由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - [合集] 马哈希尊者对五蕴涅槃互斥的生动说明
相关主题
马哈希尊者对五蕴涅槃互斥的生动说明阿姜查禅师是南传公认的成就者吗?
[合集] 马哈希尊者说初果体证涅槃马哈希尊者《转法轮经讲记》当中的两段话
南传不二法门 -- 凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来关于五蕴和五取蕴的讨论
涅槃是在五蕴之内还是五蕴之外?马哈希尊者《涅盘的特性》节选
诸法无我 那证果的是什么帕奥禅师是阿罗汉吗?
[合集] 马哈希尊者《转法轮经讲记》当中的两段话感觉女性比男性更难修炼?
马哈希尊者 “内观基础” 摘要与解释近代南传内观禅法的沿革 (转:殖民主义如何掀起全球内观热潮)
[合集] 马哈希尊者 “内观基础” 摘要与解释我、无我的一些整理
相关话题的讨论汇总
话题: 互斥话题: 哈希
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
Y**u
发帖数: 5466
1
☆─────────────────────────────────────☆
runsun (runsun) 于 (Thu Nov 1 03:44:00 2012, 美东) 提到:
修者从本质上了知到,一切有为法每次重新生起后就坏灭掉。发展到行舍智后,禅修者
就能觉知到一种超越生灭现象的状态。这意味着他已经超越行法倾近了涅盘。行法和涅
盘是完全相反的,两者是不相容的。一者存在,另一者就消失。没有生起的地方,那里
就是涅盘。相反,有生起的地方,那里就没有涅盘。(这如同)在黑暗中无法看到光明
,在光明中也无法看到黑暗。
Meditators know inwardly that every conditioned thing comes up afresh every
time it dissolves. As knowledge of equanimity about formations (sankhārupek
khā ?āna) develops, the meditator becomes aware of a state that is beyond
the phenomena of arising and passing away. It means that it has gone beyond
formations to come nearer to nibbāna. Mental formations are diametrically o
pposed to nibbāna, and the two are incompatible. If one exists, the other d
isappears. Where there is no arising, there is nibbāna; and conversely wher
e there is arising, there is no nibbāna. One can see no light in the darkne
ss, and no darkness in the light.
节选自《涅槃的特性》
--------------------------
上文所说的行法,就是五蕴,五蕴和涅槃的关系是完全的排斥冲突,有你没我,有我没
你。很难再找到类似上文这样精准生动的文字形容五蕴和涅槃于存在上互相排斥的鲜明
特性。
再一次在马哈希尊者的书中找到我所坚持的理论的强大根据。
☆─────────────────────────────────────☆
TrueStory (不是幸福的坑不挖) 于 (Thu Nov 1 09:38:03 2012, 美东) 提到:
"Where there is no arising, there is nibbāna; and conversely wher
e there is arising, there is no nibbāna. "
Do you think that Nibbana can be experienced just for a short time at the
very beginning?
Does 阿罗汉 have 五蕴? Or how can a living 阿罗汉 not have 五蕴 before his
body dies?
I think these questions are what people were asking recently.
☆─────────────────────────────────────☆
cpath (秋十三) 于 (Thu Nov 1 09:52:50 2012, 美东) 提到:
☆─────────────────────────────────────☆
runsun (runsun) 于 (Thu Nov 1 12:30:32 2012, 美东) 提到:
两年前写的帖子
====================================================
网友问:涅槃是在五蕴之内还是五蕴之外?
