由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 慈法法师答疑般舟行法常见问题
相关主题
从”与人交流“到“过失”到“戒”的”正语“人为什么活着
【旧帖回顾】老实念佛念佛最妙开示:《楞严经·大势至念佛圆通章》
[合集] 广钦的念佛三昧净土指归
[合集] 略谈“念佛禅”Re: 学佛基本问题
[八卦] 哲学教授对“禅净双修”的研究Re: 水妖……
月溪法师警语WaiChi 11/30
华严念佛三昧论讲记 对念佛的理论讲解的很细凡念佛必念阿弥陀佛
ZT : 念佛三昧,是不是?信不信由你如果确实有阿弥陀佛
相关话题的讨论汇总
话题: 阴境话题: 般舟话题: 戏论话题: 一切话题: 见佛
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
E*********g
发帖数: 185
1
以下录音资料来自于2006年6月16日,时恒阳庵常住众祈请慈法法师解答有关般舟
行法中的问题,以令大家以正知见来指导行法,并在行法中证实正知见。
(1)行般舟时,会感觉很苦,有人说:“修行就是要吃苦的”,对这种回答应怎么认
识?对于般舟行法中的苦应该怎么认识?
答:
祈祷三宝、诸佛、般舟三昧修法的成就者来加持大家的正知正见,以令我们的问题得到
一个圆满的解决。
一切问题是本无问题的,犹如世尊出世说法,实无一字可说,实无一法可言,但为众生
妄执故,妄执现前知见故,所以生种种法,说种种教,针对种种妄执。种种妄执皆由妄
想而生,妄想实无自性故,所以佛说种种法,令众生回入正知见,见无见见,令出离生
死困惑。那么这是一个学佛正知见,在我们汉地正知见的训练是最薄少的。
为什么要祈祷三宝加持我们呢?因为我们的知见根本守护——觉知守护跟诸佛是没有差
别的,往往我们在这个地方是认不得,就会被现前的妄执蒙蔽。蒙蔽就是把你现前这个
妄想当成一个实有,由此而产生妄业妄缘。
刚才第一个问题说行般舟时,痛苦让人感觉很苦,佛早就说过了,苦谛!他讲的不是你
感觉很苦,眼见苦、实苦、智慧苦、证悟苦、光明也是苦的。何以故?一切法则皆在无
常心性中延续、无常感知中延续、无常现象中延续,无有一法可得故,所以是为苦。我
们还问这问题就是不知苦谛,你正见没有。你接触到佛法,你不知道这世间所有的感知
相,若不知道它是无常相,那你就想找到一个不苦,结果这已经产生了染着知见、侥幸
知见、对待知见、贪欲知见,那么这个知见本身就是不正见,就是妄想心中增加出一个
东西。心智空明无有对待之时一切苦乐不可得。
你说我在苦中,我这走得真苦,就因为你认为真苦了,所以才真苦。那修行是不是受苦
呢?不修行也苦,修行也苦,不修行是愚痴的苦,修行是了知的苦。了知苦,了知一切
皆苦之时,人反而踏实了,人就会得苦谛。
人若见苦谛生佛法正信,由正信故而生喜,由喜而生悦,由悦而得定,由定而生慧,由
慧而得解脱知见,出离六道轮回。这是佛世尊说法的正常次第,就是你不知苦你上哪成
就去?所以说修行就是苦,这不是佛法,修行是了知苦,这是佛法之进趣,了知苦,人
就会踏实下来,生正信,正信是佛法首份。所以正信就会有喜悦、安心,就不再挣扎什
么了、对待什么了,这人就会得禅定,禅定就会发慧,慧而生正见,正见能出离解脱,
能真正的出离世间,这样的修行是对的,是有意义的。那么说修行就是苦,没有意义,
跟佛法没关系,但是佛法有了解苦的一个进趣。
刚开始我们在无明苦中、侥幸苦中、愚痴苦中——妄以为想找到乐的一个苦中去挣扎,
那么现在通过修行能主动的认知苦、了解是苦,这个苦是主动的。好比说我有病了,说
哎呀,我怎么这么倒霉?天下倒霉事都让我碰到了,这么苦呢。实际天下人都在碰倒霉
