一个相当重
要的问题。「有人说你批判卫斯理约翰,他成为灵恩运动背后重要的原因,你以为人都
是不十全十美吗?难道加尔文、路德没有毛病吗?你这样批评约翰卫斯理公平吗?你又
藉著他批评灵恩派又公平吗?」我说「非常公平!」我就继续再把约翰卫斯理为什么成
为背后的一种原因使灵恩派产生,讲出来。他相信second blessing.
所谓second blessing就是第二次恩福,第一次蒙福是得救,第二次是受圣灵的。所以
把得救跟受圣灵分成两个阶段,这到底是不是圣经的教训?你说「是啊,你们已经听了
福音,你们领受过圣灵没有呢?他们说没有,就给他们按手就领受圣灵嘛,不是两次吗
?」如果是两次的话,为什麼哥尼流家里那一次没有按手叫他们领受圣灵?他一传福音
他们就马上,圣灵就降临在他们身上了,一次啊。所以哥尼流家里面是一次,为什么在
撒玛利亚是两次?我在过去的讲座裡面已经提过了,书面已经印出来了,你要知道,因
为腓利不是使徒,This is the key point.传福音的腓利不是使徒,他不可以建立教会
的。

上帝是藉著使徒建教会,因为教会要建立在「使徒和先知的根基上」(参:以弗所书:
2章20节),所以教会一定要使徒建立。那么,等圣经已经全部啟示完了以后,就照著
已经启示的圣经,就是先知跟使徒写下的这个根基去建教会的时候,就不需要使徒亲自
再来了。

那么,保罗到以弗所去的时候问,「你们受过圣灵吗?」「没有啊。」你们受过什么洗
?受过约翰的洗(参:使徒行传:19章3节),这样保罗要奉耶穌的名给他们施洗,那
时候以弗所教会的人就第二次。第一次听谁?亚波罗,第二次听保罗。亚波罗来的时候
,传给他们,他们信主,但是他不明白圣灵,没有听过圣灵,也没有受过圣灵的洗,圣
灵没有降在他们身上。为什麼?因为亚波罗不是使徒,腓利到撒玛利亚去,腓利传福音
,他们信了耶穌,他们受洗,奉耶穌的名受洗。亚波罗去的时候,是受约翰的洗,腓利
去的时候,奉耶穌基督的名受洗。那么,腓利去他们受洗,信了耶穌,没有听过圣灵,
所以保罗给他们按手,没有再受洗,所以有人说「再洗一次」,这违背圣经,没有再洗。

你说保罗再洗嘛!以弗所书第十九章,亚波罗已经洗了再洗,因为他受的是约翰的洗,
不是奉父、子、圣灵的名受洗,所以不一样的。因为腓利去撒玛利亚的时候已经奉耶穌
的名受洗,所以不再受洗,按手领受圣灵就够了。保罗去传过的以弗所,那已经受的洗
是约翰的洗,不是耶穌基督,奉耶穌的名受洗,不是奉圣父、圣子、圣灵的名受洗,所
以还要再受洗,那圣灵降在他们身上。所以不能用第十章跟第十九章作为必须重洗的根
据。也不能用第八章跟第十九章做为第二次的恩福的根据。因为第十章裡面,彼得到哥
尼流家裡面,正在讲的时候,圣灵就降在他们身上,所以他们不是先得救再受圣灵,你
明白吗?
