由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 慈法法师:当今念佛人往生的培养
相关主题
西方净土-临终 "带业往生"往生净土的一些教言
[转寄] 谈谈往生西方的关键问题--元音老人对父母最究竟的孝顺
西方极乐世界游记6我临终时不想往生极乐世界,只想来世再继续修行,这样的想法对吗?
阿弥陀佛和他的极乐世界 ZZ震惊!我们误解了“临终往生”!!!
佛说阿弥陀经经义略说净土之大门。若未入此门。终非稳妥。学者可不勉
净空老法师开示佛七 念佛心地功夫净土宗持名念佛修行详解
大家对往生西方极乐世界净宗简介
善导大师净土思想的特质宣化上人曾调侃说:喇嘛虽说会念咒....(ZT)
相关话题的讨论汇总
话题: 往生话题: 不能话题: 临终话题: 种子话题: 成片
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
E*********g
发帖数: 185
1
今天中午有个出家师父,说到“临终不能往生”的问题,实际这是现行习气的一种自我
认知,这个认知是千差万别的,我们来具体看一看:
(一) 临终不能往生
因为“临终不能往生”的教育已经到极致了,基本上若用我们自己的意识,我们就会挖
这个坑、培养这个坑,找充分的理由就是为了证明自己临终不能往生、他人临终不能往
生,十分不可思议!
这是为什么呢?——其现行的作用,又称为“种子”的作用,或说现行的抉择。他不断
地抉择,就会相续抉择临终不生这个事实。我经常会碰到出家师父和居士说,某某某念
了几十年佛了,他临终根本就没法说是往生了,又痛苦又挣扎又喊又叫的。这类人一生
就在培养“不能往生”这个习气种子,或者说他就掘这个坑。
你说“谁愿意培养这个种子呢?”不,他一张嘴一定是说不能往生,他没有第二个概念
,所以就会增加这个东西。实际这就是种子与意识的作用,他自己的意识不断在培养,
肯定是妄想在掘这个坑,用妄想不断地加深妄想。
他第一个种子种下的是“不能往生”,那他就收集所有不能往生的证据,培养、收集…
…。虽然在念阿弥陀佛、阿弥陀佛,但“临终不能往生”的种子在起作用,说哎呀你看
,我心又烦了,我习气这么重,这个戒我不能持,这个好事我不能做,我晚上还做恶梦
……,他就会不断在念佛中、生活中收集“不能往生”,就如挖坑自埋一样,什么坑?
就是“不能往生”!
这样的人太多了!在经典中世尊说:如此恶知识,一盲导众盲,令无量众生入地狱深渊
!为什么呢?一个人种下这样一个种子,或提出这样一个万丈深渊的导向,很多人就必
然导向这个地方,因为没有其他去处。因为种子在起作用!每次课上讲了,下去5分钟
后,就又会有人提:临终怎么办?我昨天又做了恶梦,我习气这么深,我功夫成不了片
……,所有收集的东西都是培养“临终不能往生”,导向也是这一个东西。这就是一个
妄想的积累,但这影响着千千万万个念佛人,基本上是现在念佛人的主流了。因为什么
呢?因为提出这样一个见解的人是一个“导师”,现在无量人都跟着,从“不能往生”
这个悬崖往下跳,这是无底的深渊,多少人都填不满!永远填不满!无量无边的众生跳
下去都填不满!
以前我感到这不需要谈,就是现前的一个妄想,对自己的业习的一种执著与不放舍罢了
,现在想想觉得不得了,很多出家人和居士很用功夫的,但他最核心的种子是“不能往
生”。
诸位菩萨,这不是个小事啊。一出这个门,很多人还是说“我不能往生”,为什么?我
的心还是这么乱,我还有这么多习气,我晚上还不当家……,他总在收集,收集的很准
确,因为种子在那儿!就是说“不能往生”的根扎下了,所有的营养都是为了培养这个
种子,让它开花结果!
菩萨啊,在此处多少人拿出自己无始以来的法身慧命、善缘去赌啊,都跳到这个悬崖下
去了。以前我为这个掉过泪,后来不掉了,没泪了,因为什么呢?他自己要掘坑,他要
接受这种导引,他要收集、要培养、要成就这种东西,你只能静静心,说这是个妄想。
但是妄想有结果,因果啊,这也是个因果。
诸位菩萨,这真是需要引起我们的深思!这个“不能往生”是一个妄想,是个无底深渊!
