由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 福德到底有多重要,看完本文你一定有深刻认识 (ZHUAN)
相关主题
知道吗?吃饭也可以积累无量福报佛法修行的的心灵热身 (转载)
35天行般舟汇报 (26) [原创 by 明良] (ZZ from 慈播)[祖师大德] 发心大的人,福德就厚重 (ZT)
福德若无对佛法的希求心,开悟无从谈起
问:为了和我一样饱受烦恼恶业折磨的如母有情,我为什么不发愿继续在娑婆世界积累资粮护持佛法呢?虽然可能会风险高,但是这却是佛陀教导我们的道理啊。“与智者对话”系列——问题35-怎样更好地帮助她?
菩提心的分类打开成佛之道的大门
求教菩提心人身难得、中国难生、佛法难闻、信心难起
修行[转]做善事的功德,不在钱的多少,而是看发心!!!
居士学佛的一点看法Zz达真堪布:名利与修行
相关话题的讨论汇总
话题: 福报话题: 福德话题: 资粮话题: 开悟话题: 成就
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
s*******1
发帖数: 191
1
一、福德的重要性
世人学道者多,悟道者少,念佛者多,往生者少,并非完全是根器的原因。从某种程度
上来说,与缺少福报有关。比如一部跟自己最契机的经论,哪怕只有几行字,可能看后
会发生全身心的变化;一位善知识,哪怕只见一次面,就能直接打开自己的某个心结,
如果没有福报的话,都可能见不到。
一个密乘行人找到什么样的上师,这固然与宿世的因缘、和个人的发心有关,还有一个
重要的因素,就是自己的福德。福德、发心不够的,很容易遇到假上师。不少人依止上
师前根本不加观察,而不久又开始随意诽谤,甚至对整个密乘生起邪见。这是非常可悲
的事情。
还有如修行缺少自由、多诸障碍;生活、工作上处处不顺等等,都是福报不够的缘故。
福报不够,即使发心弘扬佛法,也难成功。福报若够,就会心想事成,违缘就不容易起
;弘法上也没有障碍;智慧也容易生起。
有人认为:般若为三乘之母,当摆在学修之首。应待彻悟空性证得解脱,再依空起用,
广行利他事业。
又有人认为,《金刚经》云"一切有为法,如梦幻泡影",何必执着于善行福德这些有为
法呢?
多识活佛说:“小乘法不能成佛,而大乘法能成佛的真正原因在哪里?很显然不在智慧
,而在方便法。《现观庄严论》说小乘罗汉入菩萨道,必须从大乘资粮道发心进入,无
法从更高位进入。其主要原因,就是福德资粮不足,因而开悟的程度受到很大的限制。

“再者,破二障也不能光靠智能,要靠雄厚的福德资粮做后盾。""这些都是藏传佛教根
据了义经典,得出的正确结论。那种先修慧证得开悟,再修福德资粮的说法,是割裂智
能方便二道,轻视慈悲善行的一种错误观点。”
曾经,宗喀巴大师向文殊菩萨请问中观见之甚深缘起法等问题时,菩萨解答后,大师仍
然不太明白。菩萨嘱咐说,除殷勤祈祷、仔细阅读经论外,要积集资粮,净治罪障。
有人以为世人眼中的富贵,是福报资粮。曾有人想放下官位,出家修行,但每次在动身
的前一天就生病,而且很难治好。后来心灰意冷,还是做自己的官去吧,结果病马上就
好了。这就是没有福报的表现,是他的冤亲债主怕他解脱了,所以千方百计地拉住他。
被称为中国三大比丘尼之一的圆照法师,火化后牙齿、心脏久焚不坏。她是贡嘎上师的
弟子,曾向上师求金刚橛法。上师劝她多供曼扎,先修福报。但她执意修金刚橛,并修
到把金刚橛插入水中不倒。一次在山中打坐时,一块大石崩下朝她压过来,她马上拿起
金刚橛一指,大石立即分成两半从两边滚开。她以为躲过了一劫,但却在走路时摔了一
跤,把一只胳膊摔成三段。当时大雪封山,幸好还有点福报,遇到一个采药老人,把她
治好了。此后她经常跟弟子讲,要多修福德。
有仁波切开示说:有足够的福报,我们的修行才能够提高。禅定功夫的增长,智慧的生
起,证悟的生起,都离不开福报。以前的老参师傅都知道,在禅堂里,古代是开了悟的
人做班首,没开悟但是修行理路明白的可以做参头。参头师傅每隔一段时间,就要把其
他每个同参修行的境界问一下,看看谁有没有问题;谁的路子走错没走错,走偏没走偏
,需不需要纠正。同时也看一下,谁的境界达到什么程度了,如果疑情真实,功夫成片
,那么呢,说明这个人很快就要开悟了。他就会悄悄告诉班首,注意这个人,注意接引
他。一般来说,七天之内就会开悟,心里面应该生起证悟;如果七天还不开悟,那就说
明有问题啦。什么问题呢?福报不够,虽然功夫用到了,但是福报不够,所以开不了悟
。 这个时候呢,就要他大做供养。
南怀瑾老师曾在维摩诘经讲解里说:
“功德智慧成就所得的果报,心能转物所致,色身气脉自然转变。不信你试试看,若作
了件大善事,不用打坐气脉就会变,就是这个道理,立竿见影。没有修福德资粮就不要
妄想成就。没有功德成就的话处处是障碍,身心都会是魔障,内外环境都是障碍。无量
功德成就是修福报,无量佛土皆严净是修智慧的成就。你一个人大彻大悟,不能度众生
,因为功德不成就,充其量是个辟支佛。 ”
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
达真堪布:名利与修行菩提心的分类
达真堪布:关于“三殊胜”的开示(万盏法会首日开示)求教菩提心
为什么福报只能修不能求?修行
佛菩萨需要供养吗?居士学佛的一点看法Zz
知道吗?吃饭也可以积累无量福报佛法修行的的心灵热身 (转载)
35天行般舟汇报 (26) [原创 by 明良] (ZZ from 慈播)[祖师大德] 发心大的人,福德就厚重 (ZT)
福德若无对佛法的希求心,开悟无从谈起
问:为了和我一样饱受烦恼恶业折磨的如母有情,我为什么不发愿继续在娑婆世界积累资粮护持佛法呢?虽然可能会风险高,但是这却是佛陀教导我们的道理啊。“与智者对话”系列——问题35-怎样更好地帮助她?
相关话题的讨论汇总
话题: 福报话题: 福德话题: 资粮话题: 开悟话题: 成就