由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 佛教与科学--爱因斯坦只是验证了佛学的时间和空间观 - ZT
相关主题
《俱舍論釋》三界之分類 ─ 蔣揚洛德旺波尊者 著 索達吉堪布 譯[合集] 戒邪淫的关键——认识阿赖耶识 zz
《阿毗達磨俱舍論頌講記》特殊隨眠之分類 ─ 世親論師 造頌欲界愛
三界六道与解脱果[合集] 欲界愛
三界六道与解脱果我们全都被男女性爱那点快乐给骗了--南怀瑾
初果到初禅的发起从信法师 : 活佛是不是佛 ?
中有成就秘笈 (元音老人 述) (3)业之网
[合集] 同在欲界,为何只能看见人和畜生两道?宗薩仁波切 :"真誠親吻擁抱有極嚴重皮膚病母狗"的開示
活佛是不是佛 ?异性相吸的奥秘
相关话题的讨论汇总
话题: 物质话题: 反物质话题: 宇宙话题: 人间话题: 佛陀
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
l*******l
发帖数: 13923
1
佛教与科学-----爱因斯坦只是验证了佛学的时间和空间观
两千多年前出来的佛法告诉大家,天道和我们人道的时间、空间都不一样。佛
陀(释迦牟尼)以神通去到天道(这次去的是忉利天,也就是三十三天,其天主是帝释
天,也就是西方人所信仰的上帝。由于处于六道中的天道,也没有脱离轮回)为他往生
到天道的母亲摩耶夫人及众天人说法。他先将身体高度增加到一由旬(忉利天天人的标
准身高,相当于我们的19.5公里高。当然,质量肯定也增加了许多),为专心说法不被
弟子们打扰,还以神通力隐藏身行,使人间有天眼神通的人也找不到他。
接着,佛陀坐在石座上,母亲摩耶夫人领着许多天女们来礼见佛陀,释提桓因(也
就是帝释天)与许多三十三天的天众,也都来礼见佛陀,围坐在佛陀的四周,准备听闻
佛陀说法。佛陀的说法,先让他们生起欢喜心,接着说布施、持戒等人天善行,再说欲
贪是大祸患,是不清净的,应当舍离。待他们能接受这些道理,有了听闻佛法的基础后
,便开始宣讲苦、集、灭、道等佛法核心的四圣谛。说完四圣谛后,在座的天众们,有
许多即证得了初果。
说法完毕后,帝释天请问佛陀:
“世尊!我应当以什么类的食物供养如来呢?用人间的食物呢?还是天界的食物?”
“释提桓因!用人间的食物。为什么呢?因为我生于人间,长于人间,在人间成佛
。”
“是的,世尊!又,吃饭的时间,是以天上的为准呢?还是以人间的为准?” (
人间百年,相当于忉利天的一日一夜,而忉利天众的寿命,约为天道时间的千年,相当
于人间的三千多万年。)
“释提桓因!以人间的时间为准。”
“好的,世尊!”
