由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 如何选择明师 ZHUAN
相关主题
破除我执_ZHUAN菩萨十地(摘录)
戒律与修行的关系 ZHUANRe: 三叶虫时代,佛法明师何在?
如何对待附体的灵魂_ZHUAN实证与印证
常护持身口意_ZHUAN佛法传承断绝之我见
一点看法Re: 恳切请教WAICHI! --回greenplant
为什么要持戒---大安法师开示Waichi兄
话说西方极乐世界_ZHUAN道门语要序 (黄元吉)
共创和睦之家 ZHUAN楞严通议(六)
相关话题的讨论汇总
话题: 明师话题: 选择话题: 做人话题: 第次话题: 持戒
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
s*******1
发帖数: 191
1
如何选择明师
接下来讲一讲如何选择明师,尤其对初入门的人这件事非常重要。几乎他们每一个人都
热切地期望能尽快地获得明师的指引,获得明师传承给他们最好的修行方法,尽快地成
就。我们要想选择明师,我们就得首先俱足一些正知见,就是俱足一些比较正确的见地
。我们需要懂得一些起码的宗教常识和规矩,不然的话我们就会受人蛊惑,误入旁门,
然后还会自以为是,去误导别人。末法时代,修行界很混乱,抉择明师尤为重要。
我们没有见到释迦牟尼佛,但是看到过释迦牟尼佛留下来的经典,知道那些经典里
怎么讲。佛明明白白说:佛灭度后以戒为师。但是佛没说:以戒为师就能成佛。他告诉
你,只要你想修行,以戒为师是一个正知见,不是邪见。可是今天,有的人标新立异,
告诉人不吃素、不持戒就能带人飞升,还说他是什么佛、什么佛。我告诉你,这是个魔
,他是个地地道道的魔。他越用这样的方法,就越有人修,而且会有很多人。我不管他
是什么门、什么派、什么法,记住:不守规、不持戒谈不上修行,全是邪道。不要说带
身飞升,你死了连做人的份也没有,该哪儿去哪儿去。你跟修心根本没关系,该吃众生
肉吃众生肉,该杀戮杀戮,该害人害人,该骗人骗人,该唯利是图唯利是图,该心口不
一心口不一。他教人的不就是这个吗?你学的不就是这个吗?是这个的话,能去佛土吗
?佛土要这样的东西?这叫"五蕴皆空"吗?
一个基本的修佛者都懂,修行要从六度万行开始,第一是布施,第二是持戒,怎么
可以不持戒?不持戒修什么佛啊?这个就是法轮倒转!至于气功,气功绝对不是佛法,
气功不要求人持戒是有它的道理的。实际它也不是不要求人修心,但是它不要求人都吃
素,那是因为它不想以修心为目的。它只想先修身,改变那个假我,改变那个身体的状
况,所以它那个追求不算是过分。但是标定佛法,哪儿说可以不持戒、不吃素?上古的
韦达圣典已流传两百多万年,就到你这儿改了,从十八层地狱里钻出来一个你!
所以,我们如果选择了这样的明师,那只是迎合了我们暂时的品德的等级。我们认
为可以不付出大的代价,不付出改变舌头的代价,我们照吃、照喝、照玩、照乐,然后
也可以成佛。这样,修的人自然就多啊!佛法就没有"难得"一说了,何须舍身舍命?这
么修佛都能成,今天这么多人,从哪儿来的?应该在上古就绝根了。
我们得看看修这种方法的人,你和别人有什么不同啊?你除了有一个妄想放在那边
,你的做人有什么改变?跟别人有什么不同?你会说你信了一个人,但是我告诉你,就
是因为你信了那个人,你比别人更惨。如果你不信那个,你还不会被误导,还不会自以
为是,还不会诽谤,不会妄语。为什么我说你连来世做人的份都没有?谤法、谤道是你
这种人必定干的事,造此等业的人能不下地狱吗?我们不肯修改我们做人的观点,修改
我们做人的生活习性,修改我们看问题的角度,我们就不能修改我们与他人的关系,就
不能修改我们的生活环境,就不能修改人生,就不能修改烦恼,就不能修改苦。别自欺
欺人了。
所以,你先不要管他是什么等级的明师。如果他告诉你的是从做人开始修,他对你
没有任何物质的企图;他不告诉你那些玄玄乎乎的东西,只告诉你直接从做人、从人的
觉悟开始做起,从人的道德开始做起,从向内求开始,从检点自我开始,一步一个脚印
