由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - [合集] 搜狐总裁张朝阳,其弟已出家多年
相关主题
搜狐总裁张朝阳,其弟已出家多年问三身成就
“度众生”另解虚云老和尚关于“心”的开示
禅定的重要因果系列 1 知因断缘转果
一切众生,是业所化!众生就是你的业障! (ZHUAN)玉耶女经
【谢安朔】造物主--大爱转: 因果可转变
《楞伽经》开示涅盘真实义问题:我喜欢佛教高僧虚云大师
身根细滑触所生之乐受索达吉堪布答疑19问之(7)------见性成佛与即身成佛.
性自性非性涅槃“欲知世上刀兵劫 但听屠门夜半声 ”--伊拉克战争——刀兵劫—
相关话题的讨论汇总
话题: 自性话题: 归依话题: 忏悔话题: 知识话题: 自心
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
Y**u
发帖数: 5466
1
☆─────────────────────────────────────☆
qx02 (sted) 于 (Tue Dec 20 02:49:23 2011, 美东) 提到:
搜狐总裁张朝阳,其弟已出家多年
钟书荣:张朝阳的弟弟果义法师
当代高僧果义大师,是搜狐总裁张朝阳的弟弟,也是我的方外好友。今年暑假期间
,我专程去法门寺看望了他。
从广元坐了一夜的夜行车,7月12日早晨6点到达宝鸡市,从火车站穿城而过,到达
宝鸡汽车南站后,正好有一班开往乾县经过法门寺的班车,我坐上了这趟班车。9点40
分我来到了想往已久的国际佛教圣地法门寺,果义法师已在山门前等候我多时了。一见
面,我们合十问询后,他紧紧地握住我的手,久久不松开,直径把我带到了他住的单间
寮房,用太白山上的雪水煮茶款待。多少回在梦中我看到他纯净的笑容,听到他轻柔的
话语,这一次我们终于又见面了,多少往事浮现在我的眼前……
1.
2000年,我到河北赵县柏林禅寺参加“生活禅”夏令营,在这之前,我曾连续两年
参加了江西云居山真如禅寺的冬季禅七,腿子练得有点功夫。夏令营期间,我和北京居
士李天乐同住一个房间,每晚睡觉蚊帐一放,我双腿一盘一坐就是一夜,李居士常常用
异样的眼光看着我,嘴里也没说什么。净慧老和尚看我学佛还有点道道,文化也不错,
就诚恳地留我在寺里的河北佛学院任教,我由于准备不足就婉言谢绝了。第二年春节一
过,我就去了柏林禅寺并在佛学院任教,这时李天乐居士已经出家,不久担任了知客师
,凡有来寺里参拜并询问修行好的人,他就把他们介绍给我。有一天中午过堂后,我正
准备休息,这时知客师亲自领了一位法师来到我的房间,向我介绍说,这位是果义法师
,他想和你聊聊。从此我和果义法师相识相知,结下了深深的佛缘。我们住在同一个四
合院同一方天井下,朝夕相处,无话不说,成为我一生中最亲密最尊敬的好友。
当时果义法师是从雪域高原下山,受索达吉堪布委托,编撰一本介绍国内知识分子
学佛的书籍,这部书后来名叫《智海浪花》,在香港中华文化出版社出版,以后又陆续
再版了多次,书中第九篇“生命之光”就是介绍我的。当时果义法师为了出这本书,不
仅四处奔波采访撰稿,还把很多善信供养他的和他多年积蓄的两万元,毫无保留地寄给
了出版社。在与果义法师相处近一年的时间里,有几件事给我留下了终身难忘的印象。
果义法师告诉我说,他曾经有一次在成都双流机场,捧着哈达迎接刚从国外弘法归
来的昭觉寺清定上人,当他走到离清定上人还有20米的时候,突然双脚不能迈动被定住
了,几分钟后他看到清定上人微微地笑了笑,手一挥,他又能行动自如了,他说这件事
给他的印象很深。其实他自己在多年的修行中,也已积累了一定的法力。
记得在柏林禅寺的有一天晚上,凉风习习,月光皎洁。我们在院内散步,他告诉我
说,过几天这里要来一位大人物,我当时也没有太在意。可是过了三天,2001年11月一
个秋高气爽的上午,江泽民主席携夫人王冶平来到寺里,与寺里的师傅们交谈了四个小
时,傍晚江夫人还和我们一起上了晚殿。作为国家最高领导人的行踪都是保密甚严的,
可是果义法师为何提前就知道一位大人物要来呢?事后我问他,他摇摇头不置可否。
还有一件事给我印象也非常深刻,2001年中秋的时候,他在美国生活了十来年的姐
姐回到北京,他从柏林禅寺到北京看望姐姐,和一家人团聚,他们一家人都希望他还俗
,张朝阳和他姐姐张静都承诺一人给他一百万,先安个家,以后的事再说。他不为所动
,第二天就回寺里了。果义法师对金钱利禄视若浮云,对名声地位也无动于衷,他和我
说,回汉地后,很多寺院还有一些地方的宗教主管部门请他去做住持方丈,他都谢绝了
,他说,在我没有真实成就前,我不能以盲引盲,断佛慧命。纵观今日天下,像果义法
师这样不为外物所动追求真理真实的信仰者,又有几人?
