由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 《辨中邊論頌講記》正義論體:總標略說 ─ 彌勒菩薩 造頌 益西彭措堪布 講授
相关主题
《菩提道次第廣論講記》頂禮彌勒、文殊二菩薩 ─ 宗喀巴大師《菩提道次第廣論講記》無常並非淺法也非略修之法 ─ 宗喀巴大師 造 益西彭措堪布 講授
《辨法法性論講記》譯禮 ─ 彌勒菩薩 造 益西彭措堪布 講授《菩提道次第廣論講記》正明暇滿:圓滿:五種他圓滿 ─ 宗喀巴大師 造 益西彭措堪布 講授
南怀瑾先生新著:花雨滿天 維摩說法 5 (转载)每日教言
不识文殊《菩提道次第廣論講記》死期不定的三種因相:總說 ─ 宗喀巴大師 造 法尊法師 譯 益西彭措堪布 編述
益西堪布:抉择二无我讲记 1/10《隨念三寶經釋.無盡吉祥妙音》隨念法寶功德:略說 ─ 全知米滂仁波切 著 益西彭措堪布 譯
《菩提道次第廣論講記》一切聖言現為教授的修法 ─ 宗喀巴大師 造 法尊法師 譯 益西彭措堪布 編述《普賢行願品講記》趣入佛語 ─ 益西彭措堪布 編述
《隨念三寶經釋.無盡吉祥妙音講記》世間解 ─ 全知米滂仁波切 著 益西彭措堪布 講授《入中論廣釋.日光疏》譯禮 ─ 月稱論師 造頌 法尊法師 譯頌 益西彭措堪布 著疏
《妙法蓮華經.觀世音菩薩普門品講記》救水難 ─ 益西彭措堪布 講授每日教言
相关话题的讨论汇总
话题: 彌勒话题: 菩薩话题: 真實话题: 總標略话题: 障礙
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
n**********a
发帖数: 438
1
http://www.xianmifw.com/book/newsview.php?id=250
甲三、正義論體分二:一、總標略說;二、其義廣說。
彌勒菩薩講論的方式有一種不共的特色,他的講法是“大海波浪”般的講法。
首先是安立論體,總的標出全論以七個支分組成的,然後依所標別別廣釋每一個支分的
含義。所以正義從總標略說和其義廣說兩個方面來說的。首先是總標的方式做略說,然
後略說每種的內容七個支分的內容一步一步做了抉擇,也就是說總標略說的內容以別別
廣大的方式來做解釋,就像大海波浪一般的講法。
乙一、總標略說
唯相障真實,及修諸對治,
即此修分位,得果無上乘。
“唯”是顯示決定的意義,就是全論所辨的內容只有七相,再不可能有第八相等
等,七相是哪些呢?①體相;②障礙;③真實性;④修對治;⑤修分位;⑥得果;⑦無
上乘。
七相如果歸納成兩相,那就是三乘共同相和大乘不共相。其中前六種是屬於三
乘共同相,為什麼這樣講呢?因為所詮涵蓋了聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘的道相。最後一
種呢,是大乘不共的相,因為要特別顯示出大乘不共於聲聞、緣覺乘的特點,所以就要
辨明大乘的無上。
這樣我們就知道彌勒菩薩以善巧方便的方式給我們講了論的總的綱要,也就是
說總標略說的方式就講到本論的要義,本論的要義歸涉在七相當中,而且七相呢又可以
歸納成兩相,三乘共同相和大乘不共的相,對於三乘共相所攝的六相,我們又可以歸納
為境、行、果三個方面,境就是所知之境,包括所知體相、所斷障礙以及所證真實;行
就是能修之道,包括修諸對治和修的分位;果就是彼道之果。
為什麼前六相要按照這樣的次第開演呢?因為只有辨明所知之境,才能生起正
見;只有按照正見串習,才是修諸對治;只有以對治斷障,才能得果。也就是說按照見
、修、果的次第就講了這樣的六相。所以,首先辨所知之境,再辨能修之道,再辨所得
果位。在次第上是有決定的道理,不容紊亂。而在所知之境當中,次第是先要辨別相、
再辨別障礙、再辨別真實性,為什麼這樣呢?因為首先辨明輪迴和涅槃的體相,才能無
誤取捨──取涅槃而捨輪迴;所以需要知道,首先必須要辨相,彌勒菩薩特別善巧,而
且他的智慧也是無障礙的一種殊勝智慧,遍照一切三乘道關要的相作殊勝的抉擇。他首
先講相,再講障,再講真實性,這就是所知境的一種差別。因為辨了輪迴和涅槃的體相
才能無誤取捨,取涅槃而捨輪迴,所以首先就講了辨相。
然後講辨障礙,需要了知涅槃自性清淨、本來圓成,只是因為客塵障礙而不能
真實現前,現在要獲得涅槃唯一依靠斷障,所以在辨明輪迴體相之後,必須要辨“障礙
”,所以講了障品;障礙是以不了知真實性的無明所引起,也唯一依靠見真實性的智慧
才能斷除,所以在辨障之後要辨真實性,所以講到真實品。“真實性”辨明之後,就可
以緣真實性來修習對治,斷除障礙而獲得果位。所以,在辨真實之後,接著是要辨修對
治、辨修分位以及辨得果。
所以彌勒菩薩講了七種相,前六相都是按照三乘共同的方面來講的,而且這樣
講的次第不能隨便錯亂都有殊勝的根據。
n**********a
发帖数: 438
2
敬錄自《菩提道次第廣論講記》 宗喀巴大師 造 法尊法師 譯 益西彭措堪布
編述
http://www.xianmifw.com/book/downssfy.php?nav=&pid=3&nid=21
己二、頂禮彌勒、文殊二菩薩
【是無等師最勝子,荷佛一切事業擔,
現化遊戲無量土,禮阿逸多與妙音。】
於無等大師的最勝心子、荷佛一切事業重擔、於無量世界中化現遊戲的阿逸多
與妙音二位大士足前,我至誠恭敬地頂禮!