的事,什么人都苦。所以这个苦谛得见,人就生正信、正见,正见而生喜,因为有正见
了,你就不会忧愁苦恼了。
象这一类的问题——说修行就会苦,那是不了解苦,没有认知一切皆苦之苦谛,这是决
定的,你不用怀疑,佛就证得这个地方。佛在《初转*经》——第一次说法的时候,说
的就是四谛法,四谛法就讲苦集灭道。苦者就是果,凡夫贪嗔痴慢疑不正见造成的果,
那佛就说集谛,知一切皆是集,那么后讲灭谛道谛。
实际这个问题就是最基本的苦谛不知,这个问题用苦谛解决。因为我们苦谛的来源就是
不正见,贪嗔痴慢疑不正见带来的,你想说我知苦谛我要解决苦谛,知苦谛之时即解决
它,人知苦的时候就会寻找苦之来源,找苦之因,这就不是解决苦谛了,是要解决苦本
了。
那么这个问题就这样先解决,先知苦谛。这个世间的人谁说我不苦,我不相信,你不苦
,那是不可能的,只说苦的方式表达不一样。
(2)行般舟时,昏沉得很厉害,抑制不住,怎么也过不去这一关,心里很苦,对此应
该用什么样的知见?
答:
这个还是继续随着这个苦,认为还有苦之外之法则,所以就会随着苦就堕落下去了,或
者说就想对治这个苦,我们这个说苦空无常,那么你这个苦生起时你要知无常性无自性
性,就解决了。
你说我太苦了,我放不下,那你倒霉,就是执着于苦。我们人真是很奇特的,越苦越抓
着不丢的,这真是通病。就跟家里越有事越想家里的事,结果越想越舍不得。那么这个
事很好解决,在昏沉来的时候,知道昏沉就在昏沉的当处,是无自性的。你说无自性就
解决一切了?不是,你要是有更好的方法来解决它,你可以尝试,只要不滞留它,实际
无自性就是不滞留,解决了。你说我想倒地,活该,你爱倒地了,为什么?你倒地就倒
地休息了,还是随它去了,就随着它这个劲去了。那么你要是对抗、挣扎、随它都是很
苦的,那怎么办?观其无自性,要以正见去观正观体,说正见是离苦之良药。
(3)行般舟时,脚疼得厉害,但一想到“立一念”,一念佛脚就不疼了,这是不是在
靠倒佛或缘佛时把因果转了呢?以及应如何看待修行与色身的关系?
答:
法性海中无因无果,自性真实无得无失。而因果是俗谛所摄,表相所显,皆是无常性所
现。
所以说我们念佛以正念力可以令因果得以自在力中运用,以自在力来看因果,世间因果
,实是无常相,不相信也是无常相。今天好了明天坏了,总在变化,所以无自性故、无
常性故、空故,那么你立一念以后就会有个转化。
问:这转化是靠阿弥陀佛的功德还是靠……?
答:什么也不用靠。靠阿弥陀佛是个缘起法,靠自心、靠法性也是个缘起法,但是说靠
阿弥陀佛是念佛法门一个靠罢了,这个靠实在是一个缘罢了,说是强缘会舒服些。
问:什么是强缘?
答:就是你认死了,我是靠阿弥陀佛的,你要靠阿弥陀佛一切都得靠,要靠就得全靠。
好比说我高兴的时候念阿弥陀佛,带来苦了那也是阿弥陀佛的加持,这个苦也是阿弥陀
佛的慈悲,那这样才叫靠。你说我苦了,我念阿弥陀佛,我转换了苦,这是阿弥陀佛给
我的恩德,那这个不完整,要靠得全靠。好比你身体本来很好的,念佛垮掉了,你说这
也是阿弥陀佛给我的恩德,给我无常的加持,令我得见无常。要不然你就不能全靠,不
全靠的时候就是羸弱之靠、择取之靠,这样不得利益,会生谤疑。所以靠就得全体靠倒
,就是一切感知中皆是佛恩,那佛可以出生你的一切生命的功德,要不然不行。
一般人说我越来越好,这是佛给我的恩德,你一定要吐一口唾沫(编注:遮挡一下),
因为什么?你这是世俗心,你不得彻底的解脱,你不得真实的安立。佛真正的安立就是
无畏的投入、彻底的认识。要不然我们说佛法是不是给我点好处,给我点安慰,让我心
里高兴了,那这个不是佛法。你妈妈都可以给你做到的,你父亲也可以给你安慰,你的
亲人都可以给你,这跟佛法没有关系,那是我们世俗之见
问:感知好一点就感觉得到了什么东西?