2.
佛教是一门重实践的科学,要求行者勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,不唯闻思,更重实
修,如同一个运动员,必须持之以恒地刻苦训练,才能赛出好成绩拿到金杯。果义法师
不仅是一位真实的信仰者,更是一位大修行人。他随虚云老和尚的弟子香港圣一大和尚
披度出家后,遍参国内高僧,他先后在汉地参访了清定、智闵上人、一诚、徳林、佛源
、本焕、传印以及净慧大和尚等当代高僧大德,还去藏地参访了晋美彭措法-王、索达
吉堪布、年多活佛、阿秋喇嘛等雪域高人,遍访四大名山等诸山长老,曾随西安卧龙寺
静一大师在云南鸡足山闭关多时。
禅堂又被称为选佛场,古代禅师们常常立誓一进禅堂,活着进去,死着出来。就是
说进禅堂后吃喝拉撒睡都在禅堂,不得外出,不准说话,不了悟心性就绝不出禅堂。享
誉世界的一指禅海灯法师,就曾在云居堂上一住十年;八十年代末期名噪一时的气功师
严新也曾在云居山坐禅三年,后来出现很多神异现象,下山还俗。果义法师在海拔1000
多米高的云居山禅堂三年参究,与世隔绝,精进用功,一句“狗子还有佛性也无”,朝
亦斯,暮亦斯,全身疑团打成一片,终于有一天拨云见日,天空粉碎,为他奠定了扎实
的宗门功夫。
1997年,他从云居山下山后来到了海拔5000多米的四川省色达县五明佛学院,这里
是藏地的雪域高原,天寒地冻,气候恶劣,生活环境极其艰巨。他住着自己搭建的茅棚
,由于食品紧张,一天只吃一餐,跟着晋美彭措法-王和索达吉堪布修行红教的大圆满
法。冬天在零下30多度的气温下,他和很多的汉僧光着上背,修炼气脉和明点,他曾亲
眼看到龙多活佛在空中悬浮了一分多钟。在藏地他一住就是五年,无论是五部大论的习
诵辩解还是真实行履的行持苦修,他都上了一个很高的层次和台阶,我等凡夫俗子,已
无法望其项背。我这次到法门寺,在与果义法师的交谈中,他突然问我:“你不是一个
人来的吧?”我说,你看我这不是一个人吗?果义法师笑笑说:“我看你身后还有人。
”我看他说得那么肯定,只好承认说:“是的,我的二弟、小妹以及我的女儿和外甥女
,他们都在西安,他们也很想来看看法师,我怕你这里不方便,所以我就一个人先来打
前站了。”他热情地邀请了我的随行人员来到法门寺,安排了两间上客房,晚上还专门
为我们举办了一场小型法事。
3.
