由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 如何介绍佛法给亲友?
相关主题
学佛的不同阶段消除头脑里的“应该”zz
净空法师說的『一切无情皆通人情』闢正.超越時空之2014蕭平實胡說八道總整理專輯 zt
还有个小问题---waichi兄破戒了:)[合集] 再說無餘涅槃和無住涅槃
圆觉经略说(7-8)探讨一下原始佛法的无我和大乘佛法的无我
观世音菩萨普门品观音宝典三种合参 - 华严经·观自在菩萨章 (3 of 5)
佛法不是泛神论不为众生,不为利养,不为菩提,不为涅槃
你未经历过的出家生活(42)-- 还是随顺了吧五蕴和涅槃-佛法和外道的根本不同
圆觉经 8: 辩音菩萨妄自菲薄的说一点感想
相关话题的讨论汇总
话题: 佛法话题: 菩萨话题: 涅槃话题: 当以话题: 若有
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
d**********l
发帖数: 647
1
如何介绍佛法给亲友? -- 黄威南
(本文原刊于《佛友资讯》)
常常,我们在接触、学习佛法时,总想与人分享,将佛法宣扬、介绍给亲人、朋友,常
常我们却力不从心,碰到钉子。很失望、痛心,因为自己没有好方法,看到自己关心的
亲人因为自己的言辞不善或方法不妙而不愿进入佛法之门。所以,向记录着佛菩萨教诲
的佛典去“取经”,向佛菩萨请教,依据经文向佛菩萨学习介绍佛法给人的善巧方便。
翻开《大般涅槃经卷第十三》〈圣行品之下〉,我们读到:“迦叶菩萨白佛言:‘世尊
,如佛所赞大涅槃经,犹如醍醐最上最妙!若有能服众病悉除,一切诸药悉入其中。’
我闻是已窃复思念:若有不能听受是经,当知是人为大愚痴无有善心。世尊,我于今者
实能堪忍剥皮为纸、刺血为墨,以髓为水、折骨为笔,书写如是大涅槃经,书已读诵令
其通利,然后为人广说其义。”读经,就如亲闻佛菩萨即在眼前为我们说法一般,我们
要有身历其境的认真心情,就像亲自接受佛菩萨在面前教导一般,认真地感受佛菩萨的
慈悲、设身处地思维自己如何将这些教诲落实在自己身上?如何在自己的生活中去切实
应用?去发挥佛菩萨自利利他的效用?细细体会、揣摩,试验、亲证。学佛,要千锤百
炼,反复验证,百折不挠,绝不厌倦——不出苦海,绝不罢休,再接再厉,读经、历炼
,反复琢磨,不断深入——学而时习之,不亦乐乎?这样读经、学佛,趣味无穷,越学
越有动力,佛法在生活中产生功用。看看迦叶菩萨,学佛是要流血流汗,劳动筋骨、精
力去运作实行的——除了印经、读经之外,还要把佛经中的一字一句写在自己的生命中
,写进自己的日常生活之中。
说“是人为大愚痴无有善心”,是否含有贬低轻视的意味呢?决定不是!经典中经常提
到世间人“愚痴无闻”,说愚、说痴,即是深深体谅他不曾听闻佛法,不曾接受教导的
苦况,《无量寿经》中说:“先人不善,不识道德,无有语之,殊无怪也。”——之前
没有能够遇到善于佛法,深入修行,对于佛道功德有所认识的先进者来告诉他、教导他
,出于这种茫然无知的状况也是理所当然的事。既然无知无闻,当然也就没有生起善心
,发起修行改过的机缘。所以说,这是一份洞察,对于事实真相切实诚恳的理解叙述,
此中并没有排斥或责怪、毁谤的意味,完全是一份感同身受的理解。
迦叶菩萨说完此话后,立即回头反观自己:因为得闻佛陀说法,明白了教诲中所开示的
真相,信心具足,确认无疑,因此不惜生命,愿意尽全力,完全身体力行,具体落实佛
陀所教,用自己的生命来“写”佛经,让佛法成为自己的生命内容,在自己的身、口、
意上一一体现出经文的教导,让自身成为一部活的佛经,将佛经所教演示在自己的日常
生活一举一动之中!当自己浸淫在佛法之中而获得欢喜、利益,就会油然生起与人分享