如觉答:涅槃不在五蕴之内,也不在五蕴之外,是和五蕴互斥又互补。
互斥:意思是说五蕴和涅槃完全排斥。五蕴在,就不可能有涅槃。涅槃在,就绝无可能
有五蕴。
当众生身处轮回,有无明贪爱或者“识”在的时候,则仅仅是生灭相续的五蕴,除此无
它。
还未解脱的众生,仅仅是五蕴;已经解脱的圣者,还有识在的时候,也仅仅是五蕴。
当圣者在有色身的情况下以涅槃为所缘的刹那,也绝无任何五蕴,此刹那也并不存在能
缘的识或者出世间道心。(南传阿毗达摩此处有严重错误,为分别说部见解,不符经典

当圣者色身灭,则是无余涅槃,五蕴完全灭尽不会生起,此也没有任何五蕴。
互补:意思是指五蕴和涅槃共同构成了完整的存在形式。当众生有无明,有贪爱,有识
,则表现为五蕴。无无明,无贪爱,识灭,则表现为涅槃。熄灭无明,熄灭贪爱,熄灭
识,于是由生灭相续的五蕴"成为"毫无任何五蕴的涅槃。这里的"成为"类似于水加热成
为水蒸气,是由一种存在形式成为另外一种存在形式,而不是产生,创造,发生的意思
,五蕴不是涅槃的发生因。
导致能够解脱的原因,也正是五蕴和涅槃的这种互补性,而不是子虚乌有的所谓常住于
众生身中的如来藏佛性或者阿赖耶的无漏种子。
这种五蕴涅槃互斥又互补的特性,揭示了解脱的重要关键,即必须要对五蕴彻底厌离,
彻底舍弃五蕴,才能有解脱的涅槃。而建立在五蕴涅槃不二思想基础上的大乘,则由于
忽略五蕴涅槃的互斥性,扭曲五蕴涅槃的互补性,导致解脱道路的严重反向。
如果弄错五蕴和涅槃的关系,会导致禅修当中的方向严重错误,比如大乘中观的般若空
观,唯识的转识成智,如来藏的悟见“妙名真心,真如佛性”。这些全部与解脱反行。
而真正的解脱修行则是无常观,厌离观,舍弃五蕴,导向五蕴寂灭的涅槃。
<相应部>:“诸比丘!我为汝等说一切舍弃之法,且谛听。 诸比丘!以何为一切舍弃之法
耶? 诸比丘!眼应舍弃,色应舍弃,眼识应舍弃,眼触应舍弃,凡缘此眼触所生之受或乐
、或苦、或非苦非乐,此亦应舍弃……耳应舍弃……鼻……舌……身…… 意应舍弃,
法应舍弃,意识应舍弃,意触应舍弃,凡缘此意触所生之受或乐、 或苦、或非苦非乐,
此亦应舍弃。 诸比丘!此为一切舍弃之法。”
<增支部>:“优波利!即任何之法,汝若知此等之诸法,如不能引导向厌、离贪、灭、
寂静、证智、正觉、涅盘,优波利!则是非法、非律、非师教,不必持。优波利!又,
即任何之法,汝若知此等之诸法引导向厌、离贪、灭、寂静、证智、正觉、涅盘,优波
利!则是法、是律、是师教,必当持。”
如觉
2010年9月16日
【转帖即为法布施,功德无量】出处参考:http://bbs.foyuan.net/thread-68109-1-1
.html
☆─────────────────────────────────────☆
runsun (runsun) 于 (Thu Nov 1 12:35:26 2012, 美东) 提到:
马哈希尊者说:
行法和涅盘是完全相反的,两者是不相容的。一者存在,另一者就消失。没有生起的地
方,那里就是涅盘。相反,有生起的地方,那里就没有涅盘。(这如同)在黑暗中无法
看到光明,在光明中也无法看到黑暗。
行法和涅盘是完全相反的,两者是不相容的。一者存在,另一者就消失。没有生起的地
方,那里就是涅盘。相反,有生起的地方,那里就没有涅盘。(这如同)在黑暗中无法
看到光明,在光明中也无法看到黑暗。
而我说:
五蕴和涅槃完全排斥。五蕴在,就不可能有涅槃。涅槃在,就绝无可能有五蕴。
这个互斥性在经典里面从来没有明确提到过,类似这种一者存在,另外一者就消失的奇
怪描述也没有出现在经典里面。
然而为什么我的说法和马哈希尊者的说法这样接近。
不相容,互斥。。。。。。这个太重要了!
☆─────────────────────────────────────☆
runsun (runsun) 于 (Thu Nov 1 12:37:34 2012, 美东) 提到:
☆─────────────────────────────────────☆
runsun (runsun) 于 (Thu Nov 1 12:52:35 2012, 美东) 提到:
http://www.therawikipedia.org/wiki/%E8%A1%8C%E6%B3%95
行法(sa?khāra),简称为“行”,是指“有为法”,即由因缘和合而成之法,于经
教而言,是五蕴;于论教而言,是色法、心所法和心所的总称。
☆─────────────────────────────────────☆
runsun (runsun) 于 (Thu Nov 1 13:13:46 2012, 美东) 提到:
我几天前粗略写过一个帖子,以前在这里也写过类似的
这个问题,不是那么好理解,因为他和你的日常思维经验很不同。涉及到关于时间,宏
观,微观和五蕴的相续生灭等问题
=============================================
如觉回来了?