那今天灵恩派的人都讲不清楚,没有这样讲,他们用第八章,第十九章断章取义来吓你
,你就上他的当了。因为第十章很清楚的告诉我们,他们没有先接受耶穌,过了一段时
间再领受圣灵。
second blessing的这个观念,卫斯理就用这样慢慢影响到灵恩派,今天变成走这条路
。所以他们一提到受圣灵的洗,「哇!我是高一级,你不过是得救。」所以把得救当作
好像不重要的一件事情,受圣灵的洗才是最重要的事情,而且受圣灵的洗就等于说方言
,结果又不是追求圣灵,是追求方言。那整个教会把得救的事情当作不重要,把圣灵的
洗当作重要,而圣灵的洗又是什么又不解释,圣灵的洗就是说方言,结果不是追求圣灵
,是追求方言,而方言是所有圣灵的恩赐中间最不重要的,他把它当作最重要的。因为
他把方言又分成两种,一种的方言就是叫作记号,什么记号?圣灵洗的记号。一种的方
言是恩赐,是事奉所需要的恩赐。所以他又说,「这个方言是记号就表示你有了圣灵的
明证,这是地位的问题。」然后再有另外一种,也是方言,那个是叫作恩赐,所以他把
方言又分成两种。这样的教训使很多的基督徒结果就把追求方言当作人生最高的目的,
有了方言就表示他大学毕业了,因为他有了圣灵,而结果圣灵的洗就等於是方言,以后
就没有办法解释了。
所以,你说他传福音吗?根本不看重福音,不看重得救,怎么会传福音?你说他追求圣
灵,他传圣灵。根本不明白圣灵的道理,怎么传圣灵?所以,灵恩派的人得救的道理也
讲不清楚,圣灵的道理也乱讲,所以结果呢?教会就卡在那裡,结果就求方言,「哇!
」然后就越来越多人。他们就看,「你看,圣灵充满,证明我们人这麼多,一定是对的
。」然后大家一定要这样,不然你就是不合一。那教会要怎么样?有多少人看见这样危
险的事情?有多少人看见这样疏忽,这样忽略,这样大意,这样放松,这样可怕的事情
?你不但看不见,你还以为唐牧师反对合一。
我看《论坛报》随便讲我反对合一,我已经求主赦免他们,合一是这样的吗?每一个最
重要的名词都曲解,曲解,曲解,那基督教要怎麼样呢?你说「他们传福音。」真的把
他们传福音的信息拿一篇给我听,我要告诉你他是不是传耶穌为罪人死,钉[url=
javascript:;]十字架[/url],復活,人因为他的血得到洁净,与上帝和好,罪得赦免
,领受永生,是不是传这个?如果不是传这个,你为什么说他是传福音?
「他们很努力。」他们很努力是真的,他们很热心是真的,他们不是真的传福音也是真
的。他们不是真的传圣灵,因为他们把圣灵跟方言,跟洗全部连在一起,所以他们是传
要说方言的这个运动,他们正在传这个说方言的运动,传[url=javascript:;]神迹[/
url],医病的运动,不是传圣灵的道。所以我说,许多讲圣灵最多的人,是最不懂圣灵
教义的。

我再告诉你下面一段很重要的话,归正[url=javascript:;]神学[/url],特别是加尔文
的理论中间,最大的贡献是什么?他把「圣灵的工作」跟「救恩的施行」连在一起思考
。把圣灵的工作跟救恩的施行连在一起,这个是从《基督教要义》开始的,这个是归正
神学最大的贡献。人家说「福音派的人不信圣灵」,吴勇曾经讲过这句话,「福音派的
人不信圣灵。」因为那个时候有很多传统教会,没有好好注重圣灵工作,而且所谓的圣
灵工作在福音派,在灵恩派的中间就是讲方言那些事情。那我既然不相信方言,就等于
不相信圣灵吗?不是!他是不是很清楚他讲错了,或者他不小心呢?我不知道。
当赵中辉提到这句话的时候,他提「吴勇讲一句话,福音派的人不信圣灵。」赵中辉出
这句话,下面有一个人是吴勇最忠心的听众。吴勇是上帝很好的仆人,但是可能有讲错
的地方,我也可能有讲错的地方,你明白吗?那个人就站起来,他说「吴勇没有这样讲
!」就走了。这是一九七二年的事情,那个人就不参加聚会了。听赵中辉讲一半出这句
话,他很替吴勇抱不平,就走了。走回去了,没有生气,他真的去找录音带,再听,听
听....,后来再跑回来,聚会还没有结束,「吴勇有讲!」
吴勇敢是上帝很好的仆人,但是有时候有一些看法,「为什么很多传统教会,不提圣灵
的工作呢?你不信圣灵吗?」我问你,我们信不信圣经是圣灵启示的?信。那么,我信
圣灵吗?圣灵启示圣经,跟一个人讲方言,才叫作被圣灵感动充满,哪一个工作重要?
