由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
WaterWorld版 - 中国儒释道和基督教的比较 (转载)
相关主题
李明辉:儒学如何开出民主与科学 zt黑人在jazz音乐上是否体现出了高超的音乐智商?
大家判断一下当年的五朵金花用没用兴奋剂?艳遇
盼望中国房价会掉下来?先问问“他们”答不答应基督徒到底还算不算炎黄子孙
翟振明:快抢救孩子——从蒋庆那里 zt鉴别钓鱼鸟归属的31种方法
[僧伽教育相关] 洛桑陀美仁波切开示---闻 思 觉 悟 正念 (ZT)mitbbs有讨论佛学或者养生的版块吗?
山西日报解读男闺蜜:说白了就是婚外性伴侣ZZMarilyn Adamson(前无神论者):神真的存在吗? (转载)
版上很少有人批评过美国医生的道德为什么宗教自由的门不能开? zt
品味主要是靠两方面因素:天赋+悠闲 (转载)户外敬拜三周年之际 北京守望教会 告会众书
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 耶稣话题: 儒释话题: 基督教话题: 孔子
进入WaterWorld版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
【 以下文字转载自 TrustInJesus 讨论区 】
发信人: ShiqiYin (GodLovesMe), 信区: TrustInJesus
标 题: 中国儒释道和基督教的比较
发信站: BBS 未名空间站 (Mon Apr 7 14:58:30 2014, 美东)
有人说,中国传统文化是儒释道三家鼎足而立、互融互补的文化。我曾经试图从儒释道
中寻找生命的真谛,直到来美国后接触并皈依了基督教。所以想把自己的一些经历写出
来,希望对寻找信仰的朋友有所帮助,其中错误之处忘大家包涵。
关于儒家,我读过朱熹的《四书集注》,对孔子和孟子的话语有些了解。孔孟之道对我
们修身齐家非常好,所以中国古代社会达到了非常高的道德文明和精神文明。孔子对“
天”有种敬畏,说“君子有三畏,畏天命、畏大人、畏圣人之言”,“天何言哉?四时
行焉,百物生焉。”“知我者,其天乎?”。但是对于形而上的一些问题孔子没有谈论
,《论语》中记载,“子不语怪、力、乱、神”,论死亡,孔子说“未知生,焉知死”
;论鬼神,孔子说:“未能事人,焉能事鬼”。所以,儒家思想不能彻底解决我对天命
、鬼神、死亡这些问题的疑惑。于是我开始从道家寻找。我读过《庄子》的一些章节和
《老子》,老子和庄子都觉得有一个“道”,但是他们没有指出“道”究竟是什么,如
老子所说“道可道,非常道”、“玄之又玄,众妙之门”。这还是无法解答我的疑惑。
我又开始学习佛学。我读过《金刚经》和《六祖坛经》,觉得义理很深奥。本科时,我
坚持练了两年静坐,并且学了两年的太极拳。这样我的内心比较清静,自己也比较喜欢
这种安静的感觉。当一个朋友向我介绍佛法时,我听了有种很兴奋的感觉,因为佛法似
乎对生老病死、整个宇宙都有个很圆融的解释,也可以解决儒道思想中无法回答的问题
。在学佛的路上,有两个人对我影响比较大。第一个是南怀瑾先生,我偶然中读过他的
《静坐修身与长身不老》,他说长生不老是可以实现的。后来我又陆续读过他的《论语
别裁》、《老子他说》等,当时对他十分钦佩,因为他博闻强识,似乎对中国儒释道无
所不知,于是他成为了我人生路上的老师。第二个是净空法师,先是一个朋友介绍我看
他的书,后来我自己在网上看他讲经的视频。他讲《华严经》有近两千多集,每集一个
小时,我没有那么多时间,就只看了一些短的《学佛问答》等。于是,我成为了一个初
级的佛教徒,每天没事就念“阿弥陀佛”。但是佛教里有几点无法让我信服,一是它讲
世界是不断的缘起缘灭,而我个人感觉应该是单向性的,即有一个起点和终点;二是关
于下一个佛—弥勒佛成佛的时间是在56亿年之后,我想到两次世界大战和核武器,就知
道56亿年后地球都不知道毁灭多少次了;三是佛经浩如烟海,《大藏经》有几万卷书,
不知道要学到何年何月。
来美国后我信基督教的过程,在以前的日志中反复的写过了。这里我从基督徒的角度,
把基督教和儒释道作简单比较。先比较这些大哲人的身世,孔子、老子和释迦摩尼都是
寿终正寝,而耶稣只活了33岁,最后被钉死在十字架上,临死前众叛亲离,饱尝人生苦
痛。再说他们的自我认识,孔子老子和释迦牟尼都从来没有说自己是神,只是认识“道
”,而耶稣却说“我是道路、真理、生命”,临死之前审判他时,他说“我若说不是神
的儿子,便是说谎了”。下面举两个例子,先比较耶稣和孔子、孟子。耶稣将先知书和
律法归结为两点:爱上帝和爱人如己。福音书里记载不管是瞎子跛子和患大麻风病,还
是罪犯、税吏、小孩子,耶稣都会接待他们,而且怜悯他们,他身上充满了慈爱。相比
之下,《论语》中记载了孔子批评宰予白天睡觉“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也”