答:那就是染着了,那已经开始出问题了。好比说我这很痛很痛的,念阿弥陀佛阿弥陀
佛……哎呀,脚不疼了,说哎呀,感谢佛恩。那脚疼吧,你能说佛没恩了?要感恩全体
感恩,这样你就能彻底的南无。所以,南无你就得自在力,所以痛也自在力,不痛也自
在力,这才是真正的力,是圆满力。我们用世俗心学佛,有时就很有意思,就是把佛搞
的很世俗了,就像一个做买卖的专家一样,那他给我利益了,佛真好、真慈悲。但是遇
到违缘了,佛不慈悲,那这个出问题了。
所以佛法令我们生起绝待正见,入不二法门。什么叫不二法门?一切苦乐中,无自性处
真正了解了,那你在病中得自在、健康中得自在、喜悦中得自在、痛苦中得自在,这时
候人就能成就真正的菩提道业。要不然人学不了佛,人求得什么?还是象世间一样,佛
能给我带来安慰吗?佛能给我带来喜悦吗?佛说大安慰,度脱一切众生。大安慰不是那
一点给你什么,饿了给你一点饼吃一吃,渴了给你口水喝一喝,这只能解决一时的表面
现象,解决不了根本的问题。所以佛陀解决我们根本的心智问题,毫无保留让我们得自
在力、智慧力、慈悲力、方便力,斩除我们无始以来的生死根本,这就是佛的大愿,不
是说给我们一点小恩小惠。要实在是需要小恩小惠,佛也给一点,令你趣入无上菩提而
实施的善巧方便。那不是真正的,这一点要看透,看到,这样我们不至于没有正见。
问:说一切都无自性,但是脚疼的时候,忆念落到脚上就疼,如果落在念阿弥陀佛圣号
上就不疼了,这是啥道理?
答:这不是道理。这个香炉是热的,这个东西是凉的,那你说我拿着这个东西是凉的那
是什么道理?我拿着这个是热的是什么道理?你给我讲一讲?香它本身热,我碰到就热
了,这个东西是凉的,我碰到就凉了。你说的是一种感触变化,所缘境罢了,这跟佛法
还没关系,这是你择取方便罢了。你要认为这就是佛法了,那就是你说所缘是佛,那就
缘佛就成佛了。这所缘方便,处处知所缘方便,那你就见佛了。见诸相非相,是凉是暖
,那都是佛,这才能处处见佛。要说我拿个暖东西了这才是佛,那你出大事情了。
你见诸相非相,即见如来,那你说我见脚不疼了就是佛,那不行的,那不是佛力。你那
只是一种感觉力,我希望不疼罢了,这样修证佛法,最后修成出来会是个什么状态?我
要疼了,我就不信佛了,一旦形成习惯了,我这学佛怎么这么大的违缘?我遇到许多善
知识都是这个样子的,以前我自己闭关的时候也有这种感觉。开始真是精神很好,二十
四个小时不睡觉,眼都可以不眨的,到最后弱到什么程度,什么都不行了,走路都走不
成了。怎么学佛学成这个样子了?后来才知道,知道什么了?说一切觉处皆是究竟觉处
,皆是绝待处,皆是大恩德光明所照,这才生起了圆满广大的感恩心,最弱的时候、最
糟糕的时候、不行的时候,才能感恩的。
问:那应该怎么把色身调整过来呢?