“無等師”,即本師釋迦牟尼佛。世間一切成就的總和,比不上釋迦佛的一分
,因此是世間無等。釋迦佛的悲心無比深廣,發了如白蓮花般的五百大願,攝受濁世苦
難眾生,超勝其他諸佛,因此是發願無等。釋迦佛以自在力宣說緣起性空,世間無人能
說,因此是說法無等。
由於佛陀能無誤地宣說諸法實相,化導無數眾生,使其直接或間接趣入涅槃,
因此稱佛為大師。《瑜伽師地論》云:“能善教誡聲聞弟子,一切應作不應作事,故名
大師。又能化導無量眾生,令苦寂滅,故名大師。”
“最勝子”:文殊和彌勒兩位大士,並非如聲聞般的佛之語子,而是現前了世
俗、勝義菩提心,居於有學道最高位十地的佛陀最勝意子。
為什麼稱兩位大士為“法王子”呢?因為兩位大士荷擔了一切佛陀事業的重擔
。當年,在王舍城南方布瑪薩瓦山,百萬菩薩雲集一處,由彌勒、文殊、金剛手三大菩
薩結集大乘經律論三藏。甚深法藏是由文殊菩薩結集,廣大法藏是由彌勒菩薩結集,而
且彌勒菩薩撰造五部論典,開顯了一切大乘法藏的密意。佛陀事業的根本,是轉正法輪
,接引、成熟、解脫眾生。釋迦佛一代時教的結集者、繼承者和弘揚者,就是彌勒和文
殊,因此說荷擔了佛陀一切事業擔。
兩位大士在浩瀚如海的剎土中,或者化現佛身,或者化現菩薩身,或者化現比
丘身,或者化現居士身,總之為普度十方世界的無量眾生,示現千百億化身。比如漢地
杜順和尚是文殊化身,布袋和尚是彌勒化身,藏地無垢光尊者、薩迦班智達、宗喀巴大
師是文殊化身,印、藏、漢三地的祖師很多都是二大菩薩的化身。
“阿逸多”,即彌勒菩薩,義為無能勝。此菩薩修習慈心三昧,無人能比,故
稱無能勝。“妙音”,即“文殊師利”之義,又譯為“妙吉祥”。
n**********a
发帖数: 438
3
http://www.xianmifw.com/book/newsview.php?id=72
辨中邊論釋.日光鬘
全知米滂仁波切 釋
益西彭措堪布 譯
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
每日教言益西堪布:抉择二无我讲记 1/10
《菩提道次第廣論講記》三士名稱的出處 ─ 宗喀巴大師 造 法尊法師 譯 益西彭措堪布 編述《菩提道次第廣論講記》一切聖言現為教授的修法 ─ 宗喀巴大師 造 法尊法師 譯 益西彭措堪布 編述
《辨中邊論頌講記》名義 ─ 彌勒菩薩 造頌 益西彭措堪布 講授《隨念三寶經釋.無盡吉祥妙音講記》世間解 ─ 全知米滂仁波切 著 益西彭措堪布 講授
《辨法法性論講記》名義 ─ 彌勒菩薩 造 益西彭措堪布 講授《妙法蓮華經.觀世音菩薩普門品講記》救水難 ─ 益西彭措堪布 講授
《菩提道次第廣論講記》頂禮彌勒、文殊二菩薩 ─ 宗喀巴大師《菩提道次第廣論講記》無常並非淺法也非略修之法 ─ 宗喀巴大師 造 益西彭措堪布 講授
《辨法法性論講記》譯禮 ─ 彌勒菩薩 造 益西彭措堪布 講授《菩提道次第廣論講記》正明暇滿:圓滿:五種他圓滿 ─ 宗喀巴大師 造 益西彭措堪布 講授
南怀瑾先生新著:花雨滿天 維摩說法 5 (转载)每日教言
不识文殊《菩提道次第廣論講記》死期不定的三種因相:總說 ─ 宗喀巴大師 造 法尊法師 譯 益西彭措堪布 編述
相关话题的讨论汇总
话题: 彌勒话题: 菩薩话题: 真實话题: 總標略话题: 障礙