你怎么可以说我们不信圣灵?
圣灵启示圣经,圣灵感孕马利亚,使她有从圣灵来的胎,以后降生耶穌基督,所以这两
件是圣灵最大的工作。圣灵重生人,圣灵光照人,圣灵使人明白福音,圣灵使人得救,
圣灵把新生命放人裡面,这是不是圣灵的工作?这个工作跟一个人“噜噜噜噜....”就
叫做有圣灵,那才叫作信圣灵的工作,那些都不是信圣灵的工作,那基督教变成什么?

唉呀!你们没有看到。只因为一个人不相信方言,这个人不信圣灵,这是侮辱他的信仰
,然后只以为会讲个方言,就以为是有圣灵的洗,这是曲解圣经的教训!而这种教训现
在慢慢慢变成最大多数人喜欢的教训,基督教已经改头换面了,你看到了没有呢?那我
如果再不讲,台湾的教会要变成什么?
虽然我们听的人不多,我告诉你们,你们很重要,你们要慎思明辨,真正归正,然后你
们成为新一代,新的盼望的开始。我不是在这里建立一个我的地盘,建立我的听众,不
需要!
我今天给你看一张照片,看到没有?这是上个礼拜泗水(Surabaja)佈道大会,整个足球
场满满的。我为什麼来这裡对几百个人讲道?我要提醒你们,给你们知道,今天教会危
险到什么地步,今天教会错误到什么地步。但是那些的人认为自己是最有权威的,你们
这些没有起来的,人数少的一定是你们错。你怎麼可以说加尔文,或者归正教会是不信
圣灵?加尔文是把圣灵是施行救恩,把耶穌的救赎的道行在每一个人身上,直到他们悔
改认罪,重生得救领受新的生命,跟随主一生一世,在圣灵引导之下靠圣灵得生,也靠
圣灵行事的那位工作者,所以我们真是信圣灵的工作的。
很多在印尼说唐崇荣没有圣灵。」你问他「为什麼?」因为他不「这样」。那,我不「
这样」跟有没有圣灵有什么关係?他们已经用了这样恶毒的计?,要拆毁我的工作二十
五年了,你知道吗?所以很多人说「唐牧师?不去,他没有圣灵,我不去听没有圣灵的
传道人。」后来有一个人说,「如果没有圣灵,他传道几十年这样忠心,不是圣灵是什
么?」有很多最聪明的人,最难信主的人,有一个银行家三百间银行,从前对基督教深
深痛恶的人,结果在我的聚会悔改,他们开始怀疑了。「如果没有圣灵,这样的人怎么
会悔改?为什么在唐牧师的聚会悔改?别的牧师怎么做,怎么讲他都不悔改,一定圣灵
也跟他同在。」他开始怀疑一点,他的灵跟我的灵不同在哪裡。求主怜悯!