说起果义法师的出家因缘,他说:“我们家是注定要出修行人的。我是1968年出生
在西安市东郊的一家兵工厂,在家俗名张雷。我的父母亲都是五、六十年代西安医学院
的本科生,父亲是厂里附属医院的副院长,母亲是儿科医生。我在家行三,老大叫张朝
阳,在美国拿到物理学博士后,回国创办了搜狐公司;姐姐叫张静,也是在美国留学海
归的,现在是北京一家科技公司的总裁,资产超亿,老幺叫张涛,在北京从事房地产开
发,事业发展也很顺利。
我的父亲性格温和,老实善良,在当地人称“张大善人”,家里的一切内务外交都
是母亲做主。在我的印象中,我的父亲从没有向我们发过火,母亲要打我们的时候,我
们总是躲到爸爸的身后,即便是家里来了人,我们也可以随意拨弄父亲的头发,把它搞
得像鸟巢一样。附近要是有人生了病,只要找到我爸,不论是白天黑夜,父亲总是背着
药箱随喊随到,有些家庭困难的,父亲就免费给他们发药,回来后自己把钱补贴上。
在我的印象中,老大朝阳小时候总爱玩和尚道士的游戏,经常和我们讲唐僧取经的
故事,在朝阳的内心深处有一种深深的宗教情结,他至今单身一人便是明证。今年5月
27日,他来法门寺看我时说:‘如果你不出家,在这里的也许就是我,也许有一天我们
会殊途同归的。’姐姐和小弟也都有着浓郁的宗教感情,每次来到法门寺,总是从我这
里带回去很多的佛书。”
我问道:“你出家近二十年来,有些什么感触?”他说:“佛法是真实不虚的,如
果你的修行非常精进,达到一定的境界,你的人生烦恼和种种世间的疑虑都会消除。我
是西北大学毕业的,在大学期间就开始接触佛法,并拜了西安著名的禅宗寺院卧龙寺静
一禅师为师,当时我也有种种疑虑,我是学科学的,并不迷信,凡事都喜欢探索个究竟
,毕业后我分配在西安的一家科研单位,工作环境非常好,如果我不出家,继续深造读
个博士是没问题的。有一天静一恩师告诉我,他要去鸡足山闭关,我就这样跟着他告别
了尘世,踏上了一条崭新的人生之路。随着岁月的流逝和闻思修的不断沉淀,我过去的
种种疑惑都渐渐消失,过去,我看山是山,看水是水;后来我看的山多了,山有千姿百
态,看的水多了,水有风情万种,就看山不是山,看水不是水;现在呢,一切都复归于
平静,心中的块垒已经消融,看山还是山,看水还是水。为了弘扬佛法,利益众生,如
果现在有合适的寺院,有人请我去住持,我还是愿意驻锡的。是佛陀给了我新的生命,
我的余生将献给佛陀的事业。”
法门寺不仅有名扬四海的佛指真身舍利,不仅有从地宫出土的大量的唐代稀世珍宝
,而且还有像果义法师这样默默无闻隐身在僧众之中的当代高僧和僧宝。我虽然已回到
了合肥,可是我的心还留在法门寺。
☆─────────────────────────────────────☆
qxdren (清虚道人) 于 (Tue Dec 20 03:31:11 2011, 美东) 提到:
多谢好文.
真的修行人, 赞! 我国正是有这样的真修行人,所以灯灯相传, 利益世间.
看到最后的照片, 我很几分熟悉啊.
我曾做一梦: 梦中, 站在桥头, 对着海, 海浪高涨, 我见几人迅速跑上岸, 我也想回跑
, 但动作没有他们快,叫他们等我, 他们跑到岸上, 齐声叫: 保偌, 保偌. 我就醒来了.
看来自己还是下根, 不精进.
☆─────────────────────────────────────☆
qxdren (清虚道人) 于 (Tue Dec 20 03:41:36 2011, 美东) 提到:
借此机会, 我对我过去对密宗的不实毁谤真心忏悔!
我过去曾对密宗有很大的不好的感觉. 后来跟一个有修证的朋友谈到他们的不好的地方
,但这朋友只是淡淡的告诉我: 他想去那边看看,那里有许多修行人,没有证果就冻死在
雪山中, 很可惜. 我从此对密宗就是中性的看法了. 后来认识又有了提高, 特别是想到
那里的普通百姓都还很好的. 现在这文章中告诉我, 那里的真修行人也还不少的, 一样
值得我尊敬!
