由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 在佛前恭敬頂禮,既是迅速積累福報的方便法門,又是對治傲慢的有力方法 ─ 希阿榮博堪布 開示
相关主题
《極樂願文大疏》對治我慢之頂禮支:略說 ─ 喇拉曲智仁波切 著 索達吉堪布 譯不要活在别人的舌尖上
希阿榮博堪布的微博 關於「頂禮」之最新開示不要活在別人的舌尖上
达真堪布仁波切2015万盏法会开示:关于顶礼的开示大德开示:泥巴塑的佛像VS金银塑的佛像
为什么要把自己放到最低处?认清自己
看别人磕头,你也磕?戒定慧的真谛
希阿榮博堪布的微博 1月8日最新開示拦截傲慢的堤坝
ZT 基本佛学,能禮所禮性空寂,。。。警惕!学佛?这几种傲慢你都有吗?
不需花錢可修的大福德對其他生命的真誠關懷,能有力地幫助我們遠離惡業 ─ 希阿榮博
相关话题的讨论汇总
话题: 頂禮话题: 傲慢话题: 恭敬话题: 觀想话题: 積累
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
n**********a
发帖数: 438
1
在佛前恭敬頂禮,既是迅速積累福報的方便法門,又是對治傲慢的有力方法。
藏地有句俗話:傲慢的山上留不住功德之水。傲慢使我們看不到自己的過失,也看不到
別人的功德,所以很難在修行中有踏踏實實的進步。佛法在恭敬中求,多一分恭敬,消
一分罪業,增一分功德。
敬錄自 希阿榮博堪布的微博
http://www.weibo.com/xirarongbo
n**********a
发帖数: 438
2
敬錄自《極樂願文簡修》講義 圖登諾布仁波切 撰著
http://www.buddhajnana.org/subject.php?tID=75&aID=248&show=a
貳、積資淨障
律盎宜Ra固畢恰擦襄 我以身語意恭敬頂禮
甕究宜竹秋布迪東夏 真實意幻供養罪墮懺
給拉宜攘秋扣果哇固 隨喜善根勸請轉法輪
吟讓秀梭給雜江秋渥 長住世善根迴向菩提
我們必須要透過各種方式來積累諸多善根,因為下面所講的願、行菩提心能夠
於相續中生起的因以及能夠實現殊勝發願的唯一的因,就是積累資糧。《廣大遊舞經》
中說:「具有福德者,亦成諸所願。」一切積累資糧之門,全都可包括在七支供中。其
中──
第一、對治傲慢的頂禮支
「我以身語意恭敬頂禮」,傲慢的人非但不能往生極樂世界,反而會墮入惡趣
。如寂天菩薩所說:「因傲生慢者,將赴惡趣道。」所謂的傲慢是與他人比較而產生的
。從世間法方面來說,自己有一些權力、地位、財富等,而生起我和他不一樣,他不如
我的這樣的慢心,而看不起他人;出世間方面來說,表面上自己有少許教證的功德,因
此而生起傲慢的心。一旦有傲慢,則功德引起魔業。比如,以傲慢的心而行布施,則成
為魔施,也成為布施引起魔業;同理,持戒、忍辱等也一樣。所以,如云:「傲慢的鐵
球上,留不住功德水。」這樣的人看不到自己的過失,也看不到他人的功德。對治的方
法,就是頂禮支。
頂禮本來有多種方法,此處是指一般的頂禮,以身作禮拜,以語念誦頂禮文及
祈請文,以意生起恭敬心隨念如海般的皈依處──阿彌陀佛及眷屬的功德。真實的頂禮
是,自己面前虛空中,本體為根本上師,形象為怙主無量光佛為主尊,十方三世一切皈
依處圍繞而安住,如是觀想。自己的右邊為現世的父親,左邊為母親,前面為冤親債主
,周圍六道眾生像大眾集會一般圍繞著,向福田頂禮並祈請。如是觀想。
頂禮時不可慌慌張張,也不可散漫、放逸,以極其調柔的行為,保持正知正念
,而雙手合掌,掌中觀想如意寶,以堅定不移的信心,雙手合掌於頂上時,觀想向諸佛
菩薩的身頂禮,願自他一切眾生身所造的殺生、不與取、邪淫等一切罪障皆清淨,究竟
獲得佛的無見頂相;雙手合掌於喉間時,觀想向諸佛菩薩的語頂禮,願自他一切眾生語
所造的妄語、離間語、綺語、粗惡語等一切罪障皆清淨,究竟獲得佛語法螺;雙手合掌
於心間時,觀想向諸佛菩薩的意頂禮,願自他一切眾生意所造的貪心、害心、邪見等一
切罪障皆清淨,究竟獲得佛的意吉祥結;五體投地時,觀想向諸佛菩薩的身、語、意、
功德、事業頂禮,願自他一切眾生三門所造的一切罪障皆清淨,究竟獲得五身、五智慧
。若無法這樣觀想的人,怙主無量光佛請垂念,我向您頂禮,願自他一切眾生清淨一切
的罪障及習氣,往生極樂世界,以這樣的恭敬的心來頂禮即可。
並盡力配合頂禮而念誦:「頂禮供養皈依真實應供、善逝、出有壞、圓滿正等
覺阿彌陀佛。」之後,可誦頂禮增補咒:「南無曼足西日耶,南無素西日耶,南無烏達
瑪西日耶梭哈。」這樣,頂禮一次將感受盡自己身體以下所覆蓋的,乃至金剛大地以上
所有微塵數的轉輪王之安樂等果報。不僅如此,同時往生極樂世界親見阿彌陀佛。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
對其他生命的真誠關懷,能有力地幫助我們遠離惡業 ─ 希阿榮博看别人磕头,你也磕?
希阿榮博堪布的微博 1月5日最新開示希阿榮博堪布的微博 1月8日最新開示
希阿榮博堪布的微博 1月20日最新開示ZT 基本佛学,能禮所禮性空寂,。。。
希阿榮博堪布的微博 阿彌陀佛節日之開示不需花錢可修的大福德
《極樂願文大疏》對治我慢之頂禮支:略說 ─ 喇拉曲智仁波切 著 索達吉堪布 譯不要活在别人的舌尖上
希阿榮博堪布的微博 關於「頂禮」之最新開示不要活在別人的舌尖上
达真堪布仁波切2015万盏法会开示:关于顶礼的开示大德开示:泥巴塑的佛像VS金银塑的佛像
为什么要把自己放到最低处?认清自己
相关话题的讨论汇总
话题: 頂禮话题: 傲慢话题: 恭敬话题: 觀想话题: 積累