第一种(临终不能往生)的培养,是中国念佛修行人的主流。释迦佛问人的生命有多长
呢?有比丘说生死在呼吸之间。释迦佛说善哉。有人不这么认为,他就认为放在停尸房
里那是生死,而呼吸之间不是生死,意识转换不是生死,这真是奇谈怪论!这是不可思
议的一种知见。若不是佛教徒,这么认为是正常,愚痴固执迷失故;但是佛教徒也会那
样坚守认为停在停尸房里是死了,现在是活着,这真是不可思议!
世尊明明在讲生死在呼吸之间,要我讲,就是你的意识随便一个变化,你意识的变化在
决定着,寿终之生死不过是一个特定的变化罢了,即我们直接感受到的一个大的变化了
,这一生的状态、最后的一个交代,不过是大一点儿的变化。那平常你举心动念的变化
都代表着你的生死趣向,没有不代表的。
如果我们等着最后那个生死,你又设计、收集你不能往生,掘这个坑,很多人就拿着“
我成不了片、我证不了三昧、我没有一心不乱,我就不能往生”这样的一个收集,一个
培养,一个引导。最怕是引导周边人!然后大家就一起往深渊里跳。因为你只要一培养
,大家拉到一起,没有一个能往生的,一个妄想的种子就象传染病一样,这伙人全部死
了,没法走出来!因为妄想这个东西啊,你若浸泡在这里面,它成熟的也很快。
实际就是你的意识选择!能生,是你的意识选择;不能生,还是你的意识选择。是你的
意识在选择,而不是真有一个能生或不能生的事实!有人说能生的事实就是一心不乱、
功夫成片。不能往生的事实就是你没有达到这个要求。所以说,一心不乱、功夫成片这
个无形的东西,这个名言背后就是万丈深渊!他也不知道一心不乱是什么,他也讲不清
楚什么是功夫成片,但就用这个东西把人全部推下悬崖了!因为这个理由太深了,大部
分人都不能功夫成片,不能一心不乱,那大部分人只能到深渊里去——不能往生!那净
土法门就被“一心不乱、功夫成片”这样一个伟大的口号全部推到深渊里去了!
所以很多人说怎么念一辈子佛,最后什么都不是了呢?因为种子。收集“不能往生”、
掘坑、导向,大家都这么干,相互这么劝——你也不能往生,他也不能往生,虽然是个
意识,但坚固此意识,这个意识就成为事实了。
【举例:一个出家师父,早期认为谁都能往生,后来自己家人出现点儿问题,认为我出
家了家人都不能往生,那肯定不能往生!那就把不能往生的种子不断地推给别人了,这
影响可不得了了!】
因为你只要提出临终不能往生,你不知道什么叫临终,但又感觉到不能往生有道理,就
是不能成片,不能一心不乱,你再考自己,不能往生,再考,不能往生,你越考越不能
成片,你越考心越乱,越乱越不能往生,不能往生就越乱,越乱还越要念!还不能往生
!你越来越慌,越来越慌,有的人就说算了,不学净土了,这学的啥呢?心神不宁的。
我遇到的太多了,我说,哎,怎么改道了?
“那个不好玩,不安心。”
我说怎么不安心呢?心是自安啊,佛安啊,性安啊,你要什么安呢?
“哎呀,功夫跟不上啊。”
要去学功夫去。他不知道无量的功夫也会散坏!也是个变异,也不过是个知见,不过是
个业缘罢了!唐朝善导大师领着许多比丘依观经修持,有的比丘证得三昧之后因为嗔恨
心,功夫散坏了,又回到世俗的状态下。善导大师就引导大家念佛、赞佛、随顺佛愿、
随顺法性,一切逆顺二缘皆是佛恩!皆是往生之正因!如我们拜往生礼赞时,所有的言
辞都是“愿共诸众生,往生安乐国”,没有一个是说你不能往生!没有一个这样的引导
!诸佛菩萨善知识莫不是引导我们的无上信心,成就我们的无上信心!一切罪恶凡夫莫
不是伤害他人、摧毁他人的信心、诋毁他人的信心,散坏众生的善根!什么是仇人啊?