三、常常听你批评,批判现在诸多灵恩派的现象,的确叫人感到迷惑,我不确定某些现
象是来自上帝的能力,或者邪灵的工作,例如医病,赶鬼,按手,倒下。
答:你还看不清楚吗?圣经哪一段哪一节使徒按手人就倒下去的?你告诉我,你是信圣
经的吗?你把这些不是圣经的东西相信了,你还以为他们是对的吗?根本没有这样的事
情!上帝如果真的这样做工,上帝一定启示在圣经。「耶穌按手他们就倒下去,一批,
一批倒下去了,谦卑下来....。」没有的!non-Biblical, non-Christian.你说「班尼
辛(Benny Hinn)」,我管你班尼辛!不是Hinn的,你怎么讲另外一句,「他们回来感到
很舒服....。」很多人吃迷幻药也很舒服的。「感到主同在。」哪一个「主」?如果真
的主同在,看他十年以后,生活圣洁,生活长进,结的是什么果子。我们不能从现象决
定真理的本质。

四. 希望唐牧师可以更清楚告诉我们正确的圣灵观,在这个世代叫我们可以更清楚,有
位格的圣灵的工作。
答:我已经为「圣灵论」讲了几次了,「圣灵、祷告与复兴」,「圣灵的引导与新生活
」,还有「圣灵、良心与魔鬼的声音」,「圣灵的洗与圣灵的恩赐」,五、六本书印出
来就是为这个题目。所以我想我可以明白耶穌讲的,「我要等候这个时代到几时呢?」
(参:马太福音:17章17节;马可福音:9章19节;路加福音:9章41节)每次神学讲座
你不要来,神学讲座以后,你盼望我讲更清楚,我到死都没有办法应付你们!还有的人
以为「哇!听唐牧师讲道是吃得太胖,我们要多做工,我们不要听太多。」很多传道人
,永远没有办法改正他的观念,因为以为他们什么都有了,所以不久以后他们自己枯干
了。
你们在我这些聚会中间不是要来多得一些知识,你要观察,什么叫做正确的解经,什么
叫做总原则,什么叫做继续不断奋发的精神,什么叫做至死忠心的那个奋斗力,这些东
西比你听一些知识更要紧。我已经说了,给你一套圣经百科全书看都看不完,一大堆知
识可以给你。但是我自己到这里来,我也不是放video wall,乃是把那个精神,可以感
染到你身上去。

五.反对教会不当,走灵恩路线的人也就是以下三派的人,极端灵恩派,温和灵恩派,
不赞成也不反对灵恩,持守开放,这些人喜爱的理由。教会不当走灵恩路线,我该如何
回答他们?早期教会文献中有灵恩的现象。
答:诶,你从哪里看到早期教会的灵恩现象?早期教会的灵恩运动是第二世纪中的的孟
他努派,孟他努派甚至极端到一个地步,他们说「我领受的启示是超过圣灵给保罗跟彼
得的启示」,他们就敢讲这个话。他们到最极的时候,跳灵舞,有的就升上半空,那么
就有灵异现象的产生,就升起来。他们有一些人就说,我可以从山上跳下去,圣灵会给
我保持,结果有一个女的叫做Masin,真的从山上跳下去就死在山下。这是早期灵恩教
会的现象,他们照样说方言,他们照样火热,最可惜的事情,有一个很重要的教父,结
果离开正统教会跑到灵恩派去,那个教父的名字叫特土良,年老的时候他跑到灵恩教会
去。
今天有很多长老会的牧师,也蠢蠢欲动跑到灵恩教会去,时代派dispensasionalist很
重要的一个神学副教授在达拉斯,跑到里面去,那么有一些基要派的人也跑到里面去,
因为什么?他们重覆历史上所有这些可能错误的事情。

六、灵恩派的种种现象怎样去面对?
答:我要请你注意一件事情,今天的灵恩派是不是就是真正教会复兴应当走的路线呢?