☆─────────────────────────────────────☆
zoun (zoun) 于 (Tue Dec 20 22:28:02 2011, 美东) 提到:
看看藏地的修行人士如何勇猛精进的吧:
本片蒙直贡澈赞法王等特别开许而拍摄。
所谓的瑜伽士,是指多年隐居闭关密修,做自我身心转化修持,藉此令身心
得以自在的出家或在家修行者。
本片中所见的诸瑜伽士,都冒着前所未有的危险,因为他们都曾发下誓愿,
极秘密地维持所修教法的纯净,他们之所以同意接受本片采访,并做各种动作示范,乃
是为了要保存珍贵文化,以利益有情众生。
仅以制作此片之功德,回向一切真实修行者!
{简介}
一部可以传世的珍贵影片,为您揭开千年不传的修行诀要─「西藏瑜伽士」。
「西藏瑜伽士」是藏传佛教影音有始以来最轰动、畅销的西藏影片,感人至
深。
内容传达的是实修的真理,以及成就者的现身说法;超越宗教,告诉您自我
提升的终极目的,深入开展心灵的正知正见。
本片在直贡法王、及尊贵的噶千仁波切慈悲允诺下所拍摄,有无尽的加持与
祝福力。
祈愿所有看到的人都心生正见,事事圆满,并结下永离痛苦的殊胜善因缘。
若您想了解藏传佛教的由来,本片为您简要的娓娓道来;
若您不懂闭关修行的目的是什么,本片将会解答您的疑惑;
若您对神通有兴趣,来听听这些大成就者的经历;
若您对身体的气脉明点与拙火的修法很好奇,本片始无前例的做了部份的示
范;
若您想得到成就者的言语以及证量的加持,好好地听他们说的话;
透过本片,您将可以得到有关日常生活与修行并行的启发。
片中访问的仁波切有: 竹旺仁波切, 噶千仁波切, 敬安仁波切, 努巴仁波切
(在拉企雪山闭关),东滇仁波切,及直贡噶举--澈赞法王等...
http://blog.sina.com.cn/s/blog_626759d20100kerv.html
当代大成就者噶千仁波切上师略传:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4adac80501008klg.html
☆─────────────────────────────────────☆
qxdren (清虚道人) 于 (Sat Dec 24 13:41:19 2011, 美东) 提到:
多谢提供很好的信息。 受益非浅,让我去掉不少愚昧。
如意吉祥
☆─────────────────────────────────────☆
Lostatlantis (。) 于 (Tue Dec 27 13:03:41 2011, 美东) 提到:
bless you!
☆─────────────────────────────────────☆
freeman08 (平常心) 于 (Tue Dec 27 16:10:24 2011, 美东) 提到:
Bless。
下面不是说qxdren, 而是借题发挥一下。hehe
---------------------------------------------
我觉得世俗的文化里,人们分不清忏悔和内疚,造成很大伤害。
忏悔是好的,忏悔的本质是,认识一个错误怎么发生,为什么发生,什么是正确,
然后就按正确的做就是了。
而内疚是:也知道错了,但不知道为什么这叫做错,更没有用心探讨什么叫对,
结果既没改正原来的错误,又加了一段自我惩罚的程序。
【忏】(术语)梵语忏摩Ks!amayati之略。悔过之义。
【悔】止观七下曰:“悔名改往修来。”
用编程序作比喻,
一个程序错了,忏悔。
忏,就是debug, 发现问题。
悔,就是探讨如何才是正确的方法,然后从新编程序,就这么办了。
比如,编个加法器,别人都是3+6=9, 自己的加法器是3+6=10。
知道错了,改过来就对了。以后3+6总是等于9就对了。这是忏悔的正解。
而内疚是,每次别人输入3+6,自己输出还是10,没改过来,但是又加了一段自我
谴责或客气的程序。
计算器输出10以后,又加一句,不好意思,我这个计算器不太准。我不好。
或者,再多加几句:我为什么以前一直输出10呢?
等等等等,内疚程序比正经计算的程序用的CPU能量还多的多。这就错了。
甚至因为自己会道歉,会客气,说一大堆道歉的废话,
但一个题也没做,就认定自己是个很谦虚很伟大的计算器,这就更错了。
我们的文化里内疚和引人内疚一直都是痼疾,
人们不是盼望别人改正,而是盼望别人自我惩罚。
很奇怪。very destructive.
