由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 外道的禅修与佛教的禅修的区别
相关主题
揭秘!即身成佛的方法和次第!我们的修行Zz
《菩提道次第廣論講記》一切聖言現為教授的修法 ─ 宗喀巴大師 造 法尊法師 譯 益西彭措堪布 編述黑 蛇 总 义 - (转载)
每日教言原来娑婆世界就是佛刹净土啊!zt (转载)
[转载]慈城罗珠堪布:初步证悟大圆满到底意味着什么某些人无视藏传体系中的次第和见地
这一辈子,一定要完成五十万加行一定要按次第修行吗?
静修就是坐着不动吗?旧金山硅谷慧灯禅修报名
上座部佛教四界修法,看了惭愧死三殊胜
四法印的见解与修法(四)2013-07-10 圣者法语
相关话题的讨论汇总
话题: 修法话题: 禪修话题: 禪定话题: 離心话题: 菩提
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
x******i
发帖数: 14369
1
“外道有它們的禪修,世間道中也有很多調心和調整情緒的修法,也叫作世間道的禪修
。那麼佛教的禪修是什麼?又如何來判斷呢?
標準就是:在禪修之前,要有出離心和菩提心的修法,在禪修之後要正確的迴向。具備
這樣條件的禪定才是佛教的禪定修法,而且是大乘佛教的禪定修法。之前沒有出離心和
菩提心的修法,之後又沒有正確的迴向的禪修,不一定是解脫之道,不一定跟佛教有關
係。
禪修能不能變成解脫之道,關鍵看是否具備出離心和菩提心,否則難保不是外道範疇。”
——慈誠羅珠堪布
本文是2011年8月22日 慈誠羅珠堪布在北京的傳法開示
第一課——禪定
藏傳佛教的禪修,從次第來說屬於中等修法。最基礎的修法也就是初級修法是外加行
和內加行;最高級的修法是正行,也就是寧瑪派的大圓滿,噶舉派的大手印,還有中觀
的修法等等。在修完內外加行之後,還沒有修正行之前的中間修法,就是禪修,或者叫
寂止的修法。
單就禪修來說,其實與佛教並沒有什麼關係。外道有它們的禪修,世間道中也有很多
調心和調整情緒的修法,也叫作世間道的禪修。那麼佛教的禪修是什麼?又如何來判斷
呢?標準就是:在禪修之前,要有出離心和菩提心的修法,在禪修之後要正確的迴向。
具備這樣條件的禪定才是佛教的禪定修法,而且是大乘佛教的禪定修法。之前沒有出離
心和菩提心的修法,之後又沒有正確的迴向的禪修,不一定是解脫之道,不一定跟佛教
有關係。禪修能不能變成解脫之道,關鍵看是否具備出離心和菩提心,否則難保不是外
道範疇。同樣的,正行修法中的觀想本尊,生起次第和圓滿次第如果在出離心,菩提心
和迴向的框架內,那一定是解脫之道,如果沒有在出離心、菩提心和迴向的框架內,這
樣的生起次第和圓滿次第就不是佛教的正行,印度外道也有,由此可見加行的重要性。
作為修行基礎,加行所強調的出離心和菩提心的修法是禪定能不能成為中級修法,大圓
滿大手印能不能作為高級修法的關鍵。但也不是一輩子要一直修出離心和菩提心,它畢
竟只是一個階段性的修法。需要強調的是這裡提到(五加行)的菩提心指的是世俗菩提
心(而勝義菩提心則代表了佛法所有修行次第的最高階段)

為什麼修完加行要修禪定,而不是直接進入大圓滿和大手印的修法?因為出離心和菩
提心的修法都是有“思維”的,修的好,內心可以相對平靜,但畢竟有思維,不是非常
平靜,仍然有很多雜念,本性光明的如來藏被雜念所遮蓋,我們的心很難突破雜念進入
如來藏和空性。所以要修禪定,心才能平靜下來,這時候上 師再 教授大圓滿等密法竅
訣或者禪宗竅訣,就很容易證悟。心性光明和“思維”之間沒有太多隔閡,就容易證悟
。但也有一些利根眾生依靠大圓滿的不共修法,不需要禪定修法,在內外加行修完後打
好基礎後,可以直接證悟。這時,禪修已經包含在他的證悟境界裡,在證悟的光明境界
中既包含了證悟的智慧,又包含禪定的平靜。這種情況出現的前提條件是必鬚根基特別
好。
嘎舉派“大手印”的修法中是包含禪修的內容的:傳統上,在大手印所有加行修完後
的1——3年裡是要進行禪定修法的,修完禪定才能去聽上師的大手印竅訣,這樣的安排
使修行者更容易證悟空性,尤其對根基並不是很成熟的人尤為必要。但在寧瑪派大圓滿
的修法中,禪修並不是特有的內容和方法,但在加行修完,以禪定修法作為大圓滿不共
加行的一部分還是很有必要的。
從培養出離心到證悟十地菩薩的整個修行過程,都是訓練內心和調伏意識的過程。
我們用培養出離心的方法控制內心對世間的貪欲(不是從根本上斷除,而是暫時控制
),而多數世間人永遠不會調伏內心,往往是向外調伏,攝取物質,挑戰大自然,不斷
向外鬥爭,而從來不會向內挑戰自我,挑戰自心。而修行人則通過調伏自己的貪欲心而
向內挑戰自我,戰勝煩惱。
我們用培養菩提心(這裡指的是世俗菩提心)的方法來調伏自私。佛陀說,所有煩惱
都來自於我執自私。
我們用禪修的方法來調伏雜念和控制雜念。
出離心、菩提心和禪修調伏的只是一部分意識,沒有調伏全部意識,沒有從根本上解
決所有的煩惱問題,還需要通過證悟空性來從根本上解決問題。
出離心的自身本體就是意識,它並沒有超越意識範圍,只是成千上萬的意識中比較好
的意識。
世俗菩提心是偉大的思想和佛學的靈魂,但其本質也是思維,依然屬於意識範圍。本
身是思維,只能推翻一部分的思維(即自私心),不能推翻所有的思維。
禪修時雖然沒有太多雜念,內心很平靜,但平靜的東西並不是智慧,還是意識,也沒
有超越意識的範圍。
最後,我們尋找超越所有意識的東西,它能夠推翻所有的意識,斷絕所有的念頭,這
就是證悟空性的智慧,也就是一地菩薩以上的智慧。這裡的智慧從本質上來講不是意識
,它可以超越所有的意識,並推翻所有的意識。
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!eYBMJhWYERnG9dW5oirA85U-/article?
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
2013-07-10 圣者法语这一辈子,一定要完成五十万加行
三殊胜静修就是坐着不动吗?
[菩提快讯] 無礙佛光QQ群舉辦為期六個月的加行共修上座部佛教四界修法,看了惭愧死
佛法修证的道次第略说 Zz四法印的见解与修法(四)
揭秘!即身成佛的方法和次第!我们的修行Zz
《菩提道次第廣論講記》一切聖言現為教授的修法 ─ 宗喀巴大師 造 法尊法師 譯 益西彭措堪布 編述黑 蛇 总 义 - (转载)
每日教言原来娑婆世界就是佛刹净土啊!zt (转载)
[转载]慈城罗珠堪布:初步证悟大圆满到底意味着什么某些人无视藏传体系中的次第和见地
相关话题的讨论汇总
话题: 修法话题: 禪修话题: 禪定话题: 離心话题: 菩提