,利益他人的念头,详尽地为他人演说这些经过自己实证,熄灭了生命苦恼的佛法义理
-不是纯理论的,推理猜测或搬书摘句而已—— 菩萨说的是他的体验,依教奉行之后
的经验之谈,提供给其他人做参考,既非好为人师,亦非炫耀卖弄学问,真诚的与众分
享,欢喜与众同得佛法利益。
因为自己也曾经迷惑,也是一路走来,从迷向觉,有过这段心路旅程,所以能够理解目
前尚在迷惑者的心情,对他们因为“愚痴无闻”而可能做出的怀疑、顾忌、排斥、毁谤
、辱骂,甚至打击、伤害…都可以理解,都能一一加以忍受,并以无比的耐心,用对方
能够理解接受的方式,种种婉转、种种善巧,去诱导、劝诫,逐步引导着对方走上菩提
大道。
经文中,迦叶菩萨说出他的心得,也是给我们后世学习者提供了观摩参考学习的模范,
菩萨说:“世尊,若有众生贪着财物,我当施财然后以是大涅槃经劝之令读;若尊贵者
先以爱语而随其意,然后渐当以是大乘大涅槃经劝之令读;若凡庶者当以威势逼之令读
;若憍慢者我当为其而作仆使随顺其意令其欢喜,然后当以大般涅槃,而教导之;若有
诽谤大乘经者,当以势力摧之令伏,既摧伏已然后劝令读大涅槃;若有爱乐大乘经者,
我躬当往恭敬供养尊重赞叹。”在将终极目标为解脱生死,出离轮回的佛法,在将记录
着佛陀教诲的佛经介绍给未曾接触佛法的大众之前,应当有些甚么样的步骤去与他先结
下好缘,先留下个好印象,至于如何去打开彼此沟通的管道?迦叶菩萨以他的经验简明
地为我们做了介绍。
第一类人,对于物质、资财非常重视,渴求而不舍者——此类众生正是我们自己当前的
写照,现代人重视物质享受,积极于累积财富,购置资产,乐此不疲。对于过着这种生
活方式,具有这种价值观的我们,菩萨会怎么样来帮助、引导我们学佛呢?菩萨说:“
世尊,若有众生贪着财物,我当施财然后以是大涅槃经劝之令读”-在劝导我们读诵讲
说解脱大道的大涅槃经之前,菩萨会先布施财物、帮助我们去得到物资上的满足,衣食
无缺,资财丰足之后,才劝导我们往更高的佛法境界去提升。这种方式让我们明白了一
些甚么呢?如果只笼统地以一句“善巧方便”就轻忽看过去,那就太可惜了!实际上,
菩萨此举已然是在现身说法:布施得财富,唯有真诚、普遍地为众生用心服务,才会自
己带来源源不绝的财富,这个如是因得如是果的道理,会在菩萨舍财利益众生时直接就
展现出来,实证于大众的面前,以行动来演说佛法。
“若尊贵者先以爱语而随其意,然后渐当以是大乘大涅槃经劝之令读”—— 对于长辈
、对于比自己地位高者,我们当然不能以教导小辈的口气来向他介绍佛法,措辞必须恭
敬有礼,语气应当柔和谦卑,让长辈在受到关怀尊重,温暖的感觉中接受佛法,而不要
让他们错觉自己在被小辈以佛法来嫌弃、排斥…尤其在我们向父母介绍佛法时特别需要
注意。
“若凡庶者当以威势逼之令读”—— 某些时候,强而有力,充满威信的语气、手法会
令我们产生信心及学习的动力,创造有利的形势,带动善良的社会风气,通过这种风俗
转变优化的趋势推动,对于软弱、盲从者,确实能令其在不知不觉中“被动地”趋向善
法、趣向佛道。这种教育手法亦常为有智慧的长者用于儿童及青少年的教导上。
“若憍慢者我当为其而作仆使随顺其意令其欢喜,然后当以大般涅槃,而教导之”——
绝不与自己所要引导学佛的对象产生冲突对立的局面,以服务、以谦虚、以恭敬来让
对方理解自己的诚意,自己的真挚关心,“路遥知马力,日久见人心”,随顺恭敬,甘
为仆使,不是阿谀献媚,更非曲意奉迎,而是谅解之下的宽容,自然而然,绝无造作,
亦无个人私心企图,只是人溺己溺,知道憍慢无益,必定障碍前途、阻碍学习进步,甚
至招人厌恶,我们若不耐心退在一旁等待时机劝导帮助,那他在恶果现前时要往那里去
找一双援手呢?