答:这是从我法非见闻觉知性中走出来的一个机制罢了,闭关不是修一个强弱,这是一
个破色修法。也有那种令身体健康的机制的修法,那种机制它是有戏论修法。在佛教修
法中有很多机制的,好比说戏论、极戏论、方便戏论、无戏论、尚无戏论,最胜无戏论
,在无戏论中是不允许说戏论的。好比说你喜欢身体坐着舒服,念咒喜欢感通力,身体
精神越好,我就趣向这样的法则。他就给你设的这样的法则,但这都是戏论。因为什么
?为了满足你的戏论故,给你设的一个法则。所以究竟解脱教中是无此说的,这不相干
,因为这不顺应法性,他顺应你的需要罢了,就是尚有戏论,所有的戏论就是众生需求
满足分。
问:在色身最弱的时候,我们修法虽然说不贪图但还色身还是要靠它修法的?
答:还是要靠它修法的?话说的很好,这个就是证明你这个孩子比较喜欢借身体来修法
的这个机制,那么你就要调整营养、调整睡眠、调整方法,注意不要消耗自己的身体,
恰当的运用自己的身体来修法,你这样的年龄有这样的法则完全是可以的,你就这样个
性格呗,注意营养、注意休息、注意法则、注意感知,那完全可以,就是你心智中的戏
论尚未荡尽。你看很多喇嘛越用功身体越糟糕,很多大喇嘛我都知道身体很糟糕的。
问:那最糟糕的时候念佛都不能念了怎么办?
答:他念佛都不能念了,他在念“最大”那个佛——法身佛。他已经彻底摒弃了自己的
作为,彻底回归到法界,在最弱的时候你才能感激着这个法界之广大,一切都摒弃了,
自己最后没有缘了,虹化到这世间了,才好了。一切虚假作为一时消融,回归到真实光
明藏中,戏论荡尽了。你还能有戏论,什么戏论?我这色身崩溃了不行,我要抱着它,
然后让它去健康怎么样,那它就是那个机制了,还有戏论,就是色身之戏论,你那样修
行虹化不了,有残留,在虹化的时候要留下指甲头发。
(4)行般舟时,念佛应如何作意?是应念佛光明、想佛愿,还是什么都不想呢?如果
作意的话,是边念佛边作意?还是念一句作一下意?
答:
即心即佛,心作心是,佛力不可思议,我们从这三个角度来谈这个话题,这段话题是一
个心智迷茫状态所提的问题,心智的一种迷茫。什么叫迷茫呢?说念佛时怎么作意?阿
弥陀佛本来就是让我们不作意的,阿弥陀佛本来就是来体现我们的法性无造作的心智的
,阿弥陀佛本来就是来体现我们无始以来未增减的法性的真实安住,他的本来面目,就
是我们说的世谛第一,恒古恒今的一个大威德相,此相虽无相相,无造无作,但延续在
一切的生命表达之中。众生不识,所以让我们念佛忆佛,以果地觉为地因地心,所以了
了分明,念佛于当下,了无所得,念佛于当下。什么当下?说事事无得、事事无失、事
事无来、事事亦无去、事事无依、事事无靠。
你那个法印常读,你那个法印怎么印不上?《般舟三昧经》最后有法印,无依无著智慧
力,那一大溜子法印,你们天天咣咣咣的读着什么呢?不拿经典来解答自己的问题,《
般舟三昧经》后面有佛印嘛,佛印印制怎么不印呢?
佛印是什么?佛印怎么印自己的心?我们有时出现一个问题,就是平时读经学佛,到关
键时候不用所学,这就是问题了。有所学有所用,一定要依教奉行的,一定要依经奉行
的,要不然那就出现其他麻烦了,所以说这个问题很好解决。
念佛时怎么作意?无需作意。知见来时刚好阿弥陀佛,知见无时刚好纯净无得无失,无
来无去。作意可以作个意乐意,我高兴念佛,念佛圆满,念佛清净,这个作意是什么?
