由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 往生西方极乐世界往昔的恶业由阿弥陀佛承担
相关主题
大安法师开示藏传和汉传净土法门之区别以及带业往生阿弥陀佛修法 慈诚罗珠堪布 著
如何才能往生到西方极乐世界 - 下为什么命终一定要往生西方极乐世界?! 非常重要,请一定要看一下。
[合集] 再问:南无阿密脱佛(nmamtf)等(原创)90岁老父亲往生记
阿弥陀佛和他的极乐世界 ZZ寂静之道----第二部 修行纲要之往生西方
浅说净土法门轮回战场上的勇士 - ----用喜悦的心情面对死亡
小狗非非往生记2015极乐法会:达真堪布关于《极乐愿文》的开示
龙树菩萨想另立大乘菩萨僧团生则决定生,去则实不去
密宗行人如何修净土?[合集] 一些问答
相关话题的讨论汇总
话题: 恶业话题: 种子话题: 阿弥陀佛话题: 极乐世界话题: 因果
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
d**********l
发帖数: 647
1
问:师父曾说往生后,往昔一切恶业不必受,一切由阿弥陀佛承担,此不是违背因果论
,往昔禅师误说不落因果,而受五百世狐身,此是否有同此之忧,因为我们也学师父向
人说法。
答:我们说往生西方极乐世界往昔的恶业由阿弥陀佛承担,这个不是为我在这儿 说,
是有圣言量的依据,也有祖师大德的原则立场。净土一法是一个特别法门,它跟通途法
门的因果法则有很大的不同。通途佛法是修因证果,一分耕耘一分收获, 断一分惑就
证一分真,他是这样的一个修行次第。然而念佛一法,他是以果地觉作因地心,是把阿
弥陀佛已经成就了的果实恩赐给我们,让我们接纳,作为我们修行 的因心。这修行因
心一旦接纳之后,是把阿弥陀佛全体的果实都接纳过来。那么,往生西方极乐世界,我
们是有恶业,这个恶业就作为阿赖耶识的种子,到了西方极 乐世界,虽然有种子,但
是没有缘,他就不会起现行。因为任何恶业的表现行体,他的种子现行,一定要因缘和
合,你光有种子,没有这个缘,他是不会起现行的。 比如这个种子,它是可以生根开
花结果,但是这个种子是要长在地上,你播种在地上,有土地、阳光、雨露这些缘,它
才长得出来。你这个种子如果放在桌子上,它 没有土地,没有阳光,它就长不出来。
虽然它里面有长出禾苗的这种功能,但是没有缘,它出不来。那么往生西方极乐世界也
是这样,我们虽然有恶业的种子,但西 方极乐世界没有一点让我们恶业种子起现行的
任何条件,所以他就不起现行,阿弥陀佛慈悲光明就引发我们阿赖耶识的善种子,这个
善种子相续出来,又得弥陀愿力 加持,很快就能够破无明、显佛性。所以阿赖耶识的
恶业种子就会枯萎,甚至完全消灭。因为恶业种子——这些种子也是虚妄,心产生的虚
妄法。如果我们的实相般 若心起来了,就像杲日升空,这些罪孽如霜露就完全消失了
。从这个意义上来说,我们说由阿弥陀佛承担,是具体表述,就由阿弥陀佛慈悲愿力,
在西方极乐世界, 使一切恶业的种子全部解除,这样的一个业障,是这样的一个因果
论。我们具体表达就是往昔的恶业在西方净土是没有必要去受的,为什么?他永远不起
现行,他很 快就消灭,是不是啊?而消灭的过程也不是靠自力,也完全靠阿弥陀佛慈
悲愿力。你看下品下生者,一到西方极乐世界,经过十二大劫一出来,马上观音势至就
会跟 他讲忏罪法,这个忏罪法是说什么忏罪法?实相忏罪法,这一说实相忏罪法,马
上这下品下生众生罪业就忏除了,一忏除就马上发出无上菩提心了。你说他都犯了五
逆十恶这样的罪业,到西方极乐世界都没有他的恶果的接受,更何况我们。所以这是有
圣言量的依据的,你对别人说完全可以这样说的。这跟禅宗的野狐狸——这是 百丈禅
师嘛,说有一天,有一个老人常常来听,结果这老人有一天就问,他就说:原来就是百
丈山的住持,在以前,有人问法,他答错了一句,就是:大修行人落不 落因果。这个
老人希望百丈禅师跟他下一转语来回答这个问题,那么百丈禅师说:你来问。他就来跪
在那问:大修行人落不落因果。百丈禅师跟他回答是:不昧因 果。他一听言下就感悟
了,他就告诉百丈禅师:你帮忙,在这个山后面的哪个山洞里面,以往生这样的仪式来
埋葬我。结果一看是一个野狐狸。
佛教是有因果法则的,所作业不亡,纵然百千劫,他还是会受的。这是释迦牟尼佛
在娑婆世界通途教理当中强调的这样的一个因果法则,这是必须要强调的。念佛一 法
有超越通途教理因果的一面,这一点就叫妙因妙果,它难信也就这是难信的内容之一。
我们总觉得造了业,必须要受,那么念佛,你只要到了西方极乐世界就不必 受,要相
信这一点。你向人这样去说,不会有错。净土法门有超越通途的因果的特点,祖师大德
都跟我们做过这样的开示。
大安法师慈悲开示
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
[合集] 一些问答浅说净土法门
余秋雨《含泪劝告请愿灾民》一文中一个明显的谎言小狗非非往生记
大家对往生西方极乐世界龙树菩萨想另立大乘菩萨僧团
西方极乐世界游记5密宗行人如何修净土?
大安法师开示藏传和汉传净土法门之区别以及带业往生阿弥陀佛修法 慈诚罗珠堪布 著
如何才能往生到西方极乐世界 - 下为什么命终一定要往生西方极乐世界?! 非常重要,请一定要看一下。
[合集] 再问:南无阿密脱佛(nmamtf)等(原创)90岁老父亲往生记
阿弥陀佛和他的极乐世界 ZZ寂静之道----第二部 修行纲要之往生西方
相关话题的讨论汇总
话题: 恶业话题: 种子话题: 阿弥陀佛话题: 极乐世界话题: 因果