由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 原创:以因果之理反照内心——打七随感一
相关主题
在哪里?播种收获最快?断灭論是大邪見
[合集] 修行和心行 (3) ZT某气功大师真高啊: 祖宗可供使唤!?
学佛一定要深信因果寂静之道----第二部 修行纲要之谨慎取舍
一切法空与天堂地狱浅谈因果关系--堪布慈诚罗珠
即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?明了因果 证得菩提 - 白话佛法
网络虽虚,因果不虚,如果诽谤的是圣者,那将来就是在地狱感受无量痛苦的果报。明了因果 证得菩提
专著于避免某种特定食品可以增进佛法修行请问因果是如何工作的?
感谢本坛, 让我明白了好不一定有好报关​于​因​果​的​开​示​-​慈​诚​罗​珠​堪​布
相关话题的讨论汇总
话题: 因果话题: 果报话题: 打七话题: 修行话题: 成佛
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
C*********I
发帖数: 10
1
多伦多新班组长 圆龙
反思自己曾经不孝顺父母,今年曾发愿为母亲身体健康先恭诵《地藏经》100部。但因
为懒惰,进展缓慢。所幸得知12月23日至29日在尼亚加拉大瀑布市的万佛舍利塔寺举办
一期地藏七,便欣然报名,参加了这次打七共修。闭关修习中偶有一感,分享如下。
一直认为自己对因果定律学得还不错,坚决相信善恶报应,因果不虚。在打七学习反思
过程中,忽然发现自己是假相信。比如要诵经时,看到道友感冒,便躲得远远的,生怕
被传染。其实疾病或短寿是以前杀生或伤害别人的果报,曾经吃过那么多海鲜鸡鸭,当
然会有地狱之异熟果报及多病烦恼之等流果报。如果来了,应安然受之,如何能避?并
且,自己躲远,岂不把被传染的后果推给另一个靠近患者的同修?这样自私自利岂不再
受果报?而且病人最需要安慰帮助,自己缺乏爱心而逃避这个责任,那么自己将来生病
时岂能得到他人照顾?这样一分析,发现因果观念只停留在口头上。
再比如,有时梦想发财,殊不知命中若有自会有,命中若无求不来。贫穷必然是以前偷
盗或贪婪的果报,并非运气不好;有时抱怨身材矮小,却没想到这是前世傲慢的果报,
并非由于父母的基因;有时说话没份量或被人辱骂,却不知这是以前绮语恶口的果报,
并非被冤枉。同样,担忧未来,抱怨不公正待遇,渴求被称赞,害怕被批评等等都是不
信因果的表现。佛言:“预知前世因,今生受者是。”而且,“未作之业不会遇”,所
有的遭遇,无论好坏,必然是自己过去所做之业的果报,只有自己承担责任,决不能怪
别人或环境。想通了,心才会老实,才会随遇而安,逆来顺受,任其得失毁誉,一心不
动。
佛又言:“预知后世果,今生作者是。”如果想改变现世和后世的命运,如袁了凡先生
一样,必须从因上入手,从现在开始积极创造自己的光明前途。欲富裕,则布施供养;
欲美貌,则仁爱断嗔;欲受人尊重,则谦卑恭敬;欲身心安康,则吃素放生等等。 “
事有不得,反求诸己”,安安心心,老老实实断恶修善,活在当下;不投机,不妄想。
而且“一切福田,不离方寸”,意为身口主宰,故改过修善,以修心为要。如俞净意公
,力求自净其意,一心为善。“静则一念不生,动则万善相随”,三年便彻底改变了命
运。
同理,若求超越六道轮回之苦,需造解脱之因,如看破放下,修习出离心;若想报答所
有众生之母恩,使其彻底离苦得乐,自己则需获得智慧能力;故需成佛;要成佛,需造
成佛之因;故需精进闻思修习佛法,修菩提心,行普贤道。除此之外,人生并无其它更
重要之事。
所以,愿我能够将因果之理深入骨髓,贯彻到一切身口意中。愿将我尽未来际的所有功
德回向给一切有情父母,愿共同皈依三宝,闻思修学佛法,发菩提心,行菩萨道,往生
西方极乐世界。
2012年12月
d******r
发帖数: 5008
2
无病呻吟。

【在 C*********I 的大作中提到】
: 多伦多新班组长 圆龙
: 反思自己曾经不孝顺父母,今年曾发愿为母亲身体健康先恭诵《地藏经》100部。但因
: 为懒惰,进展缓慢。所幸得知12月23日至29日在尼亚加拉大瀑布市的万佛舍利塔寺举办
: 一期地藏七,便欣然报名,参加了这次打七共修。闭关修习中偶有一感,分享如下。
: 一直认为自己对因果定律学得还不错,坚决相信善恶报应,因果不虚。在打七学习反思
: 过程中,忽然发现自己是假相信。比如要诵经时,看到道友感冒,便躲得远远的,生怕
: 被传染。其实疾病或短寿是以前杀生或伤害别人的果报,曾经吃过那么多海鲜鸡鸭,当
: 然会有地狱之异熟果报及多病烦恼之等流果报。如果来了,应安然受之,如何能避?并
: 且,自己躲远,岂不把被传染的后果推给另一个靠近患者的同修?这样自私自利岂不再
: 受果报?而且病人最需要安慰帮助,自己缺乏爱心而逃避这个责任,那么自己将来生病

