由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
WaterWorld版 - 虾王往生前的告白-嗔恨狭隘招堕落 (ZT)
相关主题
紧急求助湿疹怎么治 (转载)肺癌,求建议 (转载)
关于戒除同性恋方法的启示与建议 (转载)泡泡兰和鲤鱼的爱是真爱, 虽然被人不耻
地藏经视频 (转载)悲哀啊,西门庆和潘金莲有情人不成眷属,中国文化还倒打一耙
转: 地藏经真实感应 (转载)安与骑兵--清纯质朴的一对神仙眷属
转: 圣一长老:《地藏经》之地藏菩萨略说地狱名号purity,我知道你是个好的居士,请不要造谣,添油加醋谢谢
天眼通这种特异功能真的存在?【情人节巧克力】
(转载)论地藏经是佛对在家弟子的遗教关于计划生育,建议大家看看凤凰台的采访片“失独者” (转载)
肺癌,求建议 (转载)蒋方舟: 方舟子学位证书有PS痕迹!太夸张了吧,哈哈哈!
相关话题的讨论汇总
话题: 虾王话题: 居士话题: 眷属话题: 众生话题: 因果
进入WaterWorld版参与讨论
1 (共1页)
j********p
发帖数: 9680
1
虾王往生前的告白-嗔恨狭隘招堕落
——虾王往生前的告白
这是一个有关当代人面疮的真实故事,若更准确的表达,应该是“虾面疮”的故
事。
在中国历史上,曾发生过悟达国师和人面疮的故事①,说的是唐朝时期的悟达国
师因皇帝(唐懿宗)赐予沉香法座,生起名利之心,结果宿世的冤家、西汉时期被其前
身袁盎屈斩的晁错得以化为人面疮,使其备受痛苦折磨而群医束手无策,后蒙迦诺迦尊
者以三昧法水相救,解开怨结,超度了冤家,得以痊愈,这就是佛教著名的《慈悲三昧
水忏》的缘起。
多年前刚阅读这个故事时,我怎么也没有想到,我今生也会遇到类似的人和事,
还会受当事众生所托来写相关文章。本文就是受其中的虾王同修所托而写,希望以此文
普告大众因果不虚,以警世人切勿再杀生吃肉,自招其殃,也把虾王在往生前对世人所
说的肺腑之言借此文公布于众。
事情要从2010年6月25日的深夜说起,当时我手机突然接到了一个长短信,打开
一看,是相熟的华**居士的一个求助短信,她是湖北某地的居士林副林长,曾因邀请果
卿居士赴当地弘法而与我建立了联系,后来又因常与我探讨一些教理问题而相熟,现在
广西北海市居住。短信的大致内容是这样的,这两天她腰间长了一群一群的红色小疙瘩
,分成几片,又痛又痒,如钻心一样,令她痛苦得难以忍受,她知道事关因果,白天到
海边散步时,路过一家叫三婆庙的小庙,里面有观音菩萨像,就跑到像前做了忏悔,出
来后望着波涛汹涌的大海,当时还打了一个妄想:“南海里真的有龙王吗?不知道会不
会有缘遇到这位护法神和他的眷属们?”晚上回来后,患处疼得特别厉害,她灵机一动
就到卫生间用水洗,一边洗一边观想是观音菩萨的甘露水在洗涤患处,这时发生了一件
不可思议的事——她自己的嘴巴突然不受自己控制的骂了起来,说到:“你这个混账东
西什么都吃,虾蟹吃了那么多,我是南海的大虾王,也被你煮了吃掉,我就是带着子孙
眷属们来报仇的!让你也尝尝痛苦的滋味!”华居士当时思维还是很清醒,低头一看,
那一片最大的红疙瘩,竟真的就是一只大虾的形状!她马上想到自己未学佛时大吃各种
海鲜的情景,当时只知大快朵颐,以为是口福,哪里曾想到过被吃虾蟹的痛苦?更不会
知道这种行为只有一时之快,却最终会带来如此难以忍受的痛苦。她立刻就地跪下向虾
王和眷属们忏悔,乃至于痛哭流涕,她告诉虾王,自己现在已学佛,明白因果、戒杀茹
素,再也不会吃众生肉了。虾王没有再讲话,华居士看看那些红疙瘩,颜色淡了些,但
痛痒依旧,便从卫生间出来,给我发了这个短信,问还有没有更好的解决办法。
华居士的遭遇使我一下子想到了人面疮的故事,也联想到现在世间流传的种种恶疾,包
括甲肝、非典、甲流等等,许多就是因为杀生伤害众生导致的,而现代医学中所谓的秽
语综合症(其表现也是像华居士这样不自觉地口出秽语)、精神病等等,也正是与所伤