这样一来,释提桓因就以人间的食物,人间的时间供养佛陀。三十三天的天众们,
因此老是看见佛陀在进食,而议论纷纷。
佛陀知道了,只好再展神通,在想见诸天时,才让诸天众来,要诸天离开时,他们
就离开。释提桓因也向诸天解释,佛陀是依人间的时间进食,而不依三十三天的时间。
才过了一会儿,佛法还没说完,人间已经过了3个月,国王及众弟子们都找不到佛
陀,着急了。直到有一天,一位三十三天的天子告诉佛陀的助手阿难,大家才知道,原
来佛陀在三十三天为母亲说法。于是,大家公推神足神通第一的尊者目犍连,到三十三
天请求佛陀返回人间。
尊者目犍连到了三十三天,看见佛陀被众多天子围绕,心想:佛陀在这里一定不得
安宁。
佛陀告诉他说:
“目犍连!你刚刚心想:如来在这里一定不得安宁,是吗?其实不会的。我每次说
法,都不会占太多时间,而且只有我想见诸天时,诸天众才来,不想见他们时,他们就
不会来。你先回去,七天后,如来会在僧迦尸国的大池边回人间。”
佛经中的这段记载,很多人以为只是个神话故事,只有修行高深的佛门弟子知道是
真的。其中有两个问题很重要,第一,天道的时间和我们人间的时间不一样,忉利天一
小会儿,人间已经过了几个月。他们的一天一夜,相当于我们100年。第二,天道的空
间和我们人间的空间不一样,他们的身高近20公里,我们却只有一米多。
现在我们已经知道,所谓一天一夜,是我们地球围绕太阳自转一周,那么,忉利天
所处的星球,自转速度应该是非常缓慢(相对于我们来说)。现代天文学知识告诉我们
,各个星球的自转速度的确是不一样的。爱因斯坦的相对论又告诉我们,时间与空间会
随着物体运动速度而变化,当物体的速度接近光速时,这种变化就非常显著了。如果你
真的能以接近光速运动,你的质量会变得巨大,长度也变得巨大,你才运动了一会儿,
人间已经过了很多年了(所以,如果40岁的你爱上了一个10岁小女孩,又不希望在人间
等待漫长的8年才能和她结婚,最好的办法是以乘坐接近光速的飞船去太空旅行,你去
玩一会,胡子还没长长,你的爱侣已经长到了18岁,你们可以合法结婚了)。
有兴趣的可以计算一下忉利天的星球相对于我们的运动速度(我们假设其时间和空
间的不同是由于其相对于我们的运动速度巨大所致。但不排除时间和空间的差异还有别
的原因)。爱因斯坦狭义相对论的计算公式如下:
运动时的质量m=m0/(1-(v/c)^2)^0.5
运动时的长度l=l0/(1-(v/c)^2)^0.5
运动时的时间t=t0/(1-(v/c)^2)^0.5
其中,v是物体运动速度,c是光速(300000000米/秒)
爱因斯坦发表狭义相对论时,全世界只有3个人能懂。佛法发表到现在,无数的人
也还在怀疑。必须说明一下,狭义相对论是只限于讨论惯性系情况的相对论。牛顿时空
观认为空间是平直的、各向同性的和各点同性的的三维空间,时间是独立于空间的单独
一维(因而也是绝对的)。狭义相对论认为空间和时间并不相互独立,而是一个统一的
四维时空整体,并不存在绝对的空间和时间。在狭义相对论中,整个时空仍然是平直的
、各向同性的和各点同性的。狭义相对论将真空中光速为常数作为基本假设(但据说现
在超光速在理论上已经可能,因此,爱因斯坦这个公式还有修改的可能,一旦光速成为
变量,函数形式又将大为不同)。
天文学只是在不断验证佛学
研究现代科学发现的宇宙与佛学描述的宇宙,你会惊奇地发现,在没有望远镜(更
别说天文望远镜)和显微镜(更别说电子显微镜)的2000多年前,佛祖已经揭露了宇宙
(包括宇观、宏观、微观)的真相,现代科学只不过屁颠屁颠跟在后面验证罢了。
我们先来看看宇宙和星系。
现代科学发现的宇宙(20世纪后有了大型天文望远镜才逐步发现):
我们生活的地球,是太阳系的一颗普通行星,目前太阳系内只有地球发现有高级生
命。而太阳是银河系中一颗普通恒星,直径约140万公里。太阳系只是银河系中的一个
小星系,大小约120亿公里。
银河系中有2000多亿颗类似太阳的恒星,每个恒星又有行星围绕,形成小星系(可
