由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 论净宽大师《西方极乐世界游记》的真伪(ZT)
相关主题
西方极乐世界游记[合集] 问修佛的同学一个问题。 你们曾经给多少人临终助念。
J兄您不妨看看新时代的书籍如何才能往生到西方极乐世界 - 下
[合集] 一些问答如果确实有阿弥陀佛
余秋雨《含泪劝告请愿灾民》一文中一个明显的谎言大家对往生西方极乐世界
转载:基督徒如何看待佛陀、佛教、佛法、佛教徒?[合集] 再问:南无阿密脱佛(nmamtf)等
请教西方极乐世界游记(ZT)
[合集] 请教西方极乐世界游记4
四法印的见解与修法(五)西方极乐世界游记5
相关话题的讨论汇总
话题: 极乐世界话题: 耍弄话题: 游记话题: 法师话题: 佛祖
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
d******e
发帖数: 4192
1
http://blog.jxcn.cn/u/yuanming/195685.html
作者:心灵解脱
元明 发表于 2011-3-12 15:47:00
推荐有人来跟我说,我空间内转载的净宽大师《西方极乐世界游记》是假的,非常的肯
定。说宣化上人说的。而且一再的来说,肯定是假的。很感谢这位同修的好意。但我却
斥责了他,告诉他,他这么做是不对的。
1.《金刚棒喝-宣化上人问答录》上海佛学书局2003年2月印行
问:请问宽净法师是不是虚云法师的弟子?他所写的“极乐世界游记”是否是真的?
宣化:那个宽净法师,我在南华寺就认识他。那时他是个小孩子,我不知道他是不是虚
云老和尚的弟子,这是他自己说的,我没听老和尚说过,我也没问过老和尚这个问题,
我不敢冒然答复。可是“极乐世界游记”根本就是伪造的。
2. 净空法师谈“西方极乐世界游记”
凡是往生到西方极乐世界,统统是男身,不但是男身,而且身相跟阿弥陀佛完全相同。
我们是凡夫无法判断真伪,哪怕高僧大德,就是佛菩萨再来,也不是正等觉正遍知的佛
,也未必就完全正确,未必是100%正确。
所以我们要做的,不是去判断真假、互相攻伐,而是用佛祖的经典和戒律去判断是否如
理如法。如理如法的,即使我们无法断定是真实的,我们也可以权作参考。权当是小说
,欢喜欣赏。
这个好比《西游记》。请问《西游记》是真是假?大家都知道是小说,是虚构的。而虽
是虚构,确实有其真实的历史来源,确实有玄娤法师,确实有西天取经。而一部《西游
记》成为经典小说,同样利益了无数众生。让很多众生敬畏鬼神,敬畏因果,尊敬佛教
、道教。
而一部净宽大师《西方极乐世界游记》,我们无法断定真假,所以不妨当做小说读,也
可以令很多众生欢喜和更加精进修行佛法和净土法门。如此,既然成人之美,又化解了
争斗。成就了净宽大师之美,也化解了佛教内的争斗。
而当我们一再的大肆的去批判说这个是假的时候,其后果至少有几点:
1. 当你在说净宽大师是骗子,也就是说佛家内部的僧人在撒谎。那就是在宣扬僧
人的过失。就有可能是在谤僧。
2. 当你说《西方极乐世界游记》是假的。而里面却是有很多东西是如法。佛家确
有弥勒佛和兜率陀天,确实有观世音菩萨、阿弥陀佛和极乐世界,确实有印光大师。当
我在说这个游记是假的时候,就恐怕连这些都一起否定了。同时也宣扬,佛家内有很多
假冒的经和论。你就有可能谤法了。
3. 当你在说XX法师,XX上人说过这部游记是假的时候。那就在宣扬佛家内部的互
相否定,互相攻伐。这个法师说那个法师是假的,那个法师说这个法师是假的。那就在
破话僧团的六和。
4. 当你在说这个是假的时候,不信你话的人就认为你在毁谤,他们就在起嗔恨心