地去做人,一件事、一件事地去做,看你自己的心有没有偏离,那么他就是了。他不需
要说一套一套的,背几句词,告诉你他是什么,是什么转世,拿一个本本给你看,要你
发毒誓,那你别上当,那些都没有用。
觉悟就是道德的一种升华。佛国的不同第次,就是觉悟的不同第次。声闻缘觉是一个觉
悟的第次,等觉也是一个觉悟的第次,妙觉也是一个觉悟的第次,无上正等正觉是觉悟
的最高第次。离开觉悟怎么可以修佛?离开道德怎么可以谈觉悟?离开做人怎么去谈道
德?如果说我们已经关注做人的问题了,我们有做人,那你的嘴在吃什么?谁告诉你那
个东西是人吃的?嘴里吃着肉、喝着酒、抽着烟,然后在这里说佛。我们时时刻刻都在
干着最大的冒犯勾当,还拿这个去招摇、去骗人,这绝对不是明师。
听懂了师父的这番话,你就会懂得明师的概念,你就是一个有一定根器的人。如果
你把握了自己的选择,就会很容易、很快地找到明师。因为我讲的这些是明师的广告,
你能听到这个广告,就能找到这个商品。不过别急,等着我去找你,你找不着我。从来
没有不知道的可以找到知道的。所以谈到选择明师,实际莫如说是"明师选择你",你只
需要准备好。你所存在的问题是:当他不来在你身边时,你根本不知道他是谁,你如果
选择,也只有选错而已;当他来到你身边时,你没有标准,也无从选择对。当你懂得了
这个道理,才能知道来在你身边的是个什么人,他是不是配当明师,你才有选择可言。
实际那时你选不选,他就已经出现在你的面前了,他已经被你耳闻、被你目睹、被
你知道、被你见到,他已经坐在你对面了。大道在眼前啊!你找什么?他都找到你了。
二祖神光慧可是到印度去找的达摩老祖吗?好使吗?他就蹲在那个洞里,面壁不出来。
你跑不掉的。是对不是错,该着躲不过。只是你的把握、你的因缘嘛!利用你那个微细
的选择,把握你的因缘嘛!
立即选择跟他走,还是等一下选择跟他走,你都不能不上那条船。你选择不了他,
只是慢一点快一点而已。快一点上,上一号车厢;慢一点上,上末班车厢。你再没有其
它的选择。这种选择的自由还是给你的,能使你选择的都不是你,是我。你没有办法抗
拒我的诱惑,我的能量足够吸引你!你一边在那里说"不是",你一边放不下我,你已经
被我吸引了,你对我太在意了,你敢不在意吗?你已经放不下我了,你把它放下给我看
看。我不这么度了你,我就那么度了你。
当然有的人会错过这一世或再来,这种可能是极其有的,但是仍然没有太大的问题
。对造物主而言,你迟早要被度;对你自己而言,不过要再苦几世而已。佛是不着急的
,因为众生不着急。佛就是"牵手"啊!爱着你的爱,苦着你的苦。你说不苦,佛不苦;
你说不急,佛不急。从来就没有哪尊佛死拖着、活拽着、抱着你上佛台。没有这种事,
你也别把自己看得那么高,他用不着这样。
看没看到你们家里养的鸡满院子跑,团团转。有时跑出去,但是到天快黑该回来就
回来了,该吃食就回来了。你要去逮它,你在后面跑,它就在前面飞,咯咯叫。其实你
不用逮,它也是你的鸡,它跑不出你的手掌心。所以我根本犯不着跟你们费事,你们跑
哪儿去?
所以选择明师要随缘,不能不随缘。缘份不是我们决定的,也不是我们可以改变的
,我们只有当那个缘份到来时以什么心态去看它的份。我们不愿意接受时,它也要发生
,只是我们烦恼;我们愿意接受时,它也要发生,只是我们不烦恼。我们不可以改变它
的展示与不展示,不可能改变它的存在与否,我们没有这个力量。就是说,你没有办法
改变我,只是我有办法改变你,这是永恒的法则。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
楞严通议(六)一点看法
圆觉经略说(5-6)为什么要持戒---大安法师开示
Re: 光和音真的来自于明师的加持吗?--waichi兄请话说西方极乐世界_ZHUAN
学,然后知不足..共创和睦之家 ZHUAN
破除我执_ZHUAN菩萨十地(摘录)
戒律与修行的关系 ZHUANRe: 三叶虫时代,佛法明师何在?
如何对待附体的灵魂_ZHUAN实证与印证
常护持身口意_ZHUAN佛法传承断绝之我见
相关话题的讨论汇总
话题: 明师话题: 选择话题: 做人话题: 第次话题: 持戒