我告诉你还不是,你是误会,我作为神的仆人,我许多问题看的很透,看的很远,而且
看的很严谨。我不得不这么讲,因为在灵恩派里面最大的毛病,是他们对道并不太清楚
,他们把现象代替本质,把经历代替上帝的道,然后把他们的运动当作是圣灵充满的运
动,再来教导那些教会,刚好碰到教会在冷却自己的过程中,不知道应当怎么走出一条
路,很多教会以为唯一出路就是那一条。
而我告诉你,那一条不是,赵镛基对上帝的道曲解、不明白,甚至误害许多教会。他所
著的《第四度空间》,提到两个名词:Logos与Rema。把Logos视作是圣经讲过的话;
Rema 是神继续对个人再讲的话的新启示,这很危险,这表示圣经不完整,需要补充,
而个人领受比使徒先知的领受还更大。
这个再延展下去,变成人不求神的道,而求里面的声音;里面的灵,里面的亮光,个人
的经验会超过神的道;再发展下去,会绝对化到新时代运动(New Age Movement)的精
神,在新时代运动中,人宣称自己是神。你们现在没有看到那么多,你们听我这样讲,
反应可能是:[唐牧师又在骂人,唐牧师专门批评人,好像只有他对,别人都不对。]如
果我有这样的存心,愿主鞭打我;事实上,我并没有这样的存心。
我看见教会面对社会文化,即那个第三个抵挡上帝的大运动时,正在开始妥协而没有看
见。这三个运动是:第一是文艺复兴;第二是启蒙运动;第三是新时代运动。在这三个
运动中有一个特别力量,是超越人的力量,正在慢慢得寸进尺,进到对整个神国度的侵
害。
第一个力量是什么?是开始把以神为中心的基督徒信仰拉下,变成以人为中心的文艺复
兴运动。
到第二个运动出现的时候,否定形上的必要,否定启示的价值,不把圣经放在主里,人
已经到了成熟的地步,已经成年的人,已经从启蒙的地位中间进到成熟的地步,所以人
的哲学理性文化已经足够把人带到真正明白真理的地步,把宗教与超自然的东西都丢掉

到了新时代运动的时候,就变成可以自己宣称,我里面有神性,我就是神。这和灵恩派
有什么关系,是完全不同的。因为灵恩派就是一个复兴,把超自然东西带回来,神迹奇
事再带回来;从现象来看很好的,但是本质上不是如此。因为在灵恩派中间有另外一个
东西产生,就是无论你求什么东西,神一定给你,换句话说,神这么大,他能把我求的
都给我,他能给我以显明他的大能;但是你求什么他都给你时,是你最大不是他,因为
你要的他给你。
而赵镛基堕落在这地步中,他的祷告是把你要求的东西异象化,甚至你求什么东西,什
么颜色,什么年号汽车都向上帝说,他会给你,那个东西隐藏着新时代运动的另外一个
东西。事实证明,有许多的医病大会,真正医病的果效不到百分之二,而那些反对上帝
的医生医病的果效百分之六十。
我要说基督徒最大的神迹是罪人归向上帝,你要追求的能力是怎样叫罪被基督消灭所需
要的能力,不是单单病得医治,医治到最好的,有一天还要死。灵恩和灵恩过程中许多
的事情,我想实在是这几天的讲座没有办法讲清楚,不过我盼望你们这一代的青年,不
要被现象所吸引而忽略本质。
温约翰《是敌是友》那本书你稍微看一下,在他们中间有一些混乱的东西他们自己不知
道,你们要深思明辨。他们最重要的神学家曾经在达拉斯神学院教了25年,一个人问他
说,你说福音是什么?温约翰的同工说,我不知道。这个人很莫名奇妙,这个要把全世
界带到第三波复兴运动的神学家,竟然不知道福音是什么,那么是不是可以说福音就是
保罗所说,按照圣经所说基督死、埋葬、复活这就是福音吗?他怎么回答呢?他说,我
从前以为是那个,其实不是。那么福音是什么?他说我想是一种释放,还有一些其他的
东西现在还看不出来,那么什么时候才可以看出来,我不知道,可能五年或十年以后才
知道。
所以这些人只会传他们不知道的。问他们十字架重不重要,重要;你相信宝血吗,他们
相信,但竟然他们所唱的23首诗歌里面,有22首完全没有提到十字架宝血。真正的圣乐
不在乎旋律,不在乎气氛,在乎里面的真理有没有表达信仰,建立信心的功能,这才叫
圣诗。赞美诗应当是人唱上帝享受,因为我们赞美他;而[我要建立一群大能的子民]这
首诗,是用神的身体唱的就不是赞美诗,那句话是用神的口气唱歌,怎么可以用神的口
气唱呢?