动念就高兴、喜悦、圆满,没有牵挂,无有回顾,无有得失之相,无有取舍之相,那么
可以作个意。也可以立个誓,立个誓就不再去理它了,我不念佛念什么?说唯依念佛。
你自己会问自己,说我不念佛念什么?念妄想,念贪嗔痴慢疑?你不念佛念什么?自己
问一下呗。那么我怎么作意呢?要真是打妄想,说我打妄想了,后边是妄想果报,或念
佛是清净圆满庄严的果报。可以这样作意,作意无量无边,但要随顺一个缘佛成佛,缘
烦恼那就轮回无边,如是正确审观,想佛愿是串习,知佛愿是守护,顺佛愿是成就,无
动无转是真实的安住。
一边念一边想,你不怕累就念呗。一边念就是妄想不休止的时候,还没有停止造作的时
候,就是劳力未断,那这样也可以念着佛思维着佛愿,可以的。好比说佛愿说:闻我名
号,俱来我刹。我念南无阿弥陀佛名号,能令一切众生回入无量光佛刹,安住圆满功德
,真实庄严之刹土,不可思议,那你可以的。
还是念一句想一下二下的?这个不相干,能相续就行,我们一想就累,想一段的时候,
这个都是调整的方式。作意是若心智了了分明之时,无作无意,阿弥陀佛,那很好的,
若是心智散慢,不如摄念令归阿弥陀佛,作意清净思维佛愿,那都是有意义的。
我真没想大家能提这么高明的问题,你们天天读经,读经典能解决的问题,这都是经典
上回答的问题。
“立一念,断诸想”,我们天天念,但是要说断诸想,我们主要是不忍心断,对吧?人
真不忍心断诸想,妄想纷飞舍不得。谁让你断诸想不跟杀你了一样的吗?你看这都是妄
想,哪有不是妄想的?
问:断诸想,就会想断诸想后是什么样子?
答:对,这就不叫断诸想了,这断了诸想又设计了一个妄想,所以我们真是没有“一期
念”,“断诸想”没有实践过,你看你们多大的福报,一日一夜的就在里面断诸想,就
在当下修下功夫,一天五分钟就了不起了,那你要真能一天一夜立一念断诸想,这一期
念完了不见佛,佛肯定睡着了,不是你睡着了,肯定出问题了。不是佛睡着了,是我们
真正没有相续过,一日一夜都没有相续过。我这话说的有点不好听,实际我说的还是实
际的。
问:不进般舟堂还没有那么多想法,一进去就特别多?
答:加持你把无始以来的业缘都要正确面对。就象民国时间武汉归元寺邻居一个姓王卖
豆腐的,他那出家师父说:“老王,没事到我们禅堂里坐坐。”“哎呀,坐啥意思?”
“你可以回忆起很多问题。”“行啊”,他就进去一坐,哎呀三年前五年前少的豆腐钱
还没给我呢。静下来了嘛,对不对?你不知道这正是消业的时候,不造业了你知道吗?
你在外面造无穷无尽的业,哪能想起过去的业。你看我们一到社会就开始造业了,好坏
是非,犹其象你们这些家庭妇女,什么社会生活,张家长、李家短,叮叮当当就过去了
,哪有时间想过去啊?没有沉静的时候、没有洗刷的时候,这时刚好洗刷无始以来的业
,令了知无自性,不再造作这些虚假业缘,妄受轮回了,多好啊,就让你进去打妄想去
了。到社会上造业人就抑制不住,因为什么?周边因缘难以成就。
我给出家师父讲戒的时候,说在家居士习法难,就是外面学法的机会都很难,出家人守
心难,一静下来的时候什么妄想都纷飞,对不对?居士你行法都难,行法都没有机会还
守心呢,对不对?但出家人他静下来了,心里乱糟糟的开始围城嘛,哎呀,世俗多好啊
。但在家人说出家人多好啊,山也高……。人天天都这两趟东西呗,这都是妄想,在家
妄想,出家妄想,所以各个妄想一时扔下去的时候,开始学佛了。在家打大妄想,出家
打大妄想,这妄想一破你就是真正佛子了,说在家行法难,出家守法难,守法就是守心
,现在你们都是出家人了,对不对?守法就开始难了,我告诉你,你把心静下来就开始
难了,你在家根本没有静的时候。
(5)平时遇到急难的时候,一念佛就解决问题了,临终时也能这样吗?