“若有诽谤大乘经者,当以势力摧之令伏,既摧伏已然后劝令读大涅槃”—— 这里的
“势力”当然不是仗势欺人的“势”,而是菩萨坚定的信心所由衷产生的毅力耐心,安
然不移的稳定立场,坦然而睿智,温和从容却绝不后退,没有对立斗争,只有婉转迂回
,让时间呈现事实的确证,以“真理”之绝对势力,让事实真相降伏自欺者的轻狂妄为
,等待他冷静沉淀后终于将出现的澄明亲见。
“若有爱乐大乘经者,我躬当往恭敬供养尊重赞叹”——对于已经能够接受、奉行佛法
者,我们要赞叹、鼓励,积极在精神、物质及各方面支持他,扩大起身体力行所形成的
影响力,既是在帮助这位真诚的修行者,亦是在更广大地推行佛法,带动更多人学习佛
法,积极改过行善,自利利他,促进社会整体的和谐幸福。
b*****l
发帖数: 3821
2
mark

【在 d**********l 的大作中提到】
: 如何介绍佛法给亲友? -- 黄威南
: (本文原刊于《佛友资讯》)
: 常常,我们在接触、学习佛法时,总想与人分享,将佛法宣扬、介绍给亲人、朋友,常
: 常我们却力不从心,碰到钉子。很失望、痛心,因为自己没有好方法,看到自己关心的
: 亲人因为自己的言辞不善或方法不妙而不愿进入佛法之门。所以,向记录着佛菩萨教诲
: 的佛典去“取经”,向佛菩萨请教,依据经文向佛菩萨学习介绍佛法给人的善巧方便。
: 翻开《大般涅槃经卷第十三》〈圣行品之下〉,我们读到:“迦叶菩萨白佛言:‘世尊
: ,如佛所赞大涅槃经,犹如醍醐最上最妙!若有能服众病悉除,一切诸药悉入其中。’
: 我闻是已窃复思念:若有不能听受是经,当知是人为大愚痴无有善心。世尊,我于今者
: 实能堪忍剥皮为纸、刺血为墨,以髓为水、折骨为笔,书写如是大涅槃经,书已读诵令

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
妄自菲薄的说一点感想观世音菩萨普门品
新人求解惑佛法不是泛神论
学佛的人都是涅磐为目标吗?你未经历过的出家生活(42)-- 还是随顺了吧
转:学佛境界,学会喜舍 - 摘录卢军宏台长讲述于东方台观音堂圆觉经 8: 辩音菩萨
学佛的不同阶段消除头脑里的“应该”zz
净空法师說的『一切无情皆通人情』闢正.超越時空之2014蕭平實胡說八道總整理專輯 zt
还有个小问题---waichi兄破戒了:)[合集] 再說無餘涅槃和無住涅槃
圆觉经略说(7-8)探讨一下原始佛法的无我和大乘佛法的无我
相关话题的讨论汇总
话题: 佛法话题: 菩萨话题: 涅槃话题: 当以话题: 若有