由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 常州心灵法门共修组交流会台长开示
相关主题
卢台长到底是不是正信??我反对“观音法门”吗?
ZT 一个人的学佛历程及心得体会推荐澳洲东方电台的卢台长-很好佛学法门
zt 白话佛法 -- 里面谈到 以戒为本,发心,解脱生死轮回,包容心, 等等怎么样学佛? ——索达吉堪布仁波切开示
※※ 邪师卢台长雷人语: 生了*急*病怎么办?学佛的人都是涅磐为目标吗?
提升心性 圆佛陀心转:学佛境界,学会喜舍 - 摘录卢军宏台长讲述于东方台观音堂
金刚经是佛学的真经吗?xiuxin2转载文集
[合集] 和打酱油的略说佛教法门再次推荐下这个网站
学佛必须具备的基本条件 1有些话,不知该不该说
相关话题的讨论汇总
话题: 人间话题: 佛法话题: 学佛话题: 台长话题: 法门
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
e*******g
发帖数: 1407
1
常州心灵法门共修组交流会台长开示
台长在遥远的澳大利亚,非常高兴和大家在空中相见!台长心中一直牵挂大家,不
管你们在哪里,台长总希望观世音菩萨的佛光能够普照到你们,让你们避灾、让你们越
修越好、让你们身体健康,万事如意!
每次佛友见面会,组织者要付出很多,参加的同修也要付出很多,这都是功德。因为我
们只要在观世音菩萨的法门和佛法普照之下,都有功德;因为我们做任何发心弘法的事
情,都有功德;因为我们所做的一切都是为了救度众生、为了众生能够破迷开悟。
我们每一个人活在世界上都很迷惑,因为我们不知道来到这个世界的目的是什么。
很多人都不知道学佛修心的真正目标是什么,实际上学佛修心的真正目标就是要让自己
境界提高,就是身在人间、六道轮回之中,要找到一条超脱六道轮回、了脱生死之路。
实际上这条路是非常艰难的,所以才会有八万四千种法门。当我们想要了脱生死的时候
,我们的境界就在提高。
犹如我们在学习当中想攀登另外一个学习的高峰,比方说小学读完读初中,再读高
中,再读大学,实际上每一个递进都是自身境界在提高。我们在人道吃尽了人间的苦,
却不知道那是为什么。为什么呢?就是要真正的摆脱人间的苦难。菩萨称人间为“烦恼
道”,因为我们在人间有太多的烦恼,却无法把人间的烦恼抛开。就像跟一个人生活时
间久了,要把他抛开你就会很痛苦、很难过;就像要把一个习惯抛弃,也会很痛苦、很
难过。
所以在人间学佛的真正目标,就是要提升境界。愿意为修心修行付出得多的人,他
的境界就很高;而将学佛的目标定得低,那么他的境界也就低。有些人学佛求临终能到
西方极乐世界或四圣道,而有些人则求人间福报。实际上,只有在人间修好了、孽障少
了,将来才能更好;如果现在都修不好,将来更难好。打个比方,就像一个小孩子读到
大学,必须小学的功课、中学的功课、高中的功课都要好,他才能一念“阿弥陀佛”到
西方极乐世界。所以我们要明白这个道理,要把目标明确,目标是什么呢?——我们要
超脱六道轮回,要达到更高的境界。我们现在在人间就要超脱,并不是说等到死的时候
才学佛,那就为时晚矣。所以,学佛修心不要“临时抱佛脚”,要把握当下,在人间就
要成为菩萨——这也是我们的目标之一。
而且,学佛不是单单的定目标,而要真正运用到生活当中。那怎样运用到生活当中
呢?我们首先要懂得怎样做人。太虚大师说:人成即佛成。做人做得好,这个人才能成
为菩萨,才能成为人间的佛。平时在庙里很端正很恭敬很礼貌,见佛就拜,见和尚见师
傅就拜,可是回到家里天天吵吵闹闹、烦恼不断,这就是没有真正运用到生活当中。学
的佛和生活当中的佛实际上是一个佛,很多人把学佛和在家分成两个佛,实际上就是心