P****S
发帖数: 2286
3
摘自《米拉日巴尊者传》
于是藏顿巴普提惹昨就启禀尊者说道:“上师啊!您一定是大金刚持的化身,为了度众
生才化现人世,示现这样一个希有的事迹,否则最少也是无量劫来修行佛道,已经登了
不退转地的一个大菩萨!你为了法,不惜身命的去修行,所作所为,处处表现出你是一
位非凡的菩萨。像尊者这样的苦行和忍耐,在我们这些凡夫弟子来说,不用说做不到,
连想都不敢想!就是想要学,身体也受不了。所以上师您老人家一定是佛菩萨的化身,
我们虽然不能像您那样的修行,但是也都知道凡能够见到上师及闻法的众生,都能解脱
轮回,这是一定无疑的。能否请您告诉我们,您究竟是那一个佛菩萨的化身?”
尊者答道:“我自己也不知道是谁的化身,最可能的恐怕还是三恶道的化身吧!你
们以我为金刚持,当然会得到加持,可是你们以为我是化身,这对于我固然是净信,然
而对于法却成了无比的大邪见!这是因为你们对于佛法的伟大果利不了解的原故。譬如
像我原来只是一个普通的凡夫,而且前半生还作了大恶业;为了相信因果业报,决心抛
弃了今世的一切,一心修行,现在离开成佛的阶段也可说是不太遥远了。尤其是遇见一
位条件具足的上师,能够受到他的摄受。得到真言捷径的心要口诀,和不为言诠所染,
澈见本来面目的指示灌顶,依法修持,所以即身成佛是决无疑义的。如果此生只是造作
恶业和五无间罪,那么命终以后,一定马上就会坠入无间地狱的,这就是不信因果和没
有精进修行的结果。如果由内心的深处,对因果的道理生起坚决的信心,怖畏恶道
的苦痛和希求无上的佛果,那么人人都可以和我一样对上师有绝对的虔诚,在修行时有
最大的努力和觉证。这是任何人都能够办到的。
你所说的什么佛菩萨的化身,完全
是因为对密宗未能确切了解。你们应该多读古德们的传记,思维轮回之理,要常常记取
人身难得和寿命无常的话去努力修行!我曾不顾名闻和衣食发大勇猛,忍大痛苦,独自
住在无人的山中修行,因而获得觉受和证解的功德。希望你们也学我一样去好好修行。
P****S
发帖数: 2286
4
随喜
除了因和果,还有个缘。否则,对因果的理解就太机械了。因果按理说是无比复杂的,
自己加太多理解不一定对。

【在 C*********I 的大作中提到】
: 多伦多新班组长 圆龙
: 反思自己曾经不孝顺父母,今年曾发愿为母亲身体健康先恭诵《地藏经》100部。但因
: 为懒惰,进展缓慢。所幸得知12月23日至29日在尼亚加拉大瀑布市的万佛舍利塔寺举办
: 一期地藏七,便欣然报名,参加了这次打七共修。闭关修习中偶有一感,分享如下。
: 一直认为自己对因果定律学得还不错,坚决相信善恶报应,因果不虚。在打七学习反思
: 过程中,忽然发现自己是假相信。比如要诵经时,看到道友感冒,便躲得远远的,生怕
: 被传染。其实疾病或短寿是以前杀生或伤害别人的果报,曾经吃过那么多海鲜鸡鸭,当
: 然会有地狱之异熟果报及多病烦恼之等流果报。如果来了,应安然受之,如何能避?并
: 且,自己躲远,岂不把被传染的后果推给另一个靠近患者的同修?这样自私自利岂不再
: 受果报?而且病人最需要安慰帮助,自己缺乏爱心而逃避这个责任,那么自己将来生病

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
关​于​因​果​的​开​示​-​慈​诚​罗​珠​堪​布即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?
浇冰水比赛开始了网络虽虚,因果不虚,如果诽谤的是圣者,那将来就是在地狱感受无量痛苦的果报。
看了很多佛教,还是不信佛,是什么情况专著于避免某种特定食品可以增进佛法修行
造业以后,为什么果报会增长呢?感谢本坛, 让我明白了好不一定有好报
在哪里?播种收获最快?断灭論是大邪見
[合集] 修行和心行 (3) ZT某气功大师真高啊: 祖宗可供使唤!?
学佛一定要深信因果寂静之道----第二部 修行纲要之谨慎取舍
一切法空与天堂地狱浅谈因果关系--堪布慈诚罗珠
相关话题的讨论汇总
话题: 因果话题: 果报话题: 打七话题: 修行话题: 成佛