那句话如果是从圣经来的,你只能说:[主说,我要兴起],你是叙述圣经中神讲过的话
,但如果圣经没有这样的话,你自己盼望有一批赞美的子民来出,你只能说,主啊,求
你兴起赞美的子民;你就不能用神的口气,神的位分来讲。
另外一个要点,今天的时代人结婚不喜欢在教会,如果在礼拜堂结婚人来的不多,但是
去餐馆吃菜的人来的很多,是不是这样,这表示有一个力量慢慢把教会的重要性渐渐的
消除掉。然后在礼拜堂听道,听不到好东西,在团契或者在某一个聚会特别得到好的东
西,慢慢去作礼拜没兴趣,在教会以外的你可能有兴趣,这个是什么力量?
另外一个力量。伟大圣诗听了都打嗑睡,而唱那些和敬拜原则有所抵触的圣诗。你特别
有兴趣。最后一个问题,凡是到了那个范围,很难跑回教会,而这个叫做教会的复兴?
已经有另外一种好像基督教的次文化正在开始抢夺所有[圣灵的大能],而那时就好像很
进入属灵的气氛而大享受,结果连整个的敬拜也会慢慢的失去了。有首诗唱:[从前要
恩赐,现在要赐恩的主],那一个大?赐恩的主。
现在灵恩派要恩赐不要主。我们在追求什么?权能医治、权能的事奉,那么福音的事奉
就不是权能吗?当耶稣派七十个人出去传道,那七十个人回来时高不高兴?高兴,因为
很有果效,奉主的名连鬼都服,奉主的名做这做那。
耶稣说,不要为这事高兴,要为你的名有没有记在天上高兴。耶稣看他们的成功不大重
要,因为那奉主的名医治,这些成就常会使人带入一种狂热性的宗教中间,而耶稣说重
要的是属神,你们是不是真的属于神,是不是在神的旨意中,而当七十个人出去传道大
有果效的时候,耶稣出去传道有没有果效?
没有,用人的眼光看是没有,所以耶稣派门徒出去很成功,耶稣自己不成功,所以他说
:[迦百农啊,你已经升到天上,将来必坠落阴间,因为在你那里所行的异能,若行在
所多玛、俄摩拉他还可以存在今日,但我告诉你们,当审判的日子,所多玛所受的,比
你还容易受呢。]
我很怕今天因为教会工作没有果效。我们就快快用一些好像是圣灵的工作,来代替圣灵
真正的工作,使教会看起来好像很有果效时,就像有人看见约柜要跌,快快扶手做错事
情,把真理原则放弃,把道的价值降低。我不是为老教会辩护,因为许多老教会实在太
老了。那怎么办呢?一些教会已经老了,冷了,很难再起来了;一些很热的复兴却没有
真画龙点睛的稳住的东西,要怎么办呢?