害众生前来附体报复有关。我嘱咐华居士不仅要忏悔自己的杀业,还应该先诵持七遍地
藏经帮助虾王和眷属们早日从恶道解脱出来,华居士说自己现在没有工作,一天就可诵
完七遍地藏经,“那就诵完后看看效果再说。”当时已近午夜,我们就没有多说什么。
第二天晚上,华居士发来一个长短信,讲述了当天的情况。早晨一起来她就开始
诵地藏经,时至中午,她已读完四遍,第四遍刚一读完,虾王就又借她的口说话了,完
全是一副仇恨难消的语气:“哼!我饶不了你!我恨你都恨到了骨头里,恨不得现在就
把你煮了,让你也尝尝被煮了吃的滋味!”然后就是一大串难听的脏话,虾王发泄了一
通,语气又忽然一转:“唉!其实你也不容易,丁*(称呼笔者的俗名)让你诵地藏经
帮我出恶道,这些好话我还是要听的,你好好诵,诵完经我就走。”然后,虾王又不吭
气了。现在,七遍地藏经已诵完,病灶处已不痒了,颜色又淡了些,但依旧能看得出。
我打电话嘱咐华居士,应加念七遍阿弥陀经并劝导虾王和眷属们往生极乐世界,永远离
开六道轮回的痛苦。这时,我忽然想起来应该把这件事记录下来留个资料,就让华居士
照一张病灶的照片,然后明天去医院做个诊断,看看医学上的病名是什么,也好将来向
大众介绍。我特意嘱咐华居士告诉虾王,将来这个事例教化人的功德会回向虾王。
第三天一早,华居士就去了一家大医院,大夫问了一下病情,再一看病灶,就
同她讲:“这是带状疱疹,是由水痘带状疱疹病毒引起的急性炎症性皮肤病,俗称‘蜘
蛛疮’、 ‘缠腰龙’,已经快好了,你得病多长时间了?”“三四天吧。”“三四天
?这就奇怪了!记错了吧?带状疱疹哪有几天就快好了的,这病一般先是皮肤发红,随
之出现簇集成群的丘疹,一两天后迅速演变成为水泡,快好的时候,疱壁松弛,疱液混
浊,慢慢才会好,病程一般都在半月左右,有的还有后遗症,怎么可能你这病灶还在丘
疹初起的阶段就自行好转了?怎么看也应该是两周左右的情况。”华居士也不好多说什
么,拿着医生开的药方药也没拿就离开了医院。
第四天,华居士很快就完成了七遍阿弥陀经的诵持,开始劝请虾王和眷属们往
生极乐净土,这时,虾王又借口说话了,全然忘了自己前几天的承诺,依然是忿忿不平
:“我就是恨你!在水里被煮熟了那是什么滋味啊!真不想这么就轻饶了你!还有,为
什么不经我同意就拍照片?我长得那么丑,还给我流传出去,不是让我丢人吗?”看来
,无论是哪一道众生,都和普通人一样有自尊心,而在佛法讲,恰恰就是影响智慧现前
的我执烦恼。
这时,华居士平时护持的一位法师也赶来对虾王进行开示,劝其释怨往生,并
和一些居士一起念佛为虾王和眷属们回向,可是虾王仍然不依不饶,一些难听的脏话不
时地借华居士的嘴冒出来,大家也只有一边劝导一边念佛,正在纠缠之际,戏剧性的一
幕发生了,虾王的语调突然变得紧张起来:“我的大王来了!”“谁是你的大王?”法
师问虾王,“南海龙王!”这时,一个从未出现过的威严声音从华居士嘴里发出来:“
虾王!你这个不肖子孙!不知道恭敬三宝还这么折腾一个修行人,连出家人也不知道尊
重,一点儿都不畏惧因果轮回吗?!你难道不知道你被她吃也是宿世曾伤害她的因果吗
?!冤冤相报何时了!”如同挨了当头一棒,虾王一下子不吭气了。“别人好言相劝你
要听!这么多人为你诵经念佛,还不借着这么好的机会求生西方极乐?!”没有任何回
答,屋里只有大家朗朗的佛号声,过了好一会儿,华居士忽然不由自主跪了下来,虾王
又开始借口说话了:“我要忏悔!我的嗔心害了我!现在我明白了,要跟大家一起念佛
,我也想去西方啊!”大家刚才都已听到了南海龙王对虾王的开示,一听虾王回心转意
,都很高兴,念佛的劲头更足了。大家看,这么多佛弟子劝化虾王都未成功,龙王的几
句呵斥却可以立竿见影,说明每个人得度的因缘都与过去所结的善恶缘有关系,如昔日
舍卫城中须达长者(即给孤独长者)的女仆毘低罗老母,因与佛无缘,佛示现种种神通
都无法使其信受佛法,而罗睺罗尊者因过去生曾是其善友,很快就使毘低罗老母当生证