,以及“唯女子与小人为难养也”这种人身攻击的话。同样的《孟子》中记载孟子的话
“教亦多术矣,予不屑之教诲也者,是亦教诲之而已矣”。我想从精神品格上,耶稣是
更加有爱心的。再比较耶稣和释迦摩尼,这里引用林语堂先生讲过的一段话。有一个家
里死了人的去跟释迦牟尼哭诉,佛说“你去你们村里挨家挨户看,看哪家没有死人的,
回来告诉我”结果那人回来说每家都有人死,佛说“人生就是生老病死”。类似的,《
约翰福音》上记载了拉撒路的故事,耶稣到拉撒路家时,他已经死了三天,耶稣让他从
坟墓中复活了,说“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活”。耶稣
不光有智慧和怜悯的心,而且有能力。
下面我从属灵的角度来比较。我们一个老师告诉我,除了物质世界外,还有一个灵界。
我觉得灵界有两大力量,一个是上帝;另一个是 “犯了罪的天使”,它们的最高首领
就是“魔鬼撒旦”,它们因为犯罪,想要反叛神,就被神赶逐,离开天上神的居所,堕
落到地球上来。人从物质世界无法找到生死、鬼神这些问题的答案,所以必须要与灵界
接触。静坐、太极拳、瑜伽、祷告就是其中的方式。基督徒祷告时,可以跟上帝沟通;
可惜的是,静坐、太极拳、瑜伽里面可以沟通的灵是来自于撒旦。
任何宗教都必须敬拜的仪式,基督教中我们敬拜上帝,因为上帝是应当赞美的;其他宗
教拜的都是撒旦,因为撒旦骄傲自大,觉得自己比上帝还大,自然喜欢人臣服于他。我
们可以看到圣经上,撒旦甚至想让主耶稣来拜他,指着世上万国的荣华说“你若俯伏拜
我,我就把这一切都给你。” 为什么人的敬拜这么重要呢?上帝造人,给了人自由的
意志。人犯了罪后,上帝的救赎计划中,神预备了其他一切,人唯一需要做的是信,就
是把自己的自由意志交给上帝。保罗说“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于
自己,乃是上帝所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸”。撒旦是无法控制我们的,
除非我们自己主动去拜他,臣服于他。因为《约翰一书》中说“你 们 是 属 神 的 ,
并 且 胜 了 他 们 。 因 为 那 在 你 们 里 面 的 , 比 那 在 世 界 上 的 更
大”。上帝向摩西颁布的十诫中第一条是“不可拜耶和华以外的上帝”,所以敬拜上帝
以外的其他神或者偶像,都会遭到上帝的诅咒。
中国儒家思想不研究这些灵界的问题,但是佛教和道教有拜其他偶像。我以前练过静坐
,可以用亲身经历来描述。静坐时要心无杂念,争取“入定”,口里要念佛号,心里观
想佛像。现在反思起来,当人心无杂念时,邪灵才能够乘虚而入,而念佛和念各种咒语
,都是与灵界沟通的方式。修炼时间越长,邪灵对人的控制越强,这时人就会有些所谓
的神通,其实是邪灵给的能力。有法师说静坐时会看到佛或者魔鬼,我现在想,其实背
后都是邪灵在变换花样迷惑人。一些人静坐时会看到阿弥陀佛过来接他去西方极乐世界
,我在想那都是邪灵欺骗人的伎俩。
说到这,我再对佛教作一些批判。我承认佛法里面有很多智慧和积极因素,但是这个世
界上任何一种流传下来的宗教和 哲学 思想都有其正确的地方。最迷惑人的不是那些假
的东西,而是那些掺杂一些真相的谎言。不光佛教,其他所有基督教以外的宗教,我觉
得本质上都是让人远离上帝、远离真理的。我以前想看自己买的《法华经》,结果根本
看不懂,我想这些佛经当今世界没有多少人看得懂。《金刚经》说“所言一切法者,即
非一切法,是故名一切法”,说了半天,到底说的啥?几万卷的佛经,我想我们一辈子
都看不完。另外,佛教里多神崇拜,“弥勒佛、观音菩萨、地藏菩萨、阿弥陀佛”等等
,拜来拜去不知道到底拜的谁?学佛只会让我们越学越迷惑,很多学佛的人,最后都不
知道信的是什么。如耶稣所说“你们所拜的, 你们不知道。 我们所拜的, 我们知道
。” 一些法师说念一句佛号有多少多少功德,还可以把功德回向给亲人,我在想:哪
里是把功德回向给亲人,而是把邪灵的权势转移到亲人身上。
下面我再批判一下我之前学佛的敬佩的两位法师。南怀瑾先生自诩“佛为心,道为骨,
儒为表”,儒释道的书都写过,孔子、老子和释迦牟尼都是他推崇的,我在想,一个人
要信就信一家,这样不是脚踏三只船吗?我听说的关于治学原则是“博必不通”,可以
看到南先生在书中经常信口开河,语不惊人死不休,错误百出。比如《论语别裁》中关
于“窃比我于老彭”,他解释“老彭”为老子、彭祖,一点学术的严谨精神都没有。另
外他还说“中华民族特有的精神文明就是孝道”,但是放眼世界望去,哪个国家不讲孝
道?本来就是人类社会的基本伦理,有什么好小题大作的?圣经上也说了“当孝敬父母
”。还有就是说,长生不老是可以修成的,他都没有实证过,怎么能随便下此结论?南
先生刚去世,希望这里写的不是对死者不敬。对于净空法师,他经常提倡的是学习《弟
子规》,我在想,你学佛法的,怎么又在讲儒家经典?难道儒家和小乘佛法可以等同起