答:
能!这不是临终的时候?现在你就在临终的时候。你知道吗?你现在不在临终吗?过去
时时刹刹生灭之中,哪个不是临终呢?要把这个临终拿准的。现在这个临终把握不准,
你到时候怕你四大崩溃的时候,你认为那是临终的时候,就是以苦为临终,那就苦了。
苦,容易不能自制,所以在每一个时刻都要盯着临终,什么临终?念佛不是娱乐也不是
忆苦是令人彻底解脱,彻底超越自我,彻底在一切知见中了知法性,这是真实得见阿弥
陀佛了。要不然你抉择不了这个法则,总会沉沦在善恶好坏对待之中,学佛人一定要把
对待这个壳子打碎的,你要不打碎它,它就裹住你在生死轮回中不得解脱,把你裹的严
严的。
(6)《般舟经》中提到阴境,到底什么是阴境?如果不破阴境是否就不能证三昧?
答:
色、受、想、行、识,我们称为五阴。五阴、五蕴翻译方法有异。
色、受、想、行、识——五阴,我不知道啥叫五阴?那有讲的,色——山、河、大地、
人、物、鸟、兽。
色、受、想、行、识,我们天天念《心经》,嘣嘣嘣天天念“观自在菩萨行深般若般罗
蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄,舍利子,色不异空,空不异色……”。念来念去
是给谁念的?讲阴境去了,啥叫阴境啊?照见五蕴皆空,那就是破阴境,照不见五蕴皆
空那就是不破阴境。“照见五蕴皆空,度一切苦厄”那就是破阴境,一切现象无染无著
,阴境自破,光明现前。照见五蕴皆空就是破阴境,五阴者就是五蕴,五蕴者就是五阴。
你说我眼看着的才是阴境,那我们《心经》没有读,回去读《心经》,八万遍读了就知
道了。笑什么?我在家没学佛时,八十年代初我就开始读《心经》了,天天读,那时候
不学佛,每天必读,到办公室先把《心经》读三遍,然后就开始工作,要不然活不下去
,太累了,事多。
一切染着阴境现、一切染着魔境现、一切染着痛苦现、一切染着轮回现。无染无著智慧
力、无染无著解脱力、无染无著方便力,无染无著出魔境界、出阴境界,这个不得光明
,处处光明。
我给很多人起这个法名,我都感觉世上一片幽暗,什么幽暗?色、受、想、行、识,不
染色就染声、香、味、触、法,反正要染一个东西。好听好看好用好说的,总要有一个
东西。说我家不好了,我说,活该,阴境;说我家现在可好了,阴境。所以无染无著智
慧力,第一个先要文殊菩萨当头,学一切法不要离文殊心智,智慧不能离。
看一切无有自性,所以知一切因果真实不虚,看一切无有自性,苦者皆有苦报,乐者自
有乐报,所以无染无著智慧力了达因果,智慧因了达因果了,人行一切善,断一切恶,
所以在世俗中断一切恶,在出世中行一切无染,那么说世间也离苦,常生人天善道,不
堕地狱畜生恶鬼,那还要需知因果。
(7)行般舟时,我们应怎样祈祷见佛?
