由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - spiritual practice: 从私入无私
相关主题
灵性权威(spiritual authority)与修行般若波罗蜜多心经 - 无垢子注
Spiritual materialism ~Chogyam Trungpa转载:心经新解
Re: 禅悟 ----一孔之见蛋和鸡,小乘和大乘
人生禅悟-正言法师静思语生灭的问题
萧平实萧道长的惊人言论摘录(转)心经略说
虚空粉碎 大地沉落观音菩萨专集:心经略说 (附 《心经》讲记) (黄念祖居士)
《楞伽经》与禅宗思想圣严法师《照见五蕴皆空》
禅宗就是禅定吗?[佛教知识] 净土法门:五蕴皆空说的是什么?(转载)
相关话题的讨论汇总
话题: 无私话题: 私入话题: spiritual话题: 灵性话题: 伤害
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
s****y
发帖数: 1574
1
人类所有的灵性导师,佛陀、耶稣、老子。。。。。。都是在教导我们如何从“私“入
“无私“。佛教的放下“我执“,就是悟到“无我“。佛教说的本心,是说我们的心灵
像镜子一样,如果能不断擦掉灰尘(去掉自己的私心和种种先入为主的观点),就能客观地、清清楚楚照出世界万事万物,但又非常平静,不会随任何事情起波澜。这就是佛家所说的“真如“、以及“如如不动“。甚至,“明镜亦非台”--如果我们的本相/本心五蕴皆空、“本来无一物",那还有什么好烦恼好纠缠的呢。这是我的理解,佛家悟得的确是非常“究竟“。
而基督教的"信“,也是一样在瞬间从”私“入”无私“(爱神、爱人)。我们之所以
跟神、跟别人隔离,是因为自己的“私“,也就是“小我“。我很喜欢《旧约》伊甸园
的故事,人吃了智慧果之后,就起了“分别心“,有了“私心“,就是所谓的“原罪“
。你看人类一有私心,第一件事情就是夫妻互相指责,然后就是兄弟互相残杀(该隐、亚伯),这个故事大有深意。我一直认为人的本性不是善,也不是恶,而是私。从小婴儿有了自我意识的那一刻起,他们也就有了“私”。为了私利去伤害别人,就是“恶“。而牺牲自己的利益去帮助别人,就是“善“。这个“私“是一把双刃剑,既是人类社会竞争、进步的动力,也是彼此伤害、伤害自然的根源。人类社会演化到现在,一直是受“私"与“无私”二力驱动。你看,目前最基本的意识形态斗争仍然还是存在于“私“(如资本主义)与“无私“(如共产主义)两者之间。基督徒“圣灵感动”、在基督的爱里与神、与他人合一,是一种与禅悟一样的灵性飞跃。有些基督徒虽然受洗,但是灵里并没有这种真正的飞跃(所谓“圣灵感动”),所以他们的行动并没有实质改变;反而因为受到宗教制约,变得更加“私”、更加狭隘。(有些人信主的目的就是自己的永生或者一些其他利益,这也是”私“。所以他们信了主之后不但不谦卑,反而变得洋洋得意起来;甚至自以为自己的宗教唯一正确而攻击别的宗教。)
我在这里讲的是信仰(灵性层面)。宗教教条则是另外一回事。灵性层面的感悟跟理性可以不矛盾。你觉得我的理解是”思维的死循环“么?
d******e
发帖数: 4192
2
任何事情都是一步步来的,去掉私也不是说我今天想去掉,
我明天就去掉了.在今天和明天之间还有好多天.....
只要在这好多天之内,慢慢变好,就是不错的.
只要在这好多天内,不断提高自己就是在进步,对不对?
不能说,我因为明天就是无私了,我今天这些做的,行的,都是出自私欲的,
我还觉得很好,很理直气壮,没有羞愧的感觉.
我自己觉得曾经很丢脸,我作过一些不能见光的事情.
怎么办呢?我想起来就无比难受,我的污点,抹不掉也要抹.