能有智慧生命,但无法证实)。银河系中大部分恒星和星际物质集中在一个扁球状的空
间内,从侧面看很像一个“铁饼”,正面看去则呈旋涡状。银河系的直径约10万光年(
1光年:光以每秒30万公里的速度走一年的路程,约为94605亿公里。也就是说,光以如
此巨大的速度去穿越银河系也得走10万年,这是多么巨大的范围!目前人造宇宙飞船的
速度只是每秒十几公里,不到光速的万分之一,即便有足够的燃料,要穿越银河系也得
20亿年以上),太阳位于银河系的一个旋臂中,距银心约3万光年。
银河系外还有许多类似的天体系统,称为河外星系,常简称星系。目前已经观测到
的大约有10亿个。星系也聚集成大大小小的集团,叫星系团。平均而言,每个星系团约
有百余个星系,直径达上千万光年。现已发现上万个星系团。包括银河系在内约40个星
系构成的一个小星系团叫本星系群。若干星系团集聚在一起构成更大、更高一层次的天
体系统叫超星系团。超星系团往往具有扁长的外形,其长径可达数亿光年。通常超星系
团内只含有几个星系团,只有少数超星系团拥有几十个星系团。本星系群和其附近的约
50个星系团构成的超星系团叫做本超星系团。目前天文观测范围已经扩展到200亿光年
远的地方,整体被称为总星系(目前人类观察到的宇宙范围)。
宇宙中有物质、暗物质、反物质。
佛学描述的宇宙:
释迦牟尼佛在经典里说,这个宇宙有多大呢?有无量无边、不可说不可说的广阔;
有不可思、不可议、无量的世界。(世界上其它各大宗教,没有一个能够指出,这个宇
宙拥有无尽的时空。他们的宇宙观,都限制在有限的时间和空间里面,只有佛陀告诉人
们,这个宇宙是无量无边的。佛教讲的宇宙是浩瀚无边、无奇不有。)
在佛经中,宇宙不止一个。在每一个宇宙中,存在着像恒河里的沙子数目一样多的
、大大小小、形状各异的天体。这些天体都在经历着成住毁空的过程,有的天体上有光
,有的无光,有的天体上有生物,有的无生物。以一个太阳系来做划分,1000个太阳系
是一个小千世界;1000个小千世界叫一个中千世界,1000个中千世界叫一个大千世界,
又称为三千大千世界。一个大千世界有10亿个太阳系。
佛经中称,一个大千世界中会有一位佛,因而称这个大千世界为佛土。大部分的佛
土都有欲、色、无色三界,但是不是每一个佛土都有这样的三界。但我们现在所处的娑
婆世界具有这样的三界。这个大千世界中,在《俱舍论》里,如前面计算,共有10亿颗
类似地球这样的星球。三千个(这只是一个大约的数目)这样的大千世界,构成一个更
大的宇宙。在《华严经》中的描述,认为10000亿个三千大千世界宇宙系统组成一个“
华藏宇宙系统”。华藏宇宙系统也只是更大的宇宙系统——大雪海遍照佛(佛教认为有
的佛本身就是一个宇宙系统)手心的一个微尘团。可是,还有无数个像大雪海遍照佛这
样的宇宙系统,这样成立的大佛宇宙系统,就是由无数像华藏宇宙系统这样的宇宙天体
系统组成,其大小以未成佛的人类的智慧,是永远搞不明白的。
按佛教划分宇宙的说法,我们这个娑婆宇宙中包括欲界、色界和无色界。我们人类
处在欲界中。欲界的下三道(三恶道)是畜生、饿鬼、地狱道。善道是人、阿修罗和天。
欲界众生有十二种。一者地狱,二者畜生,三者饿鬼,四者人,五者阿修罗,六者
(以上为天人)四天王,七者忉利天,八者焰摩天,九者兜率天,十者化自在天,十一
者他化自在天,十二者魔天。色界众生有二十二种:一者梵身天,二者梵辅天,三者梵
众天,四者大梵天,五者光天,六者少光天,七者无量光天,八者光音天,九者净天,
十者少净天,十一者无量净天,十二者遍净天,十三者严饰天,十四者小严饰天,十五
者无量严饰天,十六者严饰果天,十七者无想天,十八者无造天,十九者无热天,二十
者善见天,二十一者大善见天,二十二者阿迦尼咤天。无色界众生有四种。一者空智天
,二者识智天,三者无所有智天,四者有想无想智天。
欲界、色界、无色界这样一套架构,被认为还不是“法界”的实相。法界实相更在