果②;又如《诸佛要集》中的离意女,文殊菩萨尽一切神力,都不能使其出定,而锦幢
世界的弃诸盖菩萨,却能使她出定。究其因缘,因为文殊过去生是被离意女所劝发心修
道的,而离意女过去生是被弃诸盖所劝发心修道的③。如此说来,我们每个佛弟子发愿
“无量众生誓愿度”,欲度化无量众生,就要从与每个众生结善缘做起,对每个众生都
要慈、悲、喜、舍。
在大家的佛号声中过了大约一小时,虾王说:“各位!阿弥陀佛已经来接我了,
我要跟佛走了!我还有几句重要的话要说,希望借这个机会公告天下——嗔恨和心胸狭
隘会招致堕落!我就是吃了这个亏!希望天下的修行人千万别再跟我一样被嗔恨扰乱,
有这毛病的一定要改!一定要忍耐!一定要大度!冤冤相报何时了!切记!切记!”…
…虾王真的走了,恢复了平静的华居士低头看了看自己病灶处——那里,成片的丘疹已
经散去,只有淡淡的红晕,已不再痛痒……
“嗔恨和心胸狭隘会招致堕落!”虾王的真心告白真的是振聋发聩,也是对所有
修行人的当头棒喝!真的是所谓“一念瞋心起,百万障门开”, 《佛遗教经》中佛告
诫我们说:“瞋恚之害,能破诸善法,坏好名闻,今世后世,人不喜见。当知瞋心甚于
猛火,常当防护,无令得入。劫功德贼,无过瞋恚。”《法苑珠林》总结瞋恚的过患有
六条:“瞋是失诸善法之根本,堕诸恶道之因缘,法乐之怨家,善心之大贼,恶口之府
藏,祸患之刀斧。”佛还在《大宝积经》、《佛说决定毗尼经》④等经中对我们一再警
示,对于修学大乘佛法的菩萨们,在因贪嗔痴三毒而犯戒中,因嗔犯戒罪过最重。嗔恨
的后果不仅如虾王所说,会招致堕落,得到三恶道的苦果,《华严经》⑤中还说,纵然
生到人间,也还会有二种果报:一、常为一切求其长短:就是总被别人挑毛病,动辄得
咎,这恰恰是因为前世瞋恼,心胸狭隘,不能含容的结果;二、常为众人之所恼害:就
是常被大家当做出气筒,经常莫名其妙地就被别人冲着发脾气,这就是前世瞋恼众人,
令不安稳的结果。如果谁有上面的类似境遇,比如总遇到苛刻挑剔而又爱冲自己发脾气
的上司、同事、眷属乃至路人,应明了其中因果,不要埋怨别人,而要好好忏悔自己的
嗔业,以忍辱心来以德报怨。
虾王的故事就讲到这里了,虾王同修已放下嗔心,往生净土得到了解脱,可是世
上还有无边的众生在贪嗔痴三毒烦恼的驱使下互相伤害、互相食噉,在六道的苦海里难
以出离。不知道有缘读到本文的朋友们,听了虾王往生前的真心告白,又明白了佛说的
因果道理,还会去杀生吃肉吗?还会动怒发脾气吗?——“一切以因果观之”就是对治
嗔心诸烦恼的妙法。
这正是:
嗔恨狭隘招堕落,息嗔忏悔得解脱
因缘妙法难思议,度生无量不可说
最后,谨以世亲菩萨所著的《摄大乘论释》④中对治嗔心有殊胜效验的五观来
结束本文:
一观一切众生无始以来于我有恩。
二观一切众生恒念念灭,何人能损何人被损?
三观唯法无众生。有何能损及所损?
四观一切众生皆自受苦。云何复欲加之以苦?
五观一切众生皆是我子。云何于中欲生损害?
此文功德回向龙王、虾王及其眷属乃至六道四生一切如母有情,普愿一切大众熄
灭嗔心,生忍辱心、柔软心、慈悲心、清净心、菩提心,共证无上菩提!
1 (共1页)
进入WaterWorld版参与讨论
相关主题
蒋方舟: 方舟子学位证书有PS痕迹!太夸张了吧,哈哈哈!转: 圣一长老:《地藏经》之地藏菩萨略说地狱名号
头痛,像是抽筋一样,一抽一抽的,这是为什么天眼通这种特异功能真的存在?
过节南昌堵车是一大风景(转载)论地藏经是佛对在家弟子的遗教
转: 黄念祖居士的神奇故事 (转载)肺癌,求建议 (转载)
紧急求助湿疹怎么治 (转载)肺癌,求建议 (转载)
关于戒除同性恋方法的启示与建议 (转载)泡泡兰和鲤鱼的爱是真爱, 虽然被人不耻
地藏经视频 (转载)悲哀啊,西门庆和潘金莲有情人不成眷属,中国文化还倒打一耙
转: 地藏经真实感应 (转载)安与骑兵--清纯质朴的一对神仙眷属
相关话题的讨论汇总
话题: 虾王话题: 居士话题: 眷属话题: 众生话题: 因果