观地、清清楚楚照出世界万事万物,但又非常平静,不会随任何事情起波澜。这就是佛
家所说的“真如“、以及“如如不动“。甚至,“明镜亦非台”--如果我们的本相/本
心五蕴皆空、“本来无一物",那还有什么好烦恼好纠缠的呢。这是我的理解,佛家悟
得的确是非常“究竟“。
、亚伯),这个故事大有深意。我一直认为人的本性不是善,也不是恶,而是私。从小
婴儿有了自我意识的那一刻起,他们也就有了“私”。为了私利去伤害别人,就是“恶
“。而牺牲自己的利益去帮助别人,就是“善“。这个“私“是一把双刃剑,既是人类
社会竞争、进步的动力,也是彼此伤害、伤害自然的根源。人类社会演化到现在,一直
是受“私"与“无私”二力驱动。你看,目前最基本的意识形态斗争仍然还是存在于“
私“(如资本主义)与“无私“(如共产主义)两者�: 洹;酵健笆チ楦卸
薄⒃诨降陌镉肷瘛⒂胨撕弦唬且恢钟腱蛞谎牧樾苑稍尽S行┗酵剿淙
皇芟矗橇槔锊⒚挥姓庵终嬲姆稍荆ㄋ健笆チ楦卸保运堑男卸⒚挥
惺抵矢谋洌环炊蛭艿阶诮讨圃迹涞酶印八健薄⒏酉涟#ㄓ行┤诵胖鞯哪康
木褪亲约旱挠郎蛘咭恍┢渌妫庖彩恰彼健啊K运切帕酥髦蟛坏磺埃
炊涞醚笱蟮靡馄鹄矗簧踔磷砸晕约旱淖诮涛ㄒ徽范セ鞅鸬淖诮獭#�
性可以不矛盾。你觉得我的理解是”思维的死循环“么?

【在 s****y 的大作中提到】
: 人类所有的灵性导师,佛陀、耶稣、老子。。。。。。都是在教导我们如何从“私“入
: “无私“。佛教的放下“我执“,就是悟到“无我“。佛教说的本心,是说我们的心灵
: 像镜子一样,如果能不断擦掉灰尘(去掉自己的私心和种种先入为主的观点),就能客观地、清清楚楚照出世界万事万物,但又非常平静,不会随任何事情起波澜。这就是佛家所说的“真如“、以及“如如不动“。甚至,“明镜亦非台”--如果我们的本相/本心五蕴皆空、“本来无一物",那还有什么好烦恼好纠缠的呢。这是我的理解,佛家悟得的确是非常“究竟“。
: 而基督教的"信“,也是一样在瞬间从”私“入”无私“(爱神、爱人)。我们之所以
: 跟神、跟别人隔离,是因为自己的“私“,也就是“小我“。我很喜欢《旧约》伊甸园
: 的故事,人吃了智慧果之后,就起了“分别心“,有了“私心“,就是所谓的“原罪“
: 。你看人类一有私心,第一件事情就是夫妻互相指责,然后就是兄弟互相残杀(该隐、亚伯),这个故事大有深意。我一直认为人的本性不是善,也不是恶,而是私。从小婴儿有了自我意识的那一刻起,他们也就有了“私”。为了私利去伤害别人,就是“恶“。而牺牲自己的利益去帮助别人,就是“善“。这个“私“是一把双刃剑,既是人类社会竞争、进步的动力,也是彼此伤害、伤害自然的根源。人类社会演化到现在,一直是受“私"与“无私”二力驱动。你看,目前最基本的意识形态斗争仍然还是存在于“私“(如资本主义)与“无私“(如共产主义)两者之间。基督徒“圣灵感动”、在基督的爱里与神、与他人合一,是一种与禅悟一样的灵性飞跃。有些基督徒虽然受洗,但是灵里并没有这种真正的飞跃(所谓“圣灵感动”),所以他们的行动并没有实质改变;反而因为受到宗教制约,变得更加“私”、更加狭隘。(有些人信主的目的就是自己的永生或者一些其他利益,这也是”私“。所以他们信了主之后不但不谦卑,反而变得洋洋得意起来;甚至自以为自己的宗教唯一正确而攻击别的宗教。)
: 我在这里讲的是信仰(灵性层面)。宗教教条则是另外一回事。灵性层面的感悟跟理性可以不矛盾。你觉得我的理解是”思维的死循环“么?

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
[佛教知识] 净土法门:五蕴皆空说的是什么?(转载)萧平实萧道长的惊人言论摘录
[观儒道佛]求憨山大师书读虚空粉碎 大地沉落
五蕴皆空《楞伽经》与禅宗思想
金刚经辨字禅宗就是禅定吗?
灵性权威(spiritual authority)与修行般若波罗蜜多心经 - 无垢子注
Spiritual materialism ~Chogyam Trungpa转载:心经新解
Re: 禅悟 ----一孔之见蛋和鸡,小乘和大乘
人生禅悟-正言法师静思语生灭的问题
相关话题的讨论汇总
话题: 无私话题: 私入话题: spiritual话题: 灵性话题: 伤害