三界之外。三界迷妄的众生在生死变化中流转,称为生死轮回,而三界迷苦的领域如大
海无边际,故又称苦界、苦海。
欲界:具有淫欲、情欲、色欲、食欲的有情众生所居住的世界,因男女参居,故称
欲界。欲界的人出生是“胎生”,欲界中上至第六天——他化自在天,中间包含人界所
居住的四大洲,下至无间地狱等。共有二十种各类生命形态的居住处所。
色界:远离欲界淫欲、食欲而仍具有清净色质的有情众生所居住的世界。此界在欲
界之上,无有欲染,亦无女形,众生的出生方式是“化生”。色界的众生所居住的宫殿
非常高大,都是由色化生,一切都非常的殊妙精好。但因为尚有色质,所以称为色界。
色界又依禅定的深浅粗妙而分成四级,从初禅的梵天到四禅的阿迦腻吒天,共有十八天。
无色界:只有受、想、行、识四心,而没有物质的有情众生所居住的世界。此界没
有任何物质之物,因此也没有身体、宫殿、国土,只有心识住于深妙的禅定之中。此界
在色界之上,共有四天,又称四无色、四空处。
三界的果报虽有优劣、苦乐之别,但都是属于迷惑的世界,众生在其中生生死死,
称为轮回,为圣者厌弃。《天台四教仪》说三界中有三种苦:l、苦苦对欲界:欲界诸
境逼迫,比其它二界要受的苦更多。2、坏苦对色界:乐坏散时就产生苦,称为“坏苦
”。色界虽受禅昧之乐,但福报享完后,出禅定时,还是要堕在五道中受生死苦。3、
行苦对无色界:无色界中虽然没有质碍之色,但也会因为心识的生灭变化而受种种苦。
《法华经》的譬喻品说:“三界无安,犹如火宅;众苦充满,甚司怖畏。”《法句经》
卷上世俗品:“世皆有死,三界无安;诸天虽乐,福尽亦丧。”劝勉众生,莫以三界为
安,当勤求解脱,脱离三界苦海,得证无生无死的涅槃真实乐。三界皆由一心所变现,
称为“三界唯心”,心为万物之本体,凡三界生死都是众生的妄想心所变作。《六十华
严经》卷十:“心如工画师,画种种五阴,一切世界中,无法而不造。如心、佛亦尔;
如佛、众生然。心、佛及众生,是三无差别。诸佛悉了知,一切从心转…心造诸如来。
”修行则可脱离出三界之外。
当然,佛祖说的一杯水中有无量众生,那是小宇宙的微观世界了,一直到电子显微
镜问世,人类才知道佛陀所言非虚。
世界上其它各大宗教,没有一个能够指出,这个宇宙拥有无尽的时空,拥有无尽的
各道众生。他们的宇宙观,都限制在有限的时间和空间里面,只有佛陀告诉人们,这个
宇宙浩瀚无边、无奇不有。
然而,以上所说,只是佛学中九牛之一毛,佛学的博大精深远非我们所能想象。
高僧虹化现象的物理学解析(初探)
高僧的虹化现象(肉身化做彩虹消失)一直是未解之谜,由于物理学家们没有亲眼
见过,以为那只是传说,所以一直没有人去研究。本人一直关注世界理论物理学与实验
物理学的前沿研究进展,试图就这一现象做一些初步探讨。
高僧虹化,大多是在涅盘前独自关在房间内(要求七天之内勿扰)进行(外人可见
整个寺院周围不断出现圆形彩虹),但也有当着众多人的面,在几秒内完成,其时有噼
啪的类似爆炸的声音。有很多留下了头发、指甲,也有连头发指甲都没有留下的,但有
一个共同特点,就是衣服留下了。由这些我们可以做出判断,高僧虹化不是其肉身进入
了高维度的空间(比如行者穿墙过壁时是带着衣服穿越的),而是其肉身转化为了能量
,或肉体物质消散同时释放出能量,能量以彩虹形式出现为我们所感。
我们先探讨肉体物质消散的机理。一杯放在干燥地带的水,水份会慢慢减少乃至最
终消失,其原因是水体表面的水分子脱离粘附力进入空中,游离而去。这就是水的挥发
。固体物质的风化,则增加了物质与空气的化学反应。但是,这些都不是短暂的,有一
个比较长的过程。要使肉体在短时间内消散,有一个办法,就是让肉体物质内部的所有
分子在原子或更小的粒子层面的粒子之间的相互作用力消失,从而使他们分崩离析,消
失于空中。可是,高僧虹化时,是肉身逐步缩小乃至消失,并不是从皮肤开始溃烂消失
乃至体内物质逐渐消失。可见,虹化不是肉体物质在分子或原子或以下粒子层面挥发性
消散了。那么,肉体物质是如何消失的呢?