什么是恶人啊?什么是愚痴啊?毁人信心,坏人善缘,灭人往生之正路!
这十分得普遍啊,菩萨!真是不敢小看这一点,要不然你一晃就进去了,你修行十年,
别人一句话:“你功夫成片了吗?”哦,没有成片。“那你不能往生!”哦,对。你一
下就认同了。为什么呢?他的条件很准确——你一心不乱了吗?没有,那你不能往生!
他对自己也要求很严啊,他说我都没有成片,不安心,你也不能安心,因为你也没有成
片。这不好笑啊,千万个人的法身慧命、往生的正路就被这样一个虚妄的引导、虚妄的
意念给封杀了!真是不可思议的事情。
我遇到不学佛的人,临终了、命难来了,几句话一说,人家就大大方方地往生了。念一
辈子佛、受这种教育的人,到最后都是挣扎、痛苦、迷失。恰恰不学佛的人,他们得到
无上的大利!为什么呢?他们没有路了,突然得到一条路,顺着就走下去了!而那些念
佛人天天在那儿种种子——不能往生,不能往生,不能往生……,念着阿弥陀佛,阿弥
陀佛,不成片,不成片,不能生,不能生……,越来越坚固,到临终了,别人再一引导
,说他念佛怎么还这样子那样子,不能往生。他一听,哦,是啊,我真没有功夫成片啊
,肯定不能往生。什么阿弥陀佛的大愿,什么极乐世界,什么接引,算了吧!就不能往
生了。
在国内我接触大的助念团体不下二十个,这些团体的团长、副团长一开始都是热情很高
的,到后来跟我谈,都是悲悲戚戚的,就说为什么念一辈子佛,不能往生呢?我说是你
引导的。他们要什么呢?要一心不乱,要功夫成片,要征兆,要大金光,要有佛来接引
,要有花香弥漫,如果不这样,肯定不能往生。这收集的种子太多了!收集的全面啊,
全面到什么程度呢?足以证实你不能往生!会成一个铁的事实——你不能往生!他也不
能往生!大家相互地这样一传播下去,谁敢往生啊?把路都给斩断完了。因为他收集的
太全面了,象铁桶一样把你围起来了!你说哪儿往生,他堵哪儿,他把材料收集好了。
这真是让人欲哭无泪啊。多少人的法身慧命就在这一个谈笑之间就丢失了!
这是性功德啊,什么性?虚妄性带来的一个培养的结果。这样的人你一定不要去导引别
人!这一类人导引别人特别有力量,因为他认为他是真修实证了,你看我都没有功夫成
片,肯定不行,象你这样泛泛地念佛怎么行呢?所以,不随顺佛愿故,障碍于人;不引
导人随顺佛愿故,障碍于人;不随顺法性故,障碍于人;不随顺人的究竟离苦得乐的方
便故,障碍于人。只是随业相表相,随着自己的妄想、业习。这十分震撼人的。这下了
很大一个赌注,比什么都大,要是自己耽误自己了,悄悄就过去了,但很多人影响一片
呐!
我们不知道“临终”的概念,以及你的种子必然是你的结果。很多人就坚守自己的种子
,就象说“头可断,血可流,我的知见是不能丢的”。以前我遇到一位出家师父,就因
为自己做事不顺利、不满自己的意了,就说“根本不可能往生”,这扇门一下就堵死了
。怎么会这么想呢?就因为不顺心、不满你的业习就不能往生了,这是个什么理念呢?
嗔恨?报复?敌视?迷失?是什么呢?不仅自己跟自己这么说,还跟别人这么说,这是
最麻烦的,让人感到奇特。
所以我为什么要对这一点点的小事情这么不断地提醒呢?真是希望引起大家的警觉。我
们自己误自己了,那真是够不自尊,也够不自爱的,但是一旦我们影响了别人,使千千
万万个人的法身慧命丢失了,那过失可真就大了。你若阻止一个人往生,就是阻止一个
人成佛啊!这个人不知在六道轮回中又要有多少劫去流浪!你能担起这个责任吗?