我说,要建立纯正神学的根基,对真道完整丰富正确的认识,再加上对真道事业来的能
力,重新被主充满,再出增长率传福音。关于灵恩派还有很多讲论,不是这次的范围,
什么时候谈我不知道。
n********n
发帖数: 8336
2
"我看见教会面对社会文化,即那个第三个抵挡上帝的大运动时,正在开始妥协而没有看
见。这三个运动是:第一是文艺复兴;第二是启蒙运动;第三是新时代运动。在这三个
运动中有一个特别力量,是超越人的力量,正在慢慢得寸进尺,进到对整个神国度的侵
害。
第一个力量是什么?是开始把以神为中心的基督徒信仰拉下,变成以人为中心的文艺复
兴运动。
到第二个运动出现的时候,否定形上的必要,否定启示的价值,不把圣经放在主里,人
已经到了成熟的地步,已经成年的人,已经从启蒙的地位中间进到成熟的地步,所以人
的哲学理性文化已经足够把人带到真正明白真理的地步,把宗教与超自然的东西都丢掉

到了新时代运动的时候,就变成可以自己宣称,我里面有神性,我就是神。这和灵恩派
有什么关系,是完全不同的。因为灵恩派就是一个复兴,把超自然东西带回来,神迹奇
事再带回来;从现象来看很好的,但是本质上不是如此。因为在灵恩派中间有另外一个
东西产生,就是无论你求什么东西,神一定给你,换句话说,神这么大,他能把我求的
都给我,他能给我以显明他的大能;但是你求什么他都给你时,是你最大不是他,因为
你要的他给你。"
n********n
发帖数: 8336
3
【路十13】“哥拉汛哪,你有祸了;伯赛大阿,你有祸了;因为在你们中间所行的异能
,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰坐在地上悔改了。”
原文字义 “哥拉汛”秘密;“伯赛大”网之地,捕鱼之家,粮食之家;“推罗”岩
石,使受痛苦;“西顿”打鱼,打猎。
背景注解 “哥拉汛哪,你有祸了;伯赛大阿,你有祸了;”“哥拉汛”、“伯赛大
”和“迦百农”(15节)是加利利和低加波利的大城,主耶稣起头的工作就在那一带地
方(参太四23~25)。
“若行在推罗、西顿,”“推罗”和“西顿”均为加利利地以北的腓尼基古城,在主前
三百多年即已倾毁,故主耶稣从未去过那里。
话中之光 (一)全世界只有我知道那个“秘密”(“哥拉汛”字义),别人不知道
,这样骄傲的人,有祸了。
(二)传福音──“打鱼”(“伯赛大”字义)我也会,造就圣徒──“供应粮食”(
“伯赛大”另一字义)我也会,样样都会,无所不备,就是不要主,这样的人有祸了。
(三)“披麻蒙灰坐在地上悔改,”就不会落在审判里;人非悔改,就不能脱离神的审
判。
n********n
发帖数: 8336
4
【路十15】“迦百农阿,你已经升到天上(或作你将要升到天上么),将来必推下阴间
。””
原文字义 “迦百农”安慰之乡,那鸿的村;
文意注解 迦百农是主当初作工施恩的中心,属天的福气临到他们,他们却不要,故
必受神审判,变成荒凉之地。
“你已经升到天上,将来必推下阴间,”“阴间”位于地底(参太十二40),是人死后
灵魂暂时所归之处(参徒二27路十六22~23);全句表示从至高的尊荣地位,被降到最
低的受罚境地(参赛誓13,15)。
话中之光 (一)凡是从前因为悔改得着“安慰”(“迦百农”字义),但如今自以
为了不得的人,虽升到天上,仍要被推下阴间!
(二)在前的将要在后,在后的将要在前(太十九30;廿16)
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
破解耶穌山頂寶訓 (五) 黃金道德律-- 基本是好的认识myelsa是如何解读圣经的(2)关于末日天堂地狱(一)
[你重生得救了吗] 重生的经历与结果基督徒的死是上帝的旨意嗎?--唐崇榮Q&A系列
召会-召会的形成(一)基督教的聖靈就是天主教的魔鬼
[ZT] 圣灵是基督的摄影师[一年读经]5月11日《使徒行传》圣灵做工的第2站,犹太全地
维基百科上关于灵恩派与灵恩运动的注解灵恩派也是呼喊派么?
关于方言霍同学又开始炸板了?
康来昌 什么是亵渎圣灵谁知道灵恩派这个教会怎么样?有经历的人谈谈。
关于基督徒如何看待生活中的不顺利耶穌在聖經各卷書中的形象
相关话题的讨论汇总
话题: 圣灵话题: 教会话题: 灵恩派话题: 方言话题: 没有