肉体物质转化为能量,不是以内部燃烧的形式,因为高僧虹化时,没有烟焦痕迹。
那么,还有什么办法可以让肉体物质消失?
一个非常重要的推断是,在体内制造出反物质,物质和反物质一旦相遇,立即转化
为光,这似乎符合虹化(也产生光)的原理。反物质是物质的镜像。物质由原子组成,
原子又由质子、中子和电子组成。质子带正电,电子带负电,中子不带电而有一定的磁
性。所谓物质的镜像,就是还有一种质子带有负电,叫反质子;还有一种电子带正电,
叫反电子;也还有一种磁性正好与前面所说的中子相反的中子。这些统称为反物质。反
物质和物质水火不相容,一旦相遇,就相互吸引、碰撞而全部转化为光。有一种宇宙大
爆炸理论认为,当初的宇宙是一个奇异点,突然发生了爆炸,产生了截然相反的物质世
界和反物质世界,并越来越远离。但是,这个理论现在越来越受到质疑,因为,爆炸之
前的能量积蓄是怎么进行的?为什么会有如此奇怪的巨大爆炸产生?这两个关键问题无
法解答。这个理论直接迎合了上帝创造世界的神学观。而且,传统观点认为,反物质不
可能在物质内部产生,这似乎说明肉体内部不可能产生反物质。
但是,美国能源部费米国家加速器实验室国际费米碰撞探测器合作组的科学家在
2006年9月25日表示,在经过严格的审订后,他们正式宣布测量到物质与反物质以每秒3
万亿次的速率进行相互转变的研究成果。国际费米碰撞探测器合作组共有700名科学家
参加,他们工作在13个参与国中的61家研究机构中。
报道指出,费米实验室具有粒子物理发现的传统,1977年和1995年曾分别发现了底
夸克和顶夸克。在2002年2月至2006年1月被名为“TevatronRun2”的实验期间,科学家
利用世界能量最高的粒子加速器让数以万亿计的质子和反质子发生对撞,从中测量出了
B_s介子物质和反物质转变速率。科学家表示,实际上基本粒子和力的标准模型就能预
测出B_s介子这种奇异的行为。此次实验的发现进一步验证了标准模型的正确性和持久
性。B_s介子是一种粒子,由在强原子能作用下同一个奇异反夸克束缚在一起的大质量
底夸克构成,其寿命极短。费米碰撞探测器合作组关于物质和反物质间相互急速转变(
或称振荡)的发现,标志着科学家长达20年探索完成了结束篇。科学家认为,该发现具
有重大意义的原因有两个,其一是它巩固了标准模型的正确性,此模型指导物理学家认
识基本粒子和力;其二是缩小了超对称性理论可能的形式,该理论认为每个认知的粒子
存在着其对应的质量更大的“超级”伙伴粒子。
关于反物质的研究又有了新突破-2008年1月10日出版的《自然》(Nature)杂志上
,德国马普研究所地外物理学家乔治·威登斯波恩特及其同事详细公布了他们的最新发
现:当一颗相对寻常的恒星在绕其旋转的黑洞或中子星的作用下分崩离析,科学家们称
之为“低质量X射线双星”,这种“低质量X射线双星”可以每秒喷射出近10的41次方个
正电子。这些正电子占了科学家们推断的反物质的很大一部分,从而极可能排除其它各
种有关反物质的异说。乔治·威登斯波恩特说:“根据简单初步的统计,我们认为一半
甚至可能所有的反物质都来源于X射线双星。”目前,科学家们已经见证了反物质的死
亡,他们希望同样能看见反物质的诞生。
乔治·威登斯波恩特说,每种基本粒子都有相应的反粒子,它与原来的粒子相比,
只是所带的电荷和其他量子数相反,其余构造完全相同。正因为带的电荷相反,所以它
们的一些性质也完全相反。许多物理学家认为反粒子是由原来粒子的内部结构被“镜面
倒转”以后得到的。由反粒子构成的物质叫反物质。当粒子和反粒子相遇时,它们就会
同归于尽。我们的银河系完全是由普通物质构成的,所以一旦制造出一个反粒子,不管
是在实验室里还是在星球内部,在它遇到一个粒子并湮灭以前只能存在一微秒。
美国人和德国人的研究都表明,物质内部可以产生反物质。一旦物质和反物质碰撞
,就转化为光,双双消失。但是,美国人的研究发现,物质与反物质以极高速度相互转
变,而不是碰撞湮灭。那么,我们是否可以认为,西藏高僧不仅有能力使自己体内产生
反物质,而且能控制住其转化为物质的速率,从而使它们在转化为物质前与邻近的物质
碰撞湮灭呢?