人类的心理当然比这个复杂复杂,因为有记忆。
但是原则差不多,明确区分忏悔和内疚,还是很有好处的,
忏悔,道歉都可以,但不要自己或容许别人给你心里植入一段莫名其妙的内疚程序,
天天消耗cpu内存。
-------------------------------------------------------------
忏悔品第六
时,大师见广韶洎四方士庶骈集山中听法,于是升座告众曰:来,诸善知识
!此事须从自性中起。于一切时,念念自净其心,自修其行,见自己法身,见自
心佛,自度自戒,始得不假到此。既从远来,一会于此,皆共有缘,今可各各胡
跪,先为传自性五分法身香,次授无相忏悔。众胡跪。
 师曰:
一戒香,即自心中,无非、无恶、无嫉妒、无贪嗔、无劫害,名戒香。
 二定香,即睹诸善恶境相,自心不乱,名定香。
 三慧香,自心无碍,常以智慧观照自性,不造诸恶;虽修众善,心不执著,
敬上念下,矜恤孤贫,名慧香。
四解脱香,即自心无所攀缘,不思善,不思恶,自在无碍,名解脱香。
五解脱知见香,自心既无所攀缘善恶,不可沉空守寂,即须广学多闻,识自本心
,达诸佛理,和光接物,无我无人,直至菩提,真性不易,名解脱知见香。
善知识,此香各自内薰,莫向外觅。今与汝等授无相忏悔,灭三世罪,令得
三业清净。
善知识,各随我语,一时道:
弟子等,从前念、今念及后念,念念不被愚迷染;从前所有恶业愚迷等罪,悉皆
忏悔,愿一时消灭,永不复起。
弟子等,从前念、今念及后念,念念不被骄诳染;从前所有恶业骄诳等罪,
悉皆忏悔,愿一时消灭,永不复起。
弟子等,从前念、今念及后念,念念不被嫉妒染;从前所有恶业嫉妒等罪,
悉皆忏悔,愿一时消灭,永不复起。善知识,以上是为无相忏悔。
云何名忏?云何名悔?忏者,忏其前愆。从前所有恶业、愚迷、骄诳、嫉妒
等罪,悉皆尽忏,永不复起,是名为忏。悔者,悔其后过。从今以后,所有恶业
、愚迷、骄诳、嫉妒等罪,今已觉悟,悉皆永断,更不复作,是名为悔。故称忏
悔。凡夫愚迷,只知忏其前愆,不知悔其后过。以不悔故,前愆不灭,后过又生
。前愆既不灭,后过复又生,何名忏悔?
善知识,既忏悔已,与善知识发四弘誓愿。各须用心正听:自心众生无边誓
愿度,自心烦恼无边誓愿断,自性法门无尽誓愿学,自性无上佛道誓愿成。善知
识,大家岂不道众生无边誓愿度?恁么道,且不是惠能度。
善知识,心中众生,所谓邪迷心、诳妄心、不善心、嫉妒心、恶毒心,如是
等心,尽是众生。各须自性自度,是名真度。
何名自性自度?即自心中邪见烦恼愚痴众生,将正见度。既有正见,使般若
智打破愚痴迷妄众生,各各自度。邪来正度,迷来悟度,愚来智度,恶来善度。
如是度者,名为真度。
又,烦恼无边誓愿断,将自性般若智,除却虚妄思想心是也。又,法门无尽
誓愿学,须自见性,常行正法,是名真学。又,无上佛道誓愿成,既常能下心,
行于真正,离迷离觉,常生般若,除真除妄,即见佛性,即言下佛道成。常念修
行是愿力法。
善知识,今发四弘愿了,更与善知识授无相三归依戒。善知识,归依觉,两
足尊。归依正,离欲尊。归依净,众中尊。
从今日起,称觉为师,更不归依邪魔外道。以自性三宝常自证明。劝善知识
,归依自性三宝。佛者,觉也。法者,正也。僧者,净也。自心归依觉,邪迷不
生,少欲知足,能离财色,名两足尊。自心归依正,念念无邪见,以无邪见故,
即无人我贡高贪爱执著,名离欲尊。自心归依净,一切尘劳爱欲境界,自性皆不
染著,名众中尊。
若修此行,是自归依。凡夫不会,从日至夜,受三归戒。若言归依佛,佛在
何处?若不见佛,凭何所归?言却成妄。善知识,各自观察,莫错用心。经文分