答:
祈祷见佛,罗什大师答远公大师那一篇文章,应该看一看,《般舟文集》里有这篇文章
,值得大家一读,我昨天专门给人推荐,好文章值得一读。
怎么祈祷见佛?龙树菩萨讲那个念佛三昧品中也是有的。这个我感觉一定要依经教是最
好的,依这些大善知识,成就的善知识的教言最为亲切,可以说耐人寻味。这样说吧,
我见佛要有答疑之想,有求法之想最好,我见阿弥陀佛。
般舟行法五个次第中,先见阴境,先了知现前皆是阴境,种种阴境色受想行识,先了解
阴境,那么才能破阴境,就会出现光明,知阴境,破阴境入庄严境,见佛问法,知佛无
来去,知法性本圆。这五个次第中,破阴境是第一关的,这个阴境不破,我说直接求见
佛可不可以?完全可以,我不顾一切,我就是要见佛闻法,我就是要解决我的问题的,
我有个问题,我这一生什么时间能往生?我能活几岁?我想问问佛的,完全都行,真是
可以,你真正做这个动力是很好的,说我就是要见佛问佛,要见阿弥陀佛的,这个是完
全可以的。你看罗什大师讲的很清楚,次第,可依次第可不依次第,因为这个地方不是
死东西。
你坐飞机说我可以过郑州过武汉,过长沙才能到昆明,我说我不要这样,因为啥?我就
坐着飞机呗,他不是不过这些地方了,是他不留意这些东西了,他不用关注它,直接到
目的地了,就行了。你要说我非得一个次第一个次第的走,行不行?那就得坐火车慢慢
的来,到一个站是一个地方到一个站是一个地方……。要不然你就不要坐火车,行不行
?就是我心切的很,我一天要赶回来,你不能说我还得过长沙…..,那不行,来不及了
,我明天就要死了,我今天就要见佛。我以前就这样,我不行了,法身佛我不管了、也
不想了,第二天就很好的身体。他们说:哎,你今天怎么又恢复了?我说我都不知道咋
的,一会不行了,第二天该干啥干啥去。这个人鬼变的,昨天正病着,爬不起来。但这
个地方不能沉浸在这里面,很多病人说我有病啊,我才不这样想,这样想受不了,这样
想人垮了,我这样想,三天就死了,因为啥?心作心是。那见佛也行,关键是相续性念
阿弥陀佛,看看罗什大师的文字。
但它不是逼迫性,很宽松,很无染,知道佛在前面,那种喜悦的向往,不能有逼迫,你
要逼自己太苦了怕崩溃了。
问:见佛来了,该干什么?
答:问佛。
问:佛跟真人一样的?
答:跟你妈妈一样的,各人的业报因缘不一样,佛示现的景象不一样。有一点,见佛要
闻法,我要问你,我就问你的,我见你干什么?我要得不退转的,我要得阿裨跋致的,
我要问一问的。问佛,十方诸佛悉皆现前立对凡夫摄,对不对?我这凡夫要见佛,就要
问法,不问,你见他干什么?问了法,他肯定要跑掉的,对不对?你跑吧,反正我知道
你没有来也没有去,我也不能来不能去,但我知道这个道理了,真正的证实的这个道理
。佛无来去,我亦无来去,心就踏实了。现在我们说佛没有去,我也没有来去,胡说的
吧,佛也不看我,我也不看佛。
他就会有一种疑虑,就是你没有真正的体验过,疑虑。到过鸡足山吗?你说到过了,那
你肯定不疑虑。他怎么问你,你都说这样走那样走,你怎么说都不会错,包括你糊涂了
,想错都不会错,因为啥?你来过,要见过佛问过法了,你咋说都不会错,怎么能说错
呢?只能是对方听错了。
这个地方推荐看看罗什大师回答远公大师的那一篇文章,看一看龙树菩萨善于念佛三昧
的开示,看看这篇文字,再读读《般舟经》。《般舟经》这个地方也是有的,如镜照物
,镜中之相无有来去,心净得见。
(8)《般舟经》也是对凡夫说的,即使未净欲菩萨行此法也能于无上菩提一生得不退
转,但同时经中又说了很多“勿念”这、“勿念”那,这是一个净欲过程,应该怎样看
待这之间的关系?
答:
这么说吧,一个是世尊鼓励大家去进趣于圣道之乐,再一个是圣道之乐不得安乐之时,
令精进有情得见诸佛受不退转加持。他这个圣道与净土是不相违背的,第一个是通途,
是圣道之乐,好比证得四果四相之类的善知识会生起法喜,从信位菩萨一直到等觉菩萨
,他都有法喜的。你众生之因缘不能代替,你众生的心业——三界之福德不能代替的,
他们有他们的乐趣。
那你又不能进趣那个乐趣怎么办?佛就在这个地方就给你一个激励——鼓励我们来修十
方诸佛悉皆现前,虽未净欲,佛安慰故,令汝得见,令精进者得见,令不舍者得见,佛
说念我名无有休息,得见于我,他就是不让你休息,为什么不让休息?不让你再造业,
不让你再蒙蔽自我。说心净得见,如镜照物,此镜中无来无去,非从镜中生,亦非从外
入,何以故?心净则见故。
(9)我们既说精勤求证三昧,又说实无所证,这之间是什么关系?