。你跟他就在互相攻伐,扰乱佛家内部的六和。
5. 当你说这个游记是假的时候,那本来就欢喜的人,就感到恐惧和绝望。就对游
记所说的所有内容都产生怀疑,同时也怀疑了弥勒佛和兜率陀天,怀疑观世音菩萨、阿
弥陀佛和极乐世界,怀疑印光大师。甚至,留下阴影,以后对任何法师,任何经纶都有
怀疑。就断了人家的信心,断了善根。
所以,对于宣化上人的批语,我的观点是,上人既然说是伪造的了。那我们就权当小说
来看,当做另外一个版本的《西游记》来看。我仍然很欢喜,觉得这个游记很精彩。
对于净空法师的批语,“说极乐世界的众生都是男身,都跟阿弥陀佛完全一样。”我们
都知道,西方有三圣:阿弥陀佛,观音菩萨和大势至菩萨。而我们常看到的观世音菩萨
是女生,跟阿弥陀佛的相并不一样。这些都是应众生机缘的方便显现。观音菩萨有三十
二相,当然也可以显示女身了。而如果所有众生都跟阿弥陀佛一样了,那他们同样跟观
世音菩萨一样,可以有三十二相,可以显示女身。所以极乐世界看到女身相,其实都是
一种显现,其实他们根本都是男身,都跟阿弥陀佛一样。所以看到了其他的三十二相,
也不要因此而生疑虑。
另外,我再说一个佛经的故事,具体的经文我一时找不到。我就说个故事的大概。
有求道者一心想成仙,于是四处拜师。另外一个人,看到他这样想成仙。就有心耍弄。
说:“我知道成仙的法门”。那人就诚心的跪求他,教他成仙之道。那个耍弄者就说:
“我可以教你,但你要免费给我劳役三年。”求道者同意了,于是在耍弄者家里,勤勤
恳恳的干活三年。三年期满,再去求耍弄者成仙之道。
耍弄者把他带到悬崖边,说你从这跳下去,就可以飞起来,就可以成仙了。求道者,毫
不怀疑,就跳下去了。结果,真的飞起来,成仙了。
耍弄者,看了,大呼后悔,没想到这样真的可以成仙啊。于是回家交代完事务,然后自
己也去悬崖边,跳下去,想成仙。而结果呢?摔死了。
这个故事的寓意很深。我们要明白,求道者,并没被耍弄,而是真的成就了。而耍弄者
,谁都没耍弄到,唯有耍弄了自己。
所以:无论真假,皆是虚妄,只要诚心,皆可成就。
只要我们有这个求道者的诚心,又有谁可以欺骗你,耍弄你呢?
关于成人之美,我在说一个佛经的故事:
一次,佛祖带着弟子除外行乞,路中遇到一个小孩,在用泥土玩城堡。他看到了佛祖,
就拿着他玩城堡的泥土要布施给佛祖。佛祖的侍者,很生气,这个小孩既然用泥土来戏
耍佛祖,要斥责他。佛祖制止了。欣然的接受这个小孩布施的泥土,正好一钵。佛祖回
去后,把半钵泥土铺地,铺在僧众经常行走做佛事的地上。半钵用来抹墙,抹在自己住
的静室的墙壁上。数百年后佛祖涅槃,这个小孩成了统一印度的转轮王。然后大宏佛教
,盖了八万四千座塔,供养佛骨舍利。这个小孩,就是名闻天下的阿育王。
所以,我们要学佛祖,成人之美。把小孩布施一堆泥土如此小事,也成就成如此大的佛
事,利益无量众生。反之,你成人之恶的话。那这个小孩,当了阿育王统一印度之后,
要做的就是大肆的毁坏佛法。所以,要谨慎啊。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
西方极乐世界游记5转载:基督徒如何看待佛陀、佛教、佛法、佛教徒?
西方极乐世界游记6请教
西方极乐世界游记(完)[合集] 请教
Myelsa要不要来讨论比较一下佛学和基督教? (转载)四法印的见解与修法(五)
西方极乐世界游记[合集] 问修佛的同学一个问题。 你们曾经给多少人临终助念。
J兄您不妨看看新时代的书籍如何才能往生到西方极乐世界 - 下
[合集] 一些问答如果确实有阿弥陀佛
余秋雨《含泪劝告请愿灾民》一文中一个明显的谎言大家对往生西方极乐世界
相关话题的讨论汇总
话题: 极乐世界话题: 耍弄话题: 游记话题: 法师话题: 佛祖