请教您一个问题。在体征涅槃的时候 名法色法止息 这个止息如何理解呢?
《宣隆大师传》中描述“就在苦因被领悟那一剎那,苦因就被道智(Magga ?ā?a)所
消灭,就在那时,心、35 心所与色等(就好像被捣乱而功能尽失,)无法正常运作,于
是因果炼就在瞬间断开了,那就是涅盘。” “无法正常工作”是什么意思呢?身
体会突然消失吗?
我的回复:
在阿罗汉以涅槃为所缘的刹那,五蕴完全熄灭,并不存在所谓的色身。
你可能并没有理解色身到底是什么,你所说的色身,是一种宏观的整体现象,是所谓色
法的聚集,但是时空当中实际不存在一个完整的你观察到的色身,那色身只是亿万亿万
不同时刻现起的识连续性识别而在大脑当中产生的一个整体影像。假如有个超高速的相
机对着色身进行拍照,假如能够达到普朗克尺度的水平,则不可能有完整的色身的照片
的。
色法必须在识的依赖条件才能谈论它的存在,如果没有识这个条件,就不能称呼其为色
法。当阿罗汉在以涅槃为所缘的刹那,并没有识,则必然不存在依靠识才能生起的色法
。这个不存在,只是针对阿罗汉自己而言。
站在旁观者的角度,如果某个阿罗汉一直以涅槃为所缘,旁边的人, 并不会看到那个阿
罗汉的色身消失了,还是会看到他的色身,因为此时那阿罗汉的色身有旁观者识的参与
而生起。此时的所谓“色身”,其实都不能说是那阿罗汉的真正的“色身”,而只是一
堆色法组合。
色身,本身就是个模糊的宏观概念,从究竟意义上来说,根本不存在你想象的所谓色身
。只存在着当下现起的名法和色法。
☆─────────────────────────────────────☆
TrueStory (不是幸福的坑不挖) 于 (Thu Nov 1 14:02:26 2012, 美东) 提到:
"色身,本身就是个模糊的宏观概念,从究竟意义上来说,根本不存在你想象的所谓色
身。只存在着当下现起的名法和色法。"
I agree with this, and we can consider the macro and micro scale phenomena
separately and collectively.
"在阿罗汉以涅槃为所缘的刹那,五蕴完全熄灭,并不存在所谓的色身。这个不存在,
只是针对阿罗汉自己而言。"
The question is how long is "以涅槃为所缘的刹那"? For a living 阿罗汉 before
his body dies, is it all the time from he reaches 阿罗汉hood till his body
dies? or is it random now and then, in the outsider's eyes?
"站在旁观者的角度,如果某个阿罗汉一直以涅槃为所缘,旁边的人, 并不会看到那个
阿罗汉的色身消失了,还是会看到他的色身,因为此时那阿罗汉的色身有旁观者识的参
与而生起。此时的所谓“色身”,其实都不能说是那阿罗汉的真正的“色身”,而只是
一堆色法组合。"
Is there much difference for an outsider to see the 色身 of a 阿罗汉 and the
色身 of some regular people?
☆─────────────────────────────────────☆
cpath (秋十三) 于 (Fri Nov 2 03:58:12 2012, 美东) 提到:
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
我、无我的一些整理诸法无我 那证果的是什么
小乘的缘起法和大乘的万法唯识[合集] 马哈希尊者《转法轮经讲记》当中的两段话
Mahasi毗婆舍那实修法要马哈希尊者 “内观基础” 摘要与解释
[合集] 再說無餘涅槃和無住涅槃[合集] 马哈希尊者 “内观基础” 摘要与解释
马哈希尊者对五蕴涅槃互斥的生动说明阿姜查禅师是南传公认的成就者吗?
[合集] 马哈希尊者说初果体证涅槃马哈希尊者《转法轮经讲记》当中的两段话
南传不二法门 -- 凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来关于五蕴和五取蕴的讨论
涅槃是在五蕴之内还是五蕴之外?马哈希尊者《涅盘的特性》节选
相关话题的讨论汇总
话题: 互斥话题: 哈希