答:
实无所证是智慧力,亲证三昧是方便力。亲证三昧,见十方诸佛悉皆现前安立,见十方
诸佛还是为了证无所证,究竟解脱,智慧安住,与广大法界,清净游历,现种种身相,
而无所得,这一点不矛盾。前者说的是法性,后来亲证三昧是一个印证力。佛来现前印
证你、教导你。
问:那证不证三昧与此有没有关系?
答:法性之德中无来无去,但修德之中见佛来来往往,虽无来往能亲证法性,令你在法
性抉择,要不然法性无以抉择。所以这是法性妙用,得见诸佛,实际凡夫轮回也是法性
妙用,但我们不堪忍受……。
(10)行一日一夜般舟时可不可以断食?
答:
能。若是心力跟得上,可以断食,心力跟不上,一餐够了。这个是自己的心力,依自己
的心力、业报力、自己的发心。过去佛在世的时候,有一个很偏僻的小国,释迦佛不能
去的地方,这个国王听说释迦佛的威德与善巧,渴望见佛,就在宫殿就禁食、禁欲,不
作他行,但是礼拜,说我在勤苦中一定见佛,不见佛就不进食了。就这样拜啊拜,佛就
在他那边分身来令他得见,就这么回事,就是苦逼,逼自己,但这样要有耐力。
E*********g
发帖数: 185
2
这个慈法法师真是个了不得的善知识
各位有兴趣可以看看他的其他讲话
http://read.goodweb.cn/news/news_more.asp?page=1&word=&lm=&lm2=

【在 E*********g 的大作中提到】
: 以下录音资料来自于2006年6月16日,时恒阳庵常住众祈请慈法法师解答有关般舟
: 行法中的问题,以令大家以正知见来指导行法,并在行法中证实正知见。
: (1)行般舟时,会感觉很苦,有人说:“修行就是要吃苦的”,对这种回答应怎么认
: 识?对于般舟行法中的苦应该怎么认识?
: 答:
: 祈祷三宝、诸佛、般舟三昧修法的成就者来加持大家的正知正见,以令我们的问题得到
: 一个圆满的解决。
: 一切问题是本无问题的,犹如世尊出世说法,实无一字可说,实无一法可言,但为众生
: 妄执故,妄执现前知见故,所以生种种法,说种种教,针对种种妄执。种种妄执皆由妄
: 想而生,妄想实无自性故,所以佛说种种法,令众生回入正知见,见无见见,令出离生

b*****l
发帖数: 3821
3
顶礼慈法法师。
是目前见到的法师里讲的最透彻的,深得禅净般若之理。

【在 E*********g 的大作中提到】
: 这个慈法法师真是个了不得的善知识
: 各位有兴趣可以看看他的其他讲话
: http://read.goodweb.cn/news/news_more.asp?page=1&word=&lm=&lm2=

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
如果确实有阿弥陀佛[八卦] 哲学教授对“禅净双修”的研究
这证明你前世已修了很多的福德因缘!月溪法师警语
念佛现世利益华严念佛三昧论讲记 对念佛的理论讲解的很细
阿弥陀佛和他的极乐世界 ZZZT : 念佛三昧,是不是?信不信由你
从”与人交流“到“过失”到“戒”的”正语“人为什么活着
【旧帖回顾】老实念佛念佛最妙开示:《楞严经·大势至念佛圆通章》
[合集] 广钦的念佛三昧净土指归
[合集] 略谈“念佛禅”Re: 学佛基本问题
相关话题的讨论汇总
话题: 阴境话题: 般舟话题: 戏论话题: 一切话题: 见佛