中有分别心,而这种分别心会导致他一直无法领悟这个世界真正的含义和真正的修行目
标。我们要把佛法更好的运用到生活当中,生活当中就有佛法,而佛法就在生活当中。
把佛法运用到人间,实际上就是在生活当中得到了佛法。所以我们学佛,就要把佛法更
好的运用到生活当中,积累善因,福慧双修。
有人说为什么很多有福气的人更有智慧呢?很多有福气的人更容易修得好呢?实际
上有福气的人是前一世有修之人,他的基础已经打好,所以今世修心就相对容易。福慧
双修既要修人间的福,又要修智慧;因为只有修智慧,才能将福气变成功德;因为有福
之后才会懂得怎样更有智慧,所以要福慧双修。
我们不但要救自己,还要度他人,就是要抛开小乘佛法,学习大乘佛法。大乘佛法
就是要救度众生,我们要自救救人。把自己救好了才能救大家,如果连自己都救不好,
怎么能救度众生呢?这就是一句空话,更何谈学佛精进。佛法无边,我们在佛法的大海
里,要懂得救度众生,这就是学佛的真谛,因为佛就是要救度众生才能成为佛,而菩萨
就是有慈悲心才能成为菩萨。所以我们一定要精进的修心。
很多人会问,我这个念念、那个念念也可以吗?我为什么不能一门精进呢?实际上
当你还没有找到最适合自己的法门之前,可以东找找西找找;但是当你找到一个最适合
自己的法门之后,就不能再东找找西找找了。就如同在小学读书的时候,我们是什么课
程都读,但是等到我们进入大学,就开始“一门精进”了。如果没有一门精进,何来专
家?那么我们到底是要学一门最好的、最适合自己的法门,还是要什么法门都学?自古
以来,做人都要有自己的目标、自己的方向,不能像墙头草一样,跟这个学学跟那个学
学,最终一事无成。就如同到大学中,今天我想学牙科、明天又想学物理、后天又想学
翻译,最后没有一门精通,没有一门可以毕业,最终耽误了时间,耽误了生命。
在末法时期,时间就是生命,浪费时间的人就是浪费生命。台长今天刚刚听到一个
西人,澳洲人的好朋友,曾经帮过电台的,只有33岁就过世了。台长心里感慨人间无常
,所以希望常州共修组所有的佛友们一定要发心学佛念经,一定要想开想通,要开悟。
我们不能再为人间的点点滴滴继续烦恼忧伤。我们忧伤了一辈子,最后身体不好、感情
破裂、一切已经现世报了,不能在人间的最后关头学到了这么好的法门,再把这个法门
抛弃。我们一定要一门精进,相信大家一定会相信台长,跟着台长好好修心修行。我们
在人间总有苦出头的一天,现在就是你们该苦出头的时间了!希望你们振作起来,把妄
念妄想,把所有一切全部抛开,真正达到无我的境界!
当一个人没有自我的时候,是一个自由人;当一个人想到自己的时候,就会生出烦
恼。台长感恩大家创办共修组,发心度有缘人,希望大家多看《白话佛法》,多交流体
会,这样对大家都有帮助。实际上“白话佛法”就是观世音菩萨在末法时期让台长来传
大家的佛法。因为真正的佛法就在人间,我们每一个人学佛学得好,就拥有至高无上的
佛法。佛法就是要让人间开悟,而我们开悟了就是掌握了佛法!
常州共修组成员8月20号整理
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
有些话,不知该不该说提升心性 圆佛陀心
学佛的不同阶段金刚经是佛学的真经吗?
卢军宏台长-末法世界的观音心灵法门[合集] 和打酱油的略说佛教法门
不理解,为啥删我的帖???学佛必须具备的基本条件 1
卢台长到底是不是正信??我反对“观音法门”吗?
ZT 一个人的学佛历程及心得体会推荐澳洲东方电台的卢台长-很好佛学法门
zt 白话佛法 -- 里面谈到 以戒为本,发心,解脱生死轮回,包容心, 等等怎么样学佛? ——索达吉堪布仁波切开示
※※ 邪师卢台长雷人语: 生了*急*病怎么办?学佛的人都是涅磐为目标吗?
相关话题的讨论汇总
话题: 人间话题: 佛法话题: 学佛话题: 台长话题: 法门