诸位菩萨啊,这个话头是很小的话头,但事情是极大的事情!这就是一念间的决定。【
举例:一次师父在东北时,前后有五个人往生,他们没有学佛,但都因为病难,医生、
家人、他们自己都判了死刑,他说师父,我没有路子了,我怎么办呢?师父说,那就阿
弥陀佛吧,极乐世界吧。极乐世界阿弥陀佛接纳一切众生,不厌倦一切有情,佛教最大
的慈悲就是接引我们这些没有归趣的人,都可以去,阿弥陀佛接纳你!不久后他们都很
好地往生了。他念佛很少,但是很感激,很真诚,因为这是他唯一的去处了。这和能生
不能生一点儿关系都没有了,就是他愿意不愿意生啊。】愿生必生!没有出路的,只有
这一条路的人一定能往生!他没有去向了,只有这一个去向,只有一个去向时,他就决
定了。他的意乐中只有这一个东西了,没法择取其他的了。我们现在,尤其出家师父,
一会儿我要成佛,一会儿我要干这个干那个,一会儿我要度这个度那个,要做个伟大的
人物,要学这个教那个教,学这个经那个经,他的路太多了,他根本不管自己的心——
就是花花哨哨,贪欲炽盛!然后抓着我不能往生、他不能往生,这是一定的。因为没有
决定,不知道自己念佛在干什么,不知道自己修行在干什么,他不是为了安心,不是为
了做一个智慧的行者,而在这个虚妄如梦的世间想搞出来自己的一点儿名堂!
所以,我们现行的意识种子,我们一定要自己知道。你愿不愿意生,跟别人没太大关系
,但你不要去惑乱别人,你不往生可以,你到地狱里受十八层刑苦都可以,但一定不要
惑乱他人,惑乱他人的罪过太深!这一点真是希望引起我们的警觉。
我们看自己的意乐,有三种决定——顺性地往生;顺佛愿地往生;顺自己真正对六道不
可择取、六道轮回苦、六道迷茫给我们带来的生死困惑是不可取的认知,往生是必然的
。你要真正地这样去审查、认识。你的业习来了,你做恶梦了,别人说不念往生了,你
都付之一笑,你知道这些业习是没有力量的,所以,业习来了,往生;顺利,往生;逆
了,往生;做恶梦了,往生,做好梦了,往生;一切事一切时皆是往生的增上缘,一切
现缘皆是往生的增上缘,一切东西皆是自解脱的方便,不是你染著执著的方便!所以这
个种子,染执就是现在人堕落的主题——即对自己一个虚妄种子的执著,自己染著,然
后传播这个染著!
这个地方要引起大家的重视!大部分都是在现行中起的作用,我们宿习的东西完全先可
以不谈它,比如你的梦啊,你现在固执的一些知见啊。所以“不念自业他业共业”是一
个很好的修行办法,看到别人的业了,觉知其不可得性,(意乐人生的五个次第可以去
熏修熏修),这样你不至于在自己一个妄想的种子上,或者说在别人言说的一个妄想的
种子上,去积累它、收集它、坚固它、成熟它,造成一个恶的结果。
因为对临终、生死在呼吸之间的认知不够,很多人就在等待他那个生死,即临终,平时
培养不能往生,收集不能往生,积累不能往生、染著不能往生,相互地传达、相互抵危
害,结果最后大家集体“跳崖”,不能往生——一、二、三,下去!这真是个万丈深渊
。所以,此类恶知识破人善缘,坏人善根,导人走向无底的深渊——就是不能往生,不
能成佛。一切诸佛如来皆予众生无上信心,予人金光大道,导向光明,这是一切诸佛菩
萨出世的唯一大事因缘,开示悟入佛之知见,成就清净道业。一切罪恶有情就是相互地
染著、相互地危害、相互地诋毁、相互地蒙蔽,当然最主要还是蒙蔽了自己,闭塞心源
,无信之人,染著业习,沉沦于无际苦海!这一定要引起我们的警觉啊!