另外一个问题是,物质与反物质碰撞湮灭时会释放出巨大的能量。一克反物质与一
克物质碰撞而湮灭时释放出的能量,相当于当今世界上最大的水电站12个小时发出的能
量总和。对于一个有着数十千克体重的肉体,其物质全部湮灭所产生的能量是不可想象
的,如果是瞬间湮灭,别说是其寺院,就是周围的土地,可能也将产生巨大的震动。
然而,事实上,高僧虹化时的确是有虹光伴随地震之说,这样的记载有很多。比如
:一八六六年二月二十,多钦哲将以法身姿态端坐,色身摄归法界。瞬间天乐自鸣,大
地震动,数日内条、环、柱状的虹光布满天空。又如,一九八八年的一天,昌根阿瑞(
现在的阿秋大法王的上师),悄然虹化而去,一朵白云消失在格聂神山西面的松林口,
松林口几万亩杜鹃花同时开放,方圆几百里发生了强烈的地震,但是没有一个人畜受伤
……但是,虹化的高僧所在寺院,为什么没有倒塌呢?这却是我无法做出解释的。总之
,我个人认为,高僧虹化的物理学原理,很可能就是在体内制造反物质或者说控制反物
质转化为物质的速率。
引自 秋觉仁波切
l*******l
发帖数: 13923
2
记得某个学物理的id,可能对此更有体会。。。

【在 l*******l 的大作中提到】
: 佛教与科学-----爱因斯坦只是验证了佛学的时间和空间观
: 两千多年前出来的佛法告诉大家,天道和我们人道的时间、空间都不一样。佛
: 陀(释迦牟尼)以神通去到天道(这次去的是忉利天,也就是三十三天,其天主是帝释
: 天,也就是西方人所信仰的上帝。由于处于六道中的天道,也没有脱离轮回)为他往生
: 到天道的母亲摩耶夫人及众天人说法。他先将身体高度增加到一由旬(忉利天天人的标
: 准身高,相当于我们的19.5公里高。当然,质量肯定也增加了许多),为专心说法不被
: 弟子们打扰,还以神通力隐藏身行,使人间有天眼神通的人也找不到他。
: 接着,佛陀坐在石座上,母亲摩耶夫人领着许多天女们来礼见佛陀,释提桓因(也
: 就是帝释天)与许多三十三天的天众,也都来礼见佛陀,围坐在佛陀的四周,准备听闻
: 佛陀说法。佛陀的说法,先让他们生起欢喜心,接着说布施、持戒等人天善行,再说欲

d********d
发帖数: 1424
3
其实老爱更多的是证明了大圣教的时空观。
学物理的大圣教爱迪们肯定有体会。。。

【在 l*******l 的大作中提到】
: 记得某个学物理的id,可能对此更有体会。。。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
异性相吸的奥秘初果到初禅的发起
甘露中有成就秘笈 (元音老人 述) (3)
一切众生以四食存--抟食[合集] 同在欲界,为何只能看见人和畜生两道?
三果阿那含--不还果活佛是不是佛 ?
《俱舍論釋》三界之分類 ─ 蔣揚洛德旺波尊者 著 索達吉堪布 譯[合集] 戒邪淫的关键——认识阿赖耶识 zz
《阿毗達磨俱舍論頌講記》特殊隨眠之分類 ─ 世親論師 造頌欲界愛
三界六道与解脱果[合集] 欲界愛
三界六道与解脱果我们全都被男女性爱那点快乐给骗了--南怀瑾
相关话题的讨论汇总
话题: 物质话题: 反物质话题: 宇宙话题: 人间话题: 佛陀