来吗?还有我看过净空法师关于2012世界末日的讲话,最后12.21安全度过,他说的谎
言不攻自破。
接下来我说说为什么基督教说的上帝才是真神。首先,圣经上记载上帝行了许多神迹,
以色列人出埃及时,上帝把红海的水分开让以色列人过,后来埃及的追兵想过去时,水
合在一起,把埃及军兵都淹死了。耶稣用五个饼、两条鱼喂饱五千人的神迹也同样如此
。这样的大神迹不是邪灵能够做出来的。其次,就是个人心灵的感受,耶稣说“神是个
灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他”。一个传道人告诉我为什么信耶稣时,说 “
因为每次在教堂里唱敬拜诗歌、读圣经时,眼里总是会有流不尽的眼泪”。耶稣把自己
比作牧羊人,把世人比作羊,说“我的羊认识我的声音”。所以很多基督徒在信主后,
很直觉性地认为这就是真理,仿佛如梦初醒,如大卫在《诗篇23》所说“他使我的灵魂
苏醒”。我们的心是很神奇的,可以介于物质世界和灵界之间,可以很敏锐地察觉到一
些东西,不光是认识上帝的话语,还可以感觉到灵界的其他存在,比如很多人在黑暗的
地方会怕鬼,假如没有鬼,人为什么会无缘无故地害怕?相比之下,当我们用理性是很
难证明上帝存在或不存在的。因为当我们试图用理性去完全理解上帝时,就带着我们的
自大,受造物怎能理解创造者?就像一台计算机怎能去理解人的行为。
中国人的信仰夹杂着儒释道三种,可以说是没有宗教信仰,如耶稣说“一个人不能侍奉
两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个”。这里想到一个中国基督徒说的话“
中国人拜各种假神拜了几千年,一直没有拜到真神”。 耶稣说“饥渴慕义的人有福了
,因为他们必得饱足”又说“你们寻找,就寻见;叩门,就给你们开门”。愿每一位寻
找人生真谛的朋友都能认识那位创造天地宇宙万物的真神! 祈祷福音能早日传遍中华
大地!
I*********t
发帖数: 5258
2
包括达赖在内的一批其他宗教人士在西方世界广受欢迎,连天主教教宗都曾经访问过清
真寺,一些华人基督徒却还是一副宗教改革之前的心态,这样狭隘的“福音”,不要也
罢。
z********o
发帖数: 18304
3
基督教的本质是邪恶的,这是可以简单地论证清楚的。
很简单的逻辑论证,请大家思考:
1)基督徒们相信“圣经”的记载都是真实的。
2)“圣经”记载了耶和华/耶稣多次大规模屠杀婴儿,甚至__使__人们吃自己儿女
的肉这样令人发指的暴行。
3)因此,基督徒们相信耶和华/耶稣真的大规模屠杀婴儿并且干过_使_人们吃自己
儿女的肉这样的事。
4)但是,基督徒们不仅不谴责这样的暴行,反而是赞美!
因此,我们的结论是:基督教信仰强烈地扭曲了基督徒们的人性!
相关经文很多,仅举一例:
耶利米书
19:9 我必使他们在围困窘迫之中,就是仇敌和寻索其命的人窘迫他们的时候,各
人吃自己儿女的肉和朋友的肉。
I will make them eat the flesh of their sons and daughters, and they
will eat one another's flesh during the stress of the siege imposed on them
by the enemies who seek their lives.'
中文:“我必使......各人吃自己儿女的肉和朋友的肉。”
英文:“I will make them eat the flesh of their sons and daughters”
中英文对照,清清楚楚,明明白白,基督教的“上帝”(或者:“神”)耶和华/耶稣
完全是__主动地__有意地__使__人们吃自己儿女的肉!
基督徒们或许会狡辩说,那都是因为人有罪啊!假设人都有罪好了,基督教的“上帝”
耶和华/耶稣用“__使__人们吃自己儿女的肉”这样的方法来惩罚人们,足以说明耶和
华/耶稣是何等的邪恶了!
有些基督徒还狡辩说,这里“使”的意思起实施”任凭“。这种“解释”是说不通的。
原因有两个:一是看英文版并没有“任凭”的意思,二是“圣经”翻译的时候,“全知
全能”的“上帝”管不管啊?如果管,会出现这种翻译错误吗?由此可见,基督徒们的
狡辩是说不过去的。
再补充一节经文:耶和华/耶稣下令屠杀,耶和华/耶稣还特别强调连还在吃奶的婴儿都
要杀掉。类似的经文“圣经”里还有不少。
撒母耳记上
15:2 万军之耶和华如此说,以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎
样抵挡他们,我都没忘。
15:3 现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女,孩童,吃
奶的,并牛,羊,骆驼,和驴尽行杀死。
y****n
发帖数: 3697
4
难怪啊,拜来拜去还是洋爹耶某亲呐