明言自归依佛,不言归依他佛。自佛不归,无所依处。
今既自悟,各须归依自心三宝。内调心性,外敬他人,是自归依也。善知识
,既归依自三宝竟,各各志心,吾与说一体三身自性佛,令汝等见三身,了然自
悟自性。总随我道:于自色身归依清净法身佛;于自色身归依圆满报身佛;于自
色身归依千百亿化身佛。
善知识,色身是舍宅,不可言归。向者三身法,在自性中,世人总有。为自
心迷,不见内性。外觅三身如来,不见自身中有三身佛。汝等听说,令汝等于自
身中见自性有三身佛。此三身佛,从自性生,不从外得。
何名清净法身佛?世人性本清净,万法从自性生。思量一切恶事,即生恶行
。思量一切善事,即生善行。如是诸法,在自性中,如天常清,日月常明,为浮
云盖覆,上明下暗。忽遇风吹云散,上下俱明,万象皆现。世人性常浮游,如彼
天云。
善知识,智如日,慧如月。智慧常明,于外著境,被妄念浮云盖覆自性,不
得明朗。若遇善知识,闻真正法,自除迷妄,内外明澈,于自性中,万法皆现。
见性之人,亦复如是。此名清净法身佛。
善知识,自心归依是归依自性,是归依真佛。自归依者,除却自性中不善心
、嫉妒心、谄曲心、吾我心、诳妄心、轻人心、慢他心、邪见心、贡高心及一切
时中不善之行。常自见己过,不说他人好恶,是自归依。常须下心,普行恭敬,
即是见性通达,更无滞碍,是自归依。
何名圆满报身?譬如一灯能除千年暗,一智能灭万年愚。莫思向前,已过不
可得。常思于后,念念圆明。自见本性。善恶虽殊,本性无二。无二之性,名为
实性。于实性中,不染善恶,此名圆满报身佛。自性起一念恶,灭万劫善因;自
性起一念善,得恒沙恶尽。直至无上菩提,念念自见,不失本念,名为报身。
何名千百亿化身?若不思万法,性本如空。一念思量,名为变化。思量恶事
,化为地狱。思念善事,化为天堂。毒害化为龙蛇。慈悲化为菩萨。智慧化为上
界。愚痴化为下方。自性变化甚多,迷人不能省觉,念念起恶,常行恶道。回一
念善,智慧即生。此名自性化身佛。善知识,法身本具,念念自性自见,即是报
身佛。从报身思量,即是化身佛。自悟自修,自性功德,是真归依。皮肉是色身
,色身是宅舍,不言归依也。但悟自性三身,即识自性佛。吾有一无相颂,若能
诵持,言下令汝积劫迷罪,一时消灭。
颂曰:
迷人修福不修道 只言修福便是道 布施供养福无边 心中三恶元来造
拟将修福欲灭罪 后世得福罪还在 但向心中除罪缘 各自性中真忏悔
忽悟大乘真忏悔 除邪行正即无罪 学道常于自性观 即与诸佛同一类
吾祖唯传此顿法 普愿见性同一体 若欲当来觅法身 离诸法相心中洗
努力自见莫悠悠 后念忽绝一世休 若悟大乘得见性 虔恭合掌至心求
师言:善知识,总须诵取,依此修行。言下见性,虽去吾千里,如常在吾边
。于此言下不悟,即对面千里,何勤远来?珍重,好去!一众闻法,靡不开悟,
欢喜奉行。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
“欲知世上刀兵劫 但听屠门夜半声 ”--伊拉克战争——刀兵劫—【谢安朔】造物主--大爱
成佛的简单办法 - 道远禅师《楞伽经》开示涅盘真实义
速得幸福功名财富的秘诀身根细滑触所生之乐受
信佛的朋友们,这些不bother你们吗?性自性非性涅槃
搜狐总裁张朝阳,其弟已出家多年问三身成就
“度众生”另解虚云老和尚关于“心”的开示
禅定的重要因果系列 1 知因断缘转果
一切众生,是业所化!众生就是你的业障! (ZHUAN)玉耶女经
相关话题的讨论汇总
话题: 自性话题: 归依话题: 忏悔话题: 知识话题: 自心