——慈法法师
E*********g
发帖数: 185
2
善哉善哉。
很多学佛的人,包括我在内,一生都在学烦恼法
念佛的人,都是在念烦恼,不是在念佛

【在 E*********g 的大作中提到】
: 今天中午有个出家师父,说到“临终不能往生”的问题,实际这是现行习气的一种自我
: 认知,这个认知是千差万别的,我们来具体看一看:
: (一) 临终不能往生
: 因为“临终不能往生”的教育已经到极致了,基本上若用我们自己的意识,我们就会挖
: 这个坑、培养这个坑,找充分的理由就是为了证明自己临终不能往生、他人临终不能往
: 生,十分不可思议!
: 这是为什么呢?——其现行的作用,又称为“种子”的作用,或说现行的抉择。他不断
: 地抉择,就会相续抉择临终不生这个事实。我经常会碰到出家师父和居士说,某某某念
: 了几十年佛了,他临终根本就没法说是往生了,又痛苦又挣扎又喊又叫的。这类人一生
: 就在培养“不能往生”这个习气种子,或者说他就掘这个坑。

l****u
发帖数: 2166
3
每个法门都有这样修‘烦恼’法的, 多多少少是个学习中的一个阶段。
意识到就会有突破。

【在 E*********g 的大作中提到】
: 善哉善哉。
: 很多学佛的人,包括我在内,一生都在学烦恼法
: 念佛的人,都是在念烦恼,不是在念佛

l*******l
发帖数: 13923
4
慢慢来。。。等机缘到了

【在 E*********g 的大作中提到】
: 善哉善哉。
: 很多学佛的人,包括我在内,一生都在学烦恼法
: 念佛的人,都是在念烦恼,不是在念佛

b*****f
发帖数: 341
5
写的好。
印光大师曾说念佛虽当力求一心不乱,但是断不可有不得一心就不能往生之想。蕅益大
师说要往生所具之信,第一条就是信自,信净土虽远,却不出自己心念。净空法师则以
放下为要,世间万缘统统放下,若还有一丝一缕的挂怀,念佛都只是抱桩摇橹。所有这
些警示都是针针见血,恰到痛处。

【在 E*********g 的大作中提到】
: 今天中午有个出家师父,说到“临终不能往生”的问题,实际这是现行习气的一种自我
: 认知,这个认知是千差万别的,我们来具体看一看:
: (一) 临终不能往生
: 因为“临终不能往生”的教育已经到极致了,基本上若用我们自己的意识,我们就会挖
: 这个坑、培养这个坑,找充分的理由就是为了证明自己临终不能往生、他人临终不能往
: 生,十分不可思议!
: 这是为什么呢?——其现行的作用,又称为“种子”的作用,或说现行的抉择。他不断
: 地抉择,就会相续抉择临终不生这个事实。我经常会碰到出家师父和居士说,某某某念
: 了几十年佛了,他临终根本就没法说是往生了,又痛苦又挣扎又喊又叫的。这类人一生
: 就在培养“不能往生”这个习气种子,或者说他就掘这个坑。

p*******y
发帖数: 782
6
大家多读善导大师 印光大师 著作就会知道全仗佛力接引的念佛法门 本来就是最安心
稳妥地法门 但是若按自立法门判净土,则又成了障碍重重的法门,人为的限制了很多
的条件,使易行道也变成了难行道。自古对净土判教很多,但很多是从自力修行角度判
教,不可不知。善导,印光两位大师专修净土,强调净土的他力本质,才是万人修万人
去的净土宗。
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
宣化上人曾调侃说:喇嘛虽说会念咒....(ZT)佛说阿弥陀经经义略说
点破因果,传授正法,泄露天机净空老法师开示佛七 念佛心地功夫
专一其心大家对往生西方极乐世界
慈法法师答疑般舟行法常见问题善导大师净土思想的特质
西方净土-临终 "带业往生"往生净土的一些教言
[转寄] 谈谈往生西方的关键问题--元音老人对父母最究竟的孝顺
西方极乐世界游记6我临终时不想往生极乐世界,只想来世再继续修行,这样的想法对吗?
阿弥陀佛和他的极乐世界 ZZ震惊!我们误解了“临终往生”!!!
相关话题的讨论汇总
话题: 往生话题: 不能话题: 临终话题: 种子话题: 成片