【在 j*******7 的大作中提到】
: 【 以下文字转载自 TrustInJesus 讨论区 】
: 发信人: ShiqiYin (GodLovesMe), 信区: TrustInJesus
: 标 题: 中国儒释道和基督教的比较
: 发信站: BBS 未名空间站 (Mon Apr 7 14:58:30 2014, 美东)
: 有人说,中国传统文化是儒释道三家鼎足而立、互融互补的文化。我曾经试图从儒释道
: 中寻找生命的真谛,直到来美国后接触并皈依了基督教。所以想把自己的一些经历写出
: 来,希望对寻找信仰的朋友有所帮助,其中错误之处忘大家包涵。
: 关于儒家,我读过朱熹的《四书集注》,对孔子和孟子的话语有些了解。孔孟之道对我
: 们修身齐家非常好,所以中国古代社会达到了非常高的道德文明和精神文明。孔子对“
: 天”有种敬畏,说“君子有三畏,畏天命、畏大人、畏圣人之言”,“天何言哉?四时

l*****a
发帖数: 38403
5
这种每个论坛被批的像过街老鼠一样的垃圾还到处转,简直就是轮子么
z**n
发帖数: 22303
6
打人不打脸啊哈哈。

【在 l*****a 的大作中提到】
: 这种每个论坛被批的像过街老鼠一样的垃圾还到处转,简直就是轮子么
j******e
发帖数: 154
7
顶lz, 赞一个。
z********o
发帖数: 18304
8

瞧瞧基们的智商!

【在 j******e 的大作中提到】
: 顶lz, 赞一个。
C*******t
发帖数: 766
9
奇葩原作者目前外号人肉复印机,和马大师有异曲同工之妙。
http://bbs.tianya.cn/post-free-4081302-1.shtml
j******e
发帖数: 154
10
是啊,你连起码的尊重都不会。。。

【在 z********o 的大作中提到】
:
: 瞧瞧基们的智商!

1 (共1页)
进入WaterWorld版参与讨论
相关主题
户外敬拜三周年之际 北京守望教会 告会众书[僧伽教育相关] 洛桑陀美仁波切开示---闻 思 觉 悟 正念 (ZT)
人真的有灵魂吗? (转载)山西日报解读男闺蜜:说白了就是婚外性伴侣ZZ
中国上古信仰的历史事实考察 (转载)版上很少有人批评过美国医生的道德
借机怀念一下另一位佛教徒商业奇才。品味主要是靠两方面因素:天赋+悠闲 (转载)
李明辉:儒学如何开出民主与科学 zt黑人在jazz音乐上是否体现出了高超的音乐智商?
大家判断一下当年的五朵金花用没用兴奋剂?艳遇
盼望中国房价会掉下来?先问问“他们”答不答应基督徒到底还算不算炎黄子孙
翟振明:快抢救孩子——从蒋庆那里 zt鉴别钓鱼鸟归属的31种方法
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 耶稣话题: 儒